Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2013 в 11:00, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является  предложить ряд мероприятий по совершенствованию рабочего места   и требований к должности специалиста по кадрам.
Исходя из поставленной цели, можно  сформулировать следующие основные задачи:
- изучить понятие рабочих мест, должности, их виды
- изучить то, как формируются  требования к должности и рабочему  месту
- дать краткую характеристика ООО «Бурятской Мясоперерабатывающей компании»
- оценить оснащения и обслуживания  рабочего места специалиста по  кадрам, а так же требования  к данной должности.
Глава 1. Теоретические основы исследования требований предъявляемых  к рабочему месту и должности
Понятия рабочего места и должности
Формирование требований предъявляемых к рабочему месту и должности
Глава 2. Анализ деятельности предприятия ООО «Бурятская МясоПерерабатывающяя Компания» 
2.1Краткая характеристика  предприятия 
2.2 Анализ кадрового состава  предприятия
2.3 Анализ требований предъявляемых  к должности и рабочему месту  специалиста по кадрам
В субъектах Федерации законом или иным нормативным правовым актом утверждается реестр должностей государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации.
Мы выяснили что, под рабочим местом понимается зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой осуществляется трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию.
К рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.
Рабочие места бывают следующих типов:
- В зависимости от функций, которые выполняет работник
- Рабочие места подразделяются 
также по профессиональному 
- По виду производства
- По типу производства
- По степени специализации
- По уровню механизации
- По количеству основного 
- По месту нахождения
- По числу исполнителей
- По числу смен.
- По степени подвижности
- По рабочему положению
- По условиям труда
- По времени использования
-По характеру использования.
Дали определение понятию 
Выяснили что, в зависимости от вида службы должности государственной службы подразделяются на следующие виды:
1) должности федеральной 
2)должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации;
3) воинские должности;
4) должности правоохранительной службы.
Должности государственной службы 
распределяются по группам и (или) категориям 
в соответствии с федеральными законами 
о видах государственной 
- руководители
- помощники (советники)
- специалисты
- обеспечивающие специалисты
Должности гражданской службы подразделяются на группы в рамках категорий:
1 «руководители», «помощники (советники)» подразделяются на высшие, главные, ведущие;
2) «специалисты» подразделяются на высшие, главные, ведущие, старшие;
3) «обеспечивающие специалисты» 
подразделяются на главные, 
Анализ требований, предъявляемых 
к рабочим местам, формирует систему 
требований, которые организация-
Уровень полученного образования; необходимые знания (основные и дополнительные); практические навыки в определенной сфере профессиональной деятельности; опыт работы в определенных должностях; навыки сотрудничества и взаимопомощи.
Личностные качества, необходимые для определенного вида деятельности; способность к восприятию профессиональных нагрузок; способность к концентрации памяти, внимания, усилий и т.п. , способность к обучаемости;
Мотивационные установки: сфера 
профессиональных интересов; стремление 
к самовыражению и 
Указанные качественные параметры определяются характером труда в той или иной должности или на том или ином рабочем месте. В свою очередь, характер труда определяет те требования, которые предъявляются к рабочему месту. Изучение требований к рабочим местам должно отражать состояние на настоящее время и на будущее (прогноз требований).
Предметом анализа и прогнозирование, кроме требований к рабочему месту, является связанная с ним квалификация сотрудника, выраженная через параметры требований к персоналу. На взаимодействии аналитической информации о требованиях к рабочему месту и фактической квалификации персонала базируются мероприятия по его развитию.
Изучение требований к должностям и рабочим местам должно основываться на регламентирующих документах, таких, как:
-классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов;
-тарифно-квалификационные характеристики общеотраслевых должностей служащих и общеотраслевых профессий рабочих.
Свое конкретное выражение 
требования к должности должны находить 
во внутриорганизационных 
-описание работы или должности (должностная инструкция), включающие в себя организационный статус должности, профессиональные обязанности, права, взаимосвязи должности или рабочего места;
-спецификация работы, отражающая личностные характеристики, необходимые для работы;
-квалификационная карта, включающая сведения об общем и специальном образовании, навыках работы;
-карта компетенции («профиль» идеального сотрудника), описывающая личностные характеристики, способности к выполнению тех или иных функций, типы поведения и социальных ролей и т.п.
Мы выяснили, что анализ требований, предъявляемых к рабочим местам, формирует систему требований, которые организация-работодатель предъявляет персоналу, претендующему на определенные вакансии. Требования к персоналу выражаются, как правило, в группах параметров: уровень полученного образования, личностные качества, мотивационные установки.
Предметом анализа и прогнозирование, кроме требований к рабочему месту, является связанная с ним квалификация сотрудника, выраженная через параметры требований к персоналу.
Глава 2. Анализ деятельности предприятия
2.1 Краткая характеристика
2.1 Краткая характеристика предприятия ООО «Бурятская МясоПерерабатывающяя Компания»
Страна: Россия
Регион: Бурятия республика
Почтовый адрес: 670013,
Описание: ООО «Бурятская МясоПерерабатывающая 
Компания» образована в сентябре 2005 года 
на базе предприятия ООО «ОКЕАН». 
