Управление качеством продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2014 в 22:08, дипломная работа

Краткое описание

В современных условиях качество продукции входит в число основных проблем современного общества. Самые развитые страны уделяют большое внимание поиску путей решение этой проблемы. Лидирующее положение в мировой экономике, в социальном и культурном развитии достигают лишь те страны, которые способны обеспечивать качество продукции и услуг. Поэтому вопросы качества продукции и его постоянное повышение сейчас находятся в центре внимание во всем мире.

Вложенные файлы: 1 файл

пример.docx

— 4.84 Мб (Скачать файл)

2. Административно-хозяйственный  отдел

- организует, координацию, контроль над хозяйственным  обслуживанием зданий и помещений  организации в соответствии с  правилами и нормами производственной  санитарии.

- обеспечивает  подразделения мебелью, хозяйственным  инвентарем, канцелярскими принадлежностями.

- обеспечивает  сохранность и своевременность  ремонта имущества организации.

- организует  рабочие  места сотрудников, совершенствует  условия их труда.

- обеспечивает  охрану  здания, предупреждает  несанкционированный  выноса имущества из здания.

3. Отдел  качества 

- формирует  и разрабатывает политику в  области качества;

- разрабатывает  документы, обеспечивающие функционирование  системы качества на предприятии;

- подготавливает  документы на участие в сертифицированных  аудитах системы качества и  сертификации продукции;

- осуществляет  сбор, систематизацию и анализ  информации о качестве продукции  в процессе производства и  эксплуатации;

- подготавливает  и проводит совещания по качеству;

- проводит  учет и анализ экономических  потерь от брака и др.

4. Отдел  контроля качества

- проверка  поступающих на предприятие материальных  ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий) и подготовка  заключений о соответствии их  качества стандартам и техническим  условиям.

- составление  актов приемочного контроля по  качеству материальных ресурсов.

- операционный  контроль на всех стадиях производственного  процесса.

- проведение  выборочного инспекционного контроля  за качеством отдельных технологических  операций, технологическим оборудованием  и инструментом.

5.Юридический  отдел

- разрабатывает  проекты приказов, распоряжений  и других документов правового  характера с заключением о  несоответствии законодательству  отдельных положений;

- составляет  заключения или ответы на заявленные  контрагентами претензии и иски  по поводу ненадлежащего исполнения  договорных обязательств, проекты  хозяйственных договоров, претензии  и иски к другим предприятиям, организациям, физическим лицам;

6. Отдел  кадров 

-  получает рекомендации по подбору, расстановке и воспитанию кадров;

- разрабатывает  планы подготовки и повышения  квалификации рабочих, специалистов, служащих, руководителей;

- обрабатывает  заявки на потребность кадров, заявки на повышение квалификации  рабочих, специалистов и служащих;

7.Экономический  отдел

- формирование  единой экономической политики  предприятия на основе анализа  состояния и тенденций развития  отрасли.

- экономическое  планирование, направленное на эффективное  использование всех видов ресурсов  в процессе производства и  реализации продукции 

- анализ  экономического состояния предприятия.

- формирование  ценовой политики предприятия.

- организация  и методическое обеспечение разработок  программ, перспективных и краткосрочных  прогнозов экономического развития  предприятия.

8 Бухгалтерия

- организация  бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой  деятельности администрации;

- своевременное  составление смет расходов;

- контроль  за правильным и экономным  расходованием средств по утвержденным  сметам;

9  Лаборатория 

- выявления  причин брака продукции и разработка  мероприятий его устранению

Производственная структура КФ «Жако» представлена шестью основными цехами по производству кондитерских изделий.

Цех № 1 – производство вафли и вафельные конфеты;

Цех № 2 – производство драже, зефира, ириса;

Цех  № 3- производство карамели,  шоколадных конфет;

Цех № 4 – производство пастилы,  мармелада;

Цех № 5- производство наборов конфет в коробках;

Цех №  6- производство рогаликов, кексов, изделия из слоеного теста, бисквитов

Анализируя организационную структуру можно сделать вывод, что она сформирована таким образом, чтобы максимально упростить и упорядочить систему производства, подчиненность персонала, передачу информации внутри завода.

