Традиции и кухни стран Северной Америки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2014 в 11:06, контрольная работа

Краткое описание

Как такового понятия «национальная» кухня Северной Америки не существует. Тем не менее, в США существуют традиционные блюда, которые получили признание во всем мире. Американская кухня - это разнообразные стили приготовления пищи в США. Начавшись с традиций английской кухни XVII--XVIII веков, смешавшихся с некоторыми кулинарными традициями американских индейцев (блюда из кукурузы и бататов, кленовый сироп и т. д.), она значительно менялась в течение последних трёх столетий, став синтезом кулинарных традиций всего мира, сочетающим кухни различных иммигрантских культур. Американскими блюдами стали немецкие «бифштексы по-гамбургски» и сосиски, итальянские пицца и паста, блюда китайской кухни.

Содержание

Введение
1. Географическое положение и климатические условия
2. Краткая история развития. Религиозные и старинные обычаи
3. Этногенез
4. Экономические особенности стран С. Америки
5. Традиции постройки жилищ. Одежда и быт
6. Особенности национальной кухни
Заключение
Список использованных источников и литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Традиции и кухни народов мира.doc

— 165.50 Кб (Скачать файл)

Нельзя сказать, что  мех и кожа, которые индейцы  использовали в одежде до того, как она резко изменилась под влиянием белых людей и шоу «На Диком Западе», были хуже по качеству, чем у европейцев. Мех и пушнина отличались высоким качеством, а одежда из них не уступала той, которую делают сегодняшние мастера. Шкуры и кожа находили самое различное применение. Из шкур бизона, марала, лося, оленя, антилопы и других животных индейцы выделывали такую мягкую кожу, как нигде больше. Многие племена имели свои собственные рецепты изготовления кожи и изделий из нее.

Поскольку всевозможные украшения — врожденная страсть  индейцев, их часто наносили как  на кожаную одежду, так и другие изделия из кожи. Делали бахрому, вышивки, наносили рисунки, а также украшали бисером, ракушками, иглами дикобраза и перьями. Помимо кожаной одежды было много способов производства и украшения одежды из других материалов. Индейские женщины искусно ткали, плели, вышивали, делали складки на одежде, обшивали ее тесьмой. У индейцев было несколько пар мокасин — как с высоким верхом, так и с низким, как на мягкой, так и на твердой подошве. Одни предназначались для отдыха, другие — для занятий сельским хозяйством, третьи для охоты и преследования дичи и т. д. Какую-то обувь носили ежедневно, какую-то только по праздникам. Отправляясь на охоту, индеец брал с собой две-три пары обуви. И в мирное время, и на войне индейцы были большими щеголями; они разряжались как павлины, постоянно прихорашивались и гордо демонстрировали свои наряды.

Важной составной частью индейского туалета были прическа и  головной убор. В основном индейцы  носили длинные волосы, перехватывая их сзади ремешком, узкой головной повязкой или платком. Некоторые  племена намазывали волосы грязью или жиром; им придавали различную форму, чтобы, например, отличить холостого от женатого или опытного воина от зеленого юнца. В ряде племен воины обривали голову, чтобы запугать противника. При этом обычно оставляли либо небольшую косичку, либо хохолок, торчавший, как петушиный гребешок. И мужчины и женщины носили серьги, размер которых зависел от занимаемого положения, а также ожерелья, подвески, кольца и самые разнообразные браслеты для рук и ног.

Существовали также  строгие правила и относительно оперения в головном уборе. Один воин имел право на ношение одного орлиного пера, другой — двух. Перья и кусочки меха как на голове, так и на других частях тела означали знаки отличия и соответствовали тому или иному военному рангу или заслугам. Мех выдры, бобра, дикой кошки, а также шкуру пантеры полагалось носить лишь имевшему выдающиеся заслуги. Носивший мех лисы или енота имел большие заслуги по сравнению с тем, кто носил мех белки.

