Способы выращивания телят

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2015 в 17:27, курсовая работа

Краткое описание

Система выращивания молодняка включает в себя комплекс мероприятий: получение здоровых, с крепкой конституцией животных, обладающих способностью высокой продуктивности; рациональную организацию их кормления, содержания и подготовки к производству продукции в конкретных технологических условиях. Основной путь реализации этих требований – направленное выращивание животных.

Вложенные файлы: 1 файл

скотоводство курсачок.docx

— 112.61 Кб (Скачать файл)

Молоко коров, больных туберкулезом, бруцеллезом, ящуром или другими болезнями, может быть использовано только после тщательной пастеризации. Нельзя выпаивать несвежее, закисающее и кислое молоко. Оно может вызвать расстройство пищеварения у молодняка.

Выращивание телят на одном цельном молоке очень дорого и нерационально, поэтому его стремятся заменить обезжиренным, содержащим мало жирорастворимых витаминов А, Д, Е. Общая питательность обезжиренного молока (обрата) в два раза ниже, чем цельного, но в нем почти полностью остаются белки, относительное содержание которых в сухом веществе обезжиренного молока больше, чем в цельном.

Норму расхода молока и обрата определяют по схемам выпойки.

Растительные корма в молочный период играют подсобную роль, но их удельная масса по общей питательности и переваримому протеину значительна и с возрастом все увеличивается. Скармливание растительных кормов в раннем возрасте ускоряет включение в пищеварительный процесс преджелудков, усиливает секреторную и моторную функции кишечника, обеспечивает развитие и рост желудочно-кишечного тракта, т.е. способствует более быстрому переходу молодняка на растительные корма.

Рационы должны быть достаточно питательными и биологически полноценными. Поэтому для телят-молочников составляют специальные схемы кормления от рождения до 6-месячного возраста, по которым планируют расход кормов, определяют возраст животного для приучения к каждому из них, средние суточные дачи кормов. Схема меняется каждые 3 - 10 дней и рассчитывается на конкретных животных.

В послемолочный период продолжается интенсивный рост и развитие животных. Тип кормления молодняка приближается к типу кормления взрослого скота.

В зимне-стойловый период лучшим кормом телят - консервированные химическим способом зеленая масса кормовых растений, а также силос, особенно кукурузно-соевый, кукурузно-овсянно-виковый, кукурузно-овсянно-гороховый и т.д. Кукурузный силос менее желателен, т.к. он беден переваримым протеином, сухим веществом, энергией и другими веществами.

Силосный тип кормления требует включения богатых легкопереваримыми углеводами кормов, в частности корнеклубнеплодов. Если в дополнение к силосу использовать полнорационные комбикорма, то корм полностью будет удовлетворять потребностям молодого растущего организма.

Особое внимание специалисты должны обращать на кормление телят заменителями цельного молока, часто являющегося фактором, способствующим возникновению желудочно-кишечных заболеваний. Ветеринарно-санитарными правилами четко регламентированы основные требования по его использованию.

С целью снижения бактериальной обсемененности ЗЦМ обрабатывают термическим способом: в емкость с ЗЦМ добавляют горячую воду с температурой 65 - 70° С и мешают 10 - 15 минут. Перед кормлением молоко до необходимого объема разводят холодной питьевой водой до получения смеси с температурой 30 - 40 °С.

Линия для раздачи ЗЦМ должна иметь замкнутую систему. Обязательно осуществляют мойку и дезинфекцию системы: после каждого кормления трубопровод и емкость промывают в течение 3 - 4 минут теплой (25 - 30 ° С) водой до полного удаления остатков молока, затем промывают горячей водой (не ниже 65 ° С) под давлением и до следующего кормления оставляют наполненным горячей водой. Перед кормлением эту воду удаляют и в течение 3 - 4 минут прогревают горячей водой протоком. Молочные краны ежедневно разбирают и промывают с помощью губки и различных моющих средств, далее промывают чистой водой.

Ведра после кормления ополаскивают теплой водой, затем ополаскивают горячей (65°С) в течение 1 минуты и подвешивают дном вверх до очередного кормления.

Перед каждым кормлением всю систему прогревают горячей водой.

Поение телят

Вода является одним из важнейших факторов среды, необходимой для поддержания жизни животного. Для животных она имеет физиологическое, гигиеническое и санитарное значение. Общее количество ее в организме животного составляет около 70 % массы.

При недостаточном поступлении воды в организм затрудняется терморегуляция, нарушаются функции пищеварения и всасывания питательных веществ в кишечнике, наблюдается сгущение крови, возникает интоксикация т. к. затрудняется выделение продуктов обмена.

