Организация и планирование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 23:30, доклад

Краткое описание

План – документ, устанавливающий точный перечень намечаемых к выполнению работ или мероприятий, их последовательность, объем (в той или иной форме), временные координаты, руководителей и конкретных исполнителей.
Прогноз — предсказание будущего с помощью научных методов или сам результат предсказания.
Планирование — это субъективная деятельность людей, которая на основе изучения закономерностей, каких либо явлений и процессов, определяют их развитие в ближайшие и отдаленные периоды времени.

Вложенные файлы: 1 файл

реферат.doc

— 122.00 Кб (Скачать файл)

Введение

 

План – документ, устанавливающий точный перечень намечаемых к выполнению работ или мероприятий, их последовательность, объем (в той или иной форме), временные координаты, руководителей и конкретных исполнителей.

Прогноз — предсказание будущего с помощью научных методов или сам результат предсказания.

Планирование — это субъективная деятельность людей, которая на основе изучения закономерностей, каких либо явлений и процессов, определяют их развитие в ближайшие и отдаленные периоды времени.

Прогнозирование – это оценка перспектив их развития на основе анализа конъюнктуры рынка, изменения рыночных условий на предстоящий период.

Прогнозирование, как одна из форм предвидения, находится во взаимосвязи с планированием.

По существу между прогнозом (предвидением будущего) и планом нет резкой границы. Можно сказать, что прогноз – недостаточно определенный план, а план – это уточненный прогноз.

Отличие прогнозирования от планирования:

  1. Детализация, обоснование каждого показателя плана и его увязка друг с другом (обоснованность задания плана с точки зрения обеспеченности материальными, финансовыми, трудовыми ресурсами, производственными мощностями и т.д.);
  2. Жесткая привязка показателей во времени и в пространстве;
  3. Обязательность выполнения плана;
  4. Планирование как средство для государственного регулирования социально-экономического развития общества.

 

 

 

Определение типа производства и основные показатели

 

Организация производственных процессов на предприятии, выбор  наиболее рациональных методов подготовки, планирования и контроля за производством во многом определяется типом производства.

Тип производства – совокупность организационно-технических и экономических  характеристик и особенностей сочетания  факторов и элементов организации  производства, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции.

В свою очередь, номенклатура и масштаб выпускаемой продукции  определяют уровни концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.

Основой классификации  типов производства на предприятии являются следующие факторы:

  1. номенклатура выпускаемой продукции, которая характеризует специализацию производства;
  2. масштаб выпускаемой продукции (объем выпуска);
  3. периодичность выпуска;
  4. характер загрузки рабочих мест и их специализация.

Номенклатура продукции — классифицированный перечень материальных благ, производимых промышленностью и производственными предприятиями других отраслей хозяйства. Чем шире номенклатура, тем менее специализирована система, и, наоборот, чем она уже, тем выше степень специализации.

Объем выпуска продукции – это количество изделий определенного вида, изготавливаемых производственной системой в течение определенного периода. Объем выпуска и трудоемкость изделия каждого вида оказывают решающее влияние на характер специализации этой системы.

Периодичность выпуска – это повторяемость изготовления изделия данного вида в последовательные периоды. Если в один плановый период изделие данного вида выпускается, а в другие периоды не выпускается, то фактор постоянства отсутствует. Регулярное повторение выпуска изделий данного вида является одной из предпосылок обеспечения ритмичности производства. В свою: очередь, регулярность зависит от объема выпуска изделий, поскольку большой: объем выпуска может быть равномерно распределен на последовательные плановые периоды.

Характер загрузки рабочих мест означает закрепление за рабочими местами определенных операций технологического процесса. Если за рабочим местом закреплено минимальное количество операций, то это узкая специализация, а если за рабочим местом закреплено много операций (если станок универсальный), то это означает широкую специализацию.

Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления  операций Kз. Коэффициент закрепления операций для группы рабочих мест определяется как отношение числа всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению и течение месяца, к числу рабочих мест:

 

  (1)

 

где Коп — число операций, выполняемых на i-м рабочем месте;

n- количество рабочих мест на участке или в цехе.

Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.

 

Другими основными показателями для определения типа производства являются коэффициенты специализации  рабочих мест (Ксп), серийности (Ксер) и массовости (Км).

Коэффициент специализации  рабочих мест

 

Ксп=mд.о.пр,(3)

 

где mд.о. – количество деталеопераций по технологическому процессу, выполняемому в данном подразделении (на участке, в цехе);

Спр – число рабочих мест (оборудования) в данном подразделении.

Коэффициент серийности рассчитывается по формуле:

 

Ксер=r/tшт, (4)

 

где r – такт выпуска изделий, мин/шт.;

tшт – среднее штучное время по операциям технологического процесса, мин.

Входящие в формулу (4) показатели определяются по формулам:

 

r= Fэф/Nз; (5)

tшт=Stштi/m (6)

 

где Fэф - эффективный фонд времени рабочего места;

Nз – объем запуска деталей за единицу времени;

tштi - штучное время на i-ой операции технологического процесса, мин;

m – число операций.

Коэффициент массовости определяется по формуле

 

Км=Stштi/mr (7)

где tштi - штучное время на i-ой операции технологического процесса, мин;

m – число операций;

r – такт выпуска изделий, мин/шт.

