Технология содержания подсосных свиноматок в свинарниках- маточниках

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2012 в 13:02, курсовая работа

Краткое описание

Животноводство в экономике страны — важнейшая отрасль, поставляющая основные и наиболее полноценные продукты питания населению (молоко, мясо, яйцо), а также сырье легкой промышленности. При этом часть своей продукции оно производит за счет использования различных отходов растениеводства и пищевой промышленности, увеличивая тем самым эффективность всего сельскохозяйственного производства.

Содержание

Введение…………………………………..…………………………….……..….3
1.Обзорная часть………………………………………….……………….….…4
1.1. Кормление и содержание подсосных свиноматок……………………...4
1.2.Обзор технологических решений уборки и удаления навоза в свиноводстве………………………………………………………………….…….….…6
2.Расчётная часть……………………………………………………………....12
2.1.Расчёт водоснабжения и поения бройлеров………………………………...12
2.2.Определение потребности фермы в кормах и хранилищах……………...13
2.3. Расчёт выхода навоза…………………………………………………..….14
2.4. Выбор и расчёт средств для удаления навоза……………………..……….15
Заключение…………………………………………………………………..…17
Библиографический список……………………………………………….…18

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовой проект.docx

— 54.79 Кб (Скачать файл)

федеральное агентство по образованию

 

сыктывкарский лесной институт – филиал

 

государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

 «Санкт-Петербургская  государственная 

лесотехническая академия   имени С. М. Кирова»

 

 

Сельскохозяйственный  факультет

Кафедра Электрификация и механизация сельского хозяйства

 

 

 

Курсовой  проект

 

 

По дисциплине:  Механизация и технология животноводства

 

На тему: Технология содержания подсосных свиноматок в свинарниках- маточниках

 

 

 

 

Выполнил:

 

 

Проверил:

 

.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Введение…………………………………..…………………………….……..….3

1.Обзорная часть………………………………………….……………….….…4

    1.1. Кормление и содержание подсосных свиноматок……………………...4

   1.2.Обзор технологических решений уборки и удаления навоза в свиноводстве………………………………………………………………….…….….…6

2.Расчётная часть……………………………………………………………....12

  2.1.Расчёт водоснабжения и поения бройлеров………………………………...12

  2.2.Определение потребности фермы в кормах и хранилищах……………...13

  2.3. Расчёт выхода навоза…………………………………………………..….14

  2.4. Выбор и расчёт средств для удаления навоза……………………..……….15

Заключение…………………………………………………………………..…17

Библиографический список……………………………………………….…18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Животноводство в экономике  страны — важнейшая отрасль, поставляющая основные и наиболее полноценные  продукты питания населению (молоко, мясо, яйцо), а также сырье легкой промышленности. При этом часть своей продукции оно производит за счет использования различных отходов растениеводства и пищевой промышленности, увеличивая тем самым эффективность всего сельскохозяйственного производства.

В современных условиях характерная  особенность развития животноводства — многоукладность сельского  хозяйства и производство продукции животноводства как в крупных и средних, так и в мелких предприятиях различных форм собственности. Комплексная механизация производственных процессов в животноводстве, внедрение прогрессивных технологий производства продукции животноводства являются важнейшими условиями его дальнейшего развития, повышения производительности труда и качества животноводческой продукции, а также снижения ее себестоимости.

К машинам и оборудованию для механизации животноводства предъявляют особые требования, так  как машины и механизмы непосредственно  воздействуют на живые организмы  и среду, где протекают биологические  и физиологические процессы.

Темой курсового проекта  является «Технология содержания подсосных свиноматок в свинарниках- маточниках». Целью курсового проекта является выбор технологического решения процесса содержания и кормления подсосных свиноматок, а также уборка и удаление навоза. 

Цели проекта будем  добиваться, решая следующие задачи:

  1. Расчёт водоснабжения и поения подсосных свиноматок;
  2. Потребность фермы в кормах и хранилищах;
  3. Выхода навоза.

 

   

 

1.Обзорная часть

1.1.Кормление и содержание подсосных свиноматок

Подсосных свиноматок содержат в свинарниках для проведения опоросов. Максимальная вместимость таких свинарников составляет 600 голов. Подсосных свиноматок размещают в тех же индивидуальных станках, где проходили роды. Норма площади на 1 голову для свиноматок с поросятами до 2-месячного возраста в индивидуальных станках на сплошных полах составляет 6,5 м2, на щелевых — 6 м2, для свиноматок с поросятами при раннем отъеме поросят (26...35 дней) — соответственно 6 и 3,6..,4,0 м2. В станках делают устройство для фиксации маток, что снижает потери поросят от задавливания.

На образование молока свиноматки расходуют большое количество питательных веществ из резервов собственного организма в ущерб своему росту и дальнейшей продуктивности, поэтому необходимо организовать кормление таким образом, чтобы полностью возместить эти затраты.

Корма раздаются рельсовыми кормораздатчиками типа КСП-Ф-0,8А, КС-1,5 и КУС-Ф-2-1.