Установлено, что потеря 10 % воды ослабляет и учащает сердечную деятельность, повышается температура, понижается аппетит и т. д., а потеря 20 % воды приводит к смерти животного.

Требования к воде для поения

Определить пригодность воды для поения можно по целому комплексу показателей, и, прежде всего по ее органолептическим, физическим и химическим свойствам.

Мутная, предварительно не обработанная вода малопригодна для поения, так как она может вызвать у телят различные желудочно-кишечные заболевания (песчаные камни, атонию преджелудков и т.д.). Степень прозрачности воды должна быть не менее 30 см (по Снеллену).

Следует обращать внимание на цвет воды, зависящий от наличия в ней органических и минеральных примесей.

Нельзя выпаивать телятам воду при появлении окраски, вызванной загрязнением ее сточными водами или органическими веществами животного происхождения (навоз, моча). Вкус и запах воды должен быть приятным, или вообще ни чем не пахнуть. Неприятный запах или вкус может быть вызван целым рядом причин.

Такая вода считается подозрительной в санитарном отношении и непригодной для поения телят и молодняка. Оценка качества водоисточника должна слагаться на основании результатов всестороннего его местного осмотра, анализа окружающих его условий, а также лабораторного, химического и бактериологического исследования воды.

Прежде всего, необходимо определить наличие в воде таких химических элементов и соединений, которые являются показателями ее загрязнения нечистотами, отбросами, сточными водами опасными в санитарном отношении.

В чистой воде, пригодной для водоснабжения комплексов и ферм, свободной от загрязнений и богатой кислородом, количество микроорганизмов исчисляется тысячами в 1 мл (водоросли, коловратки, губки, ракообразные и водяные растения).

При загрязнении водоемов отбросами животного происхождения не исключена возможность заражения воды патогенными микроорганизмами и яйцами гельминтов. В этих случаях она может служить источником заболевания телят инфекционными и инвазионными заболеваниями.

Необходимо очищать и обеззараживать воду перед дачей ее животными. Это улучшит ее химические и физические свойства. Для очистки воды применяют следующие методы: отстаивание, коагуляцию, фильтрацию. Существуют различные методы обеззараживания - хлорирование, кипячение и т. д.

Несвоевременное поение, перебой в поении и недоброкачественность воды значительно снижают приросты телят, увеличивают заболеваемость и падеж животных.

Потребность в питьевой воде колеблется в зависимости от возраста, приростов, индивидуальных особенностей животных, характера кормления и свойств воды.

Потребность в воде увеличивается при повышении температуры внешней среды, при скармливании телятам сухих кормов, концентратов и минеральных подкормок.

Большое значение при поении животных имеет температура воды. Одинаково нежелательна для поения вода холодная (ниже +8°С) и теплая (выше +15°С). такой воды животные пьют меньше, чем им требуется.

При скармливании сильно набухающих кормов молодняк можно поить только через 1 - 2 часа после дачи во избежание острого вздутия рубца. Не следует поить животных и до дачи сочных кормов. После того как животные начнут получать обезжиренное молоко, их можно поить сырой (не кипяченой) водой, температура которой должна быть не ниже 12°С. после окончания молочного периода их следует поить как взрослых, не менее трех раз в сутки.

Моцион

Г.К. Волков рекомендует, что одним из важнейших элементов технологии при выращивании молодняка крупного рогатого скота является организация моциона животных.

Обеспечивать животных моционом необходимо с раннего возраста независимо от сезона года. Такой молодняк более стоек к различным простудным заболеваниям, лучше растет по сравнению с животными, лишенными моциона.

Зимне-стойловое безвыгульное содержание в закрытых помещениях в сочетании с нарушением параметров микроклимата, гиподинамией оказывает неблагоприятное воздействие на животных, вызывая снижение уровня резистентности организма, нарушение процессов газообмена.

В современных хозяйствах широко используют выгульно-кормовые площадки, предназначенные для прогулок и выгула, животных в теплое время года.

Для телят этот способ применяют редко ввиду боязни возникновения простудных заболеваний в связи с длительным пребыванием на холоде (время кормления)

Показатели микроклимата

По словам В.И. Сироткина, необходимо знать оптимальные пределы каждого из факторов среды и их влияние на организм растущего молодняка, чтобы правильно организовать уход за животными.

Один из основных параметров воздушной среды - кислород. Дефицит кислорода возникает при содержании молодняка в закрытых помещениях без достаточной вентиляции. Молодняк нормально растет и развивается при концентрации углекислоты в воздухе от 0,15 - 0,2 %. В случаях повышения уровня углекислоты в воздухе у животных отмечают вялость, снижение аппетита, приростов живой массы.

При концентрации окиси углерода в воздухе в количестве 0,4 - 0,5 %;, уже через 10 - 15 минут может наступить смерть.

