Стационар на 24 места для коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2014 в 18:49, курсовая работа

Краткое описание

Зоогигиена – наука об охране и улучшении здоровья животных рациональными приемами выращивания, содержания, ухода и кормления для получения максимальной генетически обусловленной продуктивности.
В основу зоогигиены положен принцип охраны здоровья животных. Здоровье животных – это обычное (нормальное) физиологическое состояние, когда их рост, развитие, поведение и продуктивность адекватны условиям содержания и кормления.[2]
Гигиена выявляет вредности факторов окружающих условий для животных, изучает их влияние на организм и разрабатывает мероприятия, обеспечивающие оптимальные условия существования животных. [3]

Содержание

Введение……………………………………………………...……………………3

1. Обзор литературы………………………………………………...…….………. 5
1.1 Зоогигиенические требования к выбору участка под строительство,
к стройматериалам...............................................................................................................................5
1.2 Зоогигиенические требования к отдельным параметрам микроклимата ж/в помещений и их влияние на организм животного……………………………………………………………….……...7
1.3 Требования к основным технологическим процессам…………………………………………..8
1.4Зоогигиенические требования к отдельным параметрам микроклимата животноводческих помещений и их влияние на организм животных……………………………………………………
1.5 Мероприятия по защите окружающей среды на животноводческих объектах……………….12
1.6 Защита действующих и близлежащих животноводческих объектов от инфекционных заболеваний…………………………………….………………………………………………………15

2. Изучение зоогигиенических требований для крупного рогатого скота при проектировании и строительстве стационара…………………………..………….…19
2.1. Требования к участку и размещение на нем животноводческого объекта….…………………19
2.2. Зооветеринарные и санитарные разрывы…………………………………..…………………….19
2.3. Требования к планировке территории животноводческого объекта……..…………………….21
2.4. Зоогигиенические нормативы потребности в подстилке и запасу кормов…………………….22
2.5. Нормы потребности в воде для животных и на технологические нужды………………..……23
2.6. Освещенность помещений, режимы освещения…………………………………………………25

3. Расчеты отдельных данных, подтверждающие положение экспертного заключения…………………………………………………………………...…………273.1 Расчёт часового объёма вентиляции в холодный и переходный периоды года………………..27
3.2 Расчет теплового баланса помещения………………………………………………………….....31
3.3. Расчет естественной освещенности………………………………………………………………35
3.4 Расчет искусственной освещенности……………………………………………………………..36
3.5 Расчет площади навозохранилища………………………………...……………………………...36
4. Экспертное заключение по проекту животноводческого объекта…................38

5.Библиографический список……………………………………………………..41

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_na_24_korov.doc

— 345.50 Кб (Скачать файл)

 

  1. Утилизация биологических отходов.

 

  Уничтожение биологических отходов захоронением в земляные ямы и захоронение животных разрешается в исключительных случаях. На выбранном месте выкапывают траншею глубиной не менее 2 м. Длина и ширина траншеи зависит от количества трупов животных. Дно ямы засыпается сухой хлорной известью или другими хлорсодержащими дезинфицирующими средствами с содержанием активного хлора не менее 25%, из расчета 2 кг на 1 м2 площади. Непосредственно в траншее, перед захоронением, у павших животных вскрывают брюшную полость с целью недопущения самопроизвольного вскрытия могилы из-за скопившихся газов, а затем трупы обсыпают тем же дезинфектантом. Траншею засыпают вынутой землей. Над могилой насыпают курган высотой не менее 1 м и ее огораживают в соответствии с требованиями настоящих правил.

  Сжигание проводят под контролем ветеринарного специалиста, в специальных печах или земляных траншеях (ямах) до образования негорючего неорганического остатка.

  В связи с небольшими размерами ветеринарных объектов и незначительными выбросами в удаляемом воздухе из помещений, при соблюдении санитарно-защитной зоны и зооветеринарных разрывов расчет рассеивания этих вредностей в атмосферном воздухе при проектировании ветеринарных объектов не проводится.

  Сточные воды от изоляторов, карантинов, убойно-санитарных пунктов собирают в отдельные канализационные колодцы и перед выпуском их в общую канализационную сеть обеззараживают. Отработанные после купонных ванн растворы направляют в сборники-накопители, подвергают обработке определенными реагентами и утилизируют, исключая попадание их в окружающую среду.[10]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ИЗУЧЕНИЕ ЗООГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ СТАЦИОНАРА

 

2.1 Требования  к участку и размещению на  нем животноводческого объекта.

 

  Здания для содержания скота (стационары, изоляторы) должны быть экономичными, а по габаритам отвечать требованиям технологического процесса. Строительное решение и инженерное оборудование этих зданий должны обеспечивать поддержание параметров внутреннего воздуха помещений в соответствии с санитарными требованиями (см. Требования к участку под строительство (стр. 4-5))

  Ориентация одноэтажных зданий стационаров и изоляторов для содержания скота шириной до 30 м в целях их лучшей инсоляции, как правило, должна быть меридиональной (продольной осью с севера на юг). В зависимости от местных условий (преобладающего направления зимних ветров, рельефа местности и др.) допускается отклонение от рекомендуемой ориентации в пунктах, расположенных севернее широты 50°, в пределах до 30° (координаты округа Ульяновска  54° северной широты).

