Инфекционные заболевания овец и коз

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2013 в 09:16, реферат

Краткое описание

И владелец десятка кур или овцы, козы, коровы вынужден сам лечить своих питомцев. Очевидно, по этой причине в почте редакции увеличивается число писем с просьбой рассказать о распознании (диагностике) и приемах лечения животных. Понятно, что провести эту работу заочно практически невозможно. Мы стараемся время от времени публиковать статьи общеобразовательного, что ли, характера. В сегодняшнем и в следующем номерах — материал об инфекционных болезнях овец и коз. Он насыщен большим количеством мудреных терминов, но это неизбежно, так как в ветеринарии, как и в медицине, большинство названий болезней образовано от латинских названий их возбудителей.

Содержание

Введение. 3
Брадзот. 4
Энтеротоксемия. 6
Контагиозная эктима. 8
Анаэробная дизентерия. 10
Инфекционный эпидидимит. 12
Инфекционный мастит. 14
Инфекционная агалактия. 16
Список Литературы. 18

Вложенные файлы: 1 файл

инфекционные заболевания овец и коз.docx

— 141.80 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства  Российской Федерации

ФГБОУ Уральская  Государственная Сельскохозяйственная Академия

Кафедра растениеводства

РЕФЕРАТ

по дисциплине:

«Основы Ветеринарии»

На тему:

Инфекционные  заболевания коз и овец.

Выполнил (а): Гольцова Анна Александровна,

Студентка ІІІ курса

Технологического  факультета.

Проверил (а):Таранова Людмила Анатольевна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатеринбург  2013.

Содержание.

 

 

Введение. 3

Брадзот. 4

Энтеротоксемия. 6

Контагиозная  эктима. 8

Анаэробная  дизентерия. 10

Инфекционный  эпидидимит. 12

Инфекционный  мастит. 14

Инфекционная  агалактия. 16

Список  Литературы. 18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Во все времена самой большой проблемой для людей, содержащих животных, является распознавание и лечение их болезней. Еще лет 15–20 назад эту проблему можно было решить очень просто. Обычно в каждом районе были участковые ветлечебницы, которые обслуживали животных на подворьях населения нескольких близлежащих сел. Причем бесплатно. Помогали поддерживать здоровье животных также ветеринарные специалисты колхозов и совхозов, которые были чуть ли не на каждой, даже небольшой, ферме.

Сейчас же система ветеринарных учреждений практически разрушена совсем. В селах их нет, а если где-то и сохранились, цена их услуг порой такая, что теряется смысл вообще содержать животных.

И владелец десятка кур или овцы, козы, коровы вынужден сам лечить своих питомцев. Очевидно, по этой причине в почте редакции увеличивается число писем с просьбой рассказать о распознании (диагностике) и приемах лечения животных. Понятно, что провести эту работу заочно практически невозможно. Мы стараемся время от времени публиковать статьи общеобразовательного, что ли, характера.

В сегодняшнем и в следующем номерах — материал об инфекционных болезнях овец и коз. Он насыщен большим количеством мудреных терминов, но это неизбежно, так как в ветеринарии, как и в медицине, большинство названий болезней образовано от латинских названий их возбудителей.

Итак, основные болезни овец и коз и приемы их профилактики и лечения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Брадзот.

Вызываются  группой почвенных спорообразующих  микробов, которые проникают в  организм животных на пастбище с сеном  и другими кормами.

Эпизоотология. Брадзот регистрируют в виде спорадических случаев или небольших вспышек. В естественных условиях восприимчивы овцы и козы независимо от возраста и пола. Как правило, болеют овцы в возрасте 2 лет, самые упитанные и менее подвижные. В стойловый период чаще болеет молодняк, а на пастбище — взрослые овцы. Заболевание можно наблюдать в любое время года, но в основном весной и осенью; летом —в засушливый год. Возникновению болезни благоприятствуют резкие изменения качества корма, поедание большого количества молодой сочной травы, замерзших, засоренных, заплесневевших кормов, травмы желудочно-кишечного тракта грубыми кормами, пастьба по замерзшим пастбищам, белковая и минеральная недостаточность, инвазия гельминтами, переохлаждение или перегрев организма. Появление брадзота может быть связано с определенными пастбищами или травой и сеном с них, при смене которых болезнь прекращается.

Симптомы: часто протекает молниеносно, проявляется судорогами, животное падает на землю и погибает в течение нескольких минут, иногда болезнь длится несколько часов: наблюдается шаткость походки, скре жет зубов, животные захватывают корм и держат во рту; стадия возбуж дения переходит в угнетение, животное падает на землю и погибает. 

Патолого-анатомические изменения. У павших животных — вздутие, быстрое разложение трупа. Серозно-геморрагические инфильтраты под кожной клетчатки, транссудат в брюшной, грудной полостях и сердеч ной сумке, на эпикарде и эндокарде точечные, полосчатые кровоизлияния, селезенка не изменена, почки отечны, сычуг и 12ти перстная кишка геморрагически воспалены. 

