Определение годовой потребности кормах при производстве яиц птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 11:00, курсовая работа

Краткое описание

Российское птицеводство, функционирующее на промышленной основе, занимает важное место в обеспечении населения высококачественными диетическими продуктами питания – яйцами и мясом птицы.
Для пищевых целей используют в основном яйца кур, значительно меньше – яйца цесарок и перепелов. Яйца содержат все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении: 12-15% - протеина, 11-15% - жира, 1 – углеводов, 74 – воды и около 1% неорганических веществ. Биологическая ценность протеинов яйца птицы обусловлена набором и соотношением незаменимых аминокислот, усваиваемых человеком на 96 – 98%.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Обзор литературы………………………………………………………………4
1.1. Породы кур яичного направления……………………………………….5
1.2. Кормовые средства…………………………………………………………6
1.3.Основные балансируемые показатели…………………………………..7
1.4.Кормовые добавки………………………………………………………….9
1.5.Кормление яичных кур промышленного стада……………………………10
1.6.Кормление молодняка……………………………………………………….11
2. Расчетная часть………………………………………………………………..12
2.1.Расчёт поголовья птицы различных половозрастных групп.......................................................................................................................12
2.2.Составление рациона для различных половозрастных групп птиц.........................................................................................................................13
2.3. Производство валовой продукции по различным половозрастным группам птиц..................................................................................................................15
2.4. Определение годовой потребности в кормах при производстве продук-ции...........................................................................................................................16
2.5. Годовая потребность в кормах.....................................................................17
Заключение.............................................................................................................26
Список литературы................................................................................................27

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_korml-e_ptitsy (1).docx

— 63.82 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства РФ

ФГБОУ ФПО «Новосибирский государственный аграрный университет»

Биолого – технологический факультет

Кафедра частной зоотехнии и технологии животноводства

 

 

 

Курсовой проект

По дисциплине: «Птицеводство»

Тема: «Определение годовой потребности кормах при производстве яиц птицы».

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка 2402 группы

Гражданкина А. В.

Проверила:  доцент, к. с.-х. н.                

Чупина Л. В.

 

 

 

 

 

 

Новосибирск 2013

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Обзор литературы………………………………………………………………4

1.1. Породы кур яичного направления……………………………………….5

1.2. Кормовые средства…………………………………………………………6

1.3.Основные балансируемые показатели…………………………………..7

1.4.Кормовые добавки………………………………………………………….9

1.5.Кормление яичных кур  промышленного стада……………………………10

1.6.Кормление молодняка……………………………………………………….11

2. Расчетная часть………………………………………………………………..12

2.1.Расчёт поголовья птицы различных половозрастных групп.......................................................................................................................12

2.2.Составление рациона для различных половозрастных групп птиц.........................................................................................................................13

2.3. Производство валовой продукции по различным половозрастным группам птиц..................................................................................................................15

2.4. Определение годовой потребности в кормах при производстве продукции...........................................................................................................................16

2.5. Годовая потребность в кормах.....................................................................17

Заключение.............................................................................................................26

Список литературы................................................................................................27

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Российское птицеводство, функционирующее на промышленной основе, занимает важное место в обеспечении  населения высококачественными  диетическими продуктами питания – яйцами и мясом птицы.

Для пищевых целей используют в основном яйца кур, значительно  меньше – яйца цесарок и перепелов. Яйца содержат все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении: 12-15% - протеина, 11-15% - жира, 1 – углеводов, 74 – воды и около 1% неорганических веществ. Биологическая ценность протеинов яйца птицы обусловлена набором и соотношением незаменимых аминокислот, усваиваемых человеком на 96 – 98%.

Производство яиц в  России в 2001 г. составило 24,95 млрд. шт., что  на 4,5 % больше по сравнению с 2000 г [3].

В 2009 году производство яиц  в России достигло исторического  максимума.

Начинания с 2001 года производство яиц постоянно увеличивалось  в среднем на 3-4% в год (только один раз в 2004 году было падение на 2%).  
По региональной структуре наибольший объем производства яиц приходится на Приволжский Федеральный Округ (26%), затем следует Центральный ФО (21%), Южный ФО (15%), Сибирский ФО (14%), Северо-Западный ФО (11%) и Уральский ФО (10%) [5].

Кормление сельскохозяйственной птицы – один из важнейших производственных процессов, обеспечивающих эффективность отрасли, который основывается на научных методах и приёмах. Современные методы ведения птицеводства на промышленной основе с использованием новых высокопродуктивных линий и кроссов птицы требуют дальнейших научных разработок по совершенствованию системы нормирования и режима кормления птицы, а также способов, обеспечивающих эффективное использование питательных веществ кормов при оптимальном протекании обменных процессов в организме [3].