Самый знаменитый боевой головной убор индейцев, состоявший из нескольких рядов развевающихся и ниспадающих на плечи перьев, был изобретен индейцами лесных районов востока. Оттуда он достиг района Равнин; наибольшей популярностью он пользовался у индейцев сиу. Другие равнинные племена использовали головной убор измененного дизайна: так, черноногие носили прямую по бокам корону из перьев. Однако самым красивым и оригинальным был головной убор калифорнийских индейцев. Он состоял из оперения, выложенного перьями ворона и красного дятла, в которое были вставлены изящные тростинки с цветками мака или пушистыми комочками хлопка на концах. Многие обходились простыми головными уборами из соломы или коры деревьев, напоминавшими панамы или зюйдвестки. Ведь жизнь индейца в большей степени состояла не из праздников, а из обычных будней.

 

 

 

 

 

 

 

6 Особенности национальной кухни

Никакая другая страна не повлияла в такой степени на характер питания во всем мире, как США. В  этом они превосходят даже Францию, влияние которой неопровержимо  подтверждено во всем мире и которая  своей кухней показала другим народам, как из определенных компонентов можно приготовить произведение кулинарного искусства, независимо от затраченного времени и денег.

Однако Соединенные  Штаты привнесли нечто сверх  того — концепцию. Согласно этой концепции, из любого сырого продукта по рациональной методике можно произвести или приготовить готовый продукт или готовое блюдо, которые очень дешевы и своими вкусовыми качествами удовлетворят максимальное число граждан. Гамбургеры, хот-доги или томатный кетчуп — не слишком изысканный плод кулинарной фантазии, но ими можно насытиться и их легко приготовить с минимальной затратой времени.

Приведенные примеры  — лишь скромная, но характерная  иллюстрация американской кухни. Сюда стекались переселенцы со всего  мира с багажом собственных рецептов и оригинальных блюд. Типично американская кухня являет собой смешение всего и всякого. В результате такого смешения продукты выступают уже в новом качестве. Пестрая, построенная на контрастах, очень смелых вкусовых комбинациях, американская кухня производит своеобразное, даже несколько ошеломляющее впечатление.

Характер повседневного  питания семьи среднего американца обусловлен ориентацией на минимальную  затрату времени. Американцы широко используют полуфабрикаты высокой степени готовности. Супермаркеты изобилуют многообразием готовых блюд, доведенного до готовности мяса или полуфабрикатов.

Несмотря на огромный выбор оригинальных блюд со всего  мира, американский стол выглядит несколько  однообразным. Но в последнее время, ни в одной другой стране женщины не интересуются теоретическими познаниями в области кулинарии до такой степени, как в США. Американская хозяйка, устраивая угощение для гостей, избегает готовых изделий. Чаще всего она, вероятно, готовит по фамильным рецептам.

В США сформировалось представляющее государство меню самобытных блюд. Они составлены преимущественно из элементов европейской кухни и скомбинированы с приемами и исходными продуктами индейской кулинарии, что проявляется в популярности кукурузы и фасоли, кленового сиропа, тыквы, орехов, некоторых блюд из морепродуктов нерыбного промысла, маленьких сосисок. Несколько лет назад в Чикаго начали изготавливать сосиски по рецепту одного немецкого переселенца. Их назвали «франкфуртскими»; и теперь они стали любимым блюдом каждого американца.

В США вторые горячие  блюда в основном пресные, поэтому  их в обязательном порядке подают с соусами с приправами и зеленью. Первые блюда в Америке вообще не особо популярны, также как  и рыбные, и крупяные.

Американцы большие  любители сладких блюд. Они придумали коктейли, много рецептов мороженого. Очевидно, изобретение этих блюд послужило для них толчком к изобретению холодильника. Помимо мороженого едят такие сладкие блюда как пудинги, свежие фрукты со взбитыми сливками и без.

