Шпаргалка по "Парикмахерскому делу"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 21:16, шпаргалка

Краткое описание

Список услуг, которые оказываются в салонах красоты, за сравнительно короткое время значительно расширился. Представление всех существующих процедур возможно только в крупных салонах.
Формирование спектра услуг зависит от финансовых возможностей, места расположения салона, его класса и предполагаемой клиентуры. Единственным общим требованием остаются: ориентация на потребности клиента и удобство обслуживания, высокая квалификация персонала и гарантированная безопасность процедур. Какие бы услуги не предлагал салон, качество должно быть хорошим.

Содержание

Билет 1 3
1.Виды услуг, оказываемых парикмахерскими. 3
2. История прически «Букли» 5
3. Стрижка «Бокс». 6
Билет №2 7
1. Помещение и оснащение парикмахерских 7
2. Массаж головы, его назначение и методика выполнения. 8
3. Стрижка «Стрелец» 9
Билет №3 10
1. Типы парикмахерских. Помещения парикмахерских, санитарные нормы. 10
2. Виды и фасоны стрижек. Операции стрижки волос: «на нет», окантовка, 14
филировка, градуировка, «на пальцах». 14
3. Стрижка «Молодежная» 15
Билет №4 16
1. Освещение. Вентиляция. Санитарно-техническое оборудование. 16
2. Мытье головы; Технологическая последовательность процесса. 18
3. Стрижка «Каскад» 20
Билет №5 21
1. Инструменты, приспособления и аппаратура для парикмахерских работ. 21
2. Расчески, щетки; их виды и способы держания. Режущий инструмент (ножницы, бритвы); его виды, назначение и приемы работ. 23
3. Химическая завивка волос; ее назначение, отличительные особенности. Препараты для химической завивки, их воздействие на волосы. 26
Билет №6 29
1. Электрические машинки и фены. Бигуди, зажимы; формы, назначение. 29
2. Парикмахерское белье. Дезинфекция инструментов 31
3 Стрижка «Каре» 33
Билет №7 34
1. Мытье и массаж головы. 34
2. Элементы прически. Способы укладки волос: холодным способом с применением бигуди и зажимов, горячим - феном или щипцами 34
3. Стрижка «Боб-Каре». 40
Билет №8 40
1. Правила безопасности при стрижке волос 40
2. Технологии выполнения стрижек: мужских, женских, детских. 41
3. Стрижка «Площадка». 44
Билет №9 45
1. Правила безопасности при окраске волос. 45
2. Современные методы стрижки 45
3. Направление моды в стрижках. 46
Билет № 10 46
1. Правила безопасности при укладке волос. 46
2. Стрижка волос. 47
3. Стрижка «Сессун» 48
Билет № 11 1. Укладка волос холодным способом. 2. Окраска волос. 3. Стрижка «Креативная» 50
Билет №12 1.Технология выполнения модельных стрижек 2.Характеристика волос различных групп, их назначение, технологии окраски, особенности. 3.Стрижка «Горячими ножницами» 57
Билет № 13 1. Химическая завивка волос. 2. Укладка феном. 3. Стрижка «Двойное Каре». 60
Билет №14 1. Направление моды в окраске 2. Правила безопасности при химической завивке волос. 3. Стрижка « Полубокс» 66
Билет №15 1. Фразеология мастера. 2. Направление моды для химической завивки волос. 3.Стрижка «Наголо» 69
Билет 16 72
1. Моделирование. Основы моделирования и художественного оформления стрижек. 72
2 Коррекция лица с помощью причёски 73
3. Технология выполнения современных модельных причесок 77
Билет 17 78
1. Колористика как наука и её применение в салоне красоты. 78
2. Модельная стрижка 79
3 Современный уход за волосами 80
Билет 18 81
1. Декопаж 81
2. Вторичное окрашивание 82
3. Уход за блондинками. 82
Билет 19 84
1. «Мондерсаж». 84
2 Психология работы с клиентом 84
3 Средства для стайлинга. 84

Вложенные файлы: 1 файл

парикмахерское дело.doc

— 1.82 Мб (Скачать файл)

Целесообразно размещать парикмахерские в специально отведенных помещениях. Подвальные этажи зданий могут быть использованы только как подсобные  помещения - для обслуживания посетителей они непригодны. Отводить под парикмахерские помещения, расположенные в первых этажах жилых зданий без отдельного входа, запрещено органами санитарной инспекции. Во всех случаях при вводе в эксплуатацию парикмахерских необходимо специальное разрешение санитарно-эпидемиологических станций.

В настоящее время в нашей стране действуют два типа парикмахерских - парикмахерские и салоны-парикмахерские.

