Макробиотическое питание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2013 в 21:09, реферат

Краткое описание

“Макробиотика” в переводе с греческого означает “техника долгой жизни”. В ее основе лежит древняя восточная философия с оригинальной системой питания. Теорию и практику макробиотики воссоздал в начале ХХ века японский ученый и целитель Джордж Осава. Чтобы продемонстрировать преимущества макробиотического способа питания, Осава поставил рискованный эксперимент на самом себе. Он заразил себя тропической язвой - страшной и неизлечимой болезнью - и вылечился за несколько дней только с помощью макробиотической диеты без применения лекарств. В 1940 году вышла его книга “На пороге здоровья”, в 1960 году - “Макробиотический дзен”. Хотя макробиотика предназначена прежде всего для лечения различных заболеваний, она рекомендуется и как общеукрепляющая и оздоровительная система питания.

Вложенные файлы: 1 файл

макробиот питание.docx

— 137.14 Кб (Скачать файл)

Министерство образования  и науки Украины

Донецкий национальный университет  экономики и торговли имени Михаила  Туган-Барановского

 

 

 

 

 

Кафедра технологии в ресторанном  хозяйстве

 

 

 

 

Реферат

На тему: « Макробиотическое питание»

 

 

 

 

 

 

 

 

Студентки группы ГРС-12-Б

Гелецкой Юлии

 

 

 

 

 

Донецк-2013.

МАКРОБИОТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

“Если восточное  понимание счастья вас интересует, испробуйте на себе макробиотический метод питания в течение всего  лишь двух недель. Я рекомендую его  всем после того, как сам изучал макробиотику в течение 48 лет, и уверен, что она лучший путь к здоровью и счастью”.

Джордж Осава.

“Макробиотика” в переводе с греческого означает “техника долгой жизни”. В ее основе лежит древняя  восточная философия с оригинальной системой питания. Теорию и практику макробиотики воссоздал в начале ХХ века японский ученый и целитель Джордж Осава. Чтобы продемонстрировать преимущества макробиотического способа  питания, Осава поставил рискованный  эксперимент на самом себе. Он заразил  себя тропической язвой - страшной и  неизлечимой болезнью - и вылечился  за несколько дней только с помощью  макробиотической диеты без применения лекарств. В 1940 году вышла его книга  “На пороге здоровья”, в 1960 году - “Макробиотический  дзен”. Хотя макробиотика предназначена  прежде всего для лечения различных  заболеваний, она рекомендуется  и как общеукрепляющая и оздоровительная  система питания.

Причины болезней

По макробиотике причины  всех болезней заключены в плохом составе крови. Состав крови определяется питанием, поэтому при неправильном питании болезнь развивается  в следующей последовательности: через пищу - к крови, от крови - к  клеткам тела. Осава утверждает, что в организме человека ежедневно  отмирает и заменяется новыми одна десятая часть красных кровяных телец. То есть за 10 дней кровь полностью  обновляется. Следовательно, если придерживаться такого питания, которое приводит кровь  к идеальному состоянию, от любого заболевания  можно избавиться за 10 дней. Клетки человеческого тела живут в среднем  семь лет, постепенно отмирая и заменяясь  новыми. Точно так же с помощью  специального питания можно полностью  удалить больные клетки и обрести  абсолютно здоровое тело за семь лет. Такой системой питания, обеспечивающей здоровую кровь и здоровое тело, и является макробиотика.

Характеристики  человека, обладающего подлинным  здоровьем (по Осаве):

  • Никогда не чувствует себя обессиленным, разбитым, никогда не простужается. Всегда готов к работе.
  • У него хороший аппетит. Довольствуется самой простой пищей.
  • Спокойно, крепко спит. Засыпает через 3 минуты и просыпается через 4-5 часов. Спит без сновидений и беспокойных движений.
  • Обладает хорошей памятью. Может помнить до 5 тысяч имен.
  • Всегда в хорошем настроении. Исполнен чувства благодарности. Неподвластен гневу. Не унывает и сохраняет доброжелательность при любых обстоятельствах.
  • Лишен эгоизма. Всю жизнь служит правде, справедливости и счастью других. У него ясная голова. Способен во всем установить порядок. Действует быстро и точно.

Основные принципы макробиотики

Целостный подход к человеку, всегда господствовавший во взглядах восточных культур на здоровье, определил  подход к болезни, как к нарушению  внутреннего равновесия процессов  происходящих в организме, равновесия начал Инь и Янь. “Инь” и  “Янь” - два первичных противоположных  энергетических начала, которые определяют равновесие всего, что происходит в  Природе. “Янь” - начало, олицетворяющее все активное, положительное, теплое, светлое. “Инь” символизирует пассивное, отрицательное, холодное, темное.

По своей природной  конституции людей можно условно  разделить на тип “Инь” и “Янь”.

Тип людей “Инь” 

Кожа желтоватого оттенка, нередко слишком сухая.

Лицо удлиненное, худощавое, часто бледное.

Глаза невыразительны. Зрачок расширен. Кожа под глазами темная.