          Предприятием 
изготавливается большой ассортимент 
мясной продукции 
Традиционные вареные, варено-копченые колбасы, сосиски, сардельки; богатый ассортимент ветчин.
Очень много мясных деликатесов — это карбонад, шейка, грудинки различных видов, окорок, рулет, которые с большим успехом пользуются покупательским спросом.
А так же нравятся покупателям 
копченая курочка и окорочка. 
Большое внимание уделяется процессу 
копчения. Предприятие использует древесную 
щепу из ольхи и бука, которые завозятся 
из Санкт-Петербурга. Именно эта древесина 
дает особенный вкус, который ценят знатоки, 
в них очень мало смолы, дает особенный 
вкус, который ценят знатоки. 
За столь короткий промежуток времени 
компания быстро завоевала рынок. 
Компания хорошо известна не только на 
территории республики, но и за ее пределами. 
В 2008, 2009 годах «Бурятская 
мясоперерабатывающая компания» завоевала 
следуюшщие награды: 
«100 лучших товаров России», «Байкальское 
качество», «Лучшие товары и услуги Сибири», 
диплом за участие в «Зеленой неделе», 
котрая проходила в Германии. 
           Постоянно 
расширяется ассортимент продукции. 
Планируем запуск линии по 
производству полуфабрикатов. 
В продукции, производимой ООО «БМПК», 
нет сои и других добавок в виде эмульсий, 
используется чистое мясное сырье, которое 
при применении европейской технологии 
дает высококачественный продукт. Самое 
главное — производимая продукция всегда 
свежая и качественная. Мы работаем под 
девизом: «Высокое качество — наш главный 
принцип».
Виды деятельности:
Виды продукции: Колбасные изделия, сосиски сардельки, полуфабрикаты мясные, Деликатесы
Товары и услуги: Деликатесы, Колбасные изделия, сосиски сардельки, Полуфабрикаты мясные
2.2 Анализ кадрового состава предприятия ООО«Бурятская МясоПерерабатывающая Компания
       Для 
того чтобы охарактеризовать 
предприятие с экономической 
стороны, приведём основные 
Таблица 1 - Динамика основных экономических показателей деятельности ООО«Бурятская МясоПерерабатывающая Компания»
Показатели  | 
  2009 г.  | 
  2010г.  | 
  2011 г.  | 
  2011 г. в % к    | 
Выручка        от        продажи    | 
  50021  | 
  77365  | 
  89536  | 
  179,0  | 
Среднегодовая   численность    | 
  603  | 
  539  | 
  520  | 
  86,2  | 
Среднегодовая      стоимость    | 
  30933  | 
  29658  | 
  29014  | 
  93,8  | 
Прибыль           от     продаж,    | 
  6262  | 
  10461  | 
  6650  | 
  106,2  | 
Рентабельность продаж, %  | 
  12,5  | 
  13,5  | 
  7,4  | 
  -5,1  | 
  
     Анализируя  данные приведенные в таблице 
1, можно сделать вывод, что  предприятие 
работает рентабельно, тем не менее, рентабельность 
в 2011 
году заметно сократилась по сравнению 
с 2009 и 2010 годами.        
Таблица 2 – Структура персонала организации
Показатель  | 
  Численность персонала  | |||||||||
Всего  | 
  В том числе по категориям  | |||||||||
Руководители  | 
  Специалисты  | 
  Служащие  | 
  Рабочие  | |||||||
чел  | 
  %  | 
  чел  | 
  %  | 
  Чел  | 
  %  | 
  Чел  | 
  %  | 
  чел  | 
  %  | |
Средняя списочная численность персонала в динамике лет  | 
  ||||||||||
2009 г.  | 
  591  | 
  100  | 
  77  | 
  12.8  | 
  122  | 
  20.3  | 
  6  | 
  1.0  | 
  386  | 
  64.0  | 
2010 г.  | 
  535  | 
  100  | 
  70  | 
  13.0  | 
  118  | 
  20.8  | 
  6  | 
  1.1  | 
  341  | 
  63.3  | 
2011 г.  | 
  512  | 
  100  | 
  64  | 
  12.3  | 
  118  | 
  22.7  | 
  7  | 
  1.4  | 
  323  | 
  62.1  | 
Изменения в структуре 2009 г. 2011 г. %  | 
  +0.5  | 
  -0.5  | 
  +2.4  | 
  +0.4  | 
  -0.5  | |||||
Из таблицы 2 можно отметить, что наибольший удельный вес в структуре персонала занимают рабочие, но их удельный вес снизился на 1,9%, с 64% в 2009 году до 62,1% в 2011 году. Фактическое снижение удельного веса рабочих в общей численности персонала основного вида деятельности свидетельствует о снижении производственного потенциала анализируемого предприятия.
Также возросло количество других категорий работающих. Удельныйвес специалистов возрос на 2,4%, служащих - на 0,4%.
Таблица 3 – Половозрастная структура ППП
Информация о работе Анализ деятельности предприятия ООО «Бурятская МясоПерерабатывающяя Компания»