1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Любая птица, какими бы генетическими  задатками она ни обладала, может проявить полностью свою потенциальную продуктивность только при правильном нормировании кормления. Чем выше продуктивность птицы, тем по большему числу показателей следует балансировать питательные вещества в её рационе [2].

Учёные, занимающиеся вопросами  кормления сельскохозяйственной птицы, определив её потребность в питательных  веществах, разработали соответствующие нормы кормления, которые применяют сейчас во всех птицеводческих хозяйствах. Нормой кормления принято называть количество питательных веществ, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма: у курицы не только поддержание жизни, но и высокую продуктивность; у цыплёнка – рост и развитие.

В практике птицеводческих хозяйств нашей страны применяют  в основном два способа нормирования питательных веществ для птицы: из расчёта на одну голову в сутки и на 100 г воздушно-сухого вещества.

Витаминную и микроэлементную  полноценность кормления птицы  обеспечивают путём нормированного ввода витаминов и солей микроэлементов из расчёта на 1 т. корма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1.ПОРОДЫ КУР  ЯИЧНОГО НАПРВЛЕНИЯ

Куры яичный пород  очень подвижные, имеют небольшую  массу, легкий костяк, плотное оперение, хорошо развитые гребень и сережки. Масса птицы не превышает обычно 1,7 – 1,9 кг (куры). Они хорошо кормятся на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью. Молодняк начинает кладку в 4-месячном возрасте. Куры яичных пород способны давать более 300 яиц в год. 
Кроссы яичных пород кур:

Леггорн. Порода узкоспециализированного яичного направления. Выведена в США от итальянских кур, завезенных в эту страну в первой половине XIX в. Благодаря высокой яйценоскости и хорошей акклиматизации леггорны получили широкое распространение во многих странах мира. Различают американских, английских, голландских, датских и немецких леггорнов. Оперение их белое. Петухи отличаются длинным хвостом и сильно развитыми косицами. Мясные качества невысокие. Масса взрослых кур 1,7—1,8кг, петухов 2,5кг. Птица отличается высокой скороспелостью: цыплята оперяются в месячном возрасте, а молодки начинают яйцекладку в возрасте 5 мес. В настоящее время разводят отселекционированные и хорошо сочетающиеся линии леггорнов, дающих по 230—270 яиц в год. Лучшие куры имеют яйценоскость до 365 яиц. Яйца крупные — по 58—60 г, скорлупа их белого цвета. Леггорны отличаются эффективным использованием кормов, потребляя его менее 2 кг в расчете на 10 яиц.

Русская белая. Отечественная порода яйценоского направления, выведенная путем скрещивания местных кур с белыми леггорнами. В ходе скрещивания проводили углубленную племенную работу в направлении повышения яйценоскости, массы, размера яиц, жизнеспособности и по другим признакам.

По экстерьеру куры русской белой  породы во многом напоминают леггорнов, но отличаются несколько большей массой и лучшими мясными качествами. Оперение белое, клюв и ноги желтого цвета. Масса кур около 2 кг, петухов 2,8—3,2 кг. Яйценоскость 175—185 яиц. В лучших хозяйствах от каждой несушки получают по 200 и более яиц в год. На племенных заводах созданы линии с устойчивой яйценоскостью 210—250 яиц. Масса яиц около 60 г, скорлупа их белого цвета. Выводимость высокая. Птица хорошо приспособлена к условиям нашей страны и имеет высокую жизнеспособность. Благодаря высокой яйценоскости и хорошей акклиматизации порода получила широкое распространение в неспециализированных и приусадебных хозяйствах.

Кросс «Беларусь-9». Состоит из трех сочетающихся линий (4-я, 5-я и 6-я) двух пород. Яйценоскость гибридных кур более 270 яиц, масса 2 кг, масса яйца 61 г.

Кросс «Янтарь-1». Состоит из трех сочетающихся линий (1-й, 2-й и 3-й) породы леггорн. Яйценоскость гибридных кур более 275 яиц, масса 1,8 кг, масса яиц 59 г.

Кросс «Заря-17». Состоит из четырех линий (С1, С2, К5 и Л4) породы леггорн. Яйценоскость гибридных кур более 260 яиц, масса 1,7 кг, масса яиц 61 г.

Кросс «Старт». Состоит из двух линий (М2 и М9) породы леггорн. Яйценоскость гибридных кур более 280 яиц, масса 1,8кг, масса яйца 58 г [9].

