Гельминтозы и их влияние на качество мяса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2013 в 13:09, курсовая работа

Краткое описание

Цель: провести анализ научной литературы по влиянию гельминтозов на качество мяса. Задачи:
Дать определение болезни. Рассмотреть группы и разновидности гельминтов и охарактеризовать их морфологию.
Подвергнуть анализу данные эпизоотологии. Рассмотреть особенности патогенеза.
Мясо как источник заражения гельминтами. Определить меры профилактики гельминтозов, предающихся через мясо и мясные продукты. Установить наиболее эффективную ветеринарно – санитарную оценку туш.

Вложенные файлы: 1 файл

паразита курсач.doc

— 295.50 Кб (Скачать файл)

 

Введение

Актуальность  проблемы. Гельминтозы животных широко распространены, оказывают влияние на качество мяса и наносят значительный экономический ущерб животноводству. Многие гельминты вызывают массовые падежи домашних животных, особенно молодняка. У крупного рогатого скота некоторые гельминты резко снижают молочность, у овец и коз уменьшают настриг и ухудшают качество шерсти , у кур и уток сокращают плодовитость. Мясо животных, пораженное гельминта ми, которыми может заразиться человек, бракуется и не допускается к продаже. Таким образом, гельминты помимо вреда здоровью населения приносят ущерб и народному хозяйству. (Скрябин К. И.) Рядом с человеком  существуют в «параллельном мире» паразиты, которые живут и размножаются за счет других живых организмов. Возбудители гельминтозов и протозоозов человека, приносят немалый ущерб организму, в результате развития патологии органов, в которых они паразитируют, патогенного действия в целом на организм – замедление умственного и физического развития детского организма, интоксикации, нарушения иммунного статуса, в том числе с развитием тяжелой органной иммуннопатологии. Поскольку гельминтозы и протозоозы – социально обусловленные инфекции и источниками заражения человека и животных могут быть объекты окружающей седы (вода, почва, песок, предметы обихода) и продукты питания, зараженные возбудителями инвазий, населению необходимо знать как защитить себя от паразитарных болезней, вызванных гельминтами и простейшими. Люди, употребляющие в пищу овощи, зелень, ягоды, фрукты зачастую не уделяют должного внимания тому, чтобы как следует промыть их от остатков почвы. Поэтому загрязненные частичками почвы морковь, свекла, картофель, лук, петрушка, укроп, клубника, черешня овощи, яблоки, груши, виноград, и т. п. содержащие возбудителей (яйца гельминтов) часто служат источником заражения человека такими инвазиями как: аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз. Заражение этими гельминтозами происходит через рот при проглатывании яиц гельминта с загрязненной частичками почвы плодоовощной продукцией, ягодами, зеленью, с загрязненными руками при пробовании немытых ягод и фруктов на рынках, при плохо промытых овощах, зелени используемых в сыром виде, в том числе в виде салатов и для приготовления свежевыжатых соков.

 

Цель: провести анализ научной литературы по влиянию гельминтозов на качество мяса.

Задачи:

  1. Дать определение болезни.
  2. Рассмотреть группы и разновидности гельминтов и охарактеризовать их морфологию.
  3. Подвергнуть анализу данные эпизоотологии.
  4. Рассмотреть особенности патогенеза. 
  5. Мясо как источник заражения гельминтами.
  6. Определить меры профилактики гельминтозов, предающихся через мясо и мясные продукты
  7. Установить наиболее эффективную ветеринарно – санитарную оценку туш.

 

 

Глава I Влияние гельминтов на качество мяса

1.1 Определение заболевания

Содержание  гельминтологии разнообразно, а объем  ее велик. Гельминты могут паразитировать в организме человека, разнообразных  позвоночных и беспозвоночных животных и в тканях растений. В СССР зарегистрировано у позвоночных животных 3584 вида паразитических червей, из них: трематод - 1056, моногеней - 453, цестод - 802, акантоцефалов - 159, нематод -1114 видов. Млекопитающие являются хозяевами 923 видов гельминтов, а птицы - 1565 видов (К. М. Рыжиков). 

Гельминты включают многочисленных представителей различных типов животного мира, ведущих паразитический образ жизни, поэтому они представляют собой ие систематическую, а экологическую группу многоклеточных организмов. 

Родовые названия некоторых  гельминтов в русской транскрипции громоздки и трудно произносимы (диктиокаулюсы, протостронгилюсы, дикроцелиумы, гемонхусы и др.). Поэтому целесообразно пользоваться облегченными названиями паразитических червей, предложенными профессором Р. С. Шульцем (диктиокаулы, протостронгилы, дикроцелии, гемонхи и др.). 

Гельминтология подразделяется на ветеринарную, медицинскую, агрономическую и общую. Ветеринарная гельминтология изучает гельминтов, паразитирующих у домашних и промысловых животных, болезни, ими вызываемые, и разрабатывает  меры борьбы с гельминтозами. Необходимо отметить, что деление гельминтологии на ветеринарную и медицинскую в известной степени носит условный характер, так как значительное количество видов гельминтов способно паразитировать у человека и животных в одной или на разных стадиях развития. Они являются возбудителями антропозоогельминтозов. 

Гельминтозы причиняют животноводству определенный экономический ущерб. Там, где среди скота и птицы  регистрируют гельминтозы, хозяйства  теряют от 15 до 35% мясной, молочной и  шерстной продуктивности животных, а также яйценоскости у кур. Даже при слабой степени инвазии, когда клинические симптомы гельминтозов не проявляются, продуктивность у гельминтоносителей снижается на 5-10%. Субклинические формы многих гельминтозов скота и птицы, как правило, остаются нераспознанными, поэтому нередко против них не проводятся целенаправленные меры борьбы и профилактики. Потери мяса, молока и яиц от подобных заболеваний в масштабе страны также характеризуются довольно высокими показателями. Наиболее ощутимые убытки различным отраслям животноводства наносят следующие гельминтозы: овцеводству - фасциолез, диктиокаулез и гемонхоз, скотоводству - онхоцеркоз, телязиоз и парамфистомидозы, свиноводству - аскаридоз, эзофагостомоз и ларвальные цестодозы, птицеводству - аскаридиоз, гетеракидоз и амидостомоз.

Наиболее важными  с точки зрения влияния на качество мяса являются гельминтозоонозы - группа гельминтозов, возбудители которых  могут паразитировать и у человека, и у животных; термин «Гельминтозоонозы» введён в 1929 сов. учёными К. И. Скