Традиции и кухни стран Северной Америки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2014 в 11:06, контрольная работа

Краткое описание

Как такового понятия «национальная» кухня Северной Америки не существует. Тем не менее, в США существуют традиционные блюда, которые получили признание во всем мире. Американская кухня - это разнообразные стили приготовления пищи в США. Начавшись с традиций английской кухни XVII--XVIII веков, смешавшихся с некоторыми кулинарными традициями американских индейцев (блюда из кукурузы и бататов, кленовый сироп и т. д.), она значительно менялась в течение последних трёх столетий, став синтезом кулинарных традиций всего мира, сочетающим кухни различных иммигрантских культур. Американскими блюдами стали немецкие «бифштексы по-гамбургски» и сосиски, итальянские пицца и паста, блюда китайской кухни.

Содержание

Введение
1. Географическое положение и климатические условия
2. Краткая история развития. Религиозные и старинные обычаи
3. Этногенез
4. Экономические особенности стран С. Америки
5. Традиции постройки жилищ. Одежда и быт
6. Особенности национальной кухни
Заключение
Список использованных источников и литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Традиции и кухни народов мира.doc

— 165.50 Кб (Скачать файл)

Американцы очень любят  конфеты, пирожные, печенье и другие сладости. Конфеты обогащены витаминами и минеральными солями, состав их печатается на обертках, как на лекарствах. Население потребляет много фруктов. Их редко едят в натуральном виде, чаще используют для салатов, желе, подают со сливками, сыром или пирожными. Очень популярны орехи, а маслом арахиса нередко заменяют в сандвиче сливочное масло и мясо. Сыры изготавливаются в большом количестве. Все они сходны по составу с европейскими и почти так же называются.

В США пьют много кофе, однако вкус сильно отличается от европейского – он слаще и менее прожаренный, чем в Европе. Кофе является составной частью каждого приема пищи у американцев и канадцев. Некоторые североамериканцы, однако, предпочитают пить чай, молоко, тонизирующий напиток или пиво.

Как и англичане, американцы любят виски и пьют его, разбавляя  сельтерской водой или с кусочками льда.

Нужно учесть, что пищу не следует подавать горячей, и на столах всегда должны быть вода со льдом  или охлажденный сок, белый и  черный хлеб.

Национальные блюда  это бифштекс по-чикагски, яйца пашот по-американски, палочки ореховые.

Режим питания в Канаде и США довольно схож. В Канаде меню завтрака обычно включает фрукты и чай или черный кофе; полдника и обеда — вторые блюда (готовят из говядины, телятины, птицы, дичи, нежирной свинины, баранины, рыбы, овощей и яиц), овощные гарниры, жаренный во фритюре картофель, крепкий чай с молоком или сливками (обед обычно заканчивается сладкими пирожками или пирогом с тыквой и взбитыми сливками); ужина – салат, суп или бульон с гренками, второе блюдо, различные десерты, кофе. У американцев завтрак обязательно включает сок, большой пончик, джем, тост, булочку (подается в начале завтрака), иногда ещё подают кукурузные хлопья с молоком, яйцо с беконом и кофе со сливками; ланч – салат и мясное блюдо с овощным гарниром (ланч, является основным приемом пищи в деревне и называется там обедом, в больших городах упрощен до крайности – сандвич в несколько слоев, либо из бутерброд с парой сосисок, либо из рубленый бифштекс с жареным картофелем, газированный напиток); ужин начинается обычно с коктейля и разнообразных холодных и горячих закусок (маленьких пирожков с анчоусами, сосисками, копченой рыбой, различных пикулей, наколотых на палочки, кусочков сырых овощей, креветок или устриц в поперченном томатном соусе), затем подают суп, второе с овощным гарниром и кофе.

Традиции и обычае в основном основываются на религии. Основные религии, исповедуемые на территории Северной Америки это христианские (католики, лютеране, баптисты, православие) – 86,5%, иудаизм – 1,8%, ислам –0,5%, из других религий - буддизм и индуизм.

Традиционным блюдом больших праздников является индейка: нашпигованная фаршем из каштанов, хлеба и шалфея или даже устрицами, она подается с брусничным соусом.

В деревнях во время торжественных  событий, а также летом женщины  и девушки пьют сироп из малины, разбавляя его водой. Традиционный канадский напиток — пиво.

У Канады и США общие  праздники и способы празднования. Новый год, в отличие от постепенно и плавно перетекающего в него хлопотного Рождества, встречается спокойно и мирно. Очень многие проводят этот праздничный день как самый обычный день отдыха: весь размах, вся удаль уходит в Рождество.

Традиционно канадцы  и американцы встречают этот праздник не за столом, а на улице, в кругу  друзей и знакомых, или на веселых  дружеских вечеринках. Но для многих встреча первых минут наступающего года остается все же семейным праздником, независимо от того, где он проводится - дома или вне его. Время празднования приходится на 1 января. 2 апреля – страстная пятница. В Канаде, где католики и протестанты составляют абсолютное большинство населения, страстная пятница – самый мрачный день всего года.

4 апреля – Пасха. Так же как и Рождество, Пасха в Северной Америке – это не только религиозный церковный праздник для верующих: это действительно всенародный и очень красивый праздник, к которому, как и к Рождеству, североамериканцы начинают готовиться задолго до его прихода. В католическо-протестантских Канаде и Америке пасхальный заяц, приносящий пасхальные яйца, является наиболее распространенным обиходным символом Воскресения Христова. В светлое воскресенье все они собираются за большим столом в семейном кругу. Главными блюдами на семейном ужине в пасхальный день являются картофель, ветчина с ананасами и фруктовые салаты. Еще одной семейной пасхальной традицией является преподнесение пасхальных корзин с окрашенными отварными яйцами или со сладостями в форме яиц. Эта традиция была завезена в Северную Америку из Германии.

7 мая – фестиваль тюльпанов. В Оттаве ежегодно утопает в разноцветном море тюльпанов, которые по давней традиции посылают в дар Канаде благодарные голландцы. Эта традиция появилась сразу после второй мировой войны, на время которой Канада предоставила кров вынужденному бежать от фашистского режима королевскому дому Нидерландов. Королева Маргриет родилась здесь, на североамериканском континенте. Однако для того, чтобы стать наследницей трона, она должна была родиться в родной стране. Канадское правительство специальным указом любезно провозгласило комнату в госпитале Оттавы, в которой родилась принцесса, территорией Нидерландов. Вернувшись на родину в 1945 году, принцесса Голландии Юлиана послала в дар Оттаве 100 тысяч луковиц тюльпанов. Начинается фестиваль с традиционного Бала Тюльпанов и показа мод, на котором модели демонстрируют одежду из тюльпанов. Бал Тюльпанов с недавнего времени проводится в уникальном месте – зеркальной беседке. По традиции он проходит в духе кабаре.

1 июля –День Канады  День Канады — это главный  государственный праздник, установленный  в честь объединения всех североамериканских колоний Британии в единый доминион Канада на основании Акта о Британской Северной Америке, вступившего в силу 1 июля 1867 года. В этот день первые колонии Британской Северной Америки — провинции Онтарио, Квебек, Новая Шотландия и Новый Бронсуик, объединившись в конфедерацию под названием Доминион Канада, положили начало существованию новой страны.

31 октября – Хэллоуин. За этот праздник канадцы и американцы могут сказать «спасибо» ирландцам, которые, убегая от картофельного неурожая, переселились в Северную Америку во второй половине прошлого века и привезли с собой праздник нечисти. А до ирландцев – древним кельтам, которые выбрали для своего Нового года 1 ноября. Хэллоуина не бывает без тыквы. И хотя сам праздник – изобретение европейское, тыква – уже его американский элемент, ведь она – уроженка этого континента. В Англии, Ирландии и Шотландии страшные маски, в которые потом вставляли свечки, вырезали из репы, свеклы или крупных картофелин. Но тыква как нельзя лучше подходит для Хэллоуина. Из плода удаляются семечки и мякоть, затем вырезается рожица и внутрь вставляется свеча. Уже сотни лет 31 октября Джек-фонарь светится в каждом окне, отпугивая нечистую силу. 

15 Апреля – День Благодарения в США. 11 октября – день благодарения в Канаде. День Благодарения — праздник благодарности за все лучшее из пережитого в истекающем году — национальный праздник в Канаде и США. Сущность и смысл его являются общими для всех североамериканцев, хотя даты празднования заметно разнесены по времени: в Канаде это второй понедельник октября. Несмотря на различие дат празднования Дня Благодарения в Канаде и США, традиции проведения самого праздника одинаковы: обычно это один из выходных, когда родственники собираются вместе за большим столом. Традиционные блюда в этот день — жареная фаршированная индейка с клюквенным соусом и красиво украшенный взбитыми сливками пирог из тыквы, а также другие вкусные вещи на столе, большая часть из которых домашнего приготовления. В этот день проводятся праздничные службы в церквях. И витрины магазинов, и дворики, и фасады домов украшены специально выпущенными к этому дню чучелками, соломенными птичками, тыковками, листьями. А для многих людей — это просто счастливый повод собраться вместе с близкими, поблагодарить судьбу за мир и благополучие в семье, за семейное счастье в прошедшем году. Кроме того, это «long weekend» — длинные выходные, которые все любят и с удовольствием проводят, не слишком задумываясь об истоках самого этого праздника.

День Благодарения отмечают в четвертый четверг ноября. Это настоящий пир для гурмана - лучший день в году, чтобы объесться индейкой и пирогами.

День Благодарения – это современное воссоздание праздничного обеда, который подавался в 1621 году. Он проходил на месте нынешнего штата Массачусеттс, и участвовали в нем британские переселенцы и коренные американцы.

