Управление качеством продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2014 в 22:08, дипломная работа

Краткое описание

В современных условиях качество продукции входит в число основных проблем современного общества. Самые развитые страны уделяют большое внимание поиску путей решение этой проблемы. Лидирующее положение в мировой экономике, в социальном и культурном развитии достигают лишь те страны, которые способны обеспечивать качество продукции и услуг. Поэтому вопросы качества продукции и его постоянное повышение сейчас находятся в центре внимание во всем мире.

Вложенные файлы: 1 файл

пример.docx

— 4.84 Мб (Скачать файл)
  • станки, машины, другое производственное оборудование;
  • профессиональное мастерство, знания, навыки, психофизическое здоровье работников.
  • Обрамляющие прямоугольник факторов условия обеспечения качества более многочисленны. Сюда относятся:
  • характер производственного процесса, его интенсивность, ритмичность продолжительность;
  • климатическое состояние окружающей среды и производственных помещений;[17]

Почему необходимо деление на факторы и условия? Реально изменяют свойства сырья и исходных материалов до заданного уровня качества средства производства и труд. На их возможностях сказываются условия, в которых они взаимодействуют. Практика показывает, что такое деление, такой подход позволяет, не только более четко организовать работы по качеству, но и более целенаправленно и эффективно определять меры по обеспечению нужного качества.

       При возникновении отклонения от заданных параметров качества, которые обнаруживаются в блоке сравнения и принятия решения, блок сил воздействия для устранения этих отклонений направляет усилия либо на факторы, либо на условия, либо одновременно на то и другое. Меры воздействия и их сочетания зависят от характера и величины отклонений качества и от эффективности тех или иных возможных вариантов устранения отклонений. Методы управления качеством представляют собой способы и приемы осуществления управленческой деятельности и воздействие на управляемы объекты для достижения поставленных целей в области качества.

В практике управления качеством используются в основном экономические, организационно-распорядительные, и социально-психологические методы.[19]

 Экономические  методы управления качеством  реализуются путем создания экономических  условий, побуждающих работников  и коллективы подразделений и  организаций систематически повышать  и обеспечивать необходимый уровень  качества.

В группу экономических включают следующие методы управления качеством:

  • финансирование деятельности в области управления качеством;
  • хозяйственный расчет в подразделениях системы УК;
  • экономическое стимулирование производства, распределение и предоставление потребителям продукции и услуг, соответствующих их требованиям;
  • ценообразование на продукцию и услуги с учетом их уровня качества;
  • образование фондов экономического стимулирования качества, в том числе фондов поощрения и премирования за качество;

Один из примеров использования этого метода – материальное стимулирование: в ответ на авансированное повышение зарплаты можно ожидать более ответственного отношения работника к качеству своего труда, большего энтузиазма и как результат – более высокого качества выпускаемой продукции.

Организационно-распорядительные методы УК осуществляются посредством обязательных для исполнения директив, приказов и других предписаний, направленных на повышение и обеспечение необходимого уровня качества.[7]

В группу организационно-распорядительных методов УК следует включать методы:

  • регламентирования (общеорганизационного, функционального, должностного, структурного)
  • стандартизации
  • инструктирования (ознакомления, объяснения, совета, разъяснения)
  • распорядительных воздействий (на основе приказов, распоряжений, постановлений)
  • приказы и распоряжения по УК, обеспечение выполнения требований МС, ГОСТ и ТУ, контроль за исполнением требований НТД;

Социально-психологические методы УК основаны на использовании группы факторов, влияющих на управление протекающими в трудовых коллективах социально-психологическими процессами для достижения целей в области качества. Среди социально-психологических методов следует отметить следующие:

  • способы повышения самодисциплины, ответственности, инициативы и творческой активности каждого члена коллектива;
  • формы морального стимулирования высокого качества результатов труда;
  • приемы улучшения в коллективе психологического климата, включающие способы ликвидации конфликтов, подбора и обеспечения психологической совместимости сотрудников;
  • Технологические методы управления качеством:
  • Автоматический метод УК, когда отклонение процессов от заданных параметров и управляющие меры определяются, вырабатываются и воздействуют на объект автоматически с помощью технических устройств;
  • Статистические методы представляют собой взаимосвязанный комплекс способов отслеживания качества и включают статистическое регулирование, статистический приемочный контроль, статистический анализ, статистическую оценку качества;
  • Графические методы, в том числе метод контрольных карт.

Графики, построенные в виде контрольных карт, отличаются от обычных наличием специфических линий на них, которые указывают границы регулирования. Контрольные карты графически отражают динамику процесса, т.е. изменение показателей во времени. На карте отмечен диапазон неизбежного рассеивания, который лежит в пределах верхней и нижней границ. С помощью этого метода можно оперативно проследить начало дрейфа параметров по какому либо показателю качества в ходе технологического процесса для того чтобы проводить предупредительные меры и не допускать брака готовой продукции. Метод гистограмм является эффективным инструментов обработки данных и предназначен для текущего контроля качества в процессе производства, изучения возможностей технологических процессов, анализа работы отдельных исполнителей и агрегатов. Гистограмма – это графический метод представления данных, сгруппированных на частоте попадания в определенный интервал.

