Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2014 в 11:53, курсовая работа
Тема данного реферата актуальна, т.к. этот товар стабильно пользуется хорошим спросом и сегодня в продаже имеется огромный выбор колбас, что предоставляет возможность подобрать изделие на любой вкус. Для того чтобы было легче ориентироваться в условиях огромного ассортимента, изделия классифицируют по виду изделия и способу обработки, по виду мяса, по составу сырья, по качеству сырья, по виду оболочки, по рисунку фарша на разрезе и по назначению. По пищевой ценности колбасы также неравноценны. Для проверки качества колбасных изделий проводится их экспертиза, она устанавливает соответствие требованиям стандартов по внешнему виду, консистенции, виду фарша на разрезе, цвету, вкусу и запаху.
Введение …………………………………………………………………………. 3
 
1. Виды  колбас и их пищевая ценность………………………………………… 4
 
1.1. Классификация и ассортимент  колбас …………………………………..... 4
 
1..1.        Вареные колбасы ………………………………………………………..... 5
 
1.1.2.  Полукопченые колбасы………………………………………………....... 8
 
1.1.3. Копченые колбасы ………………………………………………………... 9
 
1.1.4.   Сосиски, сардельки, мясные хлебы, фаршированные, ливерные и 
 
          кровяные колбасы, зельцы ……………………………………………… 10
 
1.2.  Пищевая ценность колбас ………………………………………………... 12
 
2. Экспертиза  и хранение колбас ……………………………………………... 14
 
2.1. Экспертиза колбас ………………………………………………………… 14
 
2.2. Хранение колбас …………………………………………………………... 16
 
Заключение ……………………………………………………………………... 19
 
Список использованных источников …………………………………………. 21
Без сомнения, колбасные изделия и копчёности занимают большой удельный вес в питании населения, а их производство является одним из важнейших в мясной промышленности. Условия рыночной экономики требуют получения готового продукта высокого качества, которое обеспечит конкурентоспособность продукции на мировом рынке с наименьшими затратами и наибольшим экономическим эффектом. Наши предприятия по производству колбасных изделий постоянно совершенствуют технологию производства колбас, привлекая новейшие достижения науки и техники, и уже сегодня могут конкурировать с известными импортными производителями.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Елисеева 
Л.Г. Товароведение и экспертиза 
продовольственных товаров – 
М.: Международный центр финансово-
2. Микулович 
Л.С. Товароведение 
3. Рогов И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П. Общая технология получения и переработки мяса – М.: Колос, 2001. – 278 с.
4. Рогов И.А., Жаринов А.И. Изготовление колбас и мясных деликатесов. - М.: Профиздат, 2002. – 217с.
5. Тимофеева 
В.А. Товароведение 
6. Шепелев А.Ф., Кожухова О.А., Туров А.С. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. – М.: Март, 2004. – 677 с.