Организация и планирование мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний служебных собак в кинологических подразделениях орган

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2013 в 11:44, курсовая работа

Краткое описание

Первые одомашненные собаки, скорее всего, были помощниками на охоте и сторожами. Человек использовал охотничий и охранный инстинкт собаки. Впоследствии сложилось деление собак на группы в зависимости от их хозяйственного назначения. Сначала появились охотничьи и сторожевые собаки, позднее — декоративные собаки, от которых не требовали никакой службы. Такая классификация пород собак является в значительной степени условной. С развитием человеческого общества область применения некоторых пород собак радикально изменилась. Во все века люди высоко ценили собак, им поклонялись как объектам культа и божествам, их дарили императорам, ими платили дань завоевателям, бедуины в пустыне самым ценным своим имуществом считали собак Салюки. Еще до развития того, что сегодня мы называем торговлей, люди выменивали собак.

Содержание

Введение
1. Профилактика инфекционных заболеваний собак
1.1. Специфическая профилактика
1.2. Неспецифическая профилактика
2. Содержание служебных собак уход за ними. Общие положения
3. Ветеринарное обслуживание служебных собак
4. Наиболее распространенные заболевания у собак и оказание первой помощи
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовик по кинологии.doc

— 139.50 Кб (Скачать файл)

Бактериологический метод заключается  в заражении грызунов патогенными  бактериями. Бактериальные препараты изготавливают в районных или областных ветеринарных лабораториях.

  1. Содержание служебных собак уход за ними. Общие положения

Обслуживание собак осуществляется штатными вожатыми. Контроль и ответственности  за правильность обслуживания возлагается  непосредственно на командира подразделения, инструкторский состав и ветсостав.

За каждым вожатым для ухода  закрепляется не более 4 собак.

В обязанности вожатого входит: чистка, кормление, мытье - купание и выгуливание  закрепленных за ним собак. Вожатый  ответственен также за содержание в порядке инвентаря и помещений.

Уход за собаками осуществляется во время утренней и вечерней уборки, время которых устанавливается  командиром части- подразделения.

Утренняя уборка собак слагается: а) из осмотра собак, б) выгуливания, в) чистки, г) уборки помещений, территории и кормления. Вечером производится только выгуливание, зачистка и кормление.

Примечание. Подкармливание- собак  в неположенное время, а также  продуктами, не предусмотренными нормами, воспрещается.

В вольерах - выгулах собаки содержатся свободно; без привязи, без ошейника и намордника.

Посторонние лица в помещения служебных  собак не допускаются.

Разводить огонь, выпасать животных и  птиц на территории размещения собак, а также курить вблизи помещений  и в самих помещениях - воспрещается.

На территории размещения собак, а  также в непосредственной близости к ней производить стрельбу, если это не предусматривается программой обучения или тренировкой собак, воспрещается.

Вожатый не менее одного раза в  декаду должен подвергаться медицинскому освидетельствованию, а в повседневной работе обязан соблюдать правила личной гигиены.

 

А. Чистка собак

Для поддержания в чистоте шерсти и кожного покрова собак они  один-два раза в день подвергаются чистке, а после работы - зачистке.

Для чистки за каждой собакой закрепляются: щетка, скребница, гребень и суконка. Назначение каждого из этих предметов следующее: а) щетка служит для чистки собаки, б) скребница-для очистки щетки от перхоти и пыли, в) гребень для расчесывания шерстяного покрова, г) суконка для протирания всего туловища собаки после чистки.

Примечание. Для протирания глаз и  ушей вожатый должен иметь кусочек  ваты или чистую тряпочку.

Для чистки собаки выводятся на собаковязи и коротко привязываются, а после  окончания чистки головы, в целях предупреждения укусов, на собаку надевается намордник.

Примечание. Производить чистку собак  в клетках воспрещается. В дождливую  и снежную погоду чистку разрешается  производить в выгулах.

Перед чисткой вожатый должен осмотреть  собаку на наличие заболеваний кожи, препятствующих чистке и для установления общего состояния ее.

При обнаружении заболевания собаки, при отказе от корма или укуса  ее посторонним животным вожатый  обязан немедленно доложить об этом командиру  подразделения, а последний вызвать  ветработника для осмотра собаки.

Примечание. До выяснения причины  болезни собаки или отказа ее от корма, а в случае покуса, до выяснения  состояния здоровья покусавшего  животного, она содержится изолированно от других.

