Шпаргалка по "Кормопроизводству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2014 в 22:38, шпаргалка

Краткое описание

Все химические элементы кормов находятся между собой в определенной взаимосвязи, образуя различные органические и минеральные вещества, которые объединены в различные группы. Многие из известных химических элементов содержатся в составе как животного, так и растительного организма. К таким соединениям относятся вода, минералы (зола) и органические вещества — белки, углеводы и жиры. В сухом веществе растений относительно больше содержится углеводов.

Содержание

1 Химический состав кормов
2. Значение протеина в рационах животных
3. Значение содержания клетчатки в кормах
4 Значение витаминов в кормах
5 Составные части корма
6 Питательность корма
7. Классификация кормов и кормовых средств
8. Характеристика и значение концентрированных кормов
9. Характеристика и значение объемистых кормов
10. Характеристика кормов растительного происхождения

Вложенные файлы: 1 файл

1-14 корморпоизводство.doc

— 133.50 Кб (Скачать файл)

Объемистые корма — это такие растительные корма, которые содержат обычно не свыше 0,5 кг переваримых питательных веществ (0,65 кормовой единицы) в 1 кг корма и в то же время в них или много воды, или много клетчатки. Зола у объемистых кормов щелочная.

В объемистые корма входят грубые и влажные.

Грубые корма содержат в сухом веществе свыше 19% клетчатки. К ним относятся: сено, гуменные отходы (солома, мякина) и некоторые другие. Для грубых кормов характерно высокое содержание непереваримого балласта, физиологическое значение которого заключается в обеспечении нормальной функции кишечника, особенно его толстого отдела.

Влажные корма содержат свыше 40% воды. Среди них нужно различать сочные и водянистые.

10. Характеристика кормов растительного  происхождения.

I. КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

 

ГРУБЫЕ КОРМА

К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки (25-45% ). Такие корма являются обязательным компонентом рационов травоядных животных.

Сено. Его получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, а также из травостоя. Следует учитывать, что различные части растений имеют разную кормовую ценность. Листья, соцветия, верхние части стеблей - более ценны. В листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина – в 10-15 раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40%. Наиболее полноценно сено из разнотравья.

Солома. Влажность соломы должна быть 18-20%.

Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около 12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.

Веточный корм. Грубый корм из тонких побегов древесных пород: березы, осины, клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он частично заменяет в рационе сено и солому. Хвою используют в основном для производства хвойной муки и витаминной пасты.

 

СОЧНЫЕ КОРМА

Сочные корма - корма растительного происхождения, содержащие в своём составе значительное количество воды - порядка 70-92%.

Силосование – микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями, - основное условие, определяющее сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля, а также клубни, жом и др.

Комбинированный силос. Он состоит из нескольких видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика – уровень грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2 раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при следующем соотношении: корнеклубнеплоды – 40-60%, кукуруза в початках – 20-40%, бобовые травы – 20-30%, сухие корма – 6-10% по массе.

Корнеклубнеплоды. Сахарная свекла – высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества, в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы – 12-15 г перевариваемого протеина. Ее питательность – 0,23-0,26 корм.ед.

Картофель идет на кормовые цели в сыром, запаренном, силосованном и сушеном виде. В сухом веществе – 80% крахмала.

Хороший компонент в комбисилосах – тыква. В ней – до 10% сухого вещества.

Морковь – ценный корм, особенно для молодняка. В ней – 13-14% сухого вещества (80% углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.

 

ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА

К зеленым кормам относятся: отава естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др. Особенность зеленых кормов – высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе таких кормов – много питательных веществ.

 

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА

Зерно злаковых культур – кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго – основной источник высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация легкоперевариваемых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых – от 0,95 до 1,35 корм. ед. в 1 кг. Протеин злаковых имеет низкую биологическую ценность.

Зерно бобовых культур (гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз – первой лимитирующей аминокислоты в кормлении свиней.

Горох – хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг – почти 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или мясной муки. В состав концентратов для крупного рогатого скота вводят до 10% гороха.

Соя – самая ценная бобовая культура. В ее бобах – 33% сырого протеина, наиболее полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23 г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам. Однако в сырых бобах сои содержатся антипитательные вещества. Поэтому использовать зерно сои в комбикормах можно только после его тепловой обработки (прожаривания, автоклавирования, экструзии др.).

Люпин – отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают на рационах с картофелем.

Также используют вику, чечевицу, кормовые бобы.

11. Характеристика кормов животного  происхождения.

К кормам животного происхождения относятся отходы боен и мясокомбинатов, рыбных промыслов, рыбоконсервной, молочной и сыроваренной промышленности.Эти корма содержат большое количество полноценного белка и минеральных веществ. При оценке качества кормов животного происхождения большое значение имеет их свежесть, ибо белковые вещества, находящиеся в них, быстро портятся. Питательная ценность кормов этой группы неодинакова.

Мясная мука. Для получения мясной муки туши животных, непригодные для пищевых целей, вываривают, затем мясо высушивают и размалывают в муку. Питательность мясной муки высокая. Она содержит 60-70% протеина, 10-15% жира и 3-4% золы. В зависимости от веса и возраста свиней ее скармливают в смеси с другими кормами в количестве до 5-8% питательности рациона, или из расчета 100-300 г на голову в сутки.Мясокостная мука. Состав мясо-костной муки зависит от исходного материала. По данным И. С. Попова, в ней содержится 6-10% воды, 40-65% протеина, 8-15% жира и 10-25% золы. Скармливают ее с углеводистыми и бедными золой кормами в количестве 100-250 г на голову в сутки

Рыбная мука. Состав и питательность рыбной муки неодинаковы и зависят от способа изготовления и исходного материала. В ней содержится 48-70% протеина, 10-20% жира и 20-35% золы. Рыбную муку добавляют в корм свиньям в количестве 100-200 г па голову в сутки.

