Содержание супоростных свиноматок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2015 в 17:53, реферат

Краткое описание

Для содержания супоросной свиноматки необходимо построить загон, в который бы она могла свободно выходить. В дождь, жару, сильный мороз и метели матку не выпускают из помещения.
Весной, с наступлением тепла, свиноматок лучше выпускать на пастбище. Выпасают их утром до кормления, чтобы животные съедали больше травы. Во второй половине дня их можно выпускать второй раз.

Вложенные файлы: 1 файл

Содержание и кормление супоросной свиноматки.docx

— 400.95 Кб (Скачать файл)

Содержание и кормление супоросной свиноматки.

 
 
Содержание супоросной свиноматки.  
 
Для содержания супоросной свиноматки необходимо построить загон, в который бы она могла свободно выходить. В дождь, жару, сильный мороз и метели матку не выпускают из помещения. 
Весной, с наступлением тепла, свиноматок лучше выпускать на пастбище. Выпасают их утром до кормления, чтобы животные съедали больше травы. Во второй половине дня их можно выпускать второй раз. 
 
На пастбище с обильной травой, свинья наедается за 40 - 60 минут, на пастбище со скудной растительностью - за 2- 4 часа. Когда животное начинает рыть землю его загоняют в загон. 
На пастбище обязательно должно стоять корыто с водой. После пастьбы на пастбище, подкармливать концентратами следует не ранее, чем через 40 - 50 минут. 
 
Если в теплое время года отсутствует возможность выпасать свинью на пастбище, то в обязательном порядке ей нужно скармливать свежескошенную траву вместе с концентратами. В сутки на одну свиноматку должно приходиться около 10 -12 кг молодой сочной травы.  
 
Кормление супоросных свиноматок проводят, учитывая их возраст, живую массу и время супоросности. Также обращают внимание на упитанность свиньи. 
 
Нормы кормления супоросных свиней рассчитывают на растущих (относится к свиньям до двух лет) и взрослых (которые старше двух лет) животных, а также для первой и второй половины беременности. 
Первой половиной супоросности считается срок равный двум месяцам, второй половиной - все остальное время до опороса.  
 
Для кормления молодых свиноматок (живая масса 100 кг и выше), нормы кормления выше, чем для взрослых маток. Это связано с тем, что молодым свиньям питательные вещества нужны не только для развития плодов, но и для собственного роста.  
Рекомендуется следующий рацион для свиноматок: 
 
- 65 - 85% концентратов, в том числе: 
- 10 - 15% гороха - холостым и супоросным; 
- 15 - 20% - лактирующим; 
- 5 - 8% травяной ( сенной ) муки; 
- 15 - 35% сочных или зеленых кормов. 
 
Чтобы кормление было полноценным, супоросным и лактирующим многоплодным маткам, нужно скармливать до 5% кормов животного происхождения ( рыбная, мяскостная мука, обрат). 
 
В первые 84 дня супоросности свиньи имеют наиболее низкую потребность в питательных веществах, а в последние 30 дней она возрастает на 15 - 20%. Все это следует учитывать при организации нормированного кормления. Более высокая потребность у молодых маток. 
На многоплодие маток хорошее влияние оказывает уровень кормления, повышенный на 25 - 30% (по сравнению с первыми 84 днями супоросности ) за 3 - 14 дней до осеменения ( через 5 - 7 дней после отъема поросят). 
 
В приусадебных хозяйствах многие содержат свиноматок для того, чтобы продавать поросят. Одну свиноматку выгодно держать не более трех лет. В этот период времени свинья растет интенсивными темпами и приносит поросят.  
Если свиноматка является высокопродуктивной и обладает хорошими материнскими качествами, то есть смысл использовать ее значительно дольше. 
 
Первое покрытие хряком происходит в возрасте 9 - 10 месяцев при достижении свинкой живой массы в 110 - 120 кг.  
Если при первом опоросе, свиноматка приносит 10 - 12 поросят и хорошо выкармливает их, то ее оставляют и стараются покрывать два раза в год, чтобы дважды в год получать приплод. В таком случае, от одной матки, можно получить, вырастить до месячного возраста и продать 20 - 25 поросят. Средняя продолжительность супоросности составляет от 112 до 115 дней. 
 