Пищеварительные органы слабые. Аппетит нерегулярный. Предрасположенность  к расстройствам желудка.

После горячей ванны ощущает  слабость.

У женщин менструальный цикл колеблется.

Предпочитает кислое и  сладкое. Нет пристрастия к соленой  пище.

При потреблении большого количества жидкости самочувствие заметно  ухудшается. Появляется вялость, отечность.

Не переносит табачного  дыма. Предпочитает теплую погоду и  климат.

Голос слабый, невыразительный. Говорит короткими фразами, с  паузами.

Спит долго и все  равно чувствует себя усталым. Медленно поправляется после болезни.

Живот мягкий, лишен упругости. Вокруг пупка могут быть холодные участки. Пупок слегка вдавлен.

Пульс слабый, нерегулярный и обычно замедленный. Может с  трудом прощупываться.

Склонен к пессимизму. Быстро устает.

Реакция и движения замедленные.

Сильная аллергия на лекарственные  препараты. Иногда в результате приема лекарств общее состояние ухудшается.

С возрастом лысеет.

Тип людей “Янь” 

Кожа чистая и гладкая. Цвет лица от розового до красноватого.

Лицо круглое или квадратное, довольно мясистое. Челюсть широкая.

Глаза живые, выразительные. Зрачок суженный. Кожа над и под  глазами светлая.

Пищеварительные органы работают хорошо. На аппетит не жалуется. Предрасположен к запорам.

После горячей ванны самочувствие хорошее.

Любит мясную и соленую  пищу. Предпочитает холодную погоду. Курит  без видимого вреда для себя.

Потребление большого количества жидкости или алкоголя не вызывает видимых отрицательных последствий.

Голос сильный и живой. Манера говорить энергичная.

Для того, чтобы выспаться, ему достаточно немного времени. Усталость проходит быстро.

Живот упругий, может быть толстым и выступать вперед. Участок  тела вокруг пупка равномерно теплый. Пупок глубокий.

Пульс сильный, ритмичный  и ровный.

Характер оптимистичный  и напористый. Активен, работоспособен, быстро поправляется после болезни.

Подвижный, реакция быстрая. После приема лекарств не возникает  побочных явлений.

С возрастом волосы седеют.

Пища “Инь”  и “Янь”

Согласно принципу "Инь - Янь”, болезнь - это переизбыток  той или иной энергии, нарушение  внутреннего энергетического равновесия организма. Восстановить равновесие можно  прежде всего с помощью пищи.

Макробиотическая диета  преимущественно вегетарианская, но имеет ряд особенностей.

Пища по своему энергетическому  действию подразделяется на “Инь”  и “Янь”.

Пища “Инь” холодит  тело, делает его более мягким, вялым, расслабленным. Употребляемая в  избытке, она порождает чувство  усталости, анемию, бледность, потерю аппетита. Движения и речь становятся замедленными. Больше времени требуется на сон. Длительное употребление “иневой” пищи вызывает состояние “Инь”, которое  характеризуется трудным пробуждением по утрам, ощущением подавленности, ранимости, разбитости, интравертностью, подавленным настроением. С некоторыми “иньскими” продуктами организм вообще справиться не в состоянии.

Пища “Янь” согревает  тело, делает его более твердым. Избыток  такой пищи порождает в организме  состояние "Янь" - чувство напряженности, лихорадочности, раздражительность, вспыльчивость, переходящую в агрессивность, ригидность мышления. Движения и речь становятся более быстрыми, лихорадочными. На сон  требуется меньше времени.

Горячая пища - Янь, холодная пища - Инь.

Все продукты в макробиотике делятся на “Инь” и “Янь”.

К Янь-продуктам, например, относятся  бобовые, гречиха, капуста, кислые фрукты, лук, мясо (говядина, свинина), петрушка, рис, рожь, рыба, салат, соль, хлеб грубого  помола, чай, чеснок. Инь-продукты - это  алкоголь, грибы, жиры, картофель, кофе, куриное мясо, маргарин, масло (растительное и сливочное), мед, молоко, морковь, огурцы, орехи, помидоры, пшеница, сладкие фрукты, сладости, сметана, яйца.

Человек должен стремиться к равномерному сочетанию тех  или других продуктов, так как  постоянное употребление только одного типа пищи вызывает отклонения в работе организма.

Если энергетика человек  сильно отклонена в ту или другую сторону, то для того, чтобы вернуться  в равновесие, для “яньского” человека питание должно быть насыщено “иньской”  пищей, и наоборот. Нужно учесть и  то, что житель севера нуждается  в гораздо большем количестве Янь-продуктов, чем житель юга. Кроме  того, при умственных нагрузках требуется  Инь-пищи меньше, чем при физических.

Болезни “Инь”  и “Янь”

Все болезни макробиотика также делит условно на "Янь" и "Инь" (Табл. 25). Инь-болезнями  считаются, к примеру, анемия, гемофилия, глаукома, полиомиелит, рак. К Янь-заболеваниям относятся артрит, многие болезни  сердца, диабет, дизентерия, различные  экземы. Инь-заболевания рекомендуется  лечить Янь-пищей и наоборот.

