Продуктивность и биологические особенности свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2013 в 15:24, курсовая работа

Краткое описание

Интенсивность свиноводства во многом зависит от качества пород, как основного средства сельскохозяйственного производства. Развитие этой отрасли особенно важно для Сибири, где в условиях сурового климата сосредоточено свыше 80 % энергетических ресурсов страны.

Содержание

Содержание
Введение 3
1. Биологические особенности и продуктивность свиней зарубежной селекции 6
1.1. Биологические особенности свиней 6
1.2. Основные зарубежные породы свиней и их продуктивные качества в условиях Сибири 19
2. Современное свиноводство: значение для хозяйства России и основные направления развития 31
2.1. Значение свиноводства для современного хозяйства России 31
2.2. Тенденции развития племенного свиноводства Западной Сибири 33
Заключение 36
Список литературы 38

Вложенные файлы: 1 файл

Продуктивность и биологические особенности свиней.doc

— 168.00 Кб (Скачать файл)

Анализируя современное состояние процессов доместикации и породообразования, следует от метить, что за последние 50-75 лет на территории многих стран резко сократилось поголовье или совсем исчезли десятки местных, низкопродуктивных и неперспективных пород свиней. Этот процесс отдельные специалисты в области зооветеринарии считают естественным, так как он направлен на расширение ареала современных, более продуктивных мясных генотипов свиней. Вместе с тем сохранение генофонда исчезающих пород — актуальная проблема. Ценность этих генотипов обусловлена их конституциональной крепостью, стрессостойкостью, высоким качеством мяса, пониженной потребностью в протеине, хорошей адаптацией к местным климатическим условиям и нетребовательностью к кормам. Например, миргородская порода свиней, созданная в 1940 г. на Украине, отличается повышенной резистентностью, высоким качеством мяса и сала, а также хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию. Следовательно, необходимо принимать, а во многих странах уже принимаются, соответствующие меры, направленные на сохранение генофонда исчезающих пород путем организации реликтовых ферм. В дальнейшем по мере совершенствования методов длительного сохранения яйцеклеток, зигот и спермопродукции свиней будут упорядочены работы по созданию генофонда многих пород животных, сохранению и дальнейшему совершенствованию локальных пород, что имеетважное значение при создании новых, совершенствовании существующих генотипов и их кроссов.

 

 

 

2. Современное  свиноводство: значение для хозяйства  России и основные направления развития

2.1. Значение свиноводства для современного хозяйства России

Свиноводство является одной из самых важных и распространенных в России отраслей животноводства. Основными продуктами, которые получают от свиней, являются сало и мясо, но кроме этого свиньи дают шкуру, кровь, щетину, эндокринное сырье и другие виды сырья для промышленности. 

Свиноводство представляет собой одну из самых прибыльных отраслей животноводства. Если соблюдать все условия содержания и кормления стада свиней, то за один опорос свиноматки могут дать от десяти до двенадцати поросят, а в некоторых случаях и еще больше. В среднем, одна свиноматка приносит за год около двадцати поросят. А благодаря скороспелости свиней по достижении ими полугода их вес достигает ста килограмм (и больше), а при забое этих поросят вес туши может достигать восьмидесяти килограмм. Еще во времена СССР удельный вес свинины в мясном балансе был равен 38-40%.

Свиные мясо и жир не только характеризуются высокими вкусовыми и пищевыми качествами, но они также богаты минеральными веществами, витаминами группы В, полноценным белком, который содержит в себе незаменимые аминокислоты для организма. Свиные сало и мясо служат прекрасной основой для приготовления многих продуктов питания( колбасные изделия, ветчина, бекон и т.д.). Также важным свойством продуктов свиноводства является то, что при копчении и засолке свинина может хранится в течение длительного срока и при этом, не потерять свои вкусовые и питательные качества.

Кроме того, свиноводство характеризуется меньшими затратами корма на один килограмм привеса. Так, 3,5-4 кормовые единицы затрачивают на один килограмм привеса при полноценном кормлении молодых подсвинков (для сравнения: на килограмм привеса КРС затрачивают восемь кормовых единиц). Еще одним плюсом свиноводства является тот факт, что свиньи достаточно неприхотливы в еде. Свиней можно кормить растительными кормами ( зерновые, корнеплоды, картофель, зеленый корм, силос, бахчевые и т.д.), животными кормами (рыбная и мясо-костная мука, молоко, сыворотка), продуктами их переработки, пищевыми и техническими отходами, в том числе и жмых, свекловичный жом, шрот.

В российском свиноводстве самыми распространенными  породами свиней являются украинская степная белая, литовская белая, крупная белая, северокавказская, миргородская, эстонская беконная. Всего же свиноводы России разводят одиннадцать зарубежных пород и шестнадцать отечественных, а также занимаются разведением породных групп. Такое разнообразие позволяет в разных климатических зонах страны использовать природные и кормовые условия по максимуму.

В течение последних лет свиноводческая отрасль в России начала все чаще прибегать к промышленному производству мяса свиней, в связи с чем увеличилось  число свиноводческих комплексов и  крупных специализированных ферм.

