Традиции и кухни стран Северной Америки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2014 в 11:06, контрольная работа

Краткое описание

Как такового понятия «национальная» кухня Северной Америки не существует. Тем не менее, в США существуют традиционные блюда, которые получили признание во всем мире. Американская кухня - это разнообразные стили приготовления пищи в США. Начавшись с традиций английской кухни XVII--XVIII веков, смешавшихся с некоторыми кулинарными традициями американских индейцев (блюда из кукурузы и бататов, кленовый сироп и т. д.), она значительно менялась в течение последних трёх столетий, став синтезом кулинарных традиций всего мира, сочетающим кухни различных иммигрантских культур. Американскими блюдами стали немецкие «бифштексы по-гамбургски» и сосиски, итальянские пицца и паста, блюда китайской кухни.

Содержание

Введение
1. Географическое положение и климатические условия
2. Краткая история развития. Религиозные и старинные обычаи
3. Этногенез
4. Экономические особенности стран С. Америки
5. Традиции постройки жилищ. Одежда и быт
6. Особенности национальной кухни
Заключение
Список использованных источников и литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Традиции и кухни народов мира.doc

— 165.50 Кб (Скачать файл)

Также кухня как Канады, так и Америки испытывала влияние пуританской этики. Считалось крайне невежливым говорить о еде, даже сидя за обеденным столом. Человек получал свою пищу и проглатывал ее только для того, чтобы он мог прожить еще один день. Понятно, что такой стоический утилитаризм за столом едва ли способствует созданию утонченной кухни. 

Однако вскоре после  завершения упомянутого периода  стали прибывать другие иммигранты.

Рабство, это величайшая трагедия и величайший позор в американской истории, оказало мощное воздействие на американскую культуру в целом и американскую кухню, в частности. Негры принесли к этим берегам экзотические кулинарные компоненты – окру, ямс и арахис, которые впервые появились в Перу, а затем попали в Северную Америку из Африки. Африканские рабы питались свининой. Причем лучшие части свиной туши забирали себе рабовладельцы, а рабам приходилось проявлять изобретательность для того, чтобы делать вкусными остатки. Естественно у рабов-выходцев из Африки установились дружеские отношения с рабами-выходцами из стран Карибского бассейна, которые привезли в данную страну множество специй, придавшим особую остроту продуктам американского кулинарного искусства. Заметную роль в развитии американской кухни играли рабы и бывшие рабы в Чарльстоне, Северная Каролина, поскольку этот город стал крупнейшим портом, в котором торговали специями. Рабы и бывшие рабы занимали видное место в гастрономической жизни Нового Орлеана, участвуя, таким образом, в формировании одной из самых ярко выраженных региональных кулинарных традиций в Америке. Кроме того, рабы и бывшие рабы по всему Югу обслуживали жаровни, где готовились барбекю (жаркое на углях).

Начало всей этой гастрономической деятельности положили иммигранты, прибывавшие в юго-восточные районы. Но и на Юго-западе шла параллельная работа, где мексиканские индейцы и испанские поселенцы привносили свои вкусы в кулинарное искусство Техаса и Нью-Мексико. То, чего мы добились на нашем собственном американском Юго-западе, не слишком походило на то, что первые иммигранты ели в Мексике или в Испании. Но это стало одним из ключевых элементов нашей национальной картины обеденного стола, на котором энчиладас (жареные лепешки, свернутые в трубочку, с начинкой из мяса и сыра в остром соусе "чили") и фахитас (кукурузные лепешки с куриным филе, маринованным в текиле, и кусочками говядины, вымоченными в пиве) являются столь же истинно американскими кушаньями, как и любое другое блюдо, которое едят по всей Америке. 

Ко второй половине 19-го века были созданы условия для самого важного периода гастрономо-иммиграции в американской истории, когда в Америку прибыли китайские и итальянские иммигранты и дали развитие гастрономии и фаст фуду. 

Разумеется, китайская  еда в Америке занимает второе место после итальянской. Она попала в эту страну вместе с китайскими иммигрантами, которые прибывали в нее для работы на железной дороге на Западе или точнее для того, чтобы кормить тех, кто на ней работал. У поваров там было весьма ограниченное количество продуктов для приготовления пищи, и, бросая на свои большие сковороды маленькие кусочки мяса и овощи, они должны были прибегать к своему богатому воображению. Когда этот способ приготовления пищи достиг больших городов, а затем распространился по всей стране, появилась новая кухня – китайско-американская – рулетики из слоеного теста с овощной начинкой, суп с пельменями, жареный рис, рубленая курица с лапшей и овощами и жареные ребрышки. Китайской кухне удалось свершить нечто чрезвычайно важное - ознакомить почти всех американцев ХХ столетия с экзотикой азиатской кухни и соблазнить их ее блюдами, проложив тем самым путь к включению многих азиатских блюд в нашу общенациональную традицию питания. 