Супоросную свиноматку следует кормить так, чтобы в помете рождались крупные, хорошо развитые поросята, а свинья, чтобы сохраняла хорошую упитанность. В то же время нельзя допускать ожирения свиньи, иначе в этом случае она будет приносить слабых поросят, а сама будет вести себя беспокойно во время опороса.  
При истощении матки во время супоросности, могут рождаться мертвые поросята. 
 
Во вторую половину супоросности при кормлении надо скармливать большее количество высокопитательных кормов. Увеличивают количество грубых и сочных кормов, особенно тех, которые являются молокогонными.  
 
Кормление супоросной свиноматки в зимний период.  
 
Зимой в рацион супоросных свиноматок надо обязательно добавлять сено бобовых трав в натуральном или измельченном виде. 
Из сочных кормов, в первую половину супоросности, дают до 5 кг картофеля, моркови и свеклы. Во вторую половину - количество сочных кормов увеличивают до 6 кг. Картофель перед скармливанием обязательно надо варить. 
Концентрированные корма дают в количестве 1 - 1,5 кг в сутки. Хорошее влияние на развитие и рост плода оказывает горох, но его можно скармливать в небольших количествах ( 100 - 300 г в сутки), иначе он может привести к запору у свиньи. 
 
Кукурузу дают в количестве 50% от массы всех зерновых кормов. Скармливать ее можно только в смеси с другими зерновыми. Хорошим действием на развитие плода обладают корма животного происхождения ( дают до 3 - х литров в сутки).  
Пищевые отходы перед скармливанием следует хорошо проварить, после чего их смешивают с сухими размолотыми концентратами. В сутки можно давать до 6 кг.  
 
Кормление супоросной свиноматки в летний период. 
 
Особенностью кормления в теплое время года является обилие зеленых кормов. Перед кормлением зеленую массу предварительно измельчают и смешивают с другими кормами, посыпают концентратами и заливают молочными отходами. 
Рацион в летний период должен состоять из 1,5 - 2 кг концентрированных и 5 - 6 кг зеленых кормов. 
 
К концу беременности животных нельзя перекармливать, так как это может привести к абортам. 
В первый месяц супоросности свиньям скармливают до 6 - 8 кг грубых и сочных кормов. На третьем месяце количество грубых и сочных кормов уменьшают, а жмых и шрот полностью исключают из рациона. В этот же период начинают скармливать больше послабляющих кормов (овсяная мука, пшеничные отруби и пророщенный овес).  
 
В последние дни супоросности из рациона полностью исключают грубые корма, зеленых и сочных кормов дают в два раза меньше. В этот период лучше всего давать болтушку из отрубей во избежание запоров. 
 
Супоросных свиноматок нужно кормить три раза в день в одно и то же время. Корма нужно менять постепенно, чтобы избежать расстройства пищеварения. После кормления свиноматок поят чистой водой (температура 10 - 15 градусов). 
 
Случка свиней 
Содержание и кормление хряка  
Опорос, подготовка к нему. Как проходит опорос 
Кормление и содержание подсосной свиноматки. Использование свиноматки после отъема поросят  
 

 

 

 

 
ЗарегистрироватьсяВойти

  • Зернопроизводство
  • Овощеводство
  • Садоводство плодовое
  • Цветоводство
  • Земледелие, химизация и агроэкология
  • Скотоводство
  • Свиноводство
  • Коневодство
  • Овцеводство
  • Звероводство
  • Оленеводство
  • Кролиководство
  • Козоводство
  • Птицеводство
  • Рыбоводство
  • Пчеловодство
  • Грибоводство
  • Производство кормов
  • Сельскохозяйственная техника и оборудование
  • Переработка сельскохозяйственного сырья
  • Ветеринарная медицина
  • Экономика и управление АПК
  • Домашние животные

-13...-15Красноярск 
малооблачноВетер: В, 3 - 5 м/с  
Влажность: 78%

ЖУРНАЛ О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

  • ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА
  • УСЛУГИ
  • НОВОСТИ
  • ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
  • ВИДЕО
  • РАБОТА
  • Сегодня 6 февраля 2015 г.

