Определение годовой потребности кормах при производстве яиц птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 11:00, курсовая работа

Краткое описание

Российское птицеводство, функционирующее на промышленной основе, занимает важное место в обеспечении населения высококачественными диетическими продуктами питания – яйцами и мясом птицы.
Для пищевых целей используют в основном яйца кур, значительно меньше – яйца цесарок и перепелов. Яйца содержат все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении: 12-15% - протеина, 11-15% - жира, 1 – углеводов, 74 – воды и около 1% неорганических веществ. Биологическая ценность протеинов яйца птицы обусловлена набором и соотношением незаменимых аминокислот, усваиваемых человеком на 96 – 98%.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Обзор литературы………………………………………………………………4
1.1. Породы кур яичного направления……………………………………….5
1.2. Кормовые средства…………………………………………………………6
1.3.Основные балансируемые показатели…………………………………..7
1.4.Кормовые добавки………………………………………………………….9
1.5.Кормление яичных кур промышленного стада……………………………10
1.6.Кормление молодняка……………………………………………………….11
2. Расчетная часть………………………………………………………………..12
2.1.Расчёт поголовья птицы различных половозрастных групп.......................................................................................................................12
2.2.Составление рациона для различных половозрастных групп птиц.........................................................................................................................13
2.3. Производство валовой продукции по различным половозрастным группам птиц..................................................................................................................15
2.4. Определение годовой потребности в кормах при производстве продук-ции...........................................................................................................................16
2.5. Годовая потребность в кормах.....................................................................17
Заключение.............................................................................................................26
Список литературы................................................................................................27

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_korml-e_ptitsy (1).docx

— 63.82 Кб (Скачать файл)



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5. - Годовая потребность в кормах по хозяйству, ц

 

Корм

Возрастные группы

 

Итого

Молодняк

 

Взрослая птица

Первого возраста

Второго возраста

ремонтный

Кукуруза

1569,597

2646

17827,425

85500

107543,022

Пшеница

3537,12

11340

 

161437,5

176314,62

Ячмень

 

14364

17073,7875

 

31437,7875

Отруби пшеничные

221,07

2646

4313,925

26250

33430,995

Шрот подсолнечниковый

 

3175,2

4677,75

31500

39352,95

Шрот соевый

1105,35

     

1105,35

Рыбная мука

75,9007

 

1559,25

7875

9510,1507

Мясо-костная мука

294,76

 

519,75

 

814,51

Дрожжи гидролизные

221,07

756

1039,5

11250

13266,57

Клеверная мука

221,07

1587,6

2598,75

16875

21282,42

Ракушка

73,69

604,8

2182,95

33750

36611,44

Костная мука

44,214

604,8

155,925

 

804,939

Соль

5,1583

75,6

25,9875

562,5

669,2458

Итого

7369

37800

51975

375000

472144


 

На 1 тонну кормосмеси по нормам для яичных кур необходимо добавить:

Аминокислоты.

Взрослые куры:

На 100 г – 135,4 мг, на 1 т – 1,354 кг

― лизин – 1,354 кг × 37500=  50775 кг

― цистин – 0,8546 кг ×37500=  32047,5 кг

Молодняк первого возраста:

― лизин – 0,416 кг × 736,9= 306,5504 кг

― цистин – 1,6635 кг × 736,9=  1225,83315 кг

Молодняк второго возраста:

― лизин – 1,126 кг × 3780=  4256,28 кг

― цистин – 0,5916 кг × 3780= 2236,248 кг

Ремонтный молодняк:

― лизин – 1,0935 кг × 5197,5= 5683,46625 кг 

― цистин – 1,1124 кг × 5197,5=  5781,699 кг

 Итого:

― лизин – 61021,3 кг

― цистин – 41291,3 кг

Микроэлементы

Взрослые  куры:                                 

Нормы в граммах на 1 т.

Марганец – 100          

Цинк – 70

Железо – 25

Медь – 2,5

Кобальт – 1

Йод – 0,7

Селен – 0,2

Марганец сернокислый  – 100 × 4,545 × 37500 т = 17043750 г

Цинк сернокислый – 70 × 4, 464 × 37500 т = 11718000 г

Железо сернокислое – 25 × 5,128 × 37500 т = 4807500 г

Медь сернокислая – 2,5 × 4,237 × 37500 т = 397218,75 г

Кобальт сернокислый – 1 × 4,831 × 37500 т = 181162,5 г

Калий йодистый – 0,7 × 1,328 × 37500 т = 34860 г

Натрия селенит – 0,2 × 2,201 × 37500 т = 16507,5 г

 

Молодняк  первого возраста:

Нормы в граммах на 1 т.

Марганец – 70          

Цинк – 60

Железо – 25

Медь – 2,5

Кобальт – 1

Йод – 0,7

Селен – 0

Марганец сернокислый  – 70 × 4,545 × 736,9 т = 234444,735 г

Цинк сернокислый – 60 × 4, 464 × 736,9 т = 197371,296 г

Железо сернокислое – 25 × 5,128 × 736,9 т = 94470,58 г

Медь сернокислая – 2,5 × 4,237 × 736,9 т = 7805,61325 г

Кобальт сернокислый – 1 × 4,831 × 736,9 т = 3559,9639 г

Калий йодистый – 0,7 × 1,328 × 736,9 т = 685,02224 г

 

Молодняк  второго возраста:

Марганец сернокислый  – 70 × 4,545 × 3780 т = 1202607 г

Цинк сернокислый – 60 × 4, 464 × 3780 т = 1012435,2 г

Железо сернокислое – 25 × 5,128 × 3780 т = 484596 г

Медь сернокислая – 2,5 × 4,237 × 3780 т = 40039,65 г

Кобальт сернокислый – 1 × 4,831 × 3780 т = 18261,18 г

Калий йодистый – 0,7 × 1,328 × 3780 т = 3513,888 г

 