Чистку собаки начинают с левой  стороны туловища и производят в следующей последовательности:

а) сначала прочесывается гребнем  шерсть по всему туловищу (по направлению  роста волоса);

б) затем чистят щеткой голову, шею, туловище, конечности и хвост;

в) после этого вся шерсть слегка протирается влажной тряпкой вдоль и против шерсти;

г) заканчивают чистку протиранием  влажной тряпкой всей собаки только вдоль шерсти.

Примечание. Спутавшуюся, свалявшуюся  шерсть насильно расччсывать воспрещается. Шерсть на этих местах предварительно, разбирается руками или замывается теплой водой с мылом.

Во время чистки движение щеткой нужно производить: сначала против шерсти, затем по шерсти и через  каждые - 3-4 взмаха щетку следует  очищать от перхоти и пыли о  скребницу.

Для выколачивания скребницы от пыли вожатый должен иметь дощечку - чурку; выбивать скребницу о стенки клетки или столбы собаковязи не разрешается, так как пыть разлетаясь вновь загрязняет собаку и производящего чистку, а при чистке около клетки - пыль оседает на стенах последней.

Во время линьки (осенью и весной) чистку следует производить осторожно, не допуская насильственного удаления волос. 266. Особое внимание при чистке должно быть уделено тем местам, которые собака не может облизать - это голова, затылок, уши и другие.

По окончании чистки предметы ухода должны быть приведены в порядок (очищены от пыли и шерсти) и уложены в ящики - шкафчики.

Место, где производилась чистка собак, после окончания таковой  должно быть убрано (собраны экскременты, мусор и т. п.). Волос и очесы  собираются в торбы - мешки для дальнейшего' использования.

Предметы ухода периодически, но не реже одного раза в месяц, подвергаются дезинфекции.

Стрижка собак, как правило, разрешается  только с лечебной целью по указанию ветсостава.

Примечание. У кавказских и южно-русских  овчарок волос вокруг глаз, мешающий зрению, разрешается стричь.

 

Б. Купание

В летнее время, как один из приемов  ухода за собакой, применяется купание  их.

Купать собак разрешается при  температуре воды в водоеме не ниже 20-22° С. Лучшим временем дня  для купания собак являются утро и вечер, перед кормлением и не ранее, чем через 10 минут после работы (когда собака отдохнет и остынет), 273. При выборе места для купания следует избегать крутых и топких берегов, быстрого течения, подводных ям' и камней.

Примечание. Купать собак с плотов и мостков не разрешается.

На время купания поводок  и намордник с собаки снимаются.

Продолжительность купания не должна превышать 10- 15 мин. Во время обычного купания (не с учебной целью), не следует  применять какие-либо приемы обучения собак (аппорти-ровка и др.).

После купания не следует давать собаке валяться. Воду с нее необходимо отжать.

 

В. Выгуливание собак

Перед чисткой собаку следует выгулять. На выгуливание в течение дня  должно быть отведено 25-30 минут.

Примечание. Выгуливание собак должно производиться также и во время полевых занятий.

Выгуливание собак производится на длинном поводке, Спускать собаку с  поводка во время выгуливания  разрешается только при наличии  отведенных для этой цели площадок, обпесенных забором или проволочной сеткой, когда собака не может уйти или встретиться с посторонними собаками.

На каждого вожатого для выгуливания  может быть дано не более двух спаренных  собак.

Пустующие суки на прогулку выводятся  отдельной группой после всех остальных собак, а больные - с разрешения вет-работника,

 

Г. Кормление и водопой  собак

Обычными кормами для собак  являются: мясо (говяжье, конина, дельфина и т. п.), рыба, рыбная мука, жиры животные, молоко, крупы (овсянка, перловая, ячневая  и др.), овощи, картофель, хлеб (белый  и черный) и, кроме того, в рацион собаки должна входить поваренная соль в количествах, в соответствии с общими кулинарными правилами.

Допускается кормление собак столовыми  остатками при тщательном осмотре  их и удалении мелких костей.

Варка .корма для собак производится в специальных кухнях. Надзор за содержанием кухонь и приготовлением корма осуществляется ветсоставом.

Корм приготовляется для каждой кормежки отдельно. В зимнее время  допускается приготовление корма  на целые сутки (на двухразовое кормление).

