Парикмахерское искусство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2014 в 18:22, дипломная работа

Краткое описание

В любом виде парикмахерского искусства проявляется влияние современных методов, происходит усовершенствование парикмахерского дела, появляются новые инструменты и приспособления, средства по уходу за волосами, но, не смотря на все это моделирование детской прически остается очень актуальной темой, как гласит народная пословица « Дети - цветы жизни» и ни один близкий человек не упустит возможности сделать свою девочку ещё лучше. По истечении долгих лет люди уже поняли, что даже самое красивое платье не сможет произвести должного впечатления на окружающих, если образ маленькой модницы не увенчан подходящей, правильно подобранной прической.

Содержание

1. Введение………………………………………………………………
2. Технологическая часть……………………………………………….
2.1. Описание операции ………………………………………………..
2.2. Санитарно-гигиенические требования к работе …………………
2.3. Выбор материалов, инструментов и парикмахерского белья …..
2.4. Технология выполнения работы…………………………………..
2.4.1. Подготовительные работы ………………………………………
2.4.2. Процесс выполнения……………………………………………..
2.4.3. Моделирование прически ……………………………………….
3. Организация труда на рабочем месте ………………………………
3.1. Рациональная организация рабочего места………………………
3.2. Техника безопасности на рабочем месте ………………………..
4. Заключение …………………………………………………………..
5. Список литературы ………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

diplomnaya.doc

— 160.00 Кб (Скачать файл)


. Опасная бритва - бритва  с открытом лезвием.

. Комбинированная  расческа - с легким скосом. За счет наличия частых и редких зубьев, расческа подходит для тонких, густых и кудрявых волос.

. Филировочные  ножницы - эти ножницы используют  для текстурирования небольшой  длины или уменьшения массы и придания движения. Они имеют одно прямое лезвие, другое - зубчатое.

. Кисточка для  окрашивания волос.

. Мойка.

. Парикмахерское  кресло.

. Туалетный  столик.

. Брашинг расческа - предназначен для укладки волос.

. Электрощипцы - для укладки и изменения структуры сухих волос.

. Электромашинка  для стрижки.

. Расческа тунелька - для сушки волос.

. Фен - для  сушки волос.

. Электрощипцы  для выпрямления волос.

. Расчёска-хвостик  со средними зубчиками и насечкой  на ручке для начёса.

Безопасные  условия труда при работе с электроаппаратурой: перед включением необходимо проверить исправность аппаратуры; наличие заземление розеток; запрещается включать аппараты мокрыми руками; запрещается самостоятельно разбирать аппараты; переносные электроаппараты должны, заземлены гибким проводником; заземляющие проводники для переносных электроаппаратов должны быть медными; перед началом работы с электроаппаратурой парикмахер должен проверить: затяжку винтов, узлов деталей, состояние проводов; напряжение электроаппаратуры должно быть 220Вт; при не исправности электроаппаратуры работа с ним должна быть прекращена; аппаратура, должна, содержатся в исправном состоянии; провода и кабели аппаратуру переносной не должны касаться влажной и горячей поверхности; аппаратура должна быть защищена специальными кожухам.

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ

 

.1 Направление  моды на 2011-2012 год

 

.2 ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ  И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

 
Подготовительными и заключительными  работами по обслуживанию посетителей  в парикмахерских называют такие  работы, которые выполняются до и после основного технологического процесса.

Парикмахер  должен быть на рабочем месте за 15 минут до начала работы.

Подготовительные работы включают в себя подготовку рабочего места, аппаратуры, белья, принадлежностей  и материалов. Для исключения лишних движений во время работы следует удобно и устойчиво разместить инструменты и приспособления.

Перед работой парикмахер должен проверить исправность контрольно-измерительных  приборов, сигнальных ламп, целостность  стекол, исправность кранов отбора горячей воды компрессника, электроводонагревателя. Убедиться в четкой, работе кнопок "пуск" и "стоп" всего электрооборудования. Проверить на "холостом" ходу работу электробритвы, фена, горячих ножниц.

При первом контакте с клиентом необходимо предложить ему сесть в кресло. Для этого кресло вначале развернуть следует развернуть так, чтобы клиенту было удобно садиться, затем - так, чтобы клиент оказался лицом к зеркалу. Беседуя с клиентом, мастер выясняет, какие услуги он хочет получить. Предлагая дополнительные услуги клиенту, мастер должен заранее оговорить их стоимость. Приступая к работе, мастер моет руки и дезинфицирует инструменты так, чтобы это видел клиент.