На сегодняшний день установлены  оптимальные условия по содержанию и кормлению свиней. В свиноводческой отрасли применяется групповое содержание животных (по возрасту и назначению), для них создается оптимальный микроклимат в свинарнике, совершенствуется система кормления.

Крупные предприятия свиноводческой отрасли организуют свое производство таким образом, что затраты на труд, кормление, содержание и уход за животными снижаются, уменьшается себестоимость продукции, а сам объем производства свинины растет.

2.2.  Тенденции развития племенного свиноводства Западной Сибири

Западная Сибирь имеет уникальные природно-климатические, экологические, социальные условия, определяющие особенности ведения животноводства в регионе.

Сибирский регион, по данным Росплемобъединения и ВНИИПлем, в 1994 г. (перед наступлением кризисных явлений) характеризовался преобладанием крупной белой  породы, удельный вес которой составлял в Алтайском крае 78,6%, Кемеровской области - 42,0, Новосибирской - 63,5, Омской - 88,2, Тюменской - 87,2 и Красноярском крае - 85,1%. В Кемеровской области на долю кемеровской породы приходилось 36%, СМ-1 - 11,1 и КМ-1 - 10,6%. В Новосибирской области сибирская северная порода занимала 13,5%, СМ-1 - 8,1, ландрас - 9,3, кемеровская -3,3 и дюрок - 2,3%.

Общие средовые факторы и требования к производимой продукции определяли, в основном, сходную направленность тенденций развития племенного свиноводства. По 5-летним периодам, начиная с 1980 г., были следующие показатели основных хозяйственно полезных признаков пород крупная белая, сибирская северная и кемеровская из племенных заводов.

За последнее 10-летие в составе  крупной белой породы созданы  заводские типы «Новосибирский» и Катуньский.

Кемеровская порода, как важный элемент  племенной базы свиноводства Сибири и Дальнего Востока, выведена путём  сложного воспроизводительного скрещивания  с использованием местных маток, улучшенных крупной белой породой, животных беркширской, крупной чёрной, сибирской северной пород, сибирской чёрно-пёстрой породной группы и дикого кабана. До 1954 г. руководил работой Овсянников А.И., а в дальнейшем и по настоящее время научное руководство выведением и совершенствованием породы осуществляет Гудилин И.И.

В плане дальнейшего совершенствования  свиней кемеровской породы на III этапе  работы была поставлена задача создать  внутрипородный тип, который имел бы более высокую скороспелость, лучшие мясные и воспроизводительные качества. В результате однократного ограниченного прилития крови лакомб (1971 г.) и однократного прилития крови бета-синтетической линии, созданной ВИЖем и Кемеровским НИИСХ, с использованием комплекса технологических и селекционных мероприятий, создан универсальный заводской тип свиней кемеровской породы - УКМ. Животные данного заводского типа отличаются высокими откормочными и мясными качествами, хорошей воспроизводительной способностью, пластичностью и приспособленностью к экстремальным условиям Западной Сибири.

Характеризуя результаты работы с кемеровской породой, можно отметить, что в период с 1951 по 1995 гг. живая масса полновозрастных хряков повысилась на 74,7 кг (30,3%), а длина туловища - на 20,8 кг (12,9%). Живая масса свиноматок аналогичного возраста за этот же период увеличилась на 23,3 кг (10,8%), длина туловища - на 10,9 см (7,3%). В 1995 г. средняя живая масса полновозрастных хряков составила 321,2?9,0 кг, длина туловища 181,5?2,0 см, обхват груди - 159,5?1,0 см; показатели полновозрастных свиноматок, соответственно, - 238,2?1,5 кг, 160,6?0,5 см и 141,3?0,6 см. В 1990 г. многоплодие составило 10,9 гол., молочность - 63,6 кг; показатели отъёма в 2 мес.: голов в гнезде - 10,7, масса гнезда - 218,0 кг, средняя живая масса 1 гол. - 20,4 кг.

В среднем за 1 (из 15) поколение по полновозрастным хрякам кемеровской породы живая масса увеличилась на 5,1 кг; длина туловища - на 1,4 см; обхват груди уменьшился на 0,3 см; индекс сбитости - на 0,9%. По свиноматкам аналогичного возраста изменились соответственно на 1,6 кг; 0,7 см; -0,4 см; -0,7%. По свиноматкам с 2 и более опоросами в среднем за 1 (из 13) поколение показатели продуктивности повысились: многоплодие - на 0,11 гол.; молочность - 1,46 кг; при отъёме в возрасте 2-х мес.: голов в гнезде - 0,15; масса гнезда - 5,72 кг; живая масса 1 гол. - 0,31 кг.

В настоящее время для Сибири основными породами являются крупная  белая, кемеровская и СМ-1. К ведущими селекционируемым признаками относятся: воспроизводительные качества свиноматок и хряков, скороспелость, выход мышечной ткани в тушах откормленных свиней.

