Взбивальные машины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2012 в 18:06, реферат

Краткое описание

На современном этапе отечественная промышленность создает большое количество различных машин для нужд предприятий общественного питания.

Создаются и осваиваются новые машины, оборудование, которые будут работать в автоматическом режиме без участия человека.

Существует много видов работы, где занято большое количество работников малоквалифицированного труда. Поэтому коренная перестройка в этой сфере производства предполагает необходимость широкой индустриализации производственных процессов, массового внедрения промышленных методов приготовления и поставки продуктов потребителям.

Подобная организация производства в общественном питании позволит не только применять новое высокопроизводительное оборудование, но и более эффективно его использовать.

Содержание

1. Введение……………………………………………………………………….…………………..……….2
2. Классификация машин……………………………………………………………………..……...5
2.1 Общая классификация машин………………………………………………….…………..6
2.2 Классификация Взбивальных машин………………………………………………….7
3. Основная часть…………………………………………………………………………………………..8
3.1 Взбивальная машина МВ-35М………………………………………………………………9
3.1.1 Устройство…………………………………………………………………………………..9
3.1.2 Правила эксплуатации……………………………………………………………..10
3.1.3 Техническая характеристика…………………………………………………..11
3.1.4 Возможные неисправности и способ их устранения………………12
3.2 Взбивальная машина МВ-6…………………….……………………………………………13
3.3 Взбивальная машина ИН-40 (60) (Производства Венгрии)……………..15
3.4 Взбивальная машина МВ-60……………………………………………..………………...17
3.5 Механизм МС 4-7-8-20……………………………..………………………..…………………18
3.6 Взбивательный механизм МВПП-1………………….………………………………….29
4. Заключение…………………………………………………………………………………………...…20
5. Список используемой литературы…………………………………….…………………..22

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат оборудывание.docx

— 1.33 Мб (Скачать файл)

Оглавление

1. Введение……………………………………………………………………….…………………..……….2

2. Классификация машин……………………………………………………………………..……...5

2.1 Общая классификация машин………………………………………………….…………..6

2.2 Классификация Взбивальных машин………………………………………………….7

3. Основная часть…………………………………………………………………………………………..8

3.1 Взбивальная машина МВ-35М………………………………………………………………9

3.1.1 Устройство…………………………………………………………………………………..9

3.1.2 Правила  эксплуатации……………………………………………………………..10

3.1.3 Техническая  характеристика…………………………………………………..11

3.1.4 Возможные  неисправности и способ их  устранения………………12

3.2 Взбивальная машина МВ-6…………………….……………………………………………13

3.3 Взбивальная машина ИН-40 (60) (Производства Венгрии)……………..15

3.4 Взбивальная машина МВ-60……………………………………………..………………...17

3.5 Механизм МС 4-7-8-20……………………………..………………………..…………………18

3.6 Взбивательный механизм МВПП-1………………….………………………………….29

4. Заключение…………………………………………………………………………………………...…20

5. Список используемой литературы…………………………………….…………………..22

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение 

На современном этапе отечественная промышленность создает большое количество различных машин для нужд предприятий общественного питания.

Создаются и осваиваются новые машины, оборудование, которые будут работать в автоматическом режиме без участия человека.

Существует много видов работы, где занято большое количество работников малоквалифицированного труда. Поэтому коренная перестройка в этой сфере производства предполагает необходимость широкой индустриализации производственных процессов, массового внедрения промышленных методов приготовления и поставки продуктов потребителям.

Подобная организация производства в общественном питании позволит не только применять новое высокопроизводительное оборудование, но и более эффективно его использовать.

Совершенствование техники должно обеспечивать не только рост производительности труда и его облегчение, но и снижение затрат труда  на единицу продукции при использовании новых машин и механизмов. Иначе говоря, новая техника только в том случае будет эффективной, если затраты общественного труда на ее создание и использование требуют меньше труда.

В производстве теплового оборудования в нашей стране можно выделить три периода. Первый стоял в переходе от использования оборудования, работающего на твердом топливе, к газовому и электрическому оборудованию. На втором произошел переход от универсального оборудования к секционному, каждый вид которого предназначен для выполнения отдельных операций тепловой обработки продуктов. Третий период происходит в настоящее время. Он заключается в производстве и внедрении оборудования, используя новые методы тепловой обработки продуктов, сухим паром или методом конвективного обогрева.

Наиболее перспективным направлением является создание новых аппаратов:

-с новыми видами тепловой обработки продуктов.

-с автоматическим регулированием и программированием теплового процесса.

-с непрерывным действием для жарки и варки продуктов.

-с устройствами и приспособлениями, механизирующими процессы переворачивания и перемешивания продуктов.

-с устройствами и приспособлениями, механизирующими процессы переворачивания и перемешивания продуктов.

Для повышения технического уровня постоянно должна проводиться работа по созданию принципиально новых видов техники.

Таким образом, перед разработчиком новой техники становится задача улучшить технико-экономические параметры машин, оборудования и различных механизмов в общественном питании:

создание машин и аппаратов работающих на основе электрофизических методов тепловой обработки пищевых продуктов.