Ремонтный молодняк:

Марганец сернокислый  – 70 × 4,545 × 5197,5 т = 1653584,625 г

Цинк сернокислый – 60 × 4, 464 × 5197,5 т = 1392098,4 г

Железо сернокислое – 25 × 5,128 × 5197,5 т = 666319,5 г

Медь сернокислая – 2,5 × 4,237 × 5197,5 т = 55054,51875 г

Кобальт сернокислый – 1 × 4,831 × 5197,5 т = 25109,1225 г

Калий йодистый – 0,7 × 1,328 ×  5197,5 т = 4831,596 г

Итого:

Марганец сернокислый  – 20134386,36 г

Цинк сернокислый –  14319904,896 г

Железо сернокислое –  6052886,08 г

Медь сернокислая –  500118,532 г

Кобальт сернокислый –228092,766 г

Калий йодистый – 43890,506 г

Натрия селенит – 16507,5 г

Витамины

Нормы введения витаминов  на 1 т. кормосмеси для взрослых кур:

А, млн. МЕ – 8 г – 24 г

Д3 млн. МЕ – 2,5 г – 62,5 г

Е, тыс. МЕ – 10 г – 10 г

В4, г – 250 г – 961 г

В5, г – 20 г – 20 г

 

А = 24 × 37500 т = 900000 г

Д3 = 62,5 × 37500 т = 2343750 г

Е = 10 × 37500 т = 375000 г

В4 = 961 × 37500 т = 36037500 г

В5 = 20 × 37500 т = 750000 г

 

Нормы введения витаминов  на 1 т. кормосмеси для молодняка первого возраста:

А, млн. МЕ – 10 г – 30 г

Д3 млн. МЕ – 2 г – 50 г

Е, тыс. МЕ – 20 г – 20 г

В4, г – 500 г – 1923 г

В5, г – 20 г – 20 г

 

А = 30 × 736,9 т = 22107 г

Д3 = 50 × 736,9 т = 36845 г

Е = 20 × 736,9 т = 14738 г

В4 = 1923 × 736,9 т = 1417058,7 г

В5 = 20 × 736,9 т = 14738 г

 

Нормы введения витаминов  на 1 т. кормосмеси для молодняка второго возраста и ремонтного:

А, млн. МЕ – 2 г – 6 г

Д3 млн. МЕ – 2 г – 50 г

Е, тыс. МЕ – 10 г – 10 г

В4, г – 250 г – 961 г

В5, г – 20 г – 20 г

 

Второго возраста:

А = 6 × 3780 т = 22680 г

Д3 = 50 × 3780 т = 189000 г

Е = 10 × 3780 т = 37800 г

В4 = 961 × 3780 т = 3632580 г

В5 = 20 × 3780 т = 75600 г

Ремонтный:

А = 6 × 5197,5 т = 31185 г

Д3 = 50 × 5197,5 т = 259875 г

Е = 10 × 5197,5 т = 51975 г

В4 = 961 × 5197,5 т = 4994797,5 г

В5 = 20 × 5197,5 т = 103950 г

Итого:

А = 975972 г

Д3 = 2829470 г

Е = 479513 г

В4 = 46081936,2 г

В5 = 944288 г

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В условиях промышленного  производства продукции птицеводства важное значение имеет система контроля качества кормов и полноценности кормления. Как правило, контроль качества кормов, доработка комбикормов на месте и контроль полноценности кормления возлагается на производственные лаборатории.

Для предупреждения болезней птицы, выпуска полноценных и  безопасных в ветеринарном отношении продуктов птицеводства и защиты населения от болезней, общих для человека и птицы, корма и комбикормовое сырье должны отвечать соответствующим требованиям ГОСТ 18221-99 «Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы» (дата введения 2001-07-01). Он распространяется на полнорационные комбикорма для молодняка и взрослых кур, гусей, уток, индеек и бройлеров [11].

При расчёте годовой потребности  в кормах самое сложное – это  составление рационов для разных возрастных групп птицы. Чтобы составить рацион нужно знать химический состав кормов, структуру рациона, возраст и вид птицы. Эти данные содержатся в методических пособиях для выполнения курсового проекта.

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бессарабов Б. Ф. , Бондарев Э. И. , Столляр Т. А. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц: Учебн 2-е изд., доп. – СПб.: Изд-во «Лань», 2005. – 352 с.

2. Заболотников А.А. Справочник птицевода / А.А. Заболотников. – М.: Моск. рабочий, 1984. – 255 с.

3. Кочиш И.И. Птицеводство / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов. – М.: Колос, 2003. – 407 с.

4. Околелова Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы / Т.М. Околелова. – М.: Агропромиздат, 1990. – 111 с.

5. Спиридонов И.П. Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я / И.П. Спиридонов, А.Б. Мальцев, В.М. Давыдов. – Омск: Областная типография, 2002. – 704 с.

6. Хаустов В. Н. «Кормление  сельскохозяйственной птицы» учебное  пособие/ В. Н. Хаустов, Е.  В. Пимокшина, Л. В. Растопшина, В. В. Горшков. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. – 271 с.

7. Глобальный масштаб внедрения нанотехнологий в кормлении животных // Птица и птицепродукты, № 5, 2008. – с. 43-45

8. www.agrojour.ru

9. www.fermer02.ru

10. www. provimi.ru

11. www.aksplus.ru

 

 


Информация о работе Определение годовой потребности кормах при производстве яиц птицы