Примечание. Кормить собак остатками от предыдущей кормежки воспрещается. Также не разрешается скармливать остатки корма от одной собаки другой.

Кормление собак производится ежедневно  в одни и те же часы, два раза в  день.

Кормить собак следует не позднее  чем за 1,5-2 часа до работы и не менее чем через полчаса после работы. После кормления собакам предоставляется покой в течение 1-2 часов.

В целях разнообразия корма и  с учетом наличия круп, составляется на каждый день недели раскладка.

Корм собакам выдается в виде супа-похлебки. Порядок приготовления супа следующий: сначала варят мясо в одной воде, когда мясо наполовину сварится, добавляется крупа (по нормам), и суп доваривается.

Примечание. Мясо закладывается в  котел, в зависимости от количества собак, состоящих на довольствии, целыми кусками весом до 2-3 кг.

Суп не следует варить до тех пор, пока крупа разварится, так как  он от этого теряет вкус, а крупа  питательную ценность.

Сваренный суп разливается по кормушкам  и выносится для остуживания.

Примечания: 1) кормушки должны быть закреплены за каждой собакой надписью на ней клички собаки.

2) В зимнее время корм остуживается  до +25-30°С, а в летнее время температура  корма может быть ниже.

После поедания собаками корма кормушки собираются, промыва)отся горячей водой (кипятком) и просушиваются.

Объем корма для разового кормления  средней по величине собаки не должен превышать 2 литров. Эта норма может  быть изменена в зависимости от состояния  собаки, ее величины н от рабочей  нагрузки.

Если собакам скармливаются  столовые остатки и они слишком густые, то их следует разбавлять кипяченой водой до необходимого объема (в среднем до 2 литров).

В целях сохранения работоспособности  и физического состояния собак  не следует допускать как избыточного, так и недостаточного кормления.

Примечание. Избыточное кормление 'ведет к ожирению собаки и вялости в работе, а недостаточное к истощению и к приему корма из чужих рук.

При введении в кормовой рацион собак  какого-либо нового корма, переход к  этому виду корма должен быть постепеняым - в течение 6-7 дней добавлять его к прежнему корму.

Примечания: 1. При замене мяса одного вида животного мясом другого  постепенность перехода не требуется.

Мясо рекомендуется 1-2 раза в неделю скармливать собакам в сыром  виде, при условии происхождения  его от животного заведомо благополучного по инфекционным заболеваниям.

Столовые остатки, используемые для  кормления собак, должны собираться в чистую посуду (бочки, ведра) и скармливаться  в тот же день.

Столовые остатки, содержащие рыбные кости, в корм собакам не допускаются, а мелкие кости от мяса должны быть удалены.

В летнее время собакам дается чистая, свежая вода, которую следует в  течение дня менять не менее двух раз.

Кормушки и пойлушки, когда они  не заняты кормом - водой, хранятся в  помещении на постоянно закрепленных местах.

 

  1. Ветеринарное обслуживание служебных собак 

 

Профилактика заболеваний  служебных собак

 

В целях предупреждения заболеваний  собак и сохранения их работоспособности  ветсоставом и командованием  подразделений охраны проводится ряд  профилактических мероприятий, направленных на:

а) поддержание стойкости организма  собак против заболеваний;

б) своевременное обнаружение заболеваний  и распознавание их:

в) предупреждение заноса заболеваний  извне и г) своевременное и  правильное лечение заболевших собак. 299. Поддержание стойкости организма собак против заболеваний достигается:

а) организацией зоогигиенического  содержания служебных собак;

б) ежедневной уборкой собак и  правильной организацией кормления  их;

в) правильной организацией использования  собак на работе. 300. Своевременное обнаружение заболеваний и распознавание их достигается путем ежедневного ветеринарного наблюдения и регулярных ежемесячных ветеринарно-санитарных осмотров собак.

Время ежемесячных осмотров устанавливается  штабом охраны.

На осмотре присутствуют: командир подразделения, инструктор служебного собаководства и ветеринарный работник.

О результатах осмотра составляется акт, в котором отмечаются недочеты в содержании, кормлении, уходе и  использовании служебных собак, а также включаются данные по форме:

Клички собак

Вес в предыдущем осмотре

Вес при осмотре

Упитанность

Сост. здоровья

Сост. чистки

3а кем закреплена собака

Примечание

               
               
               

Информация о работе Организация и планирование мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний служебных собак в кинологических подразделениях орган