2.2 Характеристика выпускаемых изделий

 

Основными направлениями деятельности  ООО «Жако» являлись, производство кондитерских изделий класса «премиум». В настоящее время кондитерская фабрика производит широкий ассортимент продукции.

К сахаристым изделиям относится широкий ассортимент карамели с различными видами начинок, такими как  молочная, фруктово-ягодная, помадная, желейная, переслоенная, леденцовая, леденцовая с ликерными и желейными начинками, карамель, глазированная шоколадом. К ним относятся конфеты «Клубничные», «На бис», «Друг Наташки», «Какао крем в шоколаде», «Эльбрус», «Любимые конфеты Жако», «Жако-матрос», «Кофеек», «Наташкина радость», «К чаю», «Корова Жэмка», «Красавица-черемуха», «Классика», «Лепестки ромашки», «Глупыш», «Вечерок на хуторе», «Авали», №Крошечка Жако», «Мокко». За последние 2 года ассортимент карамели был значительно расширен, старые неликвидные наименования заменены новыми сериями. Карамель выпускается весовая и фасованная в пакеты по 90г, 500 г и 1000 г, в различных вариантах этикета: бумажном, металлизированном, в пленке. Вся продукция соответствует НТД (нормативно - технический документ) и требованиям ГОСТа.

Ассортимент помадных конфет включает 30 наименований весовой и фасованной продукции с корпусами из сахарной, молочной, сливочной помады, крем-брюле с добавлением фруктово-ягодных оригинальных вкусовых добавок. Конфеты глазируются шоколадной глазурью, такие, как, например, конфеты «Тайна ореха», «Герцог дю Плесси», «Жак де Линер», «Аты-баты», «Моя столица» и цветной глазурью - новая серия «Сладкое турне», включающая 8 видов конфет в 4 вариантах цветов глазури.

Ассортимент ириса включает 17 наименований 2-х вариантов завертки («в конверт» и «в перекрутку») ирис «Шоколадный», «Сливочный», «детский», «Жэмка молочная», «Жэмка сливочнвя», «Жэмка шоколадная», «Чикита», «Жакошка», «Ключик от сказки», «Цветики лимон», «Цветики клубника», «Цветики киви», «Цветики апельсин», «Тофики». В 2003г. была запущена новая серия «Тяни-толкай», состоящая из 5 видов ириса с различными вкусовыми добавками, такими, как курага, карамель, клубника, кофе, подсолнечник, ваниль, сливки и т.п.

Серия  жевательной карамели и нуги  была разработана специалистами фабрики и запущена в 2004году. В ее состав входит 6 видов с различными фруктовыми и сливочно-молочными вкусами: клубники, апельсина, смородины, мяты, молока это конфеты «Чегет клюква», «Чегет орех», «Чегет шоколадная нуга карамель», «Чегет нуга-карамель», «Нуга в шоколаде», «Нуга в шоколаде какаю», «Нуга в шоколаде орех»

Ассортимент шоколадных конфет разнообразен это конфеты «Метеорит», «Мягкий грильяж», «Коралл», «Чернослив в шоколаде», «курага в шоколаде миндалем», «Мечта Жако», «Ассорти».

С 2007 года предприятие выпускает халву с различными вкусами - халва  « С арахисом в шоколаде», «с Кунжутом в шоколаде», «Традиционная в шоколаде», «С изюмом в шоколаде», «С маком в шоколаде», «с кокосом в шоколаде»

Мучные изделия, производимые на предприятии - это вафли с жировой и пралиновой начинкой, такие как вафли «Сливочные», «Десертные темные», «Десертные светлые», «Тортик ореховый». С 2009 года ООО «Жако» выпускает новую серию вафельных конфет – мини вафли, это «Танцующая пара», «малыш с мячиком», «Мадам Жако», « мадам Жако классик», «Мадам Жако крем - шоколад», «Мадам Жако крем – молоко»

За последние несколько лет  в производство было запущенно несколько видов наборов конфет, таких как «подарок Жако», «сладкая партия», «Жако ореховое ассорти премиум» и знаменитая «Танцующая пара», широко известная за приделами республики.

