Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2013 в 11:00, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является  предложить ряд мероприятий по совершенствованию рабочего места   и требований к должности специалиста по кадрам.
Исходя из поставленной цели, можно  сформулировать следующие основные задачи:
- изучить понятие рабочих мест, должности, их виды
- изучить то, как формируются  требования к должности и рабочему  месту
- дать краткую характеристика ООО «Бурятской Мясоперерабатывающей компании»
- оценить оснащения и обслуживания  рабочего места специалиста по  кадрам, а так же требования  к данной должности.
Глава 1. Теоретические основы исследования требований предъявляемых  к рабочему месту и должности
Понятия рабочего места и должности
Формирование требований предъявляемых к рабочему месту и должности
Глава 2. Анализ деятельности предприятия ООО «Бурятская МясоПерерабатывающяя Компания» 
2.1Краткая характеристика  предприятия 
2.2 Анализ кадрового состава  предприятия
2.3 Анализ требований предъявляемых  к должности и рабочему месту  специалиста по кадрам
Показатель  | 
  Численность персонала в динамике лет, чел.  | ||
2009  | 
  2010  | 
  2011  | |
Структура промышленно-производственного персонала по полу: -мужчины -женщины  | 
  
   
 
 
 
 395 195  | 
  
   
 
 
 
 334 201  | 
  
   
 
 
 
 313 199  | 
Возрастной состав промышленно производственного персонала: -до 18 лет -18-25 лет -26-36 лет -37-50 лет -51-55 лет -56-59 лет -60 и старше  | 
  
   
 
 
 
 2 110 195 186 8 9 5  | 
  
   
 
 
 
 1 100 181 227 13 8 5  | 
  
   
 
 
 
 0 93 185 214 10 7 3  | 
Из таблицы 3 можно сделать вывод что большинство рабочих на предприятии это мужчины. Большая часть рабочих по возрастному составу это рабочие в возрасте от 37 до 50 лет.
Таблица- 4 Оценка уровня текучести кадров
Показатели  | 
     | 
     | 
     | 
  Измене ния   г. к   (+,-)  | 
Наличие раб. силы на нач. года, чел.  | 
  631  | 
  575  | 
  503  | 
  -128  | 
Принято за год, чел.  | 
  78  | 
  37  | 
  10  | 
  -68  | 
Уволено за год, чел.  | 
  134  | 
  109  | 
  24  | 
  -100  | 
в т.ч. по неуваж-м причинам, чел.  | 
  8  | 
  10  | 
  4  | 
  -4  | 
Наличие раб. силы на конец года, чел.  | 
  575  | 
  503  | 
  537  | 
  -38  | 
Среднегодовая численность    | 
     | 
     | 
     | 
     | 
Коэффициенты:  | 
  ||||
- притока рабочей силы  | 
  0,13  | 
  0,07  | 
  0,02  | 
  -0,11  | 
- оттока рабочей силы  | 
  0,22  | 
  0,20  | 
  0,05  | 
  -0,17  | 
- текучести рабочей силы  | 
  0,01  | 
  0,02  | 
  0,01  | 
  -  | 
     На  основании таблицы 4 можно отметить, 
что за рассматриваемый период времени 
численность уволенных работников превысила 
численность принятых. Поэтому на конец 
года численность персонала по сравнению 
с началомгода снизилась в 2009 
году на 56 человек, в 2010 году - на 72 человек 
и в 2011 году- на 14 человек. В 2009 - 20011 годах 
коэффициент оттока превышает коэффициент притока 
рабочей силы. В 2011 году наблюдается снижение 
по показателям коэффициента притока рабочей 
силы (на 0,11) и коэффициента оттока рабочей силы 
- 0,17. Коэффициент текучести рабочей силы 
в 2011 году равен аналогичному показателю 
2009 года. При этом в 2010 годукоэффициент текучести 
по сравнению с 2009 годом возрос на 0,01. Возрастание 
коэффициента текучести рабочей силы говорит 
о том, что состав персонала постоянно 
меняется (не устраивает зарплата, условия 
труда идр.).  
 Таблица - 5 Уровень дифференциации в оплате 
труда работников предприятия
Показатель  | 
  Значение показателя в динамике лет, в руб.  | ||
2009  | 
  2010  | 
  2011  | |
Среднемесячная оплата труда работников разных категорий -руководители -специалисты -служащие -рабочие  | 
  
   
 
 
 
 51000 36000 35000 29000  | 
  
   
 
 
 
 52000 37000 36000 30000  | 
  
   
 
 
 