В салонах-парикмахерских должны работать только парикмахеры I класса и парикмахеры-модельеры. При оборудовании помещений парикмахерских необходимо уделить особое внимание оформлению интерьеров и витрин. Залы ожидания следует оборудовать современной мебелью, а витрины - постоянно обновляемыми фотографиями модных причесок и стрижек.

Рабочие залы парикмахерских повышенного  типа должны быть оснащены полным комплектом необходимого оборудования, инструментов и приспособлений. Для удобства обслуживания посетителей в женских залах желательно установить рабочие туалеты без раковин. Для выполнения работ, связанных с мытьем головы, окраской, фиксажем и нейтрализацией при химической завивке и др., рекомендуется выделить помещение, оборудованное стационарными установками с креслами. В этом же помещении можно разместить и аппараты для обработки волос паром.

Все производственные помещения современных  парикмахерских в зависимости от назначения могут быть разделены на четыре группы: 1) для обслуживания посетителей; 2) для приема посетителей; 3) складские помещения; 4) для обслуживающего персонала.

К первой группе производственных помещений относятся рабочие залы, помещения для окраски и мытья волос, комната для сушки волос, комната для маникюра, педикюра и косметический кабинет. Помещения для обслуживания посетителей обычно занимают 50 - 60 % общей площади парикмахерской.

Помещения первой группы желательно окрашивать в светлые тона. Поверхность пола должна быть гладкой для удобства уборки. Стены помещений необходимо покрывать материалом, легко поддающимся уборке и дезинфекции.

Помимо необходимого оборудования и приспособлений здесь должны быть установлены специальные бачки с крышкой для использованного белья.

В настоящее время большинство  парикмахерских располагает специальными помещениями для мытья головы, окраски и химической завивки. В  таких помещениях стены отделаны кафелем, а также имеются обычные  установки для стока использованной воды или кресла со специальным приспособлением (крылом).

Сушка волос в парикмахерских производится в специальных помещениях или  непосредственно в рабочем зале. Сушильные аппараты для женского зала устанавливают из расчета не менее одного на каждое рабочее место. Сушку волос в мужском зале, как правило, производят непосредственно у рабочего места. В этом случае необходимо не менее одного аппарата на три рабочих места. Сушильные аппараты в рабочем зале располагают не ближе 1,5 м от рабочего кресла. У каждого сушильного аппарата должно быть установлено удобное легкое кресло со спинкой.

Помещение для сушки волос желательно располагать рядом с рабочим  залом, чтобы парикмахеры могли  контролировать процесс сушки волос  клиентов. Ввиду большого выделения  тепла и влаги в таких помещениях рекомендуется поддерживать температуру на 2 - 4 ° ниже, чем в рабочем зале, т. е. около 18 °С. В летний период температура воздуха в рабочей зоне помещения для сушки волос не должна превышать атмосферную более чем на 3°.

Помещения второй группы - это залы ожидания, прихожая с гардеробной, кассы. Они обычно занимают около 20% общей площади парикмахерских. Большая часть помещений второй группы отводится под залы ожидания.

Залы ожидания бывают раздельными (женскими и мужскими) и общими. Для них отводится площадь из расчета 1,5 мна каждое рабочее место. В залах ожидания должна быть установлена удобная мебель, вывешены Правила обслуживания посетителей в парикмахерских и прейскурант, на столиках разложены свежие газеты, журналы, а также альбомы модных причесок и стрижек.

В парикмахерских центральных и  северных областей Советского Союза  помещением второй группы является гардеробная, которая предназначена для хранения верхней одежды и ручной клади. Площадь  ее рассчитывается исходя из количества рабочих мест в парикмахерской, но не меньше 2,5 мна каждое рабочее место. Количество мест в гардеробной должно соответствовать числу рабочих мест - не менее трех на одно рабочее место.

Парикмахерские с количеством  рабочих мест более пяти обычно оборудуют кассами, раздельными для женского и мужского залов, или общей. Площадь помещения кассы 1,5 - 2 м2.

Все складские помещения в парикмахерской относятся к третьей группе. Они предназначены для хранения парфюмерии и других материалов производства. Эти помещения размещаются в подвальных или полуподвальных этажах. Для сгораемой и несгораемой парфюмерии предусмотрены отдельные кладовые. Чистое и грязное белье хранится раздельно: чистое - на специальных стеллажах, грязное, предварительно очищенное от волос,- в ящиках с крышками. Кладовые для хранения белья желательно размещать рядом с подсобными помещениями.