С недавних пор в ассортименте продукции существуют различного рода мармелады, «Мармелад  двухслойный», «Лимонные и апельсиновые дольки», «Улитка», «Забавный Жако», «Фруктовый букет», «Мармелад фасовочный». Так же в настоящее время у фабрики большой ассортимент драже с различными вкусами – драже «Шоколадно - карамельный бисер», «Дражеладинки», «Цветные камушки», «Семечка в шоколаде», «арахис в шоколаде», «Семечка домино», «Фрушарики», «Домино», «Наша семечка», «Лимончики»

В 2008 году открылся цех по производству мучных изделий, булочек, печенья, кексов и тортов, которые пользуются большим спросом.[29]

 

2.3 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия

 

ООО «Жако»  является одним из  лидеров на региональном рынке, выпускает практически полный ассортимент кондитерских изделий, постоянно повышает качество изделий и расширяет ассортимент с целью завоевания большего количества потребителей.[28]

Период 2008-2012 гг. характеризуется как значительным ростом объема производства продукции в натуральном выражении, так и увеличением уровня использования производственной мощности (таб.2.1)

Показатели производства продукции и использования производственных мощностей на ООО «Жако» за 2008-2012г.

Таблица 2.1

Показатель

2008

2009

2010

2011

2012

Темп роста

%

Выпуск продукции, т.

4228

5192

6247

7853

8001

189,2

Динамика в процентах ( % ) к предыдущему году

102,3

158,8

139,1

134,9

125,5

 

Производительная мощность, т.

9200

13800

190000

25000

29850

324,4

Степень использование мощности, %

47,0

49,8

50,3

51,6

59,2

1,25


 

Наибольший рост производства продукции – на 58,80 % произошел в 2010г., и затем тенденция роста сохранялась, но объем производства увеличивался уже меньшими темпами. Загрузка производственных мощностей за рассматриваемый период в связи с вводом в действие новых линий и повышением объемов производства также увеличивалась, за 5 лет - на 30,82 процентных пунктов.

Динамика объемов производства основных видов продукции на предприятии, представлена в таблице 2.2. Наибольший удельный вес в выпуске продукции за 2008-2012г.г. занимали конфеты  (в среднем 53,5%), наименьший - торты (не больше 1 %), так как торты являются скоропортящимся видом продукции. За рассматриваемый период сначала уменьшилась, но постепенно возрастает доля вафли  (с 20,1 до 18,31 %).

Предприятие меняет ассортимент под воздействием спроса, а также за счет большего производства более рентабельных видов продукции (конфеты, карамель, печенье).

Структура выпуска основных видов продукции

за 2008-2012 гг.

Таблица 2.2

Продукция

2008

2009

2010

2011

2012

Объем

т.

Уд.

вес

%

Объем

 т.

Уд.

вес

%

Объем 

т.

Уд.

вес

%

Объем

т.

Уд.

вес

%

Объем

т.

Уд.

вес

%

Конфеты

2145

50,73

2765

53,25

3345

53,54

3655

53,33

4145

51,8

Ирис

78

1,84

100

1,93

178

2,84

190

2,78

200

2,5

Карамель

250

5,91

295

5,68

360

5,76

403

5,89

453

5,66

Вафли

850

20,1

804

15,49

964

15,43

1045

15,25

1465

18,31

Печение

430

10,17

703

13,54

825

13,22

900

13,13

1035

12,93

Торты

43

1,02

49

0,94

75

1,2

95

1,37

100

1,25

Мармелад

432

10,21

476

9,17

500

8,0

565

8,24

603

7,54

Всего

4228

100

5192

100

6247

100

7853

100

8001

100

Информация о работе Управление качеством продукции