 

Массовое производство

 

Массовое производство характеризуется непрерывным изготовлением большого количества одних и тех же или нескольких однотипных изделий. Массовое производство ориентировано на выпуск ограниченной номенклатуры стандартизованной продукции (изделий) в больших объемах на протяжении относительно длительного периода времени, . Оборудование специальное, вид движения предметов труда – параллельный. Цехи и участки специализированны преимущественно по предметному принципу. Заводы имеют простую и четко определенную производственную структуру. Например, автомобили, тракторы, продукция сельскохозяйственного машиностроения, массовое обслуживание в сфере сервиса — процессы функционирования метро, универмагов, аэропортов.

Характерными чертами  массового типа производства являются:

  • узкая специализация рабочих мест на выполнение одной постоянно повторяющейся операции
  • жесткое закрепление относительно небольшого числа операций за рабочими местами;
  • однонаправленное движение сырья, полуфабрикатов, изделий от одного рабочего места к другому;
  • расположение оборудования, рабочих мест по ходу движения технологического процесса;
  • широкое исполнение специализированного оборудования;
  • совмещение основных и обслуживающих операций;
  • ограниченная номенклатура выпускаемой продукции.

Преимущества массового  типа производства;

  • полное использование оборудования;
  • высокий уровень производительности труда,
  • самая низкая себестоимость единицы продукции за счет экономии на условно-постоянных расходах и применения высокопроизводительного оборудования;
  • уменьшение длительности производственного цикла;
  • сокращение объема незавершенного производства;
  • ускорение оборачиваемости оборотных средств.

В результате этого появляется возможность использования поточных методов производства, организации  производственных процессов и широкого внедрения механизации и автоматизации  производства.

Идеальным вариантом  массового типа производства является производство, которое обеспечивает непрерывность движения изделий по всем операциям производственного процесса с момента запуска исходного сырья до выхода готовой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Серийное производство

 

Серийное производство – изготовление конструктивно одинаковых изделий партиями или сериями определенного размера, периодически повторяющимися через промежутки времени.

Серия – некоторое количество однотипных изделий, запускаемых в производство.

Характерные черты серийного  типа производства:

  1. изготовление сериями широкой номенклатуры повторяющейся однородной продукции;
  2. децентрализация производственной деятельности по производственным подразделениям (отделениям, заводам и цехам), специализированным на выполнении конкретных операций, на выпуске различных по номенклатуре товаров;
  3. изготовление продукции, как на основе предварительных заказов покупателей, так и для неизвестных заранее потребителей;
  4. периодичность изготовления изделий сериями, обработка деталей для сборки отдельными партиями;
  5. использование в процессе производства рабочих средней квалификации; специализация рабочих мест на выполнении нескольких закрепленных за ними операций, незначительный объем ручного труда;
  6. небольшая длительность производственного цикла;
  7. типизация технологического процесса в связи с унифицированным составом деталей и компонентов, поступающих в сборочное производство;
  8. наличие специализированного технологического оборудования с закрепленными рабочими местами;
  9. разные требования к обработке специализированной продукции, выпускаемой отдельными партиями, отсюда следование продукции в процессе обработки по разным маршрутам с необязательным прохождением через все цеха и участки;
  10. автоматизация контроля качества изготовляемой продукции и применение статистических, методов управления качеством продукции;

Недостатками серийного  типа производства являются:

  • высокая длительность производственного цикла из-за неритмичной работы оборудования,
  • увеличение непроизводительных затрат времени в результате частых переналадок оборудования, больших перерывов в производстве, из-за проведения работ по подготовке производства в процессе изготовления изделий.
  • увеличение себестоимости единицы продукции;
  • снижение оборачиваемости оборотных средств;
  • сокращение производительности труда.

В зависимости от количества одновременно изготовляемых одинаковых изделий, входящих в серию, различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.

Мелкосерийное производство – тип организации производственного процесса, при котором подразделения или обрабатывающие центры специализируются на определенных операциях. Обрабатываемые изделия  выпускаются небольшими партиями широкой номенклатуры. Регулярность чередования партии в течение года либо отсутствует, либо нерегулярна, а размеры серий неустойчивы; предприятие все время осваивает новые изделия и прекращает выпуск ранее освоенных. .

Мелкосерийное производство оснащается преимущественно универсальным оборудованием, тяготеет к единичному.

Среднесерийное производство занимает промежуточное место между мелкосерийным и крупносерийным. Для данного типа производства характерно большое количество серий ограниченной номенклатуры. Серии повторяются с известной регулярностью по периоду запуска и числу изделий в партии; годичная номенклатура все же шире, чем номенклатура выпуска в каждом месяце. За рабочими местами закреплена более узкая номенклатура операций, . Оборудование универсальное и специальное, вид движения предметов труда – параллельно-последовательный. Заводы имеют развитую производственную структуру, заготовительные цеха специализируются по технологическому принципу, а в механосборочных цехах создаются предметно-замкнутые участки.

Крупносерийное производство характеризуется закреплением за рабочим местом небольшого числа операций, а партии обрабатываемых изделий велики и устойчиво повторяются, через заранее определенные промежутки времени. В крупносерийном производстве номенклатура выпускаемой продукции устойчива, но ограничена. Рабочие места имеют более узкую специализацию, . Оборудование преимущественно специальное, виды движения предметов труда – параллельно-последовательный и параллельный. Заводы имеют простую производственную структуру, обрабатывающие и сборочные цеха специализированны по предметному принципу, а заготовительные – по технологическому. Крупносерийное  производство принимает черты массового типа производства.

Информация о работе Организация и планирование