Белорусская кухня

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 15:59, реферат

Краткое описание

Белорусская национальная кухня имеет давнюю историю. Многие блюда дошли до наших дней из глубины веков. Самый популярный продукт и ингредиент белорусской национальной кухни – это картофель. В Беларусь он попал из Прибалтики и Польши еще во времена ВКЛ.
Картофель на столе белорусов присутствует в каждое время года в жаренном, вареном, запеченном, фаршированном виде. Из картошки в белорусской кухне и варят супы, и делают салаты, и добавляют ее в пирожки или хворост. Секреты белорусской национальной кухни в том, что здесь знают, с какими продуктами картофель наиболее полно открывает свои вкусовые качества – это свинина и грибы

Вложенные файлы: 1 файл

Белорусская национальная кухня.docx

— 12.91 Кб (Скачать файл)

Белорусская национальная кухня имеет давнюю историю. Многие блюда дошли до наших дней из глубины  веков. Самый популярный продукт  и ингредиент белорусской национальной кухни – это картофель. В Беларусь он попал из Прибалтики и Польши еще во времена ВКЛ.

 Картофель  на столе белорусов присутствует  в каждое время года в жаренном, вареном, запеченном, фаршированном  виде. Из картошки в белорусской  кухне и варят супы, и делают  салаты, и добавляют ее в пирожки  или хворост. Секреты белорусской  национальной кухни в том, что  здесь знают, с какими продуктами  картофель наиболее полно открывает  свои вкусовые качества – это  свинина и грибы. Это сочетание  можно даже отнести к особенностям  белоруской кухни.  Также национальная  белорусская кухня пестрит блюдами,  которые готовят из тертого  картофеля – это блины, бабки,  драники, колдуны, клецки. Характерно то, что блюда белорусской кухни редко бывают острыми. Приправы в виде перца, петрушки, чеснока, укропа, сельдерея белорусами используются редко.   Одно из любимых национальных блюд поколений белорусов – это, конечно, драники.. Но, безусловно, белорусы не едят круглыми сутками только картофель. В национальной белорусской кухне широко используется морковь, капуста, горох, щавель, грибы, ягода, речная рыба, а также кисломолочные продукты.   Мясо в белорусской кухне готовится с рядом особенностей. С украинцами белорусов родит употребление в пищу свиного сала. В Беларуси сало обязательно солят с кожным слоем, а едят в основном зимой.Супы в белорусской национальной кухне представлены в виде холодных и горячих первых блюд. Горячие супы чаще всего бывают мучные, овощные или овоще-крупяные. Белорусы часто используют кислую основу для приготовления супов – сыворотка или ква. А также сала и свинины.  Еще немного о белорусской кухнеВ национальной белорусской кухне главное не особый состав продуктов, а процесс их обработки. Белорусы могут использовать один единственный просто продукт (овес или ржаная мука, или картофель), но подвергнуть его сложной, часто комбинированной обработке. 

Овсяной кисель – классический пример этого подхода  в приготовление блюд белорусами. Его получают всего из одного компонента – овсяного зерна. Но проделывают  с ним около десятка операций в течение трехсуток.наиболее популярный пример – это картофель. Чего белорусы только из него не делают! Природные и географические особенности Беларуси конечно, наложили отпечаток на национальные блюда. Белорусы употребляют в пищу грибы, лесные ягоды и растения. Блюда из этих продуктов характеры также и для других кухонь, но использование их в белорусской кухне имеет свои национальные особенности. Грибы белорусы только тушат или отвариванию, национальная белорусская кухня не знает жареных грибов. И белорусы до начала XX века грибы ни мариновали, ни солили. В белорусской кухне часто используют также грибной порошок из сухих грибов.


Информация о работе Белорусская кухня