Главная / Передовые технологии / Свиноводство / Кормление супоросных свиноматок - Borona.net

ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: СВИНОВОДСТВО

Опубликовать статью

Кормление супоросных свиноматок

Свиноводство

Кормление супоросных свиноматок направлено на: получение от каждой свиноматки многочисленного, равномерного по развитию и крепкого приплода — 10-12 поросят средней живой массой 1,2-1,3 кг; сохранение свиноматки в племенных кондициях и хорошем физиологичном состоянии, не допуская ни ожирения, ни истощения; обеспечение нормального роста и развития молодых свиноматок.

Успех нормального содержания супоросных свиноматок связан с двумя критическими периодами их состояния : 1) оплодотворение и 2) второй половины супоросности.

 

 

Первый критический период

Оплодотворение как первый критический период свиноматок определяется слабой защитой оплодотворенной яйцеклетки от условий внешней среды: крови, физиологичных жидкостей организма, температуры тела. Если нарушаются нормальный состав крови, ее свойства, тогда погибают плоды, потому что плацента еще не образовалась. После образования плаценты такая угроза интоксикации плодов уменьшается.

Гибель плода супоросной свиноматки могут повлечь продукты обмена, которые циркулируют в крови авитаминозных и гиповитаминозных животных, продукты, которые образуются при скармливании испорченных кормов, однообразное кормление супоросных свиноматок и перекармливание. Даже позже, когда уже действует плацента, она не всегда является надежным барьером против токсичных продуктов обмена. Это часто приводит к гибели плодов супоросных свиноматок.

 

 

Второй критический период

Второй критический период супоросных свиноматок приходится на вторую половину супоросности. Обеднение организма свиноматки на минеральные вещества (кальций, фосфор), витамин А и другие вещества приводит к рождению поросят ослабленных, с плохой жизнеспособностью, высоким отходом в подсосный период.

Желательно, чтобы поросята, которые родились, были крупными, выровненными по развитию, энергичными. Они хорошо сосут и раздаивают матку, масса их быстро увеличивается.

Организм свиноматки защищает плод от минерального голода за счет использования отдельных элементов своего скелета. Потребность в минеральных и питательных веществах растет в зависимости от роста поросят в утробе матери. В последний месяц супоросности растет обмен веществ, увеличивается откладывание энергии и протеина в 8-10 разе.

Для нормального процесса минерализации скелета плодов имеет значение обеспечения их кальцием и фосфором, витаминами А и D. Супоросным свиноматкам дают такие корма, чтобы у них не было запоров, которые вредно влияют на поросят.

Кормят свиноматок по нормам, придерживаясь определенной структуры кормления супоросных свиоматок. В нормах кормления для холостых и супоросных свиноматок учитывают их возраст и живую массу. Для свиноматок худых или, наоборот, жирных нормы корректируют из расчета 0,34 корм. ед. на каждые 100 г среднесуточного прироста, или 5,2 МДж обменной энергии. Чтобы обеспечить нормальный рост и развитие супоросных свиноматок, их до 2 лет (независимо от живой массы) рекомендуется кормить по нормам взрослых маток живой массой 201-240 кг.

 

 

Уровень энергетического кормления супоросных свиноматок

Большое значение имеет уровень энергетического кормления супоросных свиноматок. На каждые 100 кг живой массы холостым маткам скармливают 1,5-1,8 корм, ед., супоросным в первые 84 дня – по 1,2 и в последние 30 дней - по 1,5-1,7 корм. ед.

Свиноматка должна получать в возрасте до 2 лет в холостом состоянии и в период супоросности 1,8-2,4 кг корма (чем меньше матка, тем более корму на каждые 100 кг живой массы) и старше 2 годов - 1,2-1,6 кг сухих веществ при концентрации в них 1,0 корм.ед., или 11,6 МДж на 1 кг обменной энергии. Содержимое клетчатки в сухом веществе корма не должен превышать 12 %.

