Кормление сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2013 в 10:48, реферат

Краткое описание

Таким образом, для более полной оценки питательности кормов и рационов необходимо знать конечные результаты кормления, т.е. какая часть перевариваемых питательных веществ каждого корма усваивается организмом и превращается в составные части тела животного или в получаемую от животного продукцию. Поэтому наряду с оценкой по перевариваемым питательным веществам используют оценку по общей питательности (калорийности).

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ Рациональное использование соломы.docx

— 61.87 Кб (Скачать файл)

Физические способы способствуют улучшению вкусовых свойств соломы и обеспечивают повышение ее поедаемости. Переваримость же и питательность  соломы при этом не изменяются. Из физических способов обработки соломы особое значение имеет измельчение. Использование соломы в составе рассыпных кормосмесей в значительной степени повышает ее поедаемость.

Биологические способы более эффективны по сравнению с физическими, они включают силосование измельченной соломы с зеленой массой, обработку ферментными препаратами, а также силосование с применением углеводистых, минеральных добавок и бактериальных заквасок. Эти способы позволяют не только улучшить вкусовые свойства, но и повышают питательную ценность соломы. Силосование соломы в смеси с зеленой массой является одним из наиболее эффективных способов подготовки соломы. При этом одновременно решаются задачи уборки и рационального использования соломы на корм, особенно в условиях ее повышенной влажности, а также и значительного повышения качества силоса из культур, имеющих высокую влажность (до 82-87 %). Для совместного силосования с соломой используют зеленую массу кукурузы, свекольную ботву, однолетние и многолетние травы ранних фаз вегетации, рапс и другие крестоцветные культуры. Солома, засилосованная с зелеными кормами, пропитывается соком растений, обогащается витаминами и минеральными веществами, а под воздействием органических кислот и при ферментативных процессах превращается в качественный, хорошо поедаемый корм. Питательная ценность ее повышается на 15-20 %, а поедаемость в 3-4 раза. В опытах установлено, что переваримость клетчатки повышается при этом на 8-10 %. Основное требование технологии силосования соломы с зелеными кормами - хорошее ее измельчение, тщательное распределение и перемешивание компонентов, а также хорошая трамбовка и герметичность укрытия. Силосовать солому можно с углеводистыми и минеральными добавками. Солома содержит мало влаги и недостаточно свободных углеводов, которые нужны для образования молочной кислоты, консервирующей корм.Поэтому, чтобы засилосовать солому, необходимо смачивать ее полуторным количеством жидкости. В качестве углеводистых добавок

для более активного молочнокислого брожения на 1 тонну соломенной резки  вносят 20-25 кг патоки, предварительно разбавив ее водой в соотношении 1:5 или 40-50 кг муки злакового зерна тонкого  помола. Для улучшения процесса консервирования  соломы на каждую тонну резки добавляют 200-250 литров молочной сыворотки, а из минеральных добавок - 5-6 кг поваренной соли, 2-3 кг карбамида или диаммоний  фосфата. Все минеральные добавки  вводят в виде раствора после тщательного  перемешивания их в воде.

Для улучшения питательных  свойств соломы при ее силосовании  применяют бактериальные закваски из культур пропионово- и молочнокислых  бактерий, а также ферментные препараты: целловиридин и пектофоетидин.

Биологические методы подготовки соломы включают в себя силосование в чистом виде с заквасками и в смеси с зелёными и высоковлажными кормами, дрожжевание, обработка ферментами и другие. Эти методы повышают вкусовые качества, поедаемость и частично (на 10-15%) питательность соломы.

Ферментативная обработка  соломы основана на использовании ферментов целловиридина ГЗХ, пектофоэтидина ГЗХ, гемицеллюлозы ГР, глюкаваморина ПХ. В расчёте на 1 т соломы расходуют 1-1,5 т воды, 15 кг соли и 3 кг ферментного препарата. Через 4-5 недель солома готова к скармливанию.

Силосуют солому с использованием заквасок из культур  пропионовых и молочнокислых  бактерий, которые вносят в количестве 10 г на 1 т соломы.

К наиболее распространённым методам повышения кормовой ценности соломы относится силосование её с кукурузой, подсолнечником, ботвой свёклы и другими высоковлажными кормами. К силосуемой зелёной массе влажностью 80-85% добавляют 15-20% измельчённой соломы.

Высококачественный  силос из соломы получают при использовании  молочной сыворотки, которую вносят в количестве 150-200 л на 1 т соломы.

Солому силосуют с кислым жомом и бардой. На каждую тонну соломы вносят 1,5-2 т жома или барды.

Эффективным методом обработки  соломы является сдабривание её различными добавками и гранулирование.

Промышленное изготовление гранул из соломы (20-25% к массе гранул), обогащенной азотом и энергетическими веществами, имеет большое значение для повышения питательности корма (таблица 4).

