Организация и анализ ветеринарных мероприятий на животноводческом комплексе с промышленной технологией производства свинины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2013 в 18:50, курсовая работа

Краткое описание

Организация и экономика ветеринарного дела относится к циклу наук, объединяющему совокупность специальных ветеринарных знаний. Она включает в себя основные положения ветеринарного законодательства, организации ветеринарной службы, экономики, ветеринарной статистики, бухгалтерского учета в ветеринарии, ветеринарно-санитарного дела, ветеринарного снабжения, ветеринарного строительства, ветеринарного делопроизводства.
Цель ветеринарных мероприятий – это предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней животных; организация и проведение ветеринарных мероприятий, направленных на обеспечение выполнения планов развития животноводства и повышения продуктивности скота и птицы животноводческими предприятиями; обеспечение производства доброкачественными, в ветеринарно-санитарном отношении, продуктами и сырьем животного происхождения; охрана населения от болезней, общих для человека и животных.

Содержание

Введение 3
Основной раздел темы 6
Заключение 18
Список используемой литературы 19
Приложения 20

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 56.94 Кб (Скачать файл)

 

Анализ ветеринарных мероприятий

Продуктивность животных на комплексе  следующая:

  • валовый привес = 6010,4 т
  • выловый привес на 1 голову = 185,9 кг
  • среднесуточный привес на откорме =725 г
  • выход молодняка на 100 маток =1000 поросят.

На племенной ферме, насчитывающей  1800 основных маток, ежегодно получают около 55 тысяч голов молодняка. Из них 3 тысячи ремонтных двух породных свинок, получаемых от скрещивания крупных белых маток с белорусскими черно-пестрыми хряками, поступает на товарную ферму, тысяча чисто породных крупных белых - остается для саморемонта. Здесь строго соблюдается технологический ритм, специалисты ведут тщательный отбор и выбраковку животных, постоянную оценку продуктивности, развития, экстерьера, крепости основного стада и ремонтного молодняка. Это способствует тому, что на племенной ферме от каждой основной свиноматки получают в год не менее 18 поросят в двух месячном возрасте, средняя живая масса их 19-20 килограммов. Две третьих этого молодняка реализуется классом элита.

На свиноводческом комплексе все  поголовье животных в зависимости  от возрастной группы, физического  состояния и назначения размещено  в цехах: отъема, доращивания, воспроизводства, откорма и т. д.

В цехе воспроизводства, а также  отъема, где была произведена дегельминтизация поросят, поросята находятся под  свиноматками в отдельных станках  на щелевых полах. В каждом станке лежит резиновый коврик. Для свиноматок и хряков имеются выгульные дворики, представляющие собой площадки огороженные, под навесом;

Санитарное состояние помещений  удовлетворительное. Необходимый микроклимат  в помещении обеспечивается вентиляционно-отопительным оборудованием двух типов. Приточно-отопительным и установками отсоса воздуха из под щелевых полов. В боксы для подсосных свиноматок и поросят - отъемышей воздух поступает по воздуховодам от двух центробежных вентиляторов во все периоды года. Воздух из боксов для подсосных свиноматок и поросят – отъемышей удаляется через шахты естественной вентиляции. Налажена уборка и мойка станочного оборудования. Взамен дорогостоящих моечных машин внедрена разводка труб высокого давления с установкой насосов ЭЦВ 6-10-235. Навоз из помещений удаляют гидросмывом периодического действия. В навозных распределителях с помощью установки СДФ -50 он разделяется на твердую и жидкую фракции.

В помещениях комплекса поддерживают высокую ветеринарно – санитарную культуру. Комплекс работает по принципу «пусто» - «занято», продолжительность  профилактического перерыва между  заполнениями секторов 2 – 3 дня.

Микроклимат в помещениях для свиноматок второго периода супоросности применяют  новые комбинированные лампы  RСО-31 для освещения, ультрафиолетового облучения животных и обеззараживания воздуха. Для создания необходимого микроклимата поросятам – сосунам в зоне обогрева используют установки ИКУФ-1М

Работники животноводства обеспечены спец одеждой и спец обувью, на ферме имеются умывальники, мыло, полотенца. Ведется борьба с мышевидными грызунами.