  Предприятие должно быть обеспечено кадрами, кормами, водой (в том числе горячей), электроэнергией и подъездными путями, обеспечивающими круглогодовой подвоз кормов и вывоз продукции и навоза.

  Каждое предприятие должно быть огорожено и отделено от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной. [7,9,11]

 

2.2 Зооветеринарные и санитарные разрывы.

 

  Ветеринарные объекты должны быть огорожены и отделены от ближайшего жилого района (селитебной зоны) санитарно-защитной зоной. Санитарно-защитные зоны – это расстояние между животноводческими фермами и населенными пунктами.

  Размер санитарно-защитной зоны для ветеринарного объекта, входящего в состав фермы по производству молока на 1200 коров составляет 500 м    [ 1] Размер санитарно-защитной зоны объектов общехозяйственного назначения для ветлечебниц, должен быть не менее 200 м.  Стационар для животных должен быть расположен не ближе 200 м до овцеводческих, звероводческих, коневодческих, молочных и свиноводческих сооружений; и 2000-3000 м – до птицеводческих. Санитарно-защитная зона до жилых застроек должна составлять не менее 100 м.

Расстояние от складов минеральных удобрений и ядохимикатов до о предприятий, зданий и сооружений принимают в соответствии со СНиП II-108-78

Минимальные зооветеринарные разрывы (между животноводческими объектами) 

Наименования сельскохозяйственных предприятий и отдельных объектов

Минимальные зооветеринарные расстояния до предприятий крупного рогатого скота, м

1

2

1 Предприятия:

 

- крупного рогатого скота

150

- свиноводческие:

 

а) фермы

150

б) комплексы промышленного типа

1000

- овцеводческие

150

- коневодческие

150

- верблюдоводческие

150

- звероводческие и кролиководческие

300

2 Птицеводческие хозяйства:

 

- фермы

200

- птицефабрики

1000

3 Заводы по производству мясокостной  муки

1000

4 Биотермические ямы

500

5 Предприятия по изготовлению  строительных материалов, деталей  и конструкций:

 

- глиняного и силикатного кирпича, керамических и огнеупорных изделий

100

- извести и других вяжущих  материалов

300

6 Предприятия по ремонту сельскохозяйственной  техники, гаражи и пункты технического  обслуживания общехозяйственного  назначения

100

7 Межхозяйственные и государственные  комбикормовые заводы

150

8 Предприятия по переработке:

 

- овощей, фруктов и зерновых культур

100

- молока, производительностью:

 

до 12 т/сутки

50

свыше 12 т/сутки

200

- скота и птицы, производительностью:

 

до 10 т/смену

300

свыше 10 т/смену

1000

9 Склады зерна, фруктов, картофеля  и овощей

50

10 Дороги:

 

- железные и автомобильные общегосударственного  и республиканского значения I и II категорий

300

- автомобильные республиканского  и областного значений III категории  и скотопрогоны (не связанные  с проектируемым предприятием)

150

- внутрихозяйственные автомобильные (за исключением подъездного пути к предприятию)

50


 

2.3 Требования  к планировке территории животноводческого  объекта.

 

Территория предприятия благоустраивается путем планировки, применения соответствующих покрытий для проездов и производственных площадок, обеспечения уклонов и устройства лотков (канав) для стока и отвода поверхностных вод. Вдоль границы территории предприятия и по возможности между отдельными зданиями следует создавать зеленую зону из древесных насаждений - территорию фермы обносят изгородью высотой не менее 1,8 м и озеленяют деревьями и кустарниками, сажая их в 3-5 рядов. Вся территория животноводческого объекта должна быть огорожена сплошным забором высотой не менее 1,8 м. Въезд и вход на нее осуществляются только через ветсанпропускники, оборудованные дезбарьерами и дезковриками.

 Ветеринарно-профилактический пункт относится к ветеринарным объектам общехозяйственного назначения, обычно включая в себя амбулаторию и стационарное помещение для животных. В пункте проводятся мероприятия по ветеринарной обработке   
животных (вакцинация, массовые диагностические исследования, обезроживание, расчистка копыт и проведение лечебных процедур).

Стационар на 36 мест для КРС предназначен для содержания животных, больных незаразными болезнями, и размещается на молочной ферме. Стационар блокируется с ветеринарно-профилактическим пунктом и сообщается с ним дверным проемом.

 

Наименование ветеринарных отделений

Примерный состав производственных помещений

Норма площади помещений, м2

Амбулатория

Комната специалистов

10

Помещение для обработки животных

50-60

Аптека

15

Кладовая для биопрепаратов (с холодильником)

6

Моечная-стерилизационная

10

Секционная

10-12

Кладовая для дезсредств

10

Загоны-накопители для животных перед обработкой и после обработки

На одну технологическую группу из расчета

1,6 – 1,8 м2

Стационар

Помещение для содержания больных животных

По расчету

Инвентарная

6

Фуражная

10


 

 

 

2.4 Зоогигиенические  нормативы потребности в подстилке  и запасе кормов.