К четвертой группе относятся подсобные комнаты для обслуживающего персонала с личными шкафами для раздельного хранения обычной и рабочей одежды, препаратов, инструментов и приспособлений, кабинет заведующего, душ, отдельное помещение для приема пищи и др.

Подсобные помещения оборудуют  специальными столами для проглаживания  белья, приготовления составов, мытья приборов и т. д. В них находятся также шкафы с необходимым количеством чистого белья на полную рабочую смену. В подсобных помещениях оборудуют раковины и сушильные шкафы для подсушки использованного белья, а также машины для очистки парикмахерского белья от волос. Здесь же необходимо установить титан для нагревания воды. Площадь подсобных помещений принимается из расчета 1,5 мна каждое рабочее место. Минимальная площадь подсобных помещений 4 м2.

Количество индивидуальных шкафов для хранения верхней одежды и  халатов, а также инструментов, приспособлений и химикатов должно соответствовать количеству работающих в парикмахерской мастеров. Площадь гардеробной для персонала принимается из расчета 0,75 мна каждого работающего, но не менее 5 мв целом.

В парикмахерских с количеством  рабочих мест более 10 для заведующего выделяют отдельное помещение. Кабинет заведующего должен отвечать общим для всех административных помещений требованиям.

Требования к помещениям и белью.

Все помещения необходимо убирать  в течении рабочего дня. После *•  окончания рабочего дня производится влажная уборка. Один раз в месяц парикмахерская должна закрываться на санитарную обработку, все помещения при этом обрабатывают 0,5 % раствором хлорамина.

При работе используется как одноразовое, так и многоразовое белье (полотенца, салфетки, пеньюары). Одноразовые после использования следует

выкидывать. Многоразовое белье должно подвергаться стирке и обработке 0,5 % раствором хлорамина.

Требования к инструментам.

Дезинфекция - уничтожение микробов различными способами. Производится химическими и физическими методами. К физическому способу относится кипячение, которое проводят 10-15 минут с момента закипания воды. Металлические инструменты дезинфицируют путем прожигания. При этом, режущую часть погружают в спирт и проносят над пламенем. К дезинфицирующим средствам относят: хлорамин, формалин, спирт этиловый, карболовая кислота, фенол. Выбор средства и его концентрация зависят от материала, из которого изготовлен инструмент и ряда других условий.

Хлорамин - белый порошок с резким запахом, хорошо растворяется в воде. Используют 0,5 % водный раствор, который должен находиться в специально сосуд на рабочем столе. Меняется ежедневно. Дезинфицируют инструменты из пластмассы, погружая в раствор на 10 - 15 минут.

Формалин - бесцветная, прозрачная жидкость с резким специфическим запахом. Используется в виде 4% водного раствора при дезинфекции кистей для бритья или окрашивания. $

Этиловый спирт - использую только технический 70% для дезинфекции металлических  инструментов при помещении в раствор или протирании ватным тампоном. После окончания работы спирт фильтруют. Заменяют каждые три дня.

Фенол (карболовая кислота) - Кристаллическое  вещество с резким не приятным запахом. Используют 5% водный раствор. При использовании способен образовывать налет на металлических частях инструментов.

Основные требования к дезинфицирующим  средствам. Должны уничтожать все виды микробов. Не должны портить инструменты. Не должны раздражать и окрашивать кожу. Должны иметь не резкий запах.

Требования к обслуживанию.

Мытье головы. Перед мытьем головы необходимо чисто вымыть раковину, подготовить шампунь, салфетку и полотенце. После мытья волосы тщательно ополаскиваем, промакиваем полотенцем.

Окраска. Основным санитарным требованием  ко всем применяемым красителям является абсолютная безопасность для здоровья человека. Приготовление красок парикмахером запрещено так, как это может привести к проявлению аллергической реакции. Окраску проводить только в перчатках.

Химическая завивка. Использовать только пластмассовую посуду. Следить  за состоянием кожи. При попадании раствора на рану возможно сильное жжение. Обязательно использовать перчатки. Запрещено выполнение более трех завивок в течении смены. *-

Стрижка. Перед обслуживанием клиента  необходимо мыть руки, накрывать клиента  пеньюаром. Если при стрижке поранена кожа, необходимо прекратить работу и оказать помощь в обработке спиртом или йодом.

Медосмотры и их значение.

Все работники парикмахерской должны проходить медицинские осмотры  перед выходом на работу и иметь справку о допуске на работу. Задача таких осмотров не допускать на работу лиц с заболеваниями, при которых работа противопоказана. К работе в парикмахерских не допускаются лица, больные открытой формой туберкулеза и кожными заболеваниями. В дальнейшем медицинские осмотры проводятся один раз в месяц врачом терапевтом, два раза в год врачом дерматологом и два раза в год обследование на туберкулез. 