Потребность в протеине и незаменимых аминокислотах в разные периоды физиологичного состояния существенно изменяется. На 100 кг живой массы нужно скармливать переваримого протеина холостым маткам за 10-14 дней до спаривания 170 г, в первые 84 дня супоросности — 130 и в последние 30 дней супоросности — 170 г. В сухих веществах для холостых и поросных маток должно быть сырого протеина 15%, переваримого – 11 %. В сухих веществах для холостых и супоросных свиноматок должно быть лизину 0,6%, метионину и цистину – 0,42 %.

 

 

Витамины и минеральные вещества

Полноценность кормления супоросных свиноматок зависит от обеспеченности их минеральными веществами и витаминами. Норма кальция в расчете на 100 кг живой массы составляет в среднем для холостых маток 14 г, в первые 84 дня супоросности – 10-12, в последние 30 дней –13-14 г.

Норма фосфора составляет 80 % нормы кальция. Потребность свиней в натрии 0,12% и хлоре – 0,15 % от сухого вещества. Норма кухонной соли определена в количестве 0,58 % от сухого вещества, или 0,5 % от сухого корма. Соль используют не только как источник натрия и хлора, но и как вещество, которое улучшает вкус кормов.

 

 

Микроэлементы

Нормы микроэлементов (за исключением железа) для всех свиноматок одинаковы. Большое значение имеют витамины. Для свиноматок всех периодов физиологичного состояния существует единственная концентрация витаминов в сухом веществе: каротин (провитамин А) – 11,6 или витамин ретинола (витамин А) – 5,8 тыс. МО, кальциферол (витамин D) – 0,6 тыс. МО, токоферол (витамин Е) – 41 мг, теамин (В1) – 2,6 мг, рибофлавин (В2) – 7,0 мг, пантотеновая кислота (Вз) - 23 мг, холин (В4) – 1,16 г, никотиновая кислота (В5) – 81 мг, цианокобаламид (В12) – 29 мкг.

 

 

Структура рационов кормления супоросных свиноматок

Кормят свиноматок соответствующей структурой рационов. Кормят супоросных свиноматок немного увлажненными кормами 2 раза в сутки. Поят водой температурой не менее чем 10°С. Поение очень холодной водой приводит к абортам.

Для обеспечения потребности свиноматок и плодов в протеине, в рационы кормления супоросных свиноматок наряду с зерновыми злаками (овес, ячмень, пшеница) следует вводить зернобобовые (горох, вику, бобы), макуху, шроты, корма животного происхождения. Кроме концентратов глубокосупоросным маткам следует давать травяную или сенную муку из бобовых трав, богатых не только на протеин, но и на минеральные вещества и витамины. В рационе супоросных свиноматок обязательно должны быть сочные корма, которые улучшают пищеварение и использование питательных веществ других компонентов рациона. Для удовлетворения потребности свиноматок в минеральных веществах им ежедневно дают измельченными до 40-45 г соли, 20-30 г мела или известняка. Как источник витамина А и группы В в рационы включают морковь, силос, отруби пшеничные, а летом – зеленую массу разных кормовых культур. В этот период рацион состоит из 0,8-1,5 кг сенной муки, 2-3 кг сочных кормов, 150-300 г рыбных или мясных отходов или 2-3 л перегона или сыворотки. Остальные питательные вещества обеспечивают за счет концентратов.

Содержат супоросных свиноматок группами, которые подбирают по возрасту, размерам, периодом супоросности и состоянием откормленности. Свиноматки должны быть спокойными, привыкнуть друг к другу.

На пастбищах и во время прогулок супоросных свиноматок гоняют медленно, из свинарника их выпускают постепенно, чтобы они не жали друг друга в дверях, коридорах. Пол в станках и в проходах помещений должен быть сухим и не скользким. Для этого его притрушивают опилками или торфом, посыпают известью. Всем супоросным свиноматкам необходимый моцион, который прекращают за несколько дней до опороса.