Диагностика. В лабораторию направляют часть сердца и 12ти перстной кишки, печень и селезенку, трубчатую кость, инфильтраты подкожной клетчатки. На плотных питательных средах образует колонии с бахромчатыми краями, на среде Китта-Тароцци — помутнение бульона, образование газа. 

Дифференциальная диагностика. Необходимо исключить инфекционную энтеротоксемию (отсутствует поражение печени, слизистой оболочки сычуга); сибирскую язву; пастереллез (характерен септический процесс, поражаются легкие); эмфизематозный карбункул; кормовые токсикозы. 
Профилактика и лечение. Профилактика: активная иммунизация поливалентным анатоксином, которая предупреждает также инфекционную энтеротоксемию. 
При затяжном течении для лечения применяют биомицин, синтомицин, террамицин. 

Ветеринарно-санитарная экспертиза. Убой запрещен. Тушу с органами и шкурой сжигают. Все обезличенные продукты (ноги, вымя, уши, кровь и др.), полученные от убоя других животных, смешанные с продуктами убоя от животных, у которых установлены указанные болезни или если они находились в контакте с ними (в том числе туши), сжигают. 
Дезинфекция инвентаря и помещения раствором хлорной извести с 5% активного хлора или формальдегидом, с экспозицией 1 ч и 3х кратным нанесением.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Энтеротоксемия.

Тяжелое инфекционное заразное заболевание, характеризующееся токсикозом, поражением почек, катарально-геморрагическим гастроэнтеритом, нервными явлениями.                                     

Эпизоотология. Течение и симптомы. Наиболее восприимчивы овцы, регистрируют болезнь у коз, крупного рогатого скота, свиней и лошадей. 
Источник возбудителя больные и переболевшие животные, почва, 
корма. 

Течение бывает сверхострым, острым и подострым. При сверхостром течении — внезапная гибель в течение 23 ч. При остром течении — температура повышается, кроваво-слизистый понос, шаткая походка, парез конечностей, слизистые анемичны, в моче кровь. 
При подостром течении — животные истощены, болезнь длится 1012 дней, моча темнокоричневого цвета. 
Хроническое течение — истощение, нервные явления. Патолого-анатомические изменения. Трупы вздуты, быстро разлагаются, в брюшной и грудной полостях — серозно-геморрагический экссудат, селезенка не изменена, мочевой пузырь наполнен мочой, почки гиперемированы, кровенаполнены, под капсулами —точечные или пятнистые кровоизлияния. 
Паренхима почек в виде бесформенной дряблой массы, слизистая рубца и 12ти перстной кишки гиперемирована и усеяна кровоизлияниями. 

Диагностика. В ветеринарнобактериологическую лабораторию направляют свежий труп или кишечник, паренхиматозные органы, брыжеечные лимфоузлы. Диагноз ставят на основании обнаружения токсина в содержимом кишечника биопробой на белых мышах или кроликах и выделением чистой культуры. Также определяют тип токсина специфическими сыворотками. 

Дифференциальная диагностика: от сибирской язвы и эмкара (см. выше). Пастереллез — септицемия, геморрагический диатез, пневмония. Листериоз — менингоэнцефалит, не токсичность содержимого кишечника. 

Профилактика и лечение. Лечение: использование бивалентной гипериммунной сыворотки против анаэробной дизентерии и инфекционной энтеротоксемии овец в сочетании с антибиотиками группы тетрациклина. В неблагополучных хозяйствах с целью профилактики проводят вакцинацию. 

Ветеринарно-санитарная экспертиза. Убой запрещен. Тушу с органами и шкурой сжигают. Все обезличенные продукты (ноги, вымя, уши, кровь и др.), полученные от убоя других животных, смешанные с продуктами убоя от животных, у которых установлены указанные болезни или если они находились в контакте с ними (в том числе туши), сжигают. 
Дезинфекция инвентаря и помещения раствором хлорной извести с 5% активного хлора или формальдегидом, с экспозицией 1 ч и 3х кратным нанесением.

Для дезинфекции используют раствор  хлористой извести с 5% активного  хлора, горячие (70—80°С) 10%ные растворы едкого натра, 4%ные растворы формальдегида (30°С) при двукратном нанесении на поверхности с интервалом 1 ч.

 

 

 

 

 

 

Контагиозная эктима.

Остро протекающая вирусная болезнь, характеризующаяся образованием узелков, везикул, пустул и корок на слизистой оболочке ротовой полости, коже губ, конечностей, вымени, половых органах животных.   