Биологические препараты на свинокомплекс поступают из «Зооветснаба» и хранятся в аптеке.

Ветеринарная документация находится  у главного ветеринарного врача  хозяйства. На комплексе ветеринарная служба располагает следующими ветеринарными  документами:

  • журнал учета проведения эпизоотологических мероприятий.
  • журнал регистрации больных животных.
  • журнал учета падежа либо убоя животных.
  • журнал проведения дезинфекций.
  • журнал ветеринарно-санитарной экспертизы.

 

 

Заключение

 

Цель ветеринарных мероприятий – это предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней животных; организация и проведение ветеринарных мероприятий, направленных на обеспечение выполнения планов развития животноводства и повышения продуктивности скота и птицы животноводческими предприятиями; обеспечение производства доброкачественными, в ветеринарно-санитарном отношении, продуктами и сырьем животного происхождения; охрана населения от болезней, общих для человека и животных.

План общих ветеринарных мероприятий представляемый свиноводческим комплексом «Шиловичи» показывает каким должен быть план  который учитывает все показатели и все отрицательные и положительные стороны которые существуют в хозяйстве и этим самым этот план удовлетворяет и улучшает противоэпизоотическую ситуацию. Благодаря разработанному плану, медикаментозному обеспечению специалистов, качественной работе ветеринарных работников, а так же проводимых в хозяйстве различных мероприятий, направленных на улучшения хозяйства – филиал «Агрокомплекс «Шиловичи» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» процветает и улучшает свое экономическое состояние.

Для всех ветеринарных мероприятий в общем, по моему мнению, необходимо:

  1. Улучшение содержания животных, их уход и кормление.
  2. Своевременная уборка станков, смена грязной подстилки на чистую сухую, чистка пола, стен, клеток от фекальных масс.
  3. Проводить полную и качественную дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещений.
  4. Своевременно проводить все профилактические и лечебные обработки животных, противоэпизоотические мероприятия, дегельминтизации.
  5. При подозрении на инфекционное или паразитарное заболевание, немедленно подозрительное животное изолируют и проводят диагностические исследования.
  6. При массовом падеже животных сразу же отправляют пат. материал в лабораторию на диагностику заболевания.
  7. При подтверждении инфекционного заболевания незамедлительное начала проведения всех требуемых мероприятий для ликвидации этого заболевания.

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Закон Республики Беларусь о ветеринарном деле;
  2. Ветеринарный Устав Республики Беларусь;
  3. Безбородкин Н.С. Организация и экономика ветеринарного дела: Учебное пособие для учащихся средних специальных учебных заведений по специальности «Ветеринария» - Мозырь: Белый ветер, 2000.
  4. Машеро В.А., Безбородкин Н.С. Организация и экономика ветеринарного дела (1-2 часть): Учебно-методическое пособие для студентов факультета ветеринарной медицины, учащихся ССУЗов, слушателей ФПК. – Витебск: УО ВГАВМ, 2004.
  5. Методика определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий. – Минск, 2000.
  6. Никитин И.Н., Воскобойник В.Ф. / Организация и экономика ветеринарного дела. Практикум, - М.: Колос, 1998.
  7. Никитин И.Н., Шайхаманов М.Х., Воскобойник В.Ф. / Организация и экономика ветеринарного дела. – М.: Колос, 1996.
  8. Прудников С.И. Мероприятия на промышленных свиноводчес-лх комплексах и крупных специализированных фермах // Ветери-арные мероприятия на животноводческих фермах и комплексах Но-эсибирской области: Метод.рекомендации / ВАСХНИЛ. лб.отд-ние. ИЭВСиДВ. - Новосибирск, 1977.

 

 

Приложения

 


Информация о работе Организация и анализ ветеринарных мероприятий на животноводческом комплексе с промышленной технологией производства свинины