Супоросные свиноматки требуют мягкого, спокойного поведение, чтобы они не стали злыми и агрессивными.

Свинарники-маточники должны быть сухими и теплыми. Станки, где происходят опоросы, очищают, моют горячим лугом и белят свежегашеной известью. Безупречно должны работать вентиляция, канализация, отопительная система. Заранее готовят подстилку и корма лучшего качества. За 10-15 дней до опороса свиноматку перегоняют в подготовленный станок. За 3-4 дня прекращают прогулки и в то же время постепенно уменьшают рацион супоросной свиноматки, доводя его до 50 % от нормы. Уменьшают пропорционально количество всех кормов, что входят в рацион. Это делают для того, чтобы не перегружать кишки и не вызывать заблаговременного выделения молока.

За свиноматками в последние дни супоросности наблюдают, если признаки приближения опороса явно выражены, устанавливают дежурства в свинарниках-маточниках.

Источник: BORONA.net


| Выражаем автору благодарность. Статья публикуется и удаляется самостоятельно по желанию автора. Публикация носит исключительно научно-ознакомительный некоммерческий характер и предназначена содействовать в популяризации имени автора, его работы среди широкого круга ученых и практиков АПК. Приводится в авторской редакции, ответственность за достоверность данных несет автор. Редакция вправе устранять грамматические и пунктуационные погрешности, а также корректировать верстку материала. Все права на картинки и тексты принадлежат автору, любое их воспроизведение возможно только с его разрешения. Для связи с автором используйте указанный им адрес электронной почты, либо обратитесь в редакцию журнала. При возникновении любых претензий относительно авторских прав, пожалуйста, немедленно сообщите в редакцию. По первому требованию автора любые его материалы будут немедленно удалены, а инцидент улажен. В научных работах и для ВАК на эту статью можно и необходимо ссылаться по ГОСТ Р 7.0.5 2008 (статья может быть обнародована не впервые) |

 


 

Курсовая работа по зоогигиене

на тему:

«Зоогигиенические требования к выращиванию свиноматок».

Выполнил: студентка 32 группы

ФВМ Малова Т. Б.

Проверил: Ляпин О. А.

Оренбург

2000

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………..3

Обзор литературы………………………………………………………………...4

1. Лагерно-пастбищное содержание  свиней…………………………………….5

2. Осеменение свиноматок……………………………………………………….8

3. Содержание холостых  и супоросных свиноматок……………………….….10

4. Подготовка свиноматок  к опоросу и проведение опороса……………….…13

5. Свинарники-маточники………………………………………………………..16

Заключение………………………………………………………………………...17

Список литературы…………………………………………………………….….18

ВВЕДЕНИЕ

Прежде, чем раскрыть тему данной работы, необходимо отметить, что на свиноводческих предприятиях все поголовье свиней с учетом их возраста, физиологического состояния и производственного назначения подразделяют на следующие группы:

1. Хряки:

  • производители, в возрасте старше 1,5лет; проверяемые —ремонтные хряки от времени первой случки до оценки их по массе потомства (в 2-или 6-месячном возрасте);
  • пробники, предназначенные для выявления маток, приходящих в охоту;
  1. Матки:
    • холостые —не осемененные после отъема поросят;
    • супоросные —осемененные матки, подразделяются на3группы:

- матки после осеменения  до установления фактической супоросности,

- матки с установленной  супоросностью;

- тяжелосупоросные за 7—10суток до опороса;

  • подсосные —матки с поросятами-сосунами до 2-месячного, а при раннем отъеме —до 26—45-суточного возраста.