Хотя меню варьируется  от региона к региону, несколько  ингредиентов обязаны быть на столе. В первую очередь это индейка, которую подает 95% американцев в  этот день. Но индейка - это еще не все. Она подается с не менее важными и обязательными гарнирами. Существует четыре законных традиционных гарнира, среди которых самое важное место занимает сладкий картофель. Самый традиционный способ приготовления сладкого картофеля - это с зефиром, который придает картофелю коричневую тягучую корочку. Его также запекают в кленовом сиропе (на северо-востоке), в меде или с коричневым сахаром. Некоторые готовят картофель с фруктами, либо со свежими, либо с сухофруктами. В южных штатах сладкий картофель используют для приготовления исключительно вкусных пирогов и десертов. Клюква - это второй важнейший аккомпанемент к индейке. Ее тоже делают сладкой. Клюквенные соусы - один из лучших способов приготовления. Их можно делать кисленькими, и они отлично сочетаются с другими жирными праздничными блюдами.

Индейку непременно фаршируют, и фаршировка - это еще один обязательный атрибут праздничного обеда на День Благодарения. Начинка не менее важна, чем сама птица, иногда даже важнее. Она заметно отличается от штата к штату. В южных штатах и Новой Англии в качестве основы для начинки используют кукурузный хлеб, а не обычный белый. В Миннесоте и других штатах, где выращивают дикий рис, его обязательно добавляют в начинку. Там где выращивают длиннозерный рис, добавляют его. 
В других местах используют травы, фарш, а кулинары из Луизианы используют пряные колбаски andouille. Они также могут добавлять в начинку для индейки устриц и другие морепродукты вместо или в добавление к мясу, а там, где есть влияние Мексики, добавляют острый перец чили.

Завершение обеда также  очень важно, чтобы никто не поднялся из-за стола с легкостью. Американцы обожают пироги в любой форме, и особенно на День Благодарения. Тыквенный пирог славится по всей стране, хотя в некоторых местах обязательная тыква появляется как гарнир или десерт. Тыквенные пироги отличаются непривычным вкусом, но те, кто их любит не выйдет из-за стола, пока не получит хотя бы два куска. Также могут подавать яблочные, персиковые и ягодные пироги. А на юго-западе хозяйки скорее отдадут руку, чем исключат карамельный сладкий пирог с орехами пекан из меню. На четыре порции лучше всего сделать четыре целых пирога.

С Днем Благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Главный атрибут праздника – семья: люди стремятся встретить этот праздник в кругу родных и близких. Все члены семьи обязательно должны посетить церковь, а после службы собраться за одним столом. В преддверии праздника расцветает благотворительность: американцы стараются порадовать тех, кому не повезло в жизни. Даже на станциях метро размещаются особые столы, на которые все желающие могут положить подарки для малоимущих и бездомных.

 

 

 

 

 

 

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что у кухни стран Северной Америки, а именно США и Канады, есть отличительные особенности и черты.

Во-первых, это то, что  обе эти страны имеют очень  разнообразный этнический состав и  основную массу населения там  составляют иммигранты. И в США  и в Канаде переселенцы не только принесли с собой свои рецепты  приготовления блюд, но и переняли у коренного населения их традиции питания. Так, например, в США переселенцы научились у индейцев навыкам выращивания кукурузы, бобов и других местных растений. Да и в Канаде по сей день готовят блюда коренного населения страны.

Вторая отличительная  черта кухонь обоих этих государств – любовь к мясным продуктам, причем мясо чаще всего готовят в натуральном виде на углях, либо запекают в духовке. Самыми популярными мясными блюдами являются стейки из рыбы, говядины и свинины, бифштексы, ростбифы, лангеты, шницели из говядины, индейка, копченая свинина, а так же жареные во фритюре цыплята.

Третья особенность  – повсеместная продажа фаст фуда. Здесь уже сказывается влияние  американских традиций в питании  на канадские традиции.

Так же, отличительной  особенностью является употребление таких продуктов как кукуруза, тыква (тыквенные супы, пироги, различные десерты из тыквы), фасоль, клиновый сироп, кофе и другие.

 

 

Список использованных источников и литературы

 

  1.  ГОСТ 50647-97 «Общественное питание. Термины и определения»;
  2. Васюкова А. Т. «Сборник блюд зарубежной кухни», корпорация  «Дашков и К'», Моска, 2008.;
  3. Кулинария: Учебник. Для нач. проф. образования. - 2-е издание., стереотипное. - М.: ИРПО; Изд. Центр "Академия", 2000. - 336 с.
  4. «География материков и океанов. 7 кл.»: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.А. Коринская, И.В. Душина, В.А. Щенев. - 15-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2008.
  5. Шабанов А.Н. «Страны мира: современный справочник», ООО «ТД Мир книги», 2005.;
  6. Журнал «Государственный департамент США», июль, 2004 г.;

Информация о работе Традиции и кухни стран Северной Америки