Чуть позже появилась  самая распространенная и популярная кухня в Америке - итало-американская. Где-то в восьмидесятых годах 19-го века началась первая волна иммиграции итальянцев в Америку. Итальянским иммигрантам не удалось воссоздать то, что они ели у себя на родине, поскольку они не могли приобретать необходимые компоненты, которые использовались ими в Италии. Однако лишь благодаря своей изобретательности они научились готовить нужные им блюда из того, что было под рукой. Итало-американская кухня, которую создали тогда итальянские иммигранты, была замечательной.

Гастрономия Америки  оказала также огромное влияние  и на кухню соседней страны –  Канады. В современной Канаде популярны  закусочные «Фаст Фуда».

Продукты питания завозились в Северную Америку на протяжении всего времени формирования североамериканской кухни. Салат-латук и брокколи, впервые появившиеся в Европе, теперь широко выращиваются и в Северной Америке. Арахис, называемый также земляным орехом, представляет собой плод бобовых, который перевозился в обоих направлениях. Впервые арахис начал культивироваться в Южной Америке и был завезен в Европу и Африку испанскими и португальскими торговцами. Оттуда он впоследствии попал в Северную Америку. В настоящее время люди во всем мире регулярно потребляют пищевые продукты, впервые появившиеся во многих различных районах Земного шара. Среди продуктов питания, которые впервые появились в Северной Америке, можно назвать: бобы, какао, кукурузу (маис), бутылочные тыквы, перец, тыквы, кабачки, клубнику и помидоры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Этногенез

Основную часть населения Северной Америки составляют выходцы из разных стран Европы, главным образом из Великобритании. Это американцы США и англо-канадцы, они говорят на английском языке. Потомки переселившихся в Канаду французов говорят на французском языке. Коренное население материка — индейцы и эскимосы. Они заселяли Северную Америку задолго до ее открытия европейцами. Эти народы принадлежат к американской ветви монголоидной расы. Ученые установили, что индейцы и эскимосы — выходцы из Евразии. Более многочисленны индейцы (примерно 15 млн). Название «американские индейцы» не имеет никакого отношения к Индии, это результат исторической ошибки Колумба, который был убежден, что он открыл Индию. До прихода европейцев индейские племена занимались охотой, рыболовством, собирали дикорастущие плоды. Основная часть племен была сосредоточена в Южной Мексике (ацтеки, майя), где образовала собственные государства, выделявшиеся сравнительно развитым хозяйством и культурой. Они занимались земледелием — выращивали кукурузу, томаты и другие культурные растения, позднее завезенные в Европу. По карте «Плотность населения и народы» определите, где живут эскимосы и индейцы, какую часть материка заселяют американцы, англо- и франко-канадцы, негры. С приходом европейских колонизаторов судьба индейцев сложилась трагически: их истребляли, сгоняли с плодородных земель, они умирали от занесенных европейцами болезней. В XVII—XVIII вв. для работы на плантациях в Северную Америку завезли из Африки негров. Их продавали в рабство плантаторам. Теперь негры живут в основном в городах. Численность населения Северной Америки около 406 млн человек. Его размещение зависит прежде всего от истории заселения материка и природных условий. Наиболее заселена южная половина материка. Редко заселены северные территории материка, малопригодные для жизни и занятые тундрой и таежными лесами.

4 Экономические особенности стран Северной Америки

США и Канада относятся  к наиболее развитым странам мира и являются участницами «Большой восьмерки», их экономика представлена:

- разнообразными отраслями машиностроения;

- мощным добывающим комплексом,

- высокоразвитым ТЭК,

- передовой химической  промышленностью,

- лесопроизводственным  комплексом,

- отраслями легкой и пищевой промышленности.

В сельском хозяйстве  важную роль играют выращивание зерновых и некоторых технических культур.

Страны региона - самые  мощные мировые производители овощей и фруктов.

США и Канада являются наибольшими в мире поставщиками разнообразных услуг, имеют ультрасовременную  непроизводственную сферу и туристический рекреационный комплекс.

Страны Северной Америки  являются важными субъектами политической и экономической деятельности. Мощной интеграционной группировкой на континенте является Североамериканская зона свободной  торговли (North American Free Trade Area - NAFTA), которая была создана в январе в 1994 г. США, Канадой и Мексикой. НАФТА является наибольшей в мире региональной зоной свободной торговли.

