Стационар на 24 места для коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2014 в 18:49, курсовая работа

Краткое описание

Зоогигиена – наука об охране и улучшении здоровья животных рациональными приемами выращивания, содержания, ухода и кормления для получения максимальной генетически обусловленной продуктивности.
В основу зоогигиены положен принцип охраны здоровья животных. Здоровье животных – это обычное (нормальное) физиологическое состояние, когда их рост, развитие, поведение и продуктивность адекватны условиям содержания и кормления.[2]
Гигиена выявляет вредности факторов окружающих условий для животных, изучает их влияние на организм и разрабатывает мероприятия, обеспечивающие оптимальные условия существования животных. [3]

Содержание

Введение……………………………………………………...……………………3

1. Обзор литературы………………………………………………...…….………. 5
1.1 Зоогигиенические требования к выбору участка под строительство,
к стройматериалам...............................................................................................................................5
1.2 Зоогигиенические требования к отдельным параметрам микроклимата ж/в помещений и их влияние на организм животного……………………………………………………………….……...7
1.3 Требования к основным технологическим процессам…………………………………………..8
1.4Зоогигиенические требования к отдельным параметрам микроклимата животноводческих помещений и их влияние на организм животных……………………………………………………
1.5 Мероприятия по защите окружающей среды на животноводческих объектах……………….12
1.6 Защита действующих и близлежащих животноводческих объектов от инфекционных заболеваний…………………………………….………………………………………………………15

2. Изучение зоогигиенических требований для крупного рогатого скота при проектировании и строительстве стационара…………………………..………….…19
2.1. Требования к участку и размещение на нем животноводческого объекта….…………………19
2.2. Зооветеринарные и санитарные разрывы…………………………………..…………………….19
2.3. Требования к планировке территории животноводческого объекта……..…………………….21
2.4. Зоогигиенические нормативы потребности в подстилке и запасу кормов…………………….22
2.5. Нормы потребности в воде для животных и на технологические нужды………………..……23
2.6. Освещенность помещений, режимы освещения…………………………………………………25

3. Расчеты отдельных данных, подтверждающие положение экспертного заключения…………………………………………………………………...…………273.1 Расчёт часового объёма вентиляции в холодный и переходный периоды года………………..27
3.2 Расчет теплового баланса помещения………………………………………………………….....31
3.3. Расчет естественной освещенности………………………………………………………………35
3.4 Расчет искусственной освещенности……………………………………………………………..36
3.5 Расчет площади навозохранилища………………………………...……………………………...36
4. Экспертное заключение по проекту животноводческого объекта…................38

5.Библиографический список……………………………………………………..41

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_na_24_korov.doc

— 345.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГБОУ ВПО МГАВМиБ им К.И.Скрябина

 Кафедра зоогигиены имени А.К.Даниловой


 

 

 

 

 

 

Курсовая работа:

 

«Стационар на 24 места для коров»

 

 

 

                                                                                                                             Студент 

                                                                                                                    3 курсагруппы .

                                                                                             Факультет Ветеринарной Медицины

Руководитель курсовой работы

 

 

 Проект  получил ____________________________________                                                   

 Курсовая  работа защищена с  оценкой

               

                   «...» …..20..г.                                                                     «...» ….20..г.

                    __________                                                                       __________

 

 

 

 

 

 

Москва

2014

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

Введение……………………………………………………...……………………3

 

1. Обзор литературы………………………………………………...…….………. 5

1.1 Зоогигиенические требования к выбору участка под строительство,

к стройматериалам...............................................................................................................................5

1.2 Зоогигиенические требования к отдельным параметрам микроклимата ж/в помещений и их влияние на организм животного……………………………………………………………….……...7

1.3 Требования к основным  технологическим процессам…………………………………………..8

1.4Зоогигиенические требования  к отдельным параметрам микроклимата  животноводческих помещений и их влияние на организм животных……………………………………………………

1.5 Мероприятия по защите окружающей среды на животноводческих объектах……………….12

1.6 Защита действующих и близлежащих животноводческих объектов от инфекционных заболеваний…………………………………….………………………………………………………15

 

2. Изучение зоогигиенических требований  для крупного рогатого скота  при проектировании и строительстве  стационара…………………………..………….…19

2.1. Требования к участку  и размещение на нем животноводческого  объекта….…………………19