Вообще, свиноматки выполняют ведущую роль в воспроизводстве. От состояния их здоровья зависит уровень продуктивности, перспективность развития свиноводства и рентабельность ведения отрасли.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Т. С. Кузнецов, В. А. Галочкин выяснили, что селенопиран способствует увеличению количества лейкоцитов, объема эритроцитов, их насыщенности гемоглобином. Повышает прирост живой массы свиноматок при одинаковом потреблении корма опытной и контрольной группами свиноматок.
  2. В. А. Панкратов, В. В. Семенов выяснили, что однократная инъекция сурфагона в дозе 2 мл повышает уровень овуляции до 15 %.
  3. А. А. Шапошников, А. А. Присный, П. В. Беседин, изучая ЛКПД (лечебно-профилактическая кормовая добавка), выяснили, что при ее применении организм свиноматок в меньшей степени подвергается стрессам в последнюю треть супоросности.
  4. С. А. Грикшас выяснил, чтопотомство, полученное от стресс устойчивых маток и хряков отличается большей живой массой при рождении, лучшей сохранностью поголовья и скороспелостью.
  5. В. П. Клемин, Т.А. Родионова приводят данные, что матки разных групп по живой массе при рождении имеют достоверные различия. С увеличением живой массы при рождении наблюдается тенденция многоплодия, молочности, массы гнезда при отъеме и выхода поросят в гнезде в два месяца.
  6. Ю. Д. Клинский, Г. Ф. Жирков, В. А. Григоренко выяснили, что наиболее высокие потери отмечены у свиней (до 42 %) при перевозе их на комплекс через 15 – 30 суток после осеменения. Оптимально возвращать маток на комплекс в день отъема поросят или через 45 – 60 дней после случки.
  7. В. Водянников в своих исследованиях отметил, что осеменение свиноматок нужно проводить дважды: первый раз не позднее трех часов после появления охоты и второй – утром следующего дня, охоту у свиноматок выявляют два раза в сутки с помощью хряков-пробников.

1. ЛАГЕРНО-ПАСТБИЩНОЕ  СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ

Свежий воздух, естественное ультрафиолетовое облучение при летнем лагерном содержании положительно влияют на организм свиней. Ежедневный выпас на прилегающей к лагерю территории одновременно служит не утомительным моционом, который способствует укреплению мускулатуры и костяка, улучшает функциональную деятельность пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Пастьба оказывает положительное влияние на воспроизводительные функции животных. У свиноматок улучшается оплодотворяемость, снижается число прохолостов и заметно повышается плодовитость. Поросята рождаются крепкими, нормально развиваются и обладают высокой устойчивостью к заболеваниям.

Вывод свиней в летние лагеря дает возможность провести качественный санитарный ремонт в зимних помещениях, осуществить их двукратную дезинфекцию (первый раз после вывода животных и второй—перед вводом) и просушить.

Такая подготовка зданий к зимовке обеспечивает здоровый микроклимат и является эффективным мероприятием, профилактирующим заболевания свиней. С другой стороны, просушка и своевременный ремонт свинарников значительно удлиняют продолжительность их эксплуатации.

Биологическая санация стационарных помещений за счет полного вывода животных в летние лагеря и организация туровых опоросов раздельно основных и проверяемых маток способствуют снижению отхода поросят-сосунов даже при таком контагиозном заболевании, как вирусный (трансмиссивный) гастроэнтерит.

Используя травяную растительность пастбища, свиньи получают определенное количество белка, углеводов, витаминов и минеральных веществ в сбалансированном сочетании и хорошо усвояемой форме. Кроме того, они вырывают и поедают корни, клубни, луковицы растений, червей, всевозможных личинок, при этом находят микроэлементы, необходимые для нормальной физиологической деятельности организма. При такой системе содержания отпадает необходимость в дополнительном введении в рацион ряда минеральных добавок, микроэлементов и витаминов. На летний период можно отказаться от ферродекстранов, применяемых для профилактики анемии у поросят, или по крайней мере снизить общепринятую дозу препарата в 2раза. Однако подкормка из смеси костная мука — 40 %, мел — 30и поваренная соль — 30 %не исключается, Напротив, в такой прописи рекомендуется подкормка взрослым свиноматкам и хрякам по 50г в сутки, ремонтному молодняку —до 40,поросятам-отъемышам — 30и сосунам — 20г.