В Америке любят свежее молоко. Они пьют его в чистом виде и с чаем, а также на завтрак с кукурузными хлопьями. Молоко подают к столу к обеду и к ужину. Стакан молока непременное дополнение к жареному мясу, бифштексу. Оно должно быть пастеризованное, охлажденное, без какого либо привкуса. Молоко, впрочем, как и холодная вода, которую американцы пьют также в больших количествах, – любимый напиток в Соединенных Штатах. Также любят чай без сахара с лимоном и кусочками люда. Кофе американцы пьют не крепкий с молоком и сахаром. Из алкогольных напитков известны вино, виски, ром, бурбон, имбирное пиво.

Канада – очень большая страна, с большими посевными площадями. Она знаменита пшеницей, шпиком, помидорами, черникой, ежевикой и конечно же кленовым сиропом.

Но как таковой Канадской кухни не существует – кулинарные традиции густо замешаны на рецептах всех народов мира, что и неудивительно – эмигранты со всех континентов планеты принесли с собой свои обычаи, которые и перемешались в канадском котле. Наиболее распространены французская, англосаксонская и итальянская кухни, но часто встречаются и  китайские, тайские, индийские, русские, украинские, польские, португальские, японские и мексиканские кухни. В последнее время все большее распространение получили закусочные “фаст фуд”, но наряду с этим начинается возрождение и традиций коренных жителей материка – атапаскана, могавков, наскапи, алгонкин, атикамека, микмак, абенака, гуронов и др. Основой стоит квебекская кухня, основанная на рецептах французских кулинаров. В ресторанах провинции Новая Шотландия преобладают традиции английской, шотландской, норвежской и британской традиций.

Предпочтение у канадцев отдается блюдам из натуральных мясных продуктов – стейкам из рыбы и мяса, бифштексам, ростбифам, лангетам и другим, и в этом прослеживается влияние англосаксонских рецептур. Характерно употребление мяса диких животных, которые обитают на территории Канады. Популярные блюда – “филе брошетт” – своеобразный шашлык из филейной вырезки, бекона, шампиньонов и лука, а также жареный на вертеле цыпленок, осетрина, отварная оленина, тушеный с овощами заяц или кролик, пирог с почками и др. Почти не употребляют канадцы блюд из круп, заливную рыбу, красную икру, томатные соусы. В качестве закуски чаще всего подают паштеты, сыры, буженину, копченую сельдь и морепродукты, а также очень популярны сэндвичи и канапе.

Из первых блюд интересны  супы-пюре из овощей, цветной капусты, тыквы и томатов, а также бульоны  с гренками, домашней лапшой, зеленой  фасолью и другой зеленью. Очень  популярен суп из тыквы, а также пришедшие из Юго-Восточной Азии и Италии макаронные изделия и разнообразная лапша. Повсеместно подают панированный картофель кружочками, обвалянный в смеси мелко нарезанной ветчины с мукой и сухарями и обжаренный в яйце. Излюбленный способ тепловой обработки – запекание. Особая гордость канадцев - кленовый сироп. Популярны всевозможные блины с сиропом, булочки, пироги и кексы с его использованием, а также необычное блюдо - домашний окорок в кленовом сиропе.

Любимый напиток канадцев - пиво, среди сортов которого особенно популярны “Лабатт” и “Молсон”, но в каждой провинции существуют местные, не менее популярные, сорта пива - в Новой Шотландии любят “Александр Кейтс”, в Квебеке - “Сент-Амбруаз”, а в Британской Колумбии - “Масхед”. Огромное количество высококачественных вин и крепких спиртных напитков ввозится из-за рубежа.

Для канадской кухни  характерно употребление в пищу мяса таких диких животных, как черные и бурые медведи, козы, горные бараны, лоси, северные олени, зайцы, утки, перепела, кулики, дрозды, жаворонки, а также домашней птицы и кроликов. Мясо обычно жарят или делают из него рагу. Канада богата пресноводной и морской рыбой, которую используют свежей и мороженой, а также коптят, сушат, солят и консервируют. Помимо рыбы употребляют омаров, устриц, мидий, крабов и другие морепродукты.