                                                                                                     Таблица 4

   

Крупный рогатый  скот

Овцы

Компонент

Коровы дойные

Выращиваемый молодняк

Откормочный молодняк

Взрос

лые

Молодняк

Солома яровая

20-45

20-30

20-50

15-55

20-40

Травяная мука

Люцерновая

20-50

40-50

10-30

20-45

35-50

 

Кукурузная

-

-

60-70

60

80

Дерть

Ячменная

10-26

14-18

7-30

10-25

10-20

 

Пшеничная

5-10

5-8

5-13

0-13

0-14

 

Гороховая

0-10

0-5

0-6

0-5

0-6,5

 

Овсяная

-

0-5

0-6

-

0-10

Шпрот подсолнечниковый

0-5

0-5

0-10

0-5

0-6

БВК

-

0-5

-

-

-

Аминоминеральная добавка

2-4

1-1,5

1-3

1-2

0-5

В1кг содержится

Кормовых единиц, кг

0,65-0,8

0,7-0,82

0,55-0,78

0,65-0,75

0,65-0,85

 

Переваримого  протеина, г

82-119

83-104

56-96

52-94

82-90


Полнорационные  гранулы хорошо сохраняют питательные  вещества, удобны при транспортировке  и хранении. Переваримость соломы в гранулах достигает 70%, общая питательность 1 кг - 0,55-0,78 корм.ед.

Химические способы подготовки соломы повышают ее питательность в 1,5-2 раза из-за улучшения переваримости  питательных веществ. Наибольший эффект достигается при воздействии  на углеводно-лигнинный комплекс соломы щелочных соединений, которые по силе воздействия распределяются следующим образом: едкий натр, кальцинированная сода, известь, сжиженной аммиак, аммиачная вода. Едким натром солому отрабатывают в облицованных траншеях, используя 2-3 % раствор из расчета: 1 тонну раствора на 1 тонну соломы. После выдерживания в течение 12-24 часов солому скармливают животным.

Обработку соломы кальцинированной содой эффективнее проводить  при ее разогреве до температуры 45-50С. Такая температура достигается  при самосогревании соломы, для чего ее укладывают послойно в траншеи. Каждый слой толщиной 40-50 см обрабатывают 5 % раствором  кальцинированной соли из расчета 100 литров на 1 центнер соломы. Смоченную солому хорошо уплотняют, а сверху укрывают слоем сухой соломы толщиной 40-50 см. Продолжительность самосогревания 4-5 дней, после чего солому скармливают. Во избежание плесневения верхнего слоя соломы корм укрывают синтетической  пленкой и слоем земли или  торфа.

Обработка соломы известью - наиболее старый способ химической обработки. На 1 тонну соломы используют 30 кг негашеной  извести, разведя ее в 1,5 тонны воды. Полученным раствором смачивают  солому и выдерживают в течение  суток. Обработка соломы известью и  кальцинированной содой повышает ее питательность. В 1 кг обработанной ржаной соломы содержится 0,32-0,35 кормовой единицы.

Широко применяется  метод обработки соломы аммиачной  водой и сжиженным аммиаком. Технология обработки заключается в следующем: при помощи специального шприца аммиак впрыскивают в герметизированную полиэтиленовой плёнкой скирду. На 1 т соломы расход аммиачной воды 25%-ой концентрации составляет 120 л, а сжиженного аммиака - 30 кг. Через 5-6 дней плёнку снимают и скирду проветривают в течение 1-2 дней, после чего солому скармливают скоту. При такой обработке питательность соломы повышается до 0,40-45 корм.ед. в 1 кг.

Химические  способы обработки соломы позволяют измельчить химический состав органического вещества и обеспечить значительное повышение переваримости питательных веществ, и прежде всего углеводов - основного источника энергии в соломе.

Для химической обработки соломы применяют как  в чистом виде, так и в сочетании  с другими реагентами и физическими  приёмами (с паром, под давлением) едкий натр, кальцинированную соду, известь.

Под действием  щелочной обработки происходят значительные изменения в структуре соломы: нарушаются связи целлюлозы и инкрустирующих веществ, солома подщелачивается, снижается её кислотный потенциал, в результате чего улучшаются условия для жизнедеятельности микрофлоры в желудочно-кишечном тракте животного и для проникновения пищеварительных ферментов внутрь растительной клетки. Питательность соломы после химической обработки повышается в 1,5-2 раза.

При обработке  соломы щёлочью применяют влажное  и сухое ощелачивание.

Влажное ощелачивание проводят сравнительно слабым раствором  щёлочи (2-3%-ным раствором едкого натра из расчёта 1-1,5 т на 1 т соломы). Обработанную солому выдерживают в течение 12-24 час. После чего скармливают животным.

Сухое ощелачивание проводят концентрированным раствором (27-35%) каустической соды из расчёта 80-100 л на 1 т сухой соломы в условиях высокой температуры (70-80°С) и давления. Скармливают солому животным спустя 7-10 суток после обработки.

Обработку соломы 5%-ным раствором кальцинированной содой проводят в траншеях из расчёта 1000 л на 1 т сухой соломы, при этом корм хорошо утрамбовывают и укрывают сверху. Через 5-7 дней солома пригодна к скармливанию.

 

Заключение

Организация полноценного кормления животных возможна при условии обеспечения в  рационах всех элементов питания, в  том числе и минеральных веществ, в оптимальных количествах и  соотношениях.

