Шпаргалка по "Кормопроизводству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2014 в 22:38, шпаргалка

Краткое описание

Все химические элементы кормов находятся между собой в определенной взаимосвязи, образуя различные органические и минеральные вещества, которые объединены в различные группы. Многие из известных химических элементов содержатся в составе как животного, так и растительного организма. К таким соединениям относятся вода, минералы (зола) и органические вещества — белки, углеводы и жиры. В сухом веществе растений относительно больше содержится углеводов.

Содержание

1 Химический состав кормов
2. Значение протеина в рационах животных
3. Значение содержания клетчатки в кормах
4 Значение витаминов в кормах
5 Составные части корма
6 Питательность корма
7. Классификация кормов и кормовых средств
8. Характеристика и значение концентрированных кормов
9. Характеристика и значение объемистых кормов
10. Характеристика кормов растительного происхождения

Вложенные файлы: 1 файл

1-14 корморпоизводство.doc

— 133.50 Кб (Скачать файл)

 

 

1 Химический состав кормов

Все химические элементы кормов находятся между собой в определенной взаимосвязи, образуя различные органические и минеральные вещества, которые объединены в различные группы. Многие из известных химических элементов содержатся в составе как животного, так и растительного организма. К таким соединениям относятся вода, минералы (зола) и органические вещества — белки, углеводы и жиры. В сухом веществе растений относительно больше содержится углеводов.

Схематически химический анализ растительных кормов и животного организма выглядит следующим образом (см. схему). Вода в кормах содержится в очень широких пределах — 5-95%. Чем больше содержится в кормах воды, тем меньше в них сухих веществ и тем ниже их питательная ценность. Корма с повышенным содержанием влаги плохо сохраняются. Меньше всех содержится влаги в таких высокопитательных кормах, как отходы маслоперерабатывающей промышленности, в жмыхах — около 10%, в зерномучнистых— 12-14%, в сене — 14-17%, в зеленых кормах разных видов — 70-80%, в силосе — 60-85%, в корнеплодах и клубнях — свыше 90%.

Сухое вещество корма определяется после полного удаления влаги путем высушивания образца при температуре 102-105 °С. Сухое вещество при этом делится на органическую (сгораемую) часть и неорганические (несгораемые) минеральные (зольные) вещества

2. Значение протеина в  рационах животных.

Протеин. Значение протеинов огромно. Все жизненные процессы в животном организме связаны с белковым обменом, поэтому необходимо систематическое поступление протеина с кормом в организм животных. Белки тела непрерывно расходуются, и в случае полного исключения их из рациона животное погибает. Протеин корма необходим для построения белка тела растущих животных, для возобновления изношенных тканей взрослого животного, для образования белков молока у лактирующих животных, белков мышц (мяса) у растущих и откармливаемых животных, белков шерсти у овец, белка яиц у птиц и т. д. Они являются необходимой составной частью ферментов, гормонов и т. д., с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ.

Недостаток протеина в корме и рационах животных приводит к задержке роста и развития молодняка, к нарушению воспроизводительных функций (яловость, перегулы, плохое оплодотворение, снижение плодовитости у самок, импотенция у производителей), снижению использования питательных веществ корма, в результате чего снижаются надои молока у коров, приросты у откармливаемых животных, настриги шерсти у овец, яйценоскости у птиц

3. Значение содержания  клетчатки в кормах.

Клетчатка (Углеводы).  . Они являются главным источником энергии в организме, за счет углеводов в TeJ ле образуются резервные вещества (гликоген в печени и мышцам жир), углеводы используются для тканевого дыхания, необходима как структурный материал для органов, тканей и клеток оргаЛ низма, принимают участие в синтезе аминокислот, структурны углеводы (лактоза, манноза, рафиноза и др.) увеличивают в 2 раЯ за усвоение кальция и ускоряют процессы окостенения у молодняЯ ка, пектины оказывают положительное воздействие на организм как защитное средство от различных токсических веществ и др.

Особое значение углеводы (клетчатка и сахар) имеют для жвачных животных. Они обеспечивают условия нормального функ-Я ционирования микрофлоры рубца. При недостатке в рационе клет-Я чатки в рубце коров нарушается синтез низкомолекулярных кисЯ лот (уксусной, пропионовой, масляной и др.), которые являются предшественниками жира молока, в результате снижается жир-1 ность молока. При недостатке в кормах и рационах сахара у ко-4 ров в рубце нарушается микробный синтез аминокислот и витами-; нов В и К, в результате у дойных коров снижается продуктивность. Кормление стельных коров, особенно в сухостойный периодЯ по рационам с недостаточным количеством сахара ведет к рож-; дению физиологически незрелых телят и более частому заболева- нию новорожденных телят.

4 Значение витаминов в кормах.