Очень популярны в  Канаде свежие, соленые и маринованные овощи (некоторые из них - тыкву, коричневые бобы, фасоль - выращивают и употребляют  здесь исконно). Из Мексики канадскими индейцами была завезена кукуруза. Ее зерна индейцы толкли и варили в воде вместе с кусочками мяса и рыбы - получалась каша, носившая название «саганит».

В стране готовят оригинальные салаты. Обильно используют майонез и салатные заправки. Сельдерей, сливы, финики, фрикадельки домашнего приготовления, сыр, яблоки, лук, стручковый зеленый и красный перец смешивают в разных сочетаниях (например, готовят салат из сельдерея, сыра, фруктов и помидоров). Хлеб потребляется в очень ограниченном количестве. К любимым канадским блюдам относятся свежие фрукты и салаты из них, холодное мясо, паштет из печени, фаршированные яйца. Традиционный напиток канадцев - пиво.

Канадцы не едят красной  икры, заливной рыбы, крупяных гарниров, а также вторых блюд с красным  томатным соусом.

Для кулинарии США  сейчас уже ведущими являются такие принципы, как гигиена и простота приготовления блюд; большое внимание уделяется здесь правильному питанию. По мнению большинства американцев, есть нужно то, что полезно для здоровья: следует ежедневно выпивать стакан фруктового сока, потому что он содержит витамины, употреблять молоко и сыр, так как они богаты кальцием, есть каши, в состав которых входят железо и протеин, не забывать о свежих овощах, содержащих минеральные соли. Американцы обычно соблюдают строгий режим питания.

Основной особенностью американской кухни является то, что  почти все продукты подвергаются переработке и обогащению: кофе часто  используется в виде пудры, мука —  обогащенной витаминами или содержащей необходимую дозу химических дрожжей; травы — размолотыми; овощи и фрукты всех времен года и широт — в банках или замороженными, как и мясо всех сортов, рыба и устрицы.

Устрицы, большие розовые  креветки длиной 5-18 см, лангусты и омары  — свежие, мороженые или консервированные — занимают в меню большое место, особенно в прибрежных районах. Из мяса потребляются преимущественно говядина, телятина и свинина, причем жареные. Колбасные изделия представлены в виде окорока, бекона и сосисок.

Из птицы наиболее распространены курица и индейка. Блюдо из курицы «фрид шикен» – покорило всю Америку.

Американцы едят много  свежих и сушеных овощей. Кукуруза, или, как ее еще называют, "индейская  пшеница", — важнейший национальный злак. Молодую кукурузу отваривают и едят с маслом и сиропом. Из кукурузы делают суфле, каши, жареные хлопья. В США потребляется много фасоли, очень распространены картофель, лук, сельдерей, помидоры.

Шедевром американской кухни считаются салаты. На одной  тарелке располагаются кусочки  груши, персика или клубника, салат  латук, тоненькие кусочки поджаренного бекона, помидоры, шербет из малины, сыр, бананы и майонез.

К салатам подают приправы в бутылках — одновременно соленые, сладкие и острые. Очень популярны  всевозможные соусы: майонез, приправленный  луком и перцем, грибной, шили, табаско, яблочный, из брусники, желе из мяты. Этими соусами приправляют также мясо, домашнюю птицу, дичь.-К сладким блюдам — пудингам, фруктовым салатам, вафлям, оладьям, пирожным — подают жирные и сладкие десертные соусы, которых насчитывается довольно много.

В Сан-Франциско любят энчиладас – блинчики по-испански с сильно наперченной мясной начинкой. В Питсбурге популярно оригинальное немецкое жаркое с кислой капустой, в Нью-Йорке блюда, приготовленные и поданные на китайский и даже на африканский манер. В южных штатах блюда во многом сохранили своеобразие кухни французских переселенцев и любовь мексиканцев к острым приправам. Популярностью пользуется креольская кухня.

Информация о работе Традиции и кухни стран Северной Америки