Важную  и разнообразную роль в организме  животных играют минеральные вещества. Они оказывают влияние на энергетический, азотистый, углеводный и липидный обмены; являются структурным материалом при  формировании тканей и органов.

Потребность животных в микроэлементах обусловлена  не только органическим и минеральным  составом скармливаемых кормов, но такими факторами, как интенсивность  роста, уровень продуктивности, физиологическое  состояние (беременность, лактация).

Недостаток  или избыток отдельных минеральных  элементов, нарушение их оптимального соотношения в рационах ведут  к нарушению обменных процессов, снижению переваримости и использования  питательных веществ, эффективности  использования кормов и продуктивности животных, а при длительном и остром недостатке и избытке - даже к специфическим  заболеваниям.

В зимнее время в рационах КРС наблюдается  избыток клетчатки. Для предотвращения этого рекомендуется заготавливать  корма в ранние сроки вегетации  растений. Также рекомендуется подготовка кормов к скармливанию животным. В  частности при обработке щелочами грубых кормов (известкование, обработка  аммиаком) разрушаются стенки клеточных  оболочек, что делает более доступным  для пищеварительных ферментов  и микроорганизмов содержимое клеток и понижает количество клетчатки  превращая ее в углеводы. Для сокращения сухого вещества рекомендуется скармливать  корма в гранулированном виде.

Нежелателен также избыток кальция в рационе. У жвачных это приводит к угнетению  микрофлоры рубца. У моногастричных снижается переваримость жиров, уменьшается поедаемость корма. При этом нарушается обмен магния, фосфора, железа, марганца, меди и йода. Однако такие изменения, происходят только при длительном избытке кальция, чего в наших рационах не наблюдается.

В результате избытка фосфора в  рационе возможны последствия аналогичные  последствиям уменьшения содержания кальция: кариес, остеопороз, остеомаляция, однако в данном случае строго соблюдено  кальциево-фосфорное отношение, что  исключает возможность появления  негативных последствий.

Длительный  избыток магния угнетает нервную  систему и дыхание, плохо влияет на работу нервно-мышечной системы  и сердца. Для предотвращения негативных последствий рекомендуется корма  подготавливать к скармливанию в  стойловый период, а в пастбищный - обеспечивать животных в достаточных  количествах питьевой водой, т.к. большая  часть магния не всасывается, а вымывается водой.

Витамин Е приводит к сдвигам в гормональном фоне организма, которое выражается в повышенных рефлексах периферической НС нарушаются те физиологические процессы, которые потребляют энергию, образующуюся в ходе обменных процессов. Витамин  Е так же разрушается при нагревании, следовательно корма нужно подвергать тепловой обработке, однако делать это  нужно осторожно во избежание  полного разрушения витамина.

Гиперкаротинемия - избыток каротина в организме. Обычно гиперкаротинемия не рассматривается  как опасное состояние, т. к. в отличие от избытка витамина А, каротин мало токсичен хотя и ведёт к пожелтению кожных покровов (каротиодермия). Но для ликвидации таких явлений рекомендуется подвергать корма тепловой обработке, т. к. при этом разрушается часть каротина, однако как и в случае с витамином Е нужно не допускать полного его разрушения.

 

 

Список литературы

  1. Легеза В.Н. Животноводство: учеб. Для начин. Проф. Образования. - М.: ИРПО; ПрофОбрИздат, 2001. - 384 с.
  2. Животноводство / Под ред. Е.А. Аарзуманяна. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1985.
  3. Основы животноводства / Под ред. А.П. Солдатова. -3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1988.
  4. Технология производства продукции животноводства / Под ред. В.И. Шляхтунова. - Мн.: Ураджай, 2000.
  5. Алиев А., Андреева Н. Справочник ветеринарного фельдшера. - СПб.: Лань, 2007.
  6. Бегнер Х., Кетц А. Научные основы питания сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1973.
  7. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1981.
  8. Неринг К. Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства. - М.: 1989.г.
  9. «Кормление с/х животных» В.Н. Баканов, В.К. Менькин.
  10. Нормы и рационы кормления г.-х. животных, под ред. М. Ф. Томмэ, 5 изд.. М,, 1969; Дмиточенко А. П., Пшеничный П. Д., Кормление с.-х. животных, 2 изд.. Л., 1975.
  11. Попов И. С., Кормление сельскохозяйственных животных, 9 изд., М., 1957;
  12. Дмитроченко П. А., Пшеничный П. Д., Кормление сельскохозяйственных животных, Л.,1964;
  13. Томмэ М. Ф., Корма СССР. Состав и питательность, М., 1964; Попехина П. С., Кормление свиней, М., 1967;
  14. Кормление и содержание овец, под ред. И. В. Хадановича, М., 1968; Маслиев И. Т., Корма и кормление сельскохозяйственной птицы, М., 1968;
  15. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, под ред. М. Ф. Томмэ, М., 1969;
  16. Белехов Г. П. и Чубинская А. А., Кормление сельскохозяйственных животных, Л., 1970.

Информация о работе Кормление сельскохозяйственных животных