Перед проведением основного  технологического процесса необходимо провести диагностику волос и кожи головы клиента. Мастер тщательно расчесывает волосы, определяя тип и качество волос, их состояние, направление роста. При обнаружении какого-либо заразного заболевания кожи или волос мастер в корректной форме отказывает клиенту в обслуживании.

В случае удовлетворительного результата осмотра мастер укрывает клиента бельем в соответствии с видом работы. Чаще всего подготовительные работы заканчиваются выполнением гигиенического мытья волос, но в зависимости от основной работы могут включать в себя проведения теста на чувствительность кожи к химическим препаратам; разведением красителей; приготовлением лечебных препаратов и так далее.

К заключительным работам  при обслуживании клиента относятся  вычесывание мелких остриженных  волос; снятие парикмахерского белья с клиента; смахивание волос с его лица и шеи; оформление карточки клиента; наведение порядка на туалетном столике после обслуживания каждого посетителя.

Заключительные  работы производятся после основной процедуры. Они начинаются с диалога мастера и клиента: мастер выясняет, всем ли тот доволен. Если у клиента есть замечания, мастер должен исправить недостатки. При согласии клиента на дополнительные виды работ мастер выполняет их, после чего снимает с клиента парикмахерское белье и получает плату за выполненные работы.

 

.3 ДЕЗИНФЕКЦИЯ  ИНСТРУМЕНТОВ

 

Дезинфекция(от фр.de…, des…-приставки, обозначающие отсутствие чего-либо и лат.infektio-заражение)-уничтожение  на объектах патогенных микроорганизмов, а так же их переносчиков - насекомых, клещей, грызунов.

Различаются два  вида дезинфекции:

Профилактическая  дезинфекция. Проводится постоянно  независимо от наличия или отсутствия инфекции, для предупреждения её возникновения.

Очаговая дезинфекция. Проводится в тех случаях, когда становится известно появлении инфекции. Ее цель - предупредить распространение инфекции и уничтожить возбудители, оставшиеся в очаге.

Методы и  средства дезинфекции: механические, физические, химические, комбинированные.

Механические  методы: дезинфекции основаны на удалении патогенных микробов путем влажной уборки помещений и обстановки, обработки помещений пылесосом, вентиляции, проветривания, стирки белья, мытья рук и тела.

Физические  методы дезинфекции основаны на воздействии  физических факторов.

Кипячение - самый простой и наиболее часто применяемый метод. Продолжительность его зависит от устойчивости возбудителя к кипячению. Обеззараживающее действие кипячения усиливается при добавлении в воду пищевой соды или мыла.

Сжигание применяют  для уничтожения использованного материала, мусора, малоценных предметов.

Пастеризация-прогревание  жидкости при температуре 70-80 градусов в течение 30 мин. При этом погибает большинство вегетативных форм микробов.

Воздействие горячего воздуха или сухого жара применяется в сухожаровых шкафах и воздушных дезинфекционных камерах, где для дезинфекции используют сухой воздух.

Воздействие водяного пара, проникающего вглубь тканей, также  способствует уничтожению микробов. Используется в специальных дезинфекционных  камерах и автоклавах. Данный метод дезинфекции рекомендуется для изделий из стекла, металлов, резины, латекса, и термостойких полимеров.

Химические  методы и средства дезинфекции являются наиболее надежными, т.к. данные средства обладают бактерицидным, фунгицидным, вирулицидным действиями. К химическим методам дезинфекции относятся:

·протирание дезинфицирующим  раствором;

·полное погружение в дезинфицирующий раствор;

·орошение дезинфицирующим  раствором;

·распыление дезинфицирующих  порошков.

В парикмахерских можно применять только те дезинфекционные средства, которые официально разрешены органами Госсанэпиднадзора РФ. На данный момент разрешено к применению около 250 средств дезинфекции и стерилизации.

Для дезинфекции  используется несколько групп химических соединений: галоидсодержащие, кислородсодержащие, фенолсодержащие, альдегиды, спирты.

Галоидсодержащие  соединения. Для этих соединений характерна высокая антимикробная активность в отношении всех видов бактерий, вирусов, грибов и спор. Они обладают отбеливающим и дезодарирующим действиями.