2.2. Зооветеринарные и  санитарные разрывы…………………………………..…………………….19

2.3. Требования к планировке  территории животноводческого объекта……..…………………….21

2.4. Зоогигиенические нормативы  потребности в подстилке и  запасу кормов…………………….22

2.5. Нормы потребности  в воде для животных и на  технологические нужды………………..……23

2.6. Освещенность помещений, режимы освещения…………………………………………………25

 

3. Расчеты отдельных данных, подтверждающие  положение экспертного заключения…………………………………………………………………...…………273.1 Расчёт часового объёма вентиляции в холодный и переходный периоды года………………..27

3.2 Расчет теплового  баланса помещения………………………………………………………….....31

3.3. Расчет естественной  освещенности………………………………………………………………35

3.4 Расчет искусственной  освещенности……………………………………………………………..36

3.5 Расчет площади навозохранилища………………………………...……………………………...36

4. Экспертное заключение по проекту  животноводческого объекта…................38

 

5.Библиографический список……………………………………………………..41

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В объеме товарной продукции животноводства доля крупного рогатого скота составляет около 55%. Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства. Этот вид животных дает такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности. Молоко – уникальный продукт питания, широко используемый как в свежем, так и в переработанном виде. Мясо крупного рогатого скота считается самым ценным по своим вкусовым качествам. Крупный рогатый скот в структуре производства скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий в 2001 г. по России занимал 42,1% от общего объема. Кожевенное сырье, получаемое от крупного рогатого скота, занимает 1-е место по количеству и качеству среди кож сельскохозяйственных животных других видов. Высокая эффективность выращивания крупного рогатого скота по сравнению со многими другими видами животных объясняется высокой оплатой корма продукцией, потреблением дешевых растительных кормов и отходов перерабатывающей промышленности, быстрым и равномерным оборотом средств.

  Численность крупного рогатого скота в мире составляет более 1300 млн. голов, из которых большая часть приходится на молочный скот. За последние 20 лет значительно возросла продуктивность животных, производство мяса крупного рогатого скота увеличилась почти на 20%,  производство молока практически не изменилось, так как произошло перераспределение поголовья скота – сократилось поголовье скота молочных пород и возросло поголовье мясных пород.

  Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств России на 1 января 2004 г. составило 25 млн. голов, а на 1 января 1991 г. оно составляло 57 млн. голов. [1.]

  Зоогигиена – наука об охране и улучшении здоровья животных рациональными приемами выращивания, содержания, ухода и кормления для получения максимальной генетически обусловленной продуктивности.

  В основу зоогигиены положен принцип охраны здоровья животных. Здоровье животных – это обычное (нормальное) физиологическое состояние, когда их рост, развитие, поведение и продуктивность адекватны условиям содержания и кормления.[2]

  Гигиена выявляет вредности факторов окружающих условий для животных, изучает их влияние на организм и разрабатывает мероприятия, обеспечивающие оптимальные условия существования животных. [3]

 

Перед зоогигиеной стоят 3 основные взаимосвязанные задачи:

  1. Профилактика незаразных и заразных заболеваний животных, в особенности антропозоонозов, а также разработка средств и способов повышения естественной резистентности и улучшение санитарного качества продукции;
  2. Создание оптимальной среды обитания в соответствии с видовыми и возрастными особенностями животных для повышения их жизнеспособности, продуктивности и конверсии корма;
  3. Охрана внешней среды от загрязнений отходами животноводства.

 

Для решения вышеуказанных задач необходимо:

    1. Изучать действие факторов внешней среды и микроклимата и закономерности их влияния на организм, а также вопросы адаптации и акклиматизации животных в зависимости от климатической зоны, системы и способа содержания;
    2. Разрабатывать эффективные способы содержания животных, средства и способы повышения естественной резистентности животных, их продуктивности и улучшения качества продукции; ПДК вредно действующих веществ и биологических агентов в воздухе, воде, почве и кормах; рациональные способы утилизации отходов и охраны окружающей среды; нормативы проектирования для строительства животноводческих помещений. [2.]

 

  Строительство животноводческих предприятий, расширение и реконструкция действующих ферм могут быть осуществлены на основе специально разработанных для этой цели проектов, Животноводческие и птицеводческие фермы (предприятия), здания и сооружения проектируют с учетом климатических и природно-экономических условий района.