начение витаминов для животного организма велико. Они являются незаменимыми регуляторами обмена веществ, обеспечивающими здоровье, продуктивность, плодовитость и функциональную деятельность животных и птицы. Входя в соединения со специфическими белками и в состав ферментных систем, витамины выполняют функции биологических катализаторов химических реакций, протекающих в живых клетках. Существенная роль принадлежит витаминам в работе биологических мембран. Недостаток или отсутствие витаминов в кормах вызывает гиповитаминоз. Это скрытая форма витаминной недостаточности, которая протекает в организме животного в слабо выраженной форме, без заметного проявления специфических признаков. Но она причиняет большой ущерб животноводству и птицеводству, проявляясь в замедлении роста, нарушении функций размножения, снижении продуктивности, витаминной ценности продукции животноводства. Минимальной потребностью в витаминах считается такое их количество, которое ежедневно должно получать животное или птица, чтобы устранить симптомы или предотвратить появление витаминной недостаточности. Оптимальная потребность подразумевает такую дозировку витаминов, которая обеспечивает у животных наилучшие нормы продуктивности, прироста, усвоения корма и здоровье. Витаминная питательность кормов характеризуется наличием в них того или иного витамина и выражается в Международных единицах (МЕ). Содержание некоторых витаминов выражается также и в весовых единицах (мг) в расчете на 1 кг корма при натуральной влажности или 1 кг сухого вещества. Все витамины, содержащиеся в кормах, различаются по растворимости и по физиологическому действию – по той роли, которую они выполняют в клеточном обмене животного организма. 

5 Составные части корма.

для поддержания жизни и здоровья, нормальной воспроизводительной способности и заданного уровня продуктивности животному организму необходимы следующие элементы питания: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы.

  6 Питательность корма. 
Под питательностью корма понимают его свойство удовлетворять природные потребности животных в пище.  
Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства. 
Под общей энергетической питательностью корма понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ней энергией. Общая энергетическая питательность корма выражается в кормовых единицах.

В настоящее время наиболее распространена система оценки П. к.,предложенная немецким проф. О. Кельнером и выражаемая в крахмальных эквивалентах и переваримомбелке. Скандинавская система определяет П. к. в кормовых единицах с указанием на количественноесодержание переваримого белка. В СССР принята оценка П. к. также в кормовых единицах и переваримомбелке. Наша кормовая единица отличается от скандинавской: там за кормовую единицу принят 1 кг ячменя,а у нас 1 кг овса, равный 0,6 крахмального эквивалента. П. к. зависит от влияния почвы, климата, удобрения,сорта раст., времени уборки, способа хранения, способа подготовки перед скармливанием и т. п. Следуеттакже различать П. к. общую, или суммарную, определяемую в кормовых единицах, крахмальныхэквивалентах, и частную, характеризующуюся содержанием переваримого белка, минеральных веществ иналичием витаминов. 

 

7. Классификация кормов  и кормовых средств.

Для кормления сельскохозяйственных животных используют разнообразные кормовые средства, состоящие из кормов различных видов. Кормами называют продукты, используемые в рационах животных с целью получения от них продукции нужного качества. Корма различаются по физическим свойствам, химическому составу, содержанию питательных веществ, минеральных солей и витаминов. 
Кормовые средства по своему происхождению и составу разделяют на следующие группы. 
1. Сочные корма — зеленый корм, силосованный корм, корне-клубнеплоды, бахчевые культуры. 
2. Грубые корма — сено, солома, мякина, древесный корм. 
3. Концентрированные корма — зерно, отруби, жмыхи, шроты. 
4. Продукты технических производств — пивная дробина, пивные дрожжи, барда, жом. 
5. Корма животного происхождения — молоко цельное и снятое (обрат), сыворотка, пахта, мясо-костная, мясная и рыбная мука. 
6. Минеральные корма — поваренная соль, костная мука, мел, известняк, кормовые фосфаты, сапропель (озерный ил), красная глина. 
7. Витаминные добавки — рыбий жир, витаминные концентраты. 
8. Комбинированные корма (комбикорма). 
9. Синтетические дополнители — мочевина (карбамид), бикарбонат аммония, синтетические аминокислоты..

8. Характеристика и значение  концентрированных кормов.

К концентрированным кормам относят: зерновые корма, отходы мельничного и маслобойного производства. Эти корма содержат мало воды, клетчатки и богаты протеином, углеводами и жиром.

Зерновые корма. По химическому составу их делят на богатые углеводами (зерна злаковых) и богатые протеином (зерна бобовых). Из зерновых злаковых наибольшее значение в свиноводстве имеют кукуруза, ячмень и овес.

Кукуруза. Зерно кукурузы является питательным и ценным кормом для свиней. По своему составу кукуруза отличается от других кормов высоким содержанием углеводов и жира.