 55000 40000 38000 31000  | 
Как мы видим больше всего заработная плата у руководителей далее идут специалисты, затем служащие и рабочие, причем заработная плата служащих и специалистов практически одинакова, заработная плата руководителей и рабочих в среднем отличается на 22000 рублей, рабочих и служащих на 8000 рублей, рабочих и специалистов на 10000 рублей. С каждым годом у всех категорий работников заработная плата повышается.
Таблица - 6 Качественная характеристика образовательного уровня работников
   | 
     | 
     | 
     | 
  Изменения в структуре 2009г. к 2011г.  | |||
чел.  | 
  уд.вес, %  | 
  чел.  | 
  уд.вес,    | 
  чел.  | 
  уд.вес,    | ||
(+,-), %  | |||||||
Высшее  | 
  147  | 
  24,4  | 
  138  | 
  25,6  | 
  138  | 
  26,5  | 
  +2,1  | 
Средне- Специальное  | 
  146  | 
  24,2  | 
  116  | 
  21,5  | 
  114  | 
  21,9  | 
  -2,3  | 
Среднее  | 
  260  | 
  43,1  | 
  230  | 
  42,7  | 
  226  | 
  43,5  | 
  +0,4  | 
Неполное Среднее  | 
  50  | 
  8,3  | 
  55  | 
  10,2  | 
  42  | 
  8,1  | 
  -0,2  | 
Всего работающих  | 
  591  | 
  100,0  | 
  535  | 
  100,0  | 
  512  | 
  100,0  | 
  -  | 
Из таблицы 6 видно, что количество работников с высшим и средним образованием возрастает с 24,38% и 43,12% от общей численности персонала в 2009 году до 26,54% и 43,46% в 2011 году соответственно. Это положительно сказывается на качественном составе персонала.
 Удельный вес работников 
со среднеспециальным образованием  
изменился незначительно, снизился в 2011году 
на 2,29 % по сравнению с 2009годом.  
Таблица - 7 Распределение ППП по стажу 
работы
   | 
     | 
     | 
     | |||
   | 
  чел.  | 
  УД-    | 
  чел.  | 
  УД- вес,%  | 
  чел.  | 
  УД-    | 
до 1 года  | 
  25  | 
  4,2  | 
  23  | 
  4,3  | 
  21  | 
  4,0  | 
от 1 года до 3 лет  | 
  112  | 
  18,6  | 
  97  | 
  18,0  | 
  95  | 
  18,3  | 
от 3 лет до 5 лет  | 
  79  | 
  13,1  | 
  77  | 
  14,3  | 
  73  | 
  14,0  | 
от 5 лет до 10 лет  | 
  54  | 
  9,0  | 
  51  | 
  9,5  | 
  51  | 
  9,8  | 
от 10 лет до 15 лет  | 
  56  | 
  9,3  | 
  52  | 
  9,7  | 
  46  | 
  8,9  | 
от 15 лет до 20 лет  | 
  99  | 
  16,4  | 
  87  | 
  16,1  | 
  85  | 
  16,4  | 
от 20 лет до 25 лет  | 
  128  | 
  21,2  | 
  108  | 
  20,0  | 
  105  | 
  20,2  | 
свыше 25 лет  | 
  50  | 
  8,3  | 
  44  | 
  8,2  | 
  44  | 
  8,5  | 
Всего работающих  | 
  591  | 
  100,0  | 
  535  | 
  100,0  | 
  512  | 
  100,0  | 
При проведении анализа динамики и структуры персонала (таблица 4) основной деятельности по стажу можно сделать вывод, что прирост численности в общей структуре работников за последние три года произошел по категориям работников, имеющих стаж трудового деятельности от 3 до 5 лет (на 0,94%), от 5 до 10 лет (на 0,85%) и свыше 25 лет (на 0,17%). По всем остальным категориям работников их доля в общей численности сократилась. Таким образом, самыми востребованными в последние годы на предприятии являются молодые, но в то же время с опытом работы кадры.
2.3 Анализ требований 
Должностные обязанности специалиста 
по кадрам. Выполняет работу по комплектованию 
предприятия кадрами требуемых профессий, 
специальностей и квалификации. Принимает 
участие в работе по подбору, отбору, расстановке 
кадров. Проводит изучение и анализ должностной 
и профессионально-
Должен знать: законодательные 
и нормативные правовые акты, методические 
материалы по управлению персоналом; трудовое 
законодательство; структуру и штаты предприятия, 
его профиль, специализацию и перспективы 
развития; порядок определения перспективной 
и текущей потребности в кадрах; источники 
обеспечения предприятия кадрами; методы 
анализа профессионально-
Требования к квалификации. 
Основные требования на должность специалиста по кадрам на данном предприятии приведены в таблице – 8.
Таблица 8. Требования к претендентам на должность специалиста по кадрам
Требования к претендентам  | 
  Градация по важности 1 - очень важно 2 - важно 3 – желательно  | 
1. Профессиональная подготовка  | 
  |
1.1 Высшее экономическое образование  | 
  3  | 
1.2 Опыт работы с документами  | 
  2  | 
1.3 Профессиональное знание 
  российского трудового   | 
  3  | 
1.4 Знание офисных компьютерных программ  | 
  1  | 
1.5 Владение английским языком  | 
  3  | 
2. Опыт профессиональной 
  деятельности в следующих   | 
  |
2.1 Стаж работы с персоналом не менее 1 года  | 
  2  | 
3. Личностные предпосылки:  | 
  |
3.1 Самостоятельность, навыки планирования  | 
  3  | 
3.2 Аккуратность  | 
  1  | 
3.3 Внимательность  | 
  1  | 
3.4 Исполнительность, организованность  | 
  2  | 
3.5 Стрессоустойчивость  | 
  1  | 
3.6. Умение доводить порученное дело до конца  | 
  2  | 
3.7. Коммуникабельность, бесконфликтность  | 
  1  | 
4. Возможные другие предпосылки:  | 
  |
4.1 Трудоголик;  | 
  2  | 
4.2 Умение выполнять любые задания с высоким качеством, без ошибок;  | 
  1  | 
4.3 Обладать хорошим здоровьем и работоспособными качествами  | 
  3  | 
4.4 Обладать достаточным жизненным и производственным опытом, чтобы справляться с порученным делом  | 
  3  | 
4.5 Обладать широким кругозором, эрудицией, общительностью, склонностью к убеждению, лидерству  | 
  3  | 
Информация о работе Анализ деятельности предприятия ООО «Бурятская МясоПерерабатывающяя Компания»