Аммиак в воздухе помещений поступает из навозохранилищ. Максимально допустимая концентрация 0,0026 % или 0,02 мг/л. у животных наблюдается сильный кашель, чихание, вплоть до отека легких и смерти.

Мероприятия по улучшению состава воздуха сводится, прежде всего, к снижению концентрации и предупреждению накопления вредных газов и повышению содержания в нем кислорода. Достигается это содержанием молодняка на ежедневно сменяемой или на глубокой несменяемой подстилке, исправной работой канализации и вентиляции.

Оптимальной считается скорость воздуха 0,05 - 0,15 м/с.

Температура воздуха оказывает огромное влияние на тепловое состояние организма телят. Оптимальная температура воздуха в помещении + 8 - 12 °С. при переводе телят на выращивание при низких температурах, но без повышения уровня кормления получаются отрицательные результаты.

При длительном воздействии высоких температур у телят нарушается механизм терморегуляции. Этому способствует безветрие или слабая подвижность воздуха, большие перегоны скученное содержание, высокая влажность воздуха.

Перегревание можно предупредить уменьшением влажности, повышением скорости воздуха с помощью вентиляции, исключением скученности, поением животных прохладной водой, уменьшение кормовой дачи, купанием.

различных климатических факторов животные приобретают высокую устойчивость к атмосферным влияниям - закаливаются.

Летнее содержание может быть стационарным, когда выпас проводят на небольшом расстоянии от фермы и животных ежедневно пригоняют в зимние помещения, так содержат телят до 6 месячного возраста в большинстве хозяйств.

Лагерно-пастбищное, когда телят содержат на пастбищах в оборудованных лагерях, используя круглосуточную пастьбу.

Расстояние до мест водопоя во избежание снижения суточных приростов не должно превышать 0,5 км. животных нужно поить не менее трех раз в сутки, избегать скученности и давки.

Лагерное содержание телят наиболее целесообразно с гигиенической точки зрения.

Животных формируют в гурты по 120 - 200 голов в возрасте: 1 гр. - до 3-х месяцев, 2-я - от 3-х до 6 месяцев.

При соблюдении всех правил и нормативов можно добиться 100 % сохранности телят молочного периода и перевода во взрослые группы.

теленок профилакторий молоко растительный заменитель

 

 

СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМ КОРМЛЕНИЯ ТЕЛЯТ

 

Материалы и оборудование. Данные о живой массе и приросту телят по отдельным месяцам выращивания, справочное пособие «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (М.: Колос, 1985), счетно-вычислительная техника.

Методические указания. В молочный период рационы тщательно контролируют по содержанию в них протеина, жира и углеводов (клетчатка, сахар, крахмал). Потребность в переваримом протеине в расчете на I к. ед. в первые 3 мес. составляет 120—130 г, в 4—6 мес. — 105—107 г. Сахара в рационе должно быть соответственно 15,0—16,5 и 8,0—9,5 %. клетчатки — 6—12 и 14—16 % от сухого вещества. Сахаропротеиновое отношение считается оптимальным, когда оно равняется 0,8—1:1. Крахмала должно быть в 1,4— 1,5 больше, чем сахара. Содержание жира в сухом веществе рациона снижается с 24 % в месячном до 5,4 % в 6-месячном возрасте. За период выращивания телятам требуется 8—10 кг молочного жира, который содержится в 200—300 кг цельного молока. В сухом веществе рациона для телят 3-месячного возраста должно быть 1,32—1,39 к. ед., переваримого протеина — 164—169 г, сырого жира — 93—102 г.

Расход кормов в молочный период изменяется в широких пределах в зависимости от планов роста молодняка, условий кормления и содержания. На товарных фермах наиболее приемлемыми будут следующие схемы кормления молодняка. Общий расход кормов до 6-месячного возраста на 1 голову в условиях товарных ферм составляет 530— 560 к. ед., переваримого протеина — 62—65 кг. Расход кормов на 1 кг прироста живой массы равняется 4,2—4,4 к. ед.

Животные должны обеспечиваться минеральными веществами в основном за счет кормов, а при их недостатке в рацион вводят подкормки. Обычно в зеленых кормах, травяной муке, силосе не хватает натрия, цинка, фосфора и меди, в свекле — фосфора, цинка, меди, йода, в зерне — кальция, натрия, цинка, меди и кобальта. Минеральные вещества добавляют к кормам, смешивая их с концентратами, силосом. Лучше всасываются минеральные вещества, находящиеся в растворенном виде. Плохо растворимы углекислые соли меди, кобальта и цинка.

Таблица. Схема кормления бычков в зимний период 

Информация о работе Способы выращивания телят