Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2013 в 21:04, отчет по практике
Таблица 1. Ассортимент и физико-химические показатели
Наименование
изделий
Стандарт
Мас
са, кг
Способ выпечки и вид изделия
Влажность
мякиша, %, не более
Кислотность мякиша, град, не более
Пористость, %, не более
Массовая доля в пересчёте на сухое веществ
2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Характеристика ассортимента изделий
Таблица 1. Ассортимент и физико-химические показатели
Наименование изделий |
Стандарт |
Мас са, кг |
Способ выпечки и вид изделия |
Влажность мякиша, %, не более |
Кислотность мякиша, град, не более |
Пористость, %, не более |
Массовая доля в пересчёте на сухое вещество | |
сахар |
жир | |||||||
Хлеб «Звычайный» |
СТБ-639-95 |
0,9 |
На поду |
47,5 |
9,0 |
52 |
- |
- |
Витушка «Неманская» |
СТБ-1045-97 |
0,4 |
На поду |
40,0 |
3,0 |
- |
11,0 |
5,0 |
Таблица 2. Унифицированные рецептуры, кг, на 100 кг муки
Наименование сырья |
Влажность сырья, % |
Ассортимент | |
Хлеб «Звычайный» подовой 0,9кг |
Витушка «Неманская» 0,4 кг | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
Мука рж. обдир. |
14,5 |
40,0 |
- |
Мука пш 1с |
14,5 |
60,0 |
100,0 |
Маргарин |
16,0 |
- |
7,0 |
Соль пищевая |
25,0 |
2,0 |
1,5 |
Дрожжи |
75 |
0,5 |
3,0 |
Сахар |
11,0 |
- |
11,0 |
Молоко сухое |
5,0 |
- |
4,0 |
Смесь мака и конжута |
11,0 |
- |
1,5 |
Итого |
- |
102,5 |
128,0 |
Всего |
140,42 |
147,7 |
2.2. Расчёт производительности печи
Для выпечки изделий
Часовая производительность печи Рч, кг/ч по виду изделия рассчитывается по формуле:
Рч= (1)
N-количество рабочих люлек в печи, шт
n- количество изделий на люльке в печи, шт
g-масса одного изделия, кг
tв.- продолжительноть выпечки, мин
Для выпечки хлеба используется ручная посадка т/з, печь А2-ХПЯ-25
Рч=
Витушка выпекается на листах
Часовая производительность печи Рч, кг/ч
Рч=
Рассчитываем количество листов на люльке:
n1 = (2)
L-длина люльки, мм
Lл-длина листа, мм
n1=
Рассчитываем количество изделий по длине листа:
n2= (3)
L- длина листа, мм
b-ширина изделия, мм
а-зазор между изделиями, мм
n2=
Рассчитываем количество изделий на люльке:
n=n1+n2 (4)
n=3+2=5 шт
Таблица 3. Исходные данные для расчёта производительности печей:
Наименование и масса изделия |
Размер изделия, мм |
Время выпечки, мин |
Марка печи |
Размер люльки печи, мм |
Кол-во люлек в печи по длине пода, шт |
Кол-во изделий на люльке, шт | |||
дли на |
шири на |
Диаметр |
дли на |
ши рина | |||||
Хлеб «Звычайный», 0,9 кг |
Соответству ет размеру формы |
50 |
А2-ХПЯ- 25 |
12000 |
2100 |
63 |
11 | ||
Витушка«Неманская», 0,4 кг |
- |
- |
140 |
22 |
А2-ХПЯ-25 |
12000 |
2100 |
35 |
6 |
Суточная производительность печи, Рс, т/с рассчитывается по формуле:
Рс = Рч*tвыр (5)
tвыр- продолжительность выработки изделия по графику, ч
Рс.х.=748,44*23=17214кг/с
Рс.б.=572,72*15,34=8785 кг/с
Таблица 4. Суточная производительность печей
Наименование изделия |
Масса изделия, кг |
Часовая производительность, кг |
Продолжительность, выраженная по графику, ч |
Суточная выработка, т |
Хлеб «Звычайный» подовой |
0,9 |
748,44 |
23 |
17,2 |
Витушка «Неманская» |
0,4 |
572,72 |
15,34 |
8,78 |
Итого: |
25,98 |
Таблица 5. График работы печей
Смены |
1-ая смена |
2-ая смена |
3-ая смена |
Часы суток |
23°°-7 |
700-1500 |
15,00-23,00 |
Печь А2-ХПЯ-25 |
|||
Печь А2-ХПЯ-25 |
- Хлеб «Звычайный», 0,9кг
-Витушка «Неманская», 0,4кг
- время на просмотр печей и другого оборудования при переходе от смены к смене
2.3. Расчёт выхода готовых изделий:
Выход готовых изделий рассчитывается по формуле:
В хл.= (6)
Gm.- выход теста из 100 кг муки
Збр.- затраты при брожении, %
Зуп.- затраты при выпечке (упёк), %
Зус.- затраты при остывании хлеба, %
Рассчитываем выход хлеба «Звычайный» подовой 0,9 кг
Принимаем: Збр.=2,7%, Зуп.=8,4%, Зус.=4%
Вхл.=
Рассчитываем выход витушки «Неманской» 0,4 кг
Принимаем: Збр.=2,5%, Зуп.=9%, Зус.=4%
Вхл.=
Таблица 6. Сухие вещества в тесте:
Наименование сырья |
Влажность сырья, % |
Хлеб «Звычайный», подовой, 0,9кг |
Витушка «Неманская» 0,4 кг | ||||||
Масса сырья, кг |
Сухие вещества |
Масса сырья, кг |
Сухие вещества | ||||||
% |
Кг |
% |
Кг | ||||||
Мука рж. обд. |
14,5 |
40 |
85,5 |
34,2 |
- |
- |
- | ||
Мука пш 1с |
14,5 |
60 |
85,5 |
51,3 |
100,0 |
85,5 |
85,5 | ||
Маргарин |
16,0 |
- |
- |
- |
7,0 |
84,0 |
5,8 | ||
Соль пищевая |
25,0 |
2,0 |
75,0 |
1,5 |
1,5 |
75,0 |
1,12 | ||
Дрожжи |
75,0 |
0,5 |
25,0 |
0,12 |
3,0 |
25,0 |
0,75 | ||
Сахар |
0,15 |
- |
- |
- |
11,0 |
10,85 |
1,19 | ||
Молоко сухое |
5,0 |
- |
- |
- |
4,0 |
95,0 |
3,8 | ||
Смесь мака и конжута |
11,0 |
- |
- |
- |
15,0 |
89,0 |
0,01 | ||
Итого |
- |
102,5 |
87,12 |
128,0 |
98,17 |
Таблица 7. Расчётные данные выхода изделий
Наименование изделий |
Масса сухих в-в, Gсв. |
Влажность теста, %, Wт |
Выход теста, кг,Gт |
Технологические затраты, % |
Плановый выход, % |
Расчётный выход, % | ||
Збр. |
Зуп. |
Зус. | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Хлеб «Звычайный» 0,9 кг |
87,12 |
48,5 |
167,5 |
2,7 |
8,4 |
4,0 |
140,42 |
143,3 |
Витушка «Неманская» 0,4 кг |
98,17 |
40,5 |
175,0 |
2,5 |
9,0 |
4,0 |
147,7 |
148,2 |
2.4. Расчёт суточного расхода и запаса сырья
Для определения запасов сырья на складе рассчитываем суточный расход каждого вида сырья на основании суточной выработки продукции и выхода изделий.
Суточный расход муки, Мсут., кг, определяем по формуле:
Мсут.= (7)
Рс- суточная производительность печи по данному виду изделий, кг
Вхл -выход изделий (расчётный), %
Хлеб Звычайный» подовой 0,9 кг:
Мсут.х.=12012,5 кг
Если хлеб готовится из смеси разных видов муки, то расход каждого вида муки, Мсут., кг, определяем по формуле:
Мсут.= (8)
Рм -содержание муки данного вида в общей смеси, %
Мсут.р.обд.=
Мсут пш 1с =
Витушка «Неманская» 0,4кг
Мсут.б.=
Запас каждого вида муки на складе, Мзап, кг, определяем по формуле:
Мзап.=Мсут.*n (9)
n-срок хранения муки на складе, сут
М=8785*7=61495кг
Суточный расход каждого вида сырья, Ксут,кг, определяем в соответствии с рецептурой, по формуле:
Ксут.= (10)
С-дозировка сырья, %, к массе муки по унифицированной рецептуре
Ксут.х.соли=
Ксут.б.соли=
Кдр=
Ксут.х.сах.==651,97кг
Ксут марг.==414,89кг
Ксут.мол сух.==237,08 к
Ксут.см мак==88,90 кг
Запас сырья Кзап, кг, определяем по формуле:
Кзап.=Ксут.*n (11)
n-срок хранения сырья, сутки
Кзап.х.соли.=240,24*15=3603,6 кг
Кзап.б.соли.=88,90*15= 1333,57 кг
Кзап.х.др.= 60,06*3=18,18 кг
Кзап.б.др.= 177,81*3=1333,57кг
Кзап.х.сах.= 651,97*15=9779,55 кг
Кзап.марг.= 414,89*5=2074,45 кг
Кзап.мол сух =237,08*15=3556,2 кг
Кзап.см мак.=88905*15=1333,57 кг
Таблица 8. Суточный расход и запас сырья
Наименование сырья |
Суточный расход, кг |
Суточный расход всего, кг |
Запас сырья на складе |
Способ хранения | ||||
Хлеб «Звычайный» |
Витушка«Неманская» |
В сутках |
т | |||||
Мука рж. обд. |
4805 |
- |
4805 |
7 |
33,63 |
В силосах | ||
Мука пш 1с |
7207 |
- |
7207 |
7 |
50,44 |
В силосах | ||
Маргарин |
- |
414,89 |
415,73 |
5 |
2,07 |
В ящиках | ||
Соль |
240,24 |
88,905 |
329,32 |
15 |
4,93 |
В р-ре | ||
Дрожжи |
60,06 |
177,81 |
238,23 |
3 |
4,93 |
В ящиках | ||
Сахар |
- |
651,97 |
651,97 |
15 |
9,77 |
В мешках | ||
Молоко сухое |
- |
237,08 |
237,56 |
15 |
3,56 |
В потребительской таре | ||
Смесь мака и конжута |
- |
808,90 |
89,05 |
15 |
1,33 |
В мешках |