Для предупреждения профессиональных заболеваний кожи, глаз и верхних дыхательных путей  при работе с дезинфицирующими средствами следует:

·приготовление  дезинфицирующих растворов производить  в отдельных изолированных помещениях с искусственной или естественной приточно-вытяжной вентиляцией;

·сухие дезинфицирующие  средства насыпать в специальные  емкости с постепенным добавлением  воды;

·емкости с  рабочими дезинфицирующими растворами плотно закрывать крышками;

·все работы с растворами выполнять в резиновых перчатках;

·соблюдать  инструкцию по применению дезинфицирующего средства;

·применять  средства индивидуальной защиты органов  дыхания, указанные в инструкции дезинфицирующего средства (респираторы, маски).

 

 

 

.5 БЕЗОПАСНЫЕ  УСЛОВИЯ ТРУДА

 
Безопасные условия труда - это условия труда, при которых воздействие на работающих вредных или опасных производственных факторов исключено, либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы. Для парикмахерских эти нормативы следующие:

·Парикмахеру следует оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной, перед началом работы надевать чистую спецодежду;

·до начала и  после завершения обслуживания клиента, после посещения туалета, любого загрязнения рук и перед приемом  пищи мыть руки с мылом, насухо вытирать чистым полотенцем для личного пользования;

·осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие средства, своевременно подрезать ногти, очищать под ногтевые пространства;

·не допускать  приема пищи на рабочем месте;

·выполнять  только ту работу, которой обучен, по которой получил инструктаж по охране труда и допущен работником, ответственным  за безопасное выполнение работ;

·не поручать свою работу необученным и посторонним  лицам;

·применять  необходимые для безопасной работы исправные аппараты, инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены;

·не загромождать проходы между креслами, к раковинам, сушуарам, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы лишней мебелью, излишними запасами чистого белья, передвижными столиками, другими предметами;

·ножницы необходимо хранить только в чехле, переносить и передавать их другому работнику  в закрытом виде, кольцами вперед. Не ловить на лету падающие ножницы. Не ходить по залу с ножницами в открытом виде;

·не обматывать кольца ножниц тканью, изоляционной лентой, другими материалами во избежание застревания в них волос;

·использовать перчатки при смешивании компонентов красителя, окраске волос, при химической завивке, при приготовлении дезинфицирующих растворов, дезинфекции инструментов;

·содержать  рабочее место в чистоте, своевременно убирать остриженные волосы, пролитые жидкости;

·остриженные  волосы собирать в закрывающийся  совок непосредственно у кресла и складывать в герметичную емкость;

·не допускается  вытряхивание остриженных волос  из полиэтиленовых пакетов и мешков в контейнеры для бытовых отходов  и повторное использование мешков (пакетов);

·во время выполнения прически не допускается держать  расчески, невидимки, шпильки во рту;

·при работе с опасной бритвой перед переходом  на другую сторону кресла закрыть  бритву;

При эксплуатации электрифицированного оборудования, аппаратов  не допускается:

·самостоятельно производить разборку и ремонт;

·дергать за подводящий провод при отключении;

·пользоваться поврежденными вилками, розетками;

·закрывать  предусмотренные конструкцией аппарата вентиляционные отверстия;

·использовать аппараты без предусмотренных конструкцией предохранительных сеточек;

·нарушать технологические перерывы или увеличивать продолжительность работы приборов (аппаратов) без перерывов, установленных инструкцией по эксплуатации (особенно приборов, выполненных в пластмассовом корпусе);

·оставлять  без надзора работающие аппараты, оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

·сушить на нагревательном оборудовании влажные или мокрые салфетки, полотенца, пеньюары;

·не стричь электробритвой мокрые волосы, не включать и не выключать  машинку для стрижки волос, фен, сушуар, электробритву, климазон, электроводонагреватель, другие аппараты и электроинструмент, работающие от электрической сети, мокрыми руками;

·при включении  или выключении электроинструмента, оборудования в сеть следует держаться  за корпус вилки;

·перед тем  как включить в электросеть компрессник, водонагреватель, убедитесь по водомерному стеклу или иному прибору, показывающему уровень воды в рабочем сосуде, что уровень жидкости достаточен для работы аппарата.

При обнаружении  пожара или признаков горения, задымление, запах гари, повышение температуры следует:

Информация о работе Парикмахерское искусство