12. Характеристика кормов, получаемых из молочных продуктов.

Цельное коровье молоко - высококачественный корм для поросят. В нем содержатся все питательные вещества, необходимые для жизни и развития молодняка. Однако из-за высокой стоимости цельного молока его заменяют обратом.Обрат остается после выделения из цельного молока сливок. По питательности оно значительно уступает цельному. Используют обрат для кормления поросят, подсосных маток и хряков в случной сезон.Из пастеризованного обрата готовят ацидофильную простоквашу. Сначала приготовляют первичную закваску, а после созревания ее вносят в свежепа-стеризованное молоко для закисания.

Сыворотка представляет собой отход при варке сыра, она бедна белковыми веществами и жиром. В связи с низкой питательностью сыворотка малопригодна для кормления поросят. Скармливают ее свиньям старше 4-месячного возраста в чистом виде или в смеси с другими кормами от 5 до 12 кг на голову в сутки.

13. Корма микробиологического синтеза.

Использование продуктов микробного синтеза (аминокислот, витаминов, ферментов). Многие микроорганизмы способны выделять в среду значительные количества не которых ценных аминокислот: лизина, аспарагиновой, глутаминовой кислот, валина и др. Все это делает целесообразным промышленное получение ряда аминокислот и витаминов микробиологическим путем. Например, отдельные виды дрожжей накапливают в клетках большое количество тиамина. Грибы, ацетонобутиловые бактерии концентрируют в культурах рибофлавин. Биотин синтезируется микроорганизмами желудочно-кишечного тракта животных в количествах, достаточных для обеспечения им их организма. Бактерии метанового и пропионовокислого брожения, актиномицеты, многие бактерии желудочно-кишечного тракта вырабатывают витамин Б12. Для промышленного получения витамина В широко используется микробиологический синтез.

Микроорганизмы способны также осуществлять синтез каротина (провитамина А) и близких к нему соединений.

Витамины группы  D получают из стеролов (например, из эргостерола, содержащегося в больших количествах в дрожжах и плесневых грибах) при ультрафиолетовом облучении.

На прирост и продуктивность животных благотворно влияют ферментные препараты — амилаза, липаза, целлюлаза и т. д. При добавлении их в корм свиней и рогатого скота ежесуточные привесы увеличиваются на 4—12%. Ферментные препараты готовят микробиологически с преимущественным использованием грибов.  

Мочевиной обогащают рационы жвачных; она содержит 42—46% азота. В рубце жвачных микроорганизмы строят свою клетку из карбамида. Отмершие микроорганизмы с пищей попадают в сычуг и другие отделы желудочно-кишечного тракта жвачных животных, где они перевариваются и усваиваются. Наиболее благоприятные условия для развития микроорганизмов создаются при кормлении животных сначала корнеплодами, затем соломой и в последнюю очередь — силосом. При рН ниже 6 угнетается жизнедеятельность микроорганизмов, замедляется синтез белковых веществ.

Микроорганизмы используют мочевину только как источник азота. Углерод в ней находится в окисленной форме. Поэтому в рационе должно быть больше крахмалистых веществ (силос, свекла), тогда микрофлора рубца энергично синтезирует белок.

Карбамид нельзя скармливать в чистом виде или давать с питьевой водой. Суточную дозу лучше разделить на 23 приема.  Мочевина в рубце при гидролизе разлагается на аммиак и диоксид углерода. Только четвертая часть аммиака усваивается микрофлорой рубца, остальная часть приносит животному вред. Если мочевину давать с водой, отравление может наступить даже в том случае, если доза препарата меньше той, которая дается с кормом. Более чувствительны к аммиаку истощенные животные. Следовательно, при скармливании мочевины нужно учитывать состояние животного.

 

 

14. Кормовые дрожжи.

 

 

    дрожжи, выращиваемые специально на корм с.-х. животным. Для производства Д. к. используют дрожживидов Torula utilis, Monilia murmanica и др. Выращивают их на отходах древесины, кукурузных кочерыжках,лузге подсолнечника, соломе, камыше, а также на отходах сульфитно-целлюлозного и спиртовогопроизводства. На 1 т отходов древесины можно получить 200—250 кг Д. к., на 1 т кукурузных кочерыжек250—280 кг. Д. к. — ценный белково-витаминный корм для всех видов с.-х. животных. Химический составсухих Д. к. (%): воды 9,7, протеина 45,6, жира 1,5, клетчатки 0,2, безазотистых экстрактивных веществ 35,2,золы 7,8. В 100 кг корма 113,7 кормовых единиц и 42,4 кг переваримого протеина. Белок отличаетсявысокой переваримостью и биологической полноценностью (содержит все незаменимые аминокислоты). ВД. к. содержатся витамины группы В, провитамин D2 (эргостерин), минеральные вещества, разнообразныеферменты, гормоны, способствующие усвоению белков и углеводов. Д. к. используют в качествебелково-витаминной добавки к рациону. При скармливании Д. к. ускоряется развитие животных, повышаетсяих продуктивность. Нормы скармливания Д. к. на голову в сутки (г): взрослому крупному рогатому скоту до500, телятам 200—300, свиноматкам 200—400, овцам до 50, лошадям 400—500, взрослой птице 5,цыплятам 2. Избыток Д. к. против нормы не даёт положительных результатов. Скармливают дрожжи сконцентрированными кормами или в составе комбикормов.

 


Информация о работе Шпаргалка по "Кормопроизводству"