 

1.2. КОРМОВЫЕ СРЕДСТВА

Применяемые в птицеводстве корма условно делят на следующие  группы: углеводистые, белковые, витаминные, минеральные.

Углеводистые корма содержат все основные питательные вещества, но углеводы в них преобладают. В эту группу входят злаковые культуры, некоторые сочные корма (картофель, свёкла, топинамбур), технические отходы сельскохозяйственного производства (отруби, меласса, жом, мезга и др.)

Белковые корма содержат свыше 20% сырого протеина и подразделяются на корма животного и растительного происхождения. К белковым кормам животного происхождения относятся рыбная, мясокостная мука и др.; к кормам растительного происхождения – бобовые, жмыхи, шроты. Кроме этого, в качестве источников протеина используют продукты микробиологического синтеза – кормовые дрожжи, а также дрожжи, полученные с применением спиртов и отходов переработки нефти и газа.

Витаминные корма являются источниками витаминов и провитаминов: травяная, хвойная мука, силос и  др.

Жиры и масла включают в рацион для компенсации дефицита энергии. В кормлении птицы применяют  растительные, животные и кормовые жиры.

Птица высокопродуктивных линий  и кроссов характеризуется повышенной требовательностью к условиям питания. Для обеспечения биологической полноценности комбикормов в них вводят жирорастворимые и водорастворимые витамины, макро- и микроэлементы [4].

1.3.ОСНОВНЫЕ БАЛАНСИРУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Энергетическая  питательность кормов

В нашей стране критерием  энергетической питательности корма  принята обменная энергия. До последнего времени единицей измерения энергетической питательности кормов была калория или килокалория. В настоящее время согласно Международной системе (СИ) единицей измерения энергии принят джоуль (Дж). Одна калория соответствует 4, 1868 Дж. Можно воспользоваться округлённой цифрой 4,19. Поскольку джоуль является малой величиной, то целесообразнее пользоваться килоджоулем, или мегаджоулем.

Дефицит обменной энергии  в корме является более частой причиной низкой продуктивности птицы, чем недостаток аминокислот, витаминов, макро- или микроэлементов. Установлено, что продуктивность птицы на 40-50% определяется поступлением энергии  в организм.

Протеин и  аминокислоты

Нормирование протеина в  кормлении птицы имеет важное практическое значение, поскольку такие  высокобелковые продукты, как яйцо, мясо, перья могут образовываться только при достаточном количестве протеина в рационе. Считается, что продуктивность птицы приблизительно на 20-30% определяется уровнем протеинового питания.

Избыток протеина также нежелателен, потому что приводит к повышению обмена веществ и неэффективным затратам протеина на энергетические цели, а также к неоправданному увеличению стоимости кормления и, в конечном счёте, к снижению эффективности производства продуктов птицеводства.

Поскольку полноценность  белка зависит от его аминокислотного  состава, необходимо нормировать не только общее количество сырого протеина в комбикормовой смеси, но и все незаменимые аминокислоты. Особенно важно, чтобы в рационе было оптимальное количество лизина, метионина, цистина, триптофана.

Энергопротеиновое отношение

При составлении рационов для птицы необходимо не только тщательно  балансировать такие важные показатели полноценности питания, как уровень  обменной энергии и сырого протеина, но и следить за их оптимальным  отношением, которое принято называть энергопротеиновым (ЭПО). ЭПО характеризуется количеством килоджоулей обменной энергии на 1% сырого протеина в килограмме корма. При правильном соотношении в рационе энергии и протеина последний птица использует наиболее эффективно.

Макро и микроэлементы

Минеральные вещества в кормлении  птицы играют важную роль. Для нормальной жизнедеятельности, прежде всего необходимы кальций, фосфор, натрий, калий, а также микроэлементы: хлор, сера, марганец, железо, медь, кобальт, цинк и др. Все эти элементы содержатся в растительных и животных кормах в недостаточном количестве. Поэтому птице обязательно нужно давать специальную минеральную подкормку. Особенно недостает в естественных кормах кальция, фосфора и натрия [7].

 

1.4. КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

Амадеит

Исследования, проведённые  компанией «Олмикс», привели к созданию революционной натуральной наноальтернативы, получившей название Амадеит. Это уникальный наноматериал, представляющий собой минерало-органический комплекс, т.е. интеркалированную глину, адсорбционная способность которой на порядок превосходит все существующие аналоги. На основе Амадеит специалистами «Олмикс» созданы уникальные препараты, предназначенные для очистки кормов от микотоксинов, бактериальных токсинов и патогенов [8].

Натресорб

Информация о работе Определение годовой потребности кормах при производстве яиц птицы