Эпизоотология. . К вирусу Контагиозная эктима восприимчивы овцы и козы, а также некоторые виды диких парнокопытных. У овец болезнь протекает чаще в виде вспышек в любое время года и быстро распространяется, охватывая почти всё поголовье, особенно молодняк в возрасте до 3 мес. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные, которые выделяют вирус во внешнюю среду с отпавшими струпьями, корочками и истечениями из ротовой полости. Воротами инфекции служат небольшие ранения в результате прорезывания зубов, выпаса на пастбищах с колючими или сухими растениями, кормления грубым колючим сеном. Овцематки заражаются от ягнят-сосунов при сосании. Вспышки болезни могут возникать на отгонных пастбищах среди ягнят после их отъёма или перегона на др. пастбище. В стационарно неблагополучных по этой болезни хозяйствах болеют преимущественно ягнята. В хозяйствах, где болезнь возникает впервые, поражаются как молодые, так и взрослые животные. В межэпизоотический период вирус может сохраняться длительное время в инфицированных объектах (подстилка, кормушки, корма, предметы ухода, пастбища) и быть причиной повторной вспышки болезни.

Пути передачи: через слизистые оболочки. 
Инкубационный период: 6—8 суток. 

Симптомы: поражаются губы и бесшерстные участки на ушах, вымени, анусе, в области половых органов и межкопытной щели; вначале опухание и покраснение, затем везикулы, пустулы, струпья, которые через 2—3 недели отпадают; некрозы, секундарная инфекция, хромота. 

Патолого-анатомические изменения. Обнаруживают очаги некроза, язвы на слизистой оболочке рта, коже губ и конечностей, множественные некротические поражения в печени, бронхопневмонию с некрозами. 

Диагностика. В лабораторию направляют пораженные органы и ткани. Проводят РСК и биопробу на куриных эмбрионах. 

Дифференциальная  диагностика. Дифференцируют от оспы овец, ящура, некробактериоза и микотического дерматита. 

Профилактика  и лечение. Лечение: специфических средств нет, применяют симптоматическое лечение. 

Профилактика  и меры борьбы: применяют вакцинопрофилактику. Вирусвакцина сухая культуральная против контагиозного пустулезного дерматита (стоматита) овец из штамма «Л». 

 

Ветеринарно-санитарная экспертиза. Мясо и мясопродукты от вынужденно убитых, больных и подозрительных по заболеванию животных проваривают в открытых котлах в течение 3 ч. Мясо считается обезвре' женным, если внутри куска температура достигает 80°С. 
Для дезинфекции помещений применяют 2%-ный раствор едкого натра (70-80°С).

 

 

 

 

 

Анаэробная дизентерия.

Довольно частое заболевание  молодняка. Острая его форма сопровождается кровавой диареей, общей токсимией, катарально- геморрагически- язвенным энтеритом, высокой летальностью не только у ягнят и козлят, но и у поросят и телят.                                                                                              

Эпизоотология. Течение  и симптомы. Возникновению болезни способствуют неблагоприятные условия содержания и кормления Восприимчивы ягнята в первые дни жизни, реже — в 5—6 дневном, очень редко — в 2х недельном возрасте. Течение болезни — острое. 

Инкубационный период: от нескольких часов до 2—3 суток. Характерный признак болезни — жидкие фекалии, вначале светложелтые, а затем густые с примесью крови или кровянистые. Больные животные больше лежат, отказываются от корма. 

Патолого-анатомические изменения. Наиболее характерные изменения в тонком отделе кишечника — геморрагическое воспаление слизистой оболочки кишечника и сычуга, изъязвления, некротические очаги. Брыжеечные и портальные лимфоузлы резко увеличены, на разрезе они сочные, окрашены в темнокрасный цвет, пронизаны кровоизлияниями. В печени и почках явление застойной гиперемии, зернистой и жировой дистрофии. 

Диагностика. Лабораторные исследования включают обнаружение токсина в содержимом тонкого отдела кишечника, выделение чистой культуры и ее типирование. Для исследования в лабораторию направляют в свежем виде перевязанный отрезок пораженного кишечника с содержимым, паренхиматозные органы, брыжеечные лимфатические узлы, трубчатую кость. 

Дифференциальная  диагностика. Дифференцировать от колибактериоза и сальмонеллеза. Колибактериоз бывает только у 1 —5 дневных ягнят, но иногда и у более старших. Некротические воспаления и язвы слизистой кишечника отсутствуют, селезенка увеличена, при бактериальном исследовании выделяют Е. coli. 
Сальмонеллезом болеют и взрослые. Резкое увеличение селезенки при вскрытии, отутствие в кишечнике язв. В посевах обнаруживают рост бактерий. 
Профилактика и лечение. Лечение эффективно в начальной стадии болезни. Применяют антитоксическую сыворотку против анаэробной дизинтерии и инфекционной энтеротоксемии, которую вводят подкожно в дозе 200—400 АЕ 2 раза в день. 
Для создания иммунитета суягных овец вакцинируют, а ягнят иммунизируют антитоксической сывороткой. 

Информация о работе Инфекционные заболевания овец и коз