 

 

 

 

Если человек достаточно долго практикует макробиотические принципы питания, он находит свой путь лечения многих функциональных болезней. И тогда выясняется, что, к примеру. головную боль, как “иневое” заболевание, можно вылечить соленой сливой, которая  является сильным Янь-продуктом. А  при сердечных неврозах и аритмии  хорошо помогают Инь-продукты - орехи  и мед. При любом серьезном  недуге Осава рекомендует попробовать  применять в течение 10 дней строгую  макробиотическую диету. Она должна состоять из "Инь" - и "Янь" - злаковых в сочетании с небольшим количеством  овощей и жидкости.

Основные компоненты макробиотического питания 

Злаки

Поскольку макробиотика является составляющей дзен-буддизма, она основывается на дзенском представлении о том, что злаки - высшее творение растительного  мира. Поэтому человеку - высшему  творению животного мира - злаки  подходят больше всего. В них содержится колоссальный запас энергии, оптимальный  набор всех микроэлементов. Злаки, попадая  в организм, включаются в сложный  биохимический процесс, в результате которого происходит переработка части  шлаков, накопившихся в крови и  внутренних органах, в питательные  вещества для образования новых  клеток. Кроме того, продукты переработки  злаков, проходя по всем жизнеобеспечивающим  системам организма, в том числе  и сосудам, вбирают в себя остатки  шлаков и выводят их наружу.

Полученные из злаков цельные  крупы должны составлять более половины ежедневного рациона человека. Из них наибольшей популярностью в  макробиотике пользуется бурый нешлифованный  рис, в оболочке которого содержится большое количество витаминов группы В. Шлифованный и дробленый рис  практически утрачивает свою пищевую  ценность.

На второе место в списке пищевой полезности и энергетической ценности макробиотика ставит гречиху. Ее особенно рекомендуется употреблять  зимой, в холодную погоду, так как  она наиболее сильный "Янь" - продукт  из всех круп и хорошо согревает  тело, давая ему энергию. Полезно  есть самые различные каши, а также  хлеб из муки крупного помола и макаронные изделия из неотбеленной муки. Отличным энергетическим завтраком является пшено и каши из него. Чтобы разнообразить  пищу, крупы смешивают с овощами.

Овощи

Овощи - второй по ценности продукт  в системе макробиотической диеты. Сочетаясь с крупами, они гармонично уравновешивают "Янь" и "Инь" в пище человека. Тепловая обработка  и соль делают их более Янь-продуктами. Считается, что сырые овощи полезнее есть в жаркую погоду, поскольку  они обладают холодящими “иневыми”  свойствами. Одно из основных мест в  макробиотической диете занимают бобовые (фасоль, чечевица, горох) и орехи. Эти  продукты способны полностью заменить по ценности животные белки. Еще один ценный источник питания - морские водоросли.

Мясо

При макробиотическом способе  питания допустимо есть немного  мяса, если оно приготовлено с большим  количеством овощей, которые нейтрализуют токсичное действие животной пищи. Но мясо можно употреблять, только если есть полная уверенность в том, что  оно экологически чисто. К сожалению, это условие сейчас практически  невыполнимо, особенно для горожан. Условия содержания животных, антибиотики, которыми их лечат, гормоны страха, вырабатываемые организмом животных на бойне, плохие условия хранения мясных продуктов - все это приводит к  тому, что животный белок полностью  изменяет свою структуру. Поэтому на стол горожан попадает в основном так называемое “трупное” мясо, от которого, конечно же, нужно отказаться.

Сахар и соль

В макробиотике не рекомендуется  употреблять сахар, так как он оказывает сильное окисляющее действие на кровь и дает избыток "Инь". Именно эти два фактора по мнению многих ученых, ведут к заболеванию  раком. К тому же сахар, попав в  организм, быстро превращается в жир, который оседает на стенках сосудов, приводя к атеросклерозу, сердечным  заболеваниям, инсультам.

Что касается соли, то она  единственный “яньский” минерал, который  ощелачивает кровь. Поэтому в  макробиотике соль используется довольно свободно, особенно если это морская  или серая каменная соль, в которых  много полезных минеральных веществ.

Молочные продукты

В макробиотике молочные продукты исключаются совсем. Молоко - это  продукт, предназначенный природой только для вскармливания потомства. Оно на 60% состоит из аминокислоты лизина, необходимого именно для роста  организма. Поэтому, согласно макробиотике, питаться молоком противоестественно для взрослого человека. Ведь дети и животные, вырастая, инстинктивно начинают отказываться от молока. Кроме  того, молоко очень бедно железом, и люди, употребляющие много молока, как правило, анемичны и болезненно бледны. К тому же оно не сочетается с другими продуктами, так как, смешиваясь с ними, блокирует нормальное выделение желудочного сока и правильное переваривание пищи.

Информация о работе Макробиотическое питание