 

Содержание животных в стационаре привязное, без подстилки.

 

Годовая потребность в корме рассчитывается по формуле:

Qгк=Qсл · tл · к + Qсз · tз · к     кг,     где

Qсл; Qсз - суточный расход кормов в летний и зимний период года, кг;

 tл; tз -   продолжительность летнего и зимнего периода использования данного вида корма, дней;

 к -  коэффициент, учитывающий потери кормов во время хранения и транспортировки (для концентрированных кормов -1,01; для корнеплодов - 1,03; для сенажа и силоса -1,1; для зеленой массы -1,05, для грубых кормов – 1,05).

  Продолжительность летнего и зимнего периода кормления зависит от зоны расположения хозяйства. Для Нечерноземной зоны России можно принять летний период 210 дней, зимний - 155 дней.

  Для хранения кормов необходимо применять такие хранилища, в которых потери питательных веществ были бы наименьшими. Грубые корма (солому, сено) хранят в скирдах, силос - в траншеях, сенаж — в башнях, траншеях, корнеплоды – в буртах, зерно, концентрированные корма - в амбарах, сараях.

  Кормушка - это приспособление, предназначенное для скармливания животным кормов. Кормушка ограничивает площадь рассыпания кормов, сокращая их потери, обеспечивает гигиенические условия кормления. Конструкция и размеры кормушек зависят от вида, возраста и способа содержания животных. Кормушки должны вмещать разовую дачу объёмистых кормов, быть удобными для животных, а также для загрузки кормов, очистки и дезинфекции.

  Кормушки изготавливают из плотных влагонепроницаемых материалов, легко поддающихся чистке и дезинфекции. Для стока жидкости после промывки на дне кормушки делают отверстие.

  Кормушки для крупного рогатого скота бывают стационарные и передвижные, односторонние и двусторонние, индивидуальные и групповые. Кормушки для стационарных раздатчиков различаются формой и размерами в зависимости от того, где проходит раздаточный транспортёр - внутри или вне кормушки. Для привязного и беспривязного содержания скота в России наиболее часто применяют стационарные кормушки, а для телят - переносные съёмные. На доильных установках используют индивидуальные кормушки для концентрированных кормов. Концентраты поступают в них из дозатора, приводимого в действие механически, вручную или автоматически соответственно надою. Кормушки обычно сооружают при строительстве коровников. Кроме того, промышленность изготовляет секции кормушек на одно - два скотоместа, которые поставляет в хозяйства вместе с др. строительными деталями.

 Проходы в животноводческих помещениях должны быть таких размеров, чтобы мог проходить кормораздатчик. В современных комплексах расстояние между кормушками устанавливается в пределах трех метров, и может изменяться в зависимости от используемой техники. Раздача кормов осуществляется с помощью ручной тележки ТУ-300 в кормушки.

 

2.5 Норма  потребления воды для животных и для технологических нужд.

 

  Поение животных осуществляется из индивидуальных автопоилок

 ПА – IА, установленных в каждом  стойле.

 

 

Молодняк КРС

 в возрасте:

Нормы потребления воды на одну голову, л

ВСЕГО

в том числе

Горячей воды в общем количестве

поение

прочие технологические расходы

12-15 мес

30

23

7

2

15-18 мес

35

27

8

2


 

  Нормы потребления включают расход воды на производственные нужды: поение животных, приготовление кормов, доение и первичную обработку молока (обмывание вымени, санитарную обработку доильных установок, оборудования, молочных резервуаров и посуды, охлаждение молока), уборку помещений и мытье животных. Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды персонала (в бытовых помещениях - в душевых, умывальных и уборных), а также на нужды отопления и вентиляции настоящими нормами не учитывается. В санитарные дни и при смене групп животных в основных производственных помещениях расходуют на мытье 1 м2 площади: сплошного пола - 2; решетчатого пола - 4; стен - 1; потолка - 0,5 л воды. На санитарную обработку молодняка на выращивании и откорме расходуется по 5 л воды на голову. Расход пара на пастеризацию определяют по производительности пастеризатора.[1,3]

  Коэффициент суточной неравномерности принимают равным: для телят - 1,05; для молодняка, нетелей и коров -1,1. Коэффициент часовой неравномерности для всех групп животных - 2,5.

  Температуру горячей воды для производственных нужд принимают: для подмывания вымени у коров - 40-45 °С; для мойки молокопроводов, молочных резервуаров, ведер, посуды, другого оборудования и шлангов - 55-65 °С. Температуру горячей воды в специализированных ветеринарных помещениях следует принимать 65 °С. Температура воды для поения животных 8-12 °С. [10]

Информация о работе Стационар на 24 места для коров