Средствами контроля качества продукции являются контрольно-измерительные приборы, инструменты и автоматически контрольные устройства. Особенно эффективны автоматические средства контроля, встроенные в технологическое оборудование, обеспечивающие контроль непосредственно в процессе изготовления продукции. Это позволяет снизить численность контролеров и предупреждает появление брака.[19]

        Различают следующие виды контроля:

  • групповой – по группе смежных операций, связанных с полной или частичной обработкой детали;
  • пооперационный контроль соблюдения технологического процесса в производстве большой сложности и точности;
  • выборочный – контролируется некоторое количество продукции, отбираемое в качестве представителей;
  • сплошной – осуществляемый над каждым изделием.

Методы контроля качества:

  • внешний осмотр;
  • проверка размеров;
  • проверка механических и физических свойств;
  • проверка на экологическую чистоту;

         Особое место занимает статистический  метод технического контроля  качества.

         Математической основой этого  метода является теория вероятности. Для технологического процесса, находящегося в стадии статистического  контроля качества продукции можно установить статистический метод контроля, существенными чертами которого являются:

    • регулярность систематических наблюдений;
    • осуществление контроля выборочных проб;
    • нанесение результатов контроля на контрольный график;

       Статистические методы контроля  качества подразделяются на:

    • статистический приемочный контроль по альтернативному признаку;
    • выборочный приемочный контроль по варьирующим характеристикам качества;
    • стандарты статистического приемочного контроля;
    • система экономических планов;
    • планы непрерывного выборочного контроля;

Для успешного применения статистических методов контроля качества продукции большое значение имеет наличие соответствующих руководств и стандартов, которые должны быть доступны широкому кругу инженерно-технических работников. Стандарты на статистический приемочный контроль обеспечивают возможность объективно сравнивать уровни качества партий однотипной продукции, как во времени, так и по различным предприятиям.

           Экспертные методы оценки основаны  на использовании обобщенного  опыта и интуиции специалистов  и потребителя продукции. Их следует  применять тогда, когда невозможно  или затруднительно использовать  более объективные методы контроля. Экспертный метод применяется  также для характеристики эстетических  свойств товара.

            В последние годы в мировой  практике много внимания уделяют  внутрифирменному контролю качества  продукции, который получил название  тотального контроля качества. Основные  особенности этой системы состоят  в следующем:

    1. перенос полномочий контроля качества с высшего звена управления на уровень низшего;
    2. развитие движения в рамках малых коллективов под названием «кружки качества»;
    3. стремление к признанию на рынке на основе приоритета требований клиента;
    4. постепенное развитие на основе изучения прошлого опыта.

Управлению качеством продукции во всех странах уделяется достаточно много внимания. В последние годы сформировался новый подход, новая стратегия в управлении качеством. Она характеризуется рядом моментов:

  • обеспечение   качества   понимается   не   как   техническая функция, реализуемая каким-то одним подразделением, а как систематический процесс, пронизывающий всю организационную структуру фирмы;
  • вопросы качества актуальны не только в рамках производственного цикла, но и в процессе разработок, конструирования, маркетинга и послепродажного обслуживания;
  • качество должно быть ориентировано на удовлетворение требований потребителя, а не изготовителя;
  • повышение качества продукции требует применения новой технологии производства, начиная с автоматизации проектирования и кончая автоматизированным измерением в процессе контроля качества;
  • всеобъемлющее повышение качества достигается только заинтересованным участием всех работников. [8]

          Важнейшим ресурсом, способным создать  гибкую, адаптивную и тем самым эффективную производственную систему, является организационная культура предприятия.

Организационная культура является оболочкой любого предприятия. Определяя состояние социальной системы, в рамках которой все факторы произволе та преобразуются в конечные результаты, организационная культура предприятия является  важнейшим инструментом управления, лежащим в основе построения любой экономической модели деятельности. Развитая организационная культура предприятия усиливает координацию, контроль и единство целей предприятия с целями работников оказывает влияние на качество и прибыль компании.

Организационная культура — не единственный элемент, способствующий повышению эффективности производственной деятельности. Возможны ситуации, когда предприятие обладает высокоэффективной корпоративной культурой и в то же время терпит поражение на рынке, или же фирма с низкой организационной культурой демонстрирует высокую эффективность. Однако в достижении долгосрочной эффективности предприятия определяющим фактором является только лишь сильная организационная культура.[9]

 Исследования  влияния организационной культуры  на эффективность производства в основном сводятся к качественным методам анализа. В основе методики лежит понимание организационной культуры как «системы духовных и материальных элементов, взаимодействующих между собой и присущих только данному предприятию, в формировании которых существенную роль играет культура внутренних субъектов и факторы внешней среды и на основе, которой формируется системный подход к управлению всеми факторами производства путем создания целостной стратегии функционирования и развития предприятия и непосредственной её реализации в процессе осуществления производственной деятельности.

Информация о работе Управление качеством продукции