Обычно свиноматки за время  подсоса теряют 25...30 кг. Главные задачи при подготовке свиноматок к осеменению (через 5...7 дней после отъема поросят взрослые свиноматки приходят в охоту): не допускать больших потерь их живой массы в подсосный период и добиваться быстрого восстановления в самые короткие сроки.

В рацион подсосных свиноматок можно включать сочные корма и бобовое сено. Корма дают в виде болтушки. Новые корма вводят в рацион постепенно, так как резкое изменение состава рациона приводит к расстройству пищеварения у поросят.

В кормлении подсосных  свиноматок особое внимание уделяют  минеральному питанию, особенно нормированию кальция и фосфора. Из рациона организм усваивает примерно 50 % содержащихся в нем минеральных веществ, поэтому рекомендуется скармливать в сутки 5 г поваренной соли (а при большом содержании в рационе сочных кормов — до 10 г), 50 мг цинка, 400 мг магния и 0,2 г йода. В кормлении подсосных свиноматок особое значение придают включению в рацион витаминов (особенно витамина А, а в зимнее время — D).

На крупных промышленных свиноводческих комплексах используют полнорационные комбикорма: за 3...5 дней до опороса свиноматки получают по 2,3 кг комбикорма; со 2-го по 4-й день после опороса — 1,5; с 5-го по 7-й — 2,5; с 8-го по 9-й — 4; с 10-го по 25-й — 5 кг.

В зимний период рационы  для подсосных маток должны состоять из 3,5...5,0 кг смеси концентрированных кормов (зерно злаков с добавками жмыхов, шротов, гороха и других белковых кормов), 2...8 кг сочных кормов, 0,5...0,8 кг травяной муки, 2...4 л обезжиренного молока. Из сочных кормов для свиноматок в подсосный период подходят картофель, свекла, морковь, тыква, комбинированный силос. Хорошее действие на молочность оказывают рыбная и мясокостная мука, обезжиренное молоко, сыворотка, пахта.

В летний период в рационы  подсосных свиноматок должны входить  смесь концентрированных кормов и свежая трава (она составляет 20...25 % общей питательности рациона) — 6...8 кг в сутки на 1 голову; свежей травой заменяют травяную муку и корнеклубнеплоды.

Все корма для подсосных  свиноматок должны быть доброкачественными. Кормят свиноматок 2...3 раза в день в одно и то же время в зависимости от массы и объема кормов в рационе: при использовании малообъемистых рационов — 2 раза, объемистых — 3. Продолжительность раздачи кормов длится не более 40 мин. Во время опороса и в первые часы после опороса свиноматок не кормят, но дают питьевую воду. Через 5...6 ч после опороса в 2...3 приема дают болтушку из 0,5...0,7 кг концентратов (например, овсянки и пшеничных отрубей), затем рацион постепенно увеличивают и к 3...5-му дню доходят до полной нормы. Резкий переход к полной норме отрицательно сказывается на пищеварении и молочности маток.

Корма по консистенции в  первые дни после опороса должны быть жидкими, а после доведения  рациона до полной нормы — в  виде густых мешанок влажностью 70...75 %.

1.2.Обзор технологических решений уборки и удаления навоза в свинарнике-маточнике

Навоз из свинарников-маточников удаляют транспортерами кругового  действия типа ТСН-3,0Б, ТСН-160, ТСН-2,0Б. Для  них требуются широкие навозные проходы, а транспортирующий орган (замкнутую цепь со скребками) монтируют  в навозной канаве шириной 320 мм и глубиной 120 мм.

Комплект установки состоит  из горизонтального и наклонного транспортеров и шкафа управления. Основные узлы горизонтального транспортера: горизонтальная замкнутая цепь со скребками, приводная станция, натяжное и поворотные устройства.

Принципиальное устройство всех типов транспортеров ТСН  одинаково. Они различаются между  собой лишь конструкцией цепи со скребками, поворотных и натяжного устройств, приводной станции.

Цепь транспортера ТСН-3,ОБ собирают на месте монтажа из отдельных  штампованных пластин, соединенных  между собой посредством осей. К звеньям цепи с шагом 1 м консольно скобами крепят скребки уголкового профиля. Звездочки приводного, натяжного и поворотных устройств литые. Цепь со скребками монтируют в канале прямоугольного профиля, дно и стенки которого со стороны цепи облицованы досками для предохранения цепи от преждевременного износа. При растяжении цепи ее укорачивают удалением четного числа смежных звеньев.

Транспортер ТСН-2,ОБ снабжен  кованой цепью, где звенья из двух пластин чередуются с цельными звеньями. Цепь со скребками корытного профиля  монтируют в таком же прямоугольном  канале, как и у транспортера ТСН-З,ОБ. для монтажа цепи транспортера с  укрепленными на ней скребками устраивают в полу помещения навозную канавку, образующую замкнутый четырехугольный контур. длинные стороны контура проходят вдоль двух рядов станков, а короткие — в поперечном направлении.