Для выпаcaсвиней используют естественные или искусственные пастбища. При этом следует учитывать физиологическую особенность пищеварительного тракта этих животных, неспособность поедать и переваривать переросшую, грубую траву с содержанием большого количества клетчатки. Свиньи поедают лишь нежные, молодые растения. Для того чтобы обеспечить животных соответствующим зеленым кормом, необходимо умело сочетать естественные и искусственные пастбища. Поэтому летние лагеря должны иметь, с одной стороны, свободный выход на естественные пастбища, а с другой —к ним должен примыкать участок для посева специального конвейера трав с целью бесперебойного обеспечения свиней зеленым кормом. Земельную площадь, предназначенную для выращивания искусственных трав, делят на несколько участков. Разные сроки посева на участках дают возможность постоянно скашивать молодую, нежную траву, которую свиньи поедают с большим аппетитом. Чаще сеют клевер, вико-овсяную смесь, кукурузу, рожь и др.

Зеленые корма нужно измельчать до размеров не более 20мм. Зеленую массу лучше скармливать в свежем виде, поскольку даже немного подсушенную траву свиньи едят менее охотно.

Среднее потребление свиньями зеленого корма составляет в сутки:хрякам взрослым — 7 — 8; свиноматкам на всех этапах биологического цикла — 8 — 10;поросятам-отъемышам до 4мес.—1—2;молодняку в возрасте 4—6мес— 3 — 4;молодняку старше 6-месячного возраста — 5 — 6 кг.

Угодьям, отведенным под пастбища для свиней, необходимо уделять должное внимание. Во избежание быстрого вытаптывания выпас животных следует начинать после достаточного просыхания почвы, когда травостой достигнет высоты 15—20см. С этой же целью свиней нельзя выпасать после сильных дождей, После нескольких дней выпаса пастбищные участки целесообразно менять для того, чтобы подрос и выправился травостой.

При распределении пастбищ следует учитывать возраст различных групп свиней. Так, для глубокосупоросных и подсосных маток, а также поросят-отъемышей обычно отводят пастбищные участки ближе к лагерю, Молодняку свиней (4—6мес. и старше),холостым маткам и в первой половине супоросности можно отводить пастбища более удаленные (0,5км от лагеря и дальше).

В целях предупреждения расстройств пищеварительного тракта следует постепенно приучать свиней к зеленым кормам. Особенно это касается молодых поросят, глубокосупоросных и подсосных свиноматок, поэтому в первые дни выпасать их рекомендуется не более 1ч. Затем продолжительность выпаса постепенно доводят до 3—5ч в сутки. Пасут свиней 2раза в день: утром до наступления жары (примерно с 7до 10ч) и во второй половине дня (с 17до 19ч) после спада жары.

При пастьбе в жаркую погоду у свиней нередко происходит перегревание тела и возникают тепловые удары, которые могут привести к летальному исходу. Систематический выпас свиней по сильной росе иногда сопровождается появлением кожных заболеваний в виде экземы.

Для приведения пастбища в пригодное состояние устаревшую траву необходимо скосить. Примерно через 3нед., когда трава хорошо подрастет (в среднем на 10— 15см), выпас свиней можно возобновить.

Летний лагерь для свиней целесообразно размещать на возвышенном месте, вдали от проезжих дорог и населенных пунктов. Хорошо, когда на территории, прилегающей к лагерю, имеется небольшая речка, которая может служить для водопоя и купания животных.

Системы и способы содержания. В настоящее время приняты два способа содержания свиней: выгульный и безвыгулыпдй. Первый подразделяется на станково-выгульный и свободно-выгульный. Второй способ имеет варианты напольно-станковый, клеточно-батарейный, ярусный, контейнерный и конвейерный.

Свободно-выгульный способпредусматривает содержание свиней в групповых стайках. Животным предоставляют свободный выход на выгульные площадки и вход в станки помещения. Для этого в свинарниках оборудуют лазы в продольных стенах. Кормят свиней в станках, проходах, столовых или на выгульных площадках.

Информация о работе Содержание супоростных свиноматок