Центральным ее институтом является Комиссия по свободной торговле, в которую входят представители  на уровне министров торговли от трех стран-участниц. Эта комиссия наблюдает за осуществлением и разработкой основных соглашений и помогает решать несогласованности, контролирует работу более чем 30 комитетов и рабочих групп НАФТА. Страны-участницы НАФТА сохраняют национальные таможенные тарифы в торговле с развивающимися странами, а во взаимной торговле после переходного десятилетнего периода (в некоторых случаях - 15 лет) в этой экономической зоне будет происходить свободный товарооборот. В результате реализации соглашений все тарифы и нетарифные барьеры в торговле будут устранены. В настоящее время большинство местных торговых операций осуществляются в соответствии с нормами НАФТА и Всемирной торговой организации (ВТО). В целом интеграционные процессы в НАФТА, в сравнении с ЕС, характеризуются доминированием США и слабой взаимозависимостью экономик Канады и Мексики.

ВНП США вдвое больше, чем ВНП Японии и совокупный ВНП  стран ЕС. Страна является самой  мощной по экономическому, политическому  и военному потенциалу. На нее приходится 25% мирового ВНП, 20% мировой промышленной продукции, свыше 15% мирового продовольствия и больше 15% международной торговли. После Второй мировой войны страна стала государством с самой развитой экономикой. Основные конкуренты США - ФРГ, Англия, Япония и Франция, - были разорены войной, тогда как экономика США только окрепла. Послевоенное соглашение между профсоюзами и большим бизнесом способствовало росту производства и расширению внутреннего рынка.

«Холодная война» обусловила новые экономические стимулы, оправдывая громадные военные расходы в мирное время. Военная присутствие США во многих регионах мира стала гарантом защиты зарубежных инвестиций американских корпораций от непредсказуемых местных конфликтов. Все это способствовало потому, что США стали мировым лидером по темпам экономического роста, производительности труда и объемами производства. Правительство США добилось благоприятной экономической конъюнктуры. В стране в 2000-х годах существенно снизилась инфляция - до 2,5%, состоялось удешевление потребительской корзины, зарплата растет на 2% ежегодно. Характерным признаком стало дальнейшее сокращение безработицы (самый низкий уровень за последние тридцать лет). При этом на рынке труда чувствовался недостаток определенных категорий рабочей силы.

Основой экономики США  является частная собственность  и стремление к получению прибылей.

Весомую роль в экономике  США играют транснациональные корпорации, среди которых самыми мощными  является «Дженерал Моторе», «Форд», «Ексон», «Дженерал Электрик», «Кока-кола», «Дюпон», «АЙВМ», «Майкрософт», «Филипп  Моррис», «Мерк», «Уол-март», «АТТ», «Интел» и другие.

В США государство занимается перераспределением огромных средств, которые поступают  от налогов и государственных  сборов, направляя их на развитие инфраструктуры на регуляцию сельскохозяйственного  производства и внешней торговли, на науку и разнообразные военные программы.

Структура экономики США постиндустриальная, при которой сфера услуг является наибольшим сектором экономики, которая  обеспечивает 79% ВНП и 4/5 рабочих  мест в стране.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 Традиции постройки жилищ. Одежда и быт

Дома американских аборигенов были разнообразны по формам и размерам: от ветрового заслона и шалаша до громадных общественных домов, вмещавших сотни человек. Так, тлинкиты обитали в постоянных деревнях, расположенных на морском побережье. Они состояли из общинных домов, длина которых могла доходить до 150–180 м. Фасады домов были обращены к морю, с этой стороны находился вход. Дома были украшены резьбой и разрисованы красками. Внутри дома вдоль стен сооружались деревянные нары, на которых сидели и спали; за каждой семьей было закреплено свое место. Атапаски, преследуя животных, часто передвигались, поэтому большую часть года жили в конических переносных палатках из шкур. Группы, жившие в непосредственном соседстве с эскимосами, заимствовали у них тип стационарного полуподземного зимнего жилища. Сами же эскимосы строили иглу и кажим – общинный дом для несколько семей.

Индейцы могли быть одеты  по-разному. Племена равнин, а также  северных и восточных районов  носили больше одежды, чем племена, жившие в теплых южных районах. Последние, как и жители района Большого Бассейна, ходили практически без одежды: у мужчин была лишь набедренная повязка-фартук, а у женщин — юбка. Индейцы южных районов наносили татуировку по всему телу: это были различные причудливые полосы и разнообразные разноцветные узоры. Они также раскрашивали тело белой, красной и коричневой охрой.

В большинстве районов женщины  обычно носили либо кожаные рубаху и юбку, либо рубаху-платье и ноговицы (своего рода гамаши).

Мужчины носили короткие штаны и  ходили с обнаженным торсом; в холод или дождь они использовали покрывало, напоминавшее плащ-накидку. Рубахи носили лишь мужчины, занимавшие высокое положение, да и то в основном во время праздничных церемоний

Информация о работе Традиции и кухни стран Северной Америки