Разработка средств комплексной механизации и автоматизации производственных процессов для специализированных и узкоспециализированных  предприятий общественного питания.

Повышение качества выпускаемого оборудования- надежности, долговечности и ремонтопригодности, и имеющие унифицированные узлы и детали.

Создание высокопроизводительных универсальных машин и механизмов, удобных для использования их как в индивидуальном виде, а так же в составе механизированных или автоматизированных поточных линий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Классификация машин

 

Общая классификация  машин.

В зависимости от назначения и вида обрабатываемых продуктов, машины п.о.п. можно подразделить на несколько  групп.

  1. Машины для обработки овощей и картофеля очистительные (рис. 1), сортировочные, моечные, резательные, протирочные и т.д.
  2. Машины для обработки мяса и рыбы мясорубки (рис. 2), фаршемешалки, рыхлители мяса, котлетоформировки и т.д.
  3. Машины для обработки муки и теста просеиватели, тестомесильные, взбивальные (рис. 3) и т.д.
  4. Машины для нарезки хлеба и гастрономических продуктов хлеборезка, колбасорезка (рис. 4) , маслоделители и т.д.
  5. Универсальные приводы с комплектом сменных исполнительных машин (рис. 5).
  6. Машины для мытья посуды и приборов.
  7. Подъемно-транспортные машины.

 

Классификация взбивальных  машин.

Для взбивания продуктов применяют  взбивальные машины, различающиеся  расположением рабочего органа (взбивателя) и характером его движения. Положение  рабочего органа в машинах может  быть вертикальным, наклонным и реже горизонтальным. Вертикальное и наклонное  расположение рабочего органа имеет  ряд преимуществ по сравнению  с горизонтальным. Взбивальные машины делятся на две большие группы: с вращением взбивателя вокруг неподвижной оси, с планетарным вращением взбивателя, т.е. совершающие одновременное вращение вокруг оси бачка и вокруг собственной оси.

 При этом взбиватели, могут  иметь две и более скорости  вращения (машины с коробками  скоростей) или бесступенчатую  регулировку скорости в определенном  диапазоне (машины с вариаторами  скоростей). Применяют также регулирование  скорости вращения взбивателя  с помощью многоскоростных электродвигателей.  Достаточная жесткость конструкции  и характер движения взбивателей  позволяют взбивать на этих  машинах различные смеси.

В зависимости от числа рабочих  валов планетарные взбиватели могут  быть одинарными, двойными и тройными.

Рабочей емкостью машины с планетарным  движением взбивателя чаще всего  служит неподвижный объемный бачок, имеющий форму вертикального  цилиндра с днищем в виде шарового сегмента. Такая форма днища способствует усилению осевых потоков, что особенно важно при взбивании высоковязких продуктов, так как обеспечивает перемешивание взбиваемых слоев  по высоте. Встречаются и другие формы бачков. Наличие сменных  бачков разной вместимости упрощает обслуживание, обеспечивает возможность  их быстрой замены.

В зависимости от консистенции и  физико-механических свойств продукта применяются следующие взбиватели (рисунок 1)

                          

     а                  б                  в                 г            д                 е

Рисунок 1. Рабочие инструменты  взбивальных машин:

а, в — прутковые; б — плоскорешетчатый; г, е — плоскорешетчатые, д — крючкообразный 

 

 

 

 

 

Основная часть

 

Взбивальная машина МВ-35М

Устройство МВ-35М.

Взбивальная машина МВ-35М (рис. 6) предназначена для механизации процесса различных смесей и жидкого теста в кондитерских цехах п.о.п. Это машина состоит из корпуса, механизма подъемного бака и приводного механизма.

На передвижном кронштейне крепится съемный бак, который может перемещать его в  вертикальном направлении  при помощи рукояти механизма  подъема. Внутри корпуса смонтирован  привод машины, который состоит из двигателя, клиноременного вариатора  скоростей, зубчатых передач и планетарного редуктора. Сменные механизмы взбивателей крепятся к рабочему валу с помощью штифта и фигурного выреза. На боковой стенке машины установлен автоматический выключатель для пуска и остановки двигателя.

 
   

 

Правила эксплуатации МВ-35М.

Бак устанавливают  и закрепляют его на кронштейне взбивального механизма и с помощью соединительной муфты устанавливают нужный взбиватель на рабочем валу. Для соединения сменного взбивателя с выходным валом планетарного механизма фиксатор вала поднимают вверх, до упора, а хвостик взбивателя вводят в вырез вала, после чего фиксатор опускают. При этом он своей втулкой плотно обхватывает вал и хвостик взбивателя.

Затем в бак  загружают продукты и вращением  рукояти механизма подъема устанавливают  его на таком уровне, чтобы зазор  между взбивателем и и дном бака было не менее 5 мм.

После включения  двигателя машины вращением маховика вариатор устанавливают нужную скорость взбивателя. Регулировку скорости разрешается производить только на ходу машины. При необходимости в бак добавляют продукты, но не более 2/3 его объема.

По окончанью  работы выключают машину и снимают  бак с машины. Затем снимают взбиватель, проводят санобработку всех деталей машины.

Информация о работе Взбивальные машины