В связи с неполноценностью протеина кукурузы ее скармливают с кормами, полноценными по протеину: горохом, жмыхом, кормами животного происхождения, сеном и травой бобовых культур. В рационах, сбалансированных по протеину, при откорме свиней кукуруза может составлять до 65%.

Ячмень - прекрасный, высокопитательпый корм, особенно для поросят и. откормочных подсвинков. Он очень хорошо влияет на качество продукции, поэтому его обычно используют при мясном откорме свиней. Переваримость питательных веществ ячменя составляет 87%.

Овес - ценный корм для всех групп свиней, особенно для хряков, свиноматок и молодняка. При оценке питательности овса большое значение имеет пленчатость. У хорошего овса пленчатость составляет не более 30%. Питательные вещества овса хорошо перевариваются.

Зернобобовые корма (горох, бобы, вика, чечевица, люпин) характеризуются высоким содержанием протеина (23-30%) и сравнительно небольшим количеством жира (1,4-3,7%). По сравнению с зерновыми злаковыми зернобобовые корма богаче минеральными веществами. В рационе свиней зернобобовые могут составлять 10-20% общей питательности.

Горох, бобы, вика, чечевица сходны по химическому составу и питательности. В связи с высоким содержанием протеина эти корма имеют особое значение в составе рационов. При скармливании их откормочным подсвинкам получают мясо и сало высокого качества.

В люпине содержится свыше 30% протеина и около 4% жира. Сладкий люпин скармливают свиньям без предварительной подготовки. Вводя люпин в рационы откормочных свиней, получают мясо и сало хорошего качества.

Все зерновые корма взрослым свиньям и молодняку обычно скармливают размолотыми. При мелком помоле (размер частиц 0,2-1 мм) переваримость питательных веществ значительно выше, чем при среднем (1-1,8 мм) и грубом (1,8-2,6 мм). Размол корма должен производиться при нормальной его влажности (12-15%). Цельные зерна и крупный помол свиньи используют значительно хуже. Особенно не рекомендуется скармливать свиньям зерно цельным, так как при этом часть его не переваривается свиньями.

Поросятам-сосунам в первые недели их жизни обычно дают поджаренные цельные зерна, чтобы приучить их к жеванию, а также варят каши.

Отходы мельничного производства. При переработке зерна на муку или крупу получают побочные продукты в виде отрубей, а также мельничной пыли.

Отруби состоят из оболочек зерна и некоторого количества мучнистых частиц. Химический состав и питательность отрубей зависят от сорта зерна и степени помола. По сравнению с зерном отруби богаче минеральными веществами, особенно фосфором. Они обладают диетическим свойством, действуя слегка послабляюще, поэтому их вводят в рацион всех групп свиней, особенно целесообразно давать супоросным и подсосным маткам. Лучшими считаются пшеничные отруби: они приятны на вкус и хорошо перевариваются.

Мельничная пыль. В состав мельничной пыли (белой и серой) входят частички муки, отрубей и пыль с жерновов. По питательности и кормовой ценности белая мельничная пыль лучше серой. Например, 1 кг пшеничной пыли содержит 0,63 кормовой единицы и 111 г переваримого протеина. В серой мельничной пыли находится больше землистых частиц, поэтому она непригодна для кормления свиней. Отруби и мельничную пыль скармливают в смеси с другими кормами.

Отходы маслобойного производства. При производстве масла из семян масличных культур получают ценные кормовые продукты - жмых и шрот. Жмых содержит 6-8%, шрот - 1-3% жира. В жмыхах и шротах находится 30-35% протеина. Их включают в рационы в качестве белкового корма. В связи с высоким содержанием жира в жмыхах при скармливании его свиньям получается мажущееся сало, поэтому в рацион откормочных свиней его вводят из расчета не более 200-300 г на голову в сутки. В сравнительно небольших количествах (400-600 г па голову в сутки) скармливают жмых супоросным и подсосным маткам.

Лучшие жмыхи для свиней - это льняной и подсолнечниковый. Хлопчатниковый жмых и шрот содержат ядовитое вещество - госсипол, сурепный, рыжиковый и рапсовый жмыхи - горчичное масло, конопляный жмых - наркотические вещества. Поэтому их скармливают главным образом откормочным свиньям, приучая животных к ним постепенно. Эти жмыхи и шроты дают вместе с сочными кормами.

Жмыхи и шроты скармливают только в дробленом виде. Жмыхи дробят на жмыходробилке до величины мелкого ореха, а затем на универсальной молотковой дробилке или на обыкновенной жерновой мельнице. Дробленый и размолотый жмых хранят в сухих помещениях, так как из-за значительного содержания в них жира они быстро прогоркают. При невозможности произвести дробление или размол измельченный на крупные части жмых размачивают и распаривают.

9. Характеристика и значение  объемистых кормов.

Информация о работе Шпаргалка по "Кормопроизводству"