Макробиотическое питание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2013 в 21:09, реферат

Краткое описание

“Макробиотика” в переводе с греческого означает “техника долгой жизни”. В ее основе лежит древняя восточная философия с оригинальной системой питания. Теорию и практику макробиотики воссоздал в начале ХХ века японский ученый и целитель Джордж Осава. Чтобы продемонстрировать преимущества макробиотического способа питания, Осава поставил рискованный эксперимент на самом себе. Он заразил себя тропической язвой - страшной и неизлечимой болезнью - и вылечился за несколько дней только с помощью макробиотической диеты без применения лекарств. В 1940 году вышла его книга “На пороге здоровья”, в 1960 году - “Макробиотический дзен”. Хотя макробиотика предназначена прежде всего для лечения различных заболеваний, она рекомендуется и как общеукрепляющая и оздоровительная система питания.

Вложенные файлы: 1 файл

макробиот питание.docx

— 137.14 Кб (Скачать файл)

Жидкость

При макробиотическом питании  в организм попадает очень много  жидкости. Например, сваренный рис  содержит 60-70% воды, овощи - 70-90%. Избыточное количество жидкости в организме  приводит к тому, что полупроницаемые  ткани почек разбухают, мельчайшие отверстия в них уменьшаются  настолько, что жидкость не может  свободно проходить сквозь них. Почки  блокируются и перестают нормально  работать - выводить шлаки из организма. Наступает интоксикация организма, что вызывает различные заболевания. К тому же, когда мы пьем, мы неизбежно  потребляем слишком много воды, являющейся "Инь". Поэтому при макробиотической диете рекомендуется сознательно  ограничивать потребление жидкости.

Макробиотический  режим питания

Столетиями выверен стандартный  макробиотический режим питания. Он приносит максимум пользы и оказывает  благоприятное воздействие на организм. Он состоит на 50-60% злаков в зернах, 20-30% овощей, 10-15% стручковых, морской  капусты, 5% супа мисо. При этом все  продукты должны быть натуральными и  соответствовать сезону и климату. Такой режим питания:

  • Способствует соблюдению кислотно-щелочного равновесия в организме.
  • Именно такое потребление пищи за один раз способствует выращиванию нужной микрофлоры, которая из этого сырья создает все необходимое для жизни (аминокислоты, витамины и многое другое).
  • Такая пропорция принимаемой пищи гармонично стимулирует, а также выравнивает в случае дизбаланса, энергетику организма.

Осава утверждает, что существует 10 способов питания, которые позволяют  добиться хорошего здоровья и установить равновесие "Янь - Инь" (Табл.26).

 

Самый строгий, самый простой  по компонентам, но самый сложный  для выполнения и самый здоровый режим питания - № 1. Если здоровье сильно нарушено, то нужно придерживаться именно его, по крайней мере, в течение 10 дней. По мере того, как физическое и моральное состояние улучшается, можно использовать режимы питания  № 6-1, но с большой осторожностью. Но если не станет лучше, то нужно возвращаться к более строгим режимам.

Кроме того, нужно соблюдать  следующие правила:

  1. Не ешьте и не употребляйте продуктов и напитков, обработанных промышленным способом, таких как сахар, консервированные напитки, пища с химической окраской, яйца, консервы.
  2. Варите пищу на растительном масле или на воде. Солите морской нерафинированной и необогащенной солью. Используйте для варки посуду из терракоты и огнеупорного стекла.
  3. Не ешьте ни фруктов, ни овощей, выращенных с помощью химических удобрений или обработанных химическими препаратами.
  4. Не употребляйте в пищу продукты, происходящие из районов, удаленных от местожительства, так как они энергетически не соответствуют вашему организму.
  5. Не ешьте овощей вне сезона.
  6. Насколько возможно, избегайте овощей наиболее "Инь" - таких, как картошка, помидоры, баклажаны.
  7. Не употребляйте ни пряностей, ни химических добавок, за исключением натуральной соли, макробиотических соусов и мисо.
  8. Кофе запрещается. Не пейте чай, содержащий красители. Разрешается только натуральный китайский или японский чай.
  9. Почти все продукты питания, происходящие от домашних животных, такие как масло, сыр, молоко, цыплята, свинина, говядина и другие обрабатываются химическими веществами, в то время, как большая часть диких животных, птиц, раковин от них свободна.
  10. Надо пережевывать каждую порцию пищи, которая находится во рту, по меньшей мере 50 раз, а если вы хотите усвоить макробиотический метод как можно быстрее, то 100 или 150 раз.
  11. Пейте мало жидкости, чтобы только ходить в туалет: мужчины - 3 раза в день, женщины - 2 раза в день.
  12. Помните, что Инь-пища и закисающие продукты способствуют развитию рака. К "Инь" относится вся сладкая пища. Нельзя за один прием потреблять более двух “иневых” продуктов.
  13. Пищу нужно готовить с добрыми мыслями (если едите чужую пищу, то перед едой ее необходимо обработать - например, прочитать молитву).
  14. В любом здоровом организме должна быть гармония Инь и Янь. Мужчина - “Янь”, женщина - “Инь”, между ними происходит необходимый взаимный энергообмен. Если он нарушен, то должны быть специальная диета для замены этого энергообмена. Старые девы обычно имеют нарушения в генекологии, так как у них нарушается энергообмен Янь и Инь.

 


Информация о работе Макробиотическое питание