  Особенность сельскохозяйственного проектирования заключается в необходимости подчинения одной идее — полному удовлетворению физиологических потребностей организма животного с целью получения от них максимальной продуктивности. Продуктивность животных определяет экономическую эффективность хозяйства.[1.]

  Перед разработкой задания на проектирование новых или реконструируемых объектов проводят ориентировочные расчеты технико-экономического обоснования (ТЭО) целесообразности предполагаемого строительства.

  Капитальное строительство животноводческих помещений, ферм, комплексов начинается с их проектирования. Проектные и изыскательские работы для строительства и реконструкции выполняют проектные и изыскательские организации на основе заключенных договоров. Проект предприятия, здания и сооружения представляет собой комплект технической документации и включает: пояснительные записки, чертежи и схемы, экономические и технические расчеты, сметы и другие документы, необходимые для возведения и ввода объекта в действие.[4]

 

1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.1. Зоогигиенические  требования к выбору участка под строительство.

 

  Соблюдение строительной гигиены при возведении животноводческих сооружений во многом определяет состояние здоровья, работоспособность и продуктивность животных. Так, при строительстве необходимо придерживаться норм, установленных для данного вида животных.

   Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами, относительно ровным с уклоном не более 5° на юг в северных или на юго-восток — в южных районах. Территория участка должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветриваться, а также быть по возможности, защищенной от господствующих в данной местности ветров, песчаных и снежных заносов лесными полосами. На участке должен быть спокойный рельеф, не требующий лишних земляных работ при строительстве. Грунты должны удовлетворять условиям строительства зданий и сооружений. Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими хорошей воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодностью для разведения древесно-кустарниковой растительности. Участок должен иметь благоприятные грунтовые условия, характеризующиеся однородностью биологического строения в пределах всей площади с расчетом сопротивления грунта 1,5 кг/см2.[2 ,3.]

     Грунтовые воды на  участке должны залегать на глубине не менее 5 м ниже подошвы фундамента.[2] Участок должен иметь благоприятные гидрологические условия, характеризующиеся залеганием водоносных слоев на глубине не более 5 м, а напорных — более 12 м, и быть обеспечен питьевой водой, которая отвечает санитарным стандартам.

     При выборе участка  для строительства животноводческих  предприятий, зданий и сооружений  необходимо учитывать природно-климатические  условия хозяйства. Размер участка определяют в зависимости от поголовья с учетом расширения фермы и обеспеченности ее собственной кормовой базой     Площадь участка устанавливают из расчета на одно животное (м2): молочные фермы — 100-120, молочно-мясные — 140, по откорму крупного рогатого скота — 50; специализированные свиноводческие — 160 (на свиноматку) и откормочные — 8-9; овцеводческие фермы и комплексы — 15-20; птицеводческие объемом до 300 тыс. — 1 и свыше 300 тыс. 0,4-0,5. [4,5.]

     Животноводческие предприятия  располагают по рельефу ниже  жилого сектора и с подветренной стороны от него. С ветеринарно-санитарной точки зрения главное требование к участку для строительства — его благополучие в прошлом в отношении почвенных инфекций (сибирская язва, эмкар и т. д.). Запрещается отводить для строительства участки, на которых ранее размещали животноводческие и птицеводческие фермы, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий. Непригодны участки с оврагами и оползнями, в замкнутых долинах, котловинах, у подножия гор, а также на землях, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами, до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб. [4.]

     Участки, выделяемые  для строительства животноводческих  предприятий зданий и сооружений, должны находиться вблизи от основных сельскохозяйственных угодий и иметь с ними удобную связь, удобный выезд на дороги, связывающие фермы с окружающими населенными пунктами. Между фермой и пастбищами не должны проходить железные дороги, автострады, овраги, балки и водные потоки, которые могут препятствовать передвижению скота.

     Особое внимание следует  обращать на размещение животноводческих  предприятий, зданий и сооружений по отношению к населенному пункту хозяйства, т. е. на размеры санитарно-защитных зон между животноводческими фермами (комплексами, птицефабриками) и населенными пунктами. Животноводческие предприятия размещают в соответствии с санитарными нормами проектирования промышленных предприятий. Учитываются также зооветеринарные разрывы между животноводческими предприятиями.

Информация о работе Стационар на 24 места для коров