Освещение 
Освещение имеет большое значение для качества работы и производительности труда парикмахерского. 
Для правильного определения цвета и оттенка волос (при выполнении операции окраски) необходимо, чтобы источник света был достаточно сильным, но рассеянным, т.е. чтобы различия в степени освещенности рабочего зала парикмахерской были минимальными. Лучшим для удовлетворения этого условия является естественное освещение. Кроме того, ультрафиолетовые лучи не только уничтожают большинство вредных микробов, но и способствуют повышению активности работающих, улучшают их работоспособность и настроение. Вот почему санэпидстанция не допускают к эксплуатации парикмахерские, не имеющие естественного освещения. 
Естественное освещение осуществляется через оконные проемы. По санитарным нормам площадь оконных проемов в рабочих залах парикмахерской должна составлять не меньше одной пятой части площади помещения, расстояние от противоположной стены до окна – не более 7 м. 
В прочих помещениях парикмахерской (кроме складских и других помещений, расположенных в подвальных или полуподвальных этажах) соотношение площади окон к площади помещения может быть 1:8. 
Санитарно-техническое оборудование

Постоянная температура рабочих  помещений парикмахерской 18-20о С. В летний период такую температуру  поддерживают при помощи вентиляции. В другие периоды времени, когда  температура наружного воздуха понижается, возникает необходимость в использовании отопительной системы. В больших городах и населенных пунктах основная масса парикмахерских имеет центральное отопление (водяное или паровое). Оно состоит из ряда нагревательных приборов (калориферов или батарей), расположенных равномерно в различных точках парикмахерских. Площадь поверхности приборов строго рассчитана для каждого помещения. Такое отопление позволяет поддержать равномерную температуру во всех помещениях парикмахерской. При оборудовании парикмахерской центральным отоплением в задачу обслуживающего персонала входить лишь содержание нагревательных приборов в чистоте и порядке. 
Большинство парикмахерских в сельской местности оборудовано печным отоплением. Топка печей в таких парикмахерских осуществляется только из  подсобного или вспомогательного помещения. Причем деревянные полы перед печью должны быть обязательно застелены листовым железом размером не менее 50x70 см.

Большое значение для нормального  функционирования парикмахерских имеет  вентиляция. Выделение тепла и влаги, а также попадания в атмосферу помещений большого количества газообразных продуктов от применяемых для обработки волос препаратов вызывает необходимость в установке в каждой парикмахерской с числом рабочих мест более трех системы принудительной вентиляции.

 

2. Виды и фасоны стрижек. Операции стрижки волос: «на нет», окантовка,

филировка, градуировка, «на пальцах».

 

В парикмахерской практике различают  два вида стрижки: контрастную (силуэтную) и неконтрастную (равномерную). Контрастная стрижка характеризуется резкими переходами в длине волос, т. е. неравномерным укорачиванием (снятием) волос на различных участках волосяного покрова головы. Именно этот вид стрижки позволяет в значительной степени изменить форму прически. При неконтрастной стрижке нет резкой разницы в длине волос на различных участках головы. К этому виду стрижки относится я операция по уменьшению густоты волос на всей поверхности волосяного покрова головы или на отдельных участках.

Рассмотрим подробно, что представляет собой каждая операция при стрижке, из каких действий над волосами она состоит и в чем заключается ее своеобразие.

Причёска «Ёжик», как самый радикальный  вид женской стрижки, которую  выбирают смелые, независимые особы, удобна минимальным, как и длина волос после стрижки – 1 см (в области темени – 2 см), уходом, отсутствием капризов и требований. Такой вид стрижки, как «Ёжик», наиболее приемлем для здоровья, естественного роста волос, которые не нуждаются в средствах для стайлинга, потому что короткие волосинки непоколебимо устойчивы под прямым углом при любых погодных условиях. Более женственным видом стрижки кажется деформированная на заре 20-го века великой Коко Шанель (по другим фактам, парикмахером Полем Пуаре) мужская причёска под названием «Мальчик» («Паж»), что Жак Дессандж переименовал в знаменитый «Гарсон» (по повести Виктора Маргеритта «La Garçone»). Этот вид короткой и простой в исполнении стрижки создаёт образ стервозной и непредсказуемой девушки-подростка с длиной волос на затылке на уровне подбородка. Стрижка «Мальчик», как самый упрощённый вариант среди всех видов женских стрижек, не утруждает девушку даже хлопотами по укладке чёлки, которая вообще отсутствует.

Информация о работе Шпаргалка по "Парикмахерскому делу"