Цепь транспортера ТСН-160 неразборная и состоит из горизонтальных и вертикальных калиброванных звеньев, изготовленных из круглой стали  диаметром 16 мм. Звенья термически обработаны. Шаг цепи 80 мм. К вертикальным звеньям с шагом 1120 мм приварены кронштейны, к которым с помощью болтов прикреплены скребки из уголковой стали. Скребки расположены над цепью. При монтаже транспортера длину цепи подбирают по месту, а ее концы соедини ют с помощью разрезанного соединительного звена и вставки. При необходимости цепь укорачивают. Для этого вырезают участки из трех, пяти, семи звеньев и т. д., а концы соединяют с помощью соединительного звена. Цепь со скребками укладывают в канал ступенчатого профиля с углубленной продольной щелью в две. Кран щели окантовывают втопленной в бетон стальной полоской размером 4 х 20 мм, по которой скользит пятки скребков.

Приводная станция транспортеров  ТСН-3,0Б и ТСН-160 включает электродвигатель с клиноременной передачей на вертикальный цилиндрический редуктор, смонтированный на раме. На выходной вал  редуктора насажена приводная звездочка, обеспечивающая поступательное движение цени со скребками и ее поворот на одной из вершин четырехугольного контура, угол которой для лучшего обхвата цепью приводной звездочки равен 60°.

Натяжное устройство транспортеров  ТСН-3,0Б и ТСН-160 поддерживает постоянное натяжение цепи. Оно состоит из установленной на бетонном основании  поворотной звездочки, на вертикальной оси которой шарнирно укреплен поворотный рычаг. Другой свободный конец рычага снабжен осью с насаженным вращающимся  натяжным роликом. Свободный конец  рычага тросом, перекинутым через  блоки, расположенные на отдельно стоящей  вертикальной стойке, соединен с кронштейном, свободно перемещающимся по стойке. На кронштейн укладывают грузы, которые  через трос я систему блоков оттягивают свободный конец поворотного рычага и натягивают цепь транспортера. Таким образом, цепь натягивается автоматически, а сила натяжения регулируется массой грузов на кронштейне. для нормального натяжения цепи длиной 160 м при трехкратной уборке навоза используют груз массой 100—120 кг, допускается удлинение цепи на 500 мм. При большем удлинении ее укорачивают путем удаления звеньев. Зазор между концами скребков на холостой ветви транспортера (за приводной звездочкой) и наружным бортом навозного канала должен быть не менее 20 мм.

Поворотное устройство, состоящее  из подпятника с вертикальной осью, монтируют на бетонных фундаментах  в местах изменения направления  навозного канала.

В дне желоба транспортера ТСН-160 у внутренних бортов сделано  углубление для прохода цепи так, чтобы находящиеся на, ней сверху скребки опирались на стальную плоскость  дна желоба, очищая ее от навоза во время  движения.

Приводная станция наклонного транспортера установок ТСН-З,ОБ и  ТСН-160 включает сварную раму, на которой  укреплен вертикальный редуктор, напрямую соединенный с электродвигателем. Натяжение цепи транспортера регулируют продольным перемещением приводной  станции. Опорная рама изготовлена  из двух вертикальных стоек, монтируемых  на бетонном фундаменте, поперечины и  двух укосин, связывающих стойки. Элементы рамы собирают на болтах.

Пульт управления предназначен для дистанционного управления транспортерами и автоматического отключения их при аварии.

Технологический процесс  уборки навоза скребковыми транспортерами осуществляется в следующем порядке: при работающем транспортере навоз из станков сбрасывают ручным скребком в навозную канаву, откуда горизонтальный транспортер его перемещает к торцу здания (к месту выгрузки); здесь навоз погружают в транспортное средство (в прицеп) наклонным транспортером, работающим одновременно с горизонтальным, сбрасывают в ковш скипового подъемника либо направляют на другой транспортер, устанавливаемый ниже к служащий для подачи навоза к месту хранения. Убирают навоз не менее 2 раз в сутки.

Перед приводной станцией с одной стороны и натяжной — с другой устраивают в лотках приямки, закрытые 110 уровню дна лотка  щелевым трапом. Планки в щели в  трапе располагают вдоль лотка.

 В период между уборкой  навоза жидкость (вода от поилок  в моча) стекает на станка в  лоток и по уклону поступает  к трапу, а затем — в жижесборник,  расположенный за пределами здания. Во время уборки навоза из  станков в канал выгребают  лишь пропитанные мочой опилки  и твердые экскременты, которые  транспортер подает к месту  выгрузки. При перемещении навоза  по трапу щели забиваются, поэтому  после остановки транспортера  трап промывают- водой из шланга, расходуя при этом не более 

10 л воды. Такой метод  уборки навоза в свинарниках  позволяет получать твердый подстилочный  навоз, используя подстилки в  4—6 раз меньше, чем при совместном  сборе твердых и жидких поступлений  из станков.

В связи с организацией крупных свиноводческих хозяйств одной  из самых сложных хозяйственных  проблем оказалась проблема удаления, накопления и использования навоза как органического удобрения. Сложность  этой проблемы состоит в том, что  для различных по мощности свиноводческих хозяйств трудно найти правильное и  экономически целесообразное решение, когда все ее стороны (удаление из помещений, накопление я внесение в  почву) эффективно осуществлялись бы в  комплексе.

Информация о работе Технология содержания подсосных свиноматок в свинарниках- маточниках