 

Заключение

Уровень жизни населения тесно  связан с развитием животноводства, доля которого в структуре продовольствия составляет более 45%. В свою очередь, отрасль свиноводства занимает около 40% в обеспечении населения мясной продукцией. Стоимость свинины находится на третьем месте после баранины и говядины. По своим питательным и кулинарным достоинствам свинина стоит на первом месте среди другой мясной продукции. Однако за последние 20 лет поголовье свиней в России и Сибири сократилось почти в 3 раза. Основной причиной стала низкая продуктивность свиней и их позднеспелость и, как следствие, высокая осаленность. Имея возможность приобретения импортного мяса, переработчики стали платить меньше за жирные туши отечественных свиней, что привело к обвалу цен на отечественную свинину и сбросу поголовья.

Свиноводство может стать высокорентабельной отраслью на основе развития инновационных  процессов и, прежде всего, освоения прогрессивных технологий, что в  значительной степени зависит от продуктивного потенциала животных. Успех отрасли обеспечен только при конверсии корма 2,7-3,2, возраста убоя на мясо 155-165 дней и получении от свиноматки в год более 22-23 деловых поросят.

В последние 3-4 года началось поступательное и устойчивое увеличение поголовья при росте продуктивности и снижении затрат труда и кормов на единицу продукции. Это стало возможным по ряду основных причин. Во-первых, в России на пилотных фермах, построенных 5-6 лет по западному образцу и при использовании животных импортной селекции, появилась возможность убедиться, что вполне реально получать нежирную свинину к возрасту 160-170 дней от рождения, при затратах корма 2,7-3,2 кг на единицу прироста живой массы. 
Во-вторых, многие отечественные селекционеры и госструктуры по племенной работе перестали мешать бизнесу завозить импортных животных для воспроизводства, то есть старые отечественные породы ушли в прошлое вместе с проблемами по их разведению.

Появление свиней импортных пород, таких, как ландрас, йоркшир, дюрок, пьетрен, позволили получать нежирные туши с высоким выходом мяса. Такая продукция стала востребованной мясокомбинатами, цена за живых свиней с высокой энергией роста возросла, что позволило свиноводческим хозяйствам получать устойчивую и высокую рентабельность на уровне 27-37% и выше.

И, наконец, технологи-свиноводы получили возможность накормить животных согласно их биологическим потребностям в основном вследствие появления на отечественном рынке белково-витаминно-минеральных премиксов, как неотъемлемой добавки к зерновым рационам для их балансирования и обеспечения интенсивного роста животных.

В Сибири, как, впрочем, и в Центральной России, стали появляться свинокомплексы европейского уровня с адаптированными для России технологическим оборудованием и организацией труда. Завезенные породы свиней с региональной и континентальной селекцией из Дании, Франции, Канады, Германии обладают, в основном, сходными показателями продуктивности, а устойчивость энергии роста и сохранность поросят достаточно чувствительны к микроклимату помещений и качеству кормов.  
Следует отметить, что в целом в Российской Федерации развернулись строительство и реконструкция свиноводческих ферм, с целью увеличения поголовья свиней и повышения производства мяса. 

Положительная динамика на 6-9% в год говорит о стабилизации состояния свиноводства, что подтверждается значительным ростом импортного поголовья в новых хозяйствах, осуществляющих свою деятельность по индустриальной технологии европейского типа.

 

Список литературы

  1. Баньковский Б.В. Центральный тип новой породы / Свиноводство. – М.: Агропромиздат, 1990.
  2. Боголюбский С.Н. Происхождение и породообразование домашних животных. – М.: Советская наука, 1994.
  3. Воронин А.К. Кемеровская порода свиней. – М.: Агропромиздат, 1999.
  4. Глинский Ю.Д. Зоотехния. – М., 1998.
  5. Гудилин И.И. Кемеровская порода свиней. – Новосибирск, 2003.
  6. Дунин И.Г Состояния свиноводства в хозяйства РФ // Свиноводство. -2005. - № 4.
  7. Кабанов В.Д., Гупалов Н.В., Епинин В.А. Теория и методы выведения скороспелой мясной пород свиней. – М.: Изд–во ВНИИ, 1998.
  8. Киселева Л.Ю Частная зоотехния. – М., 2000.
  9. Кузнецова Т.С Зоотехния. – М.: Колос, 1995.
  10. Макарцева Н.Г Технология производства и переработки животноводческой продукции. – М., 2005.
  11. Мыскин А.Т. Свиноводство. – М.: Колос, 1994.
  12. Новикова Н.Н Породы свиней. – М.: Колос, 2000.
  13. Походня Г.С. Практикум по свиноводству: Учебное пособие. –Белгород: Издательство Белгородской ГСХА, 2007.
  14. Походня Г.С., Нарижный А.Г., Бреславец П.Н. Свиноводство: Учебное пособие.– М.: Колос, 2009.
  15. Походня Г.С. Свиноводство и технология производства свинины. – Белгород: Издательство БелГСХА, 2004.
  16. Шейко И.П., Смирнов В.С. Свиноводство. – 2–е изд., испр. – М.: Новое знание, 2005.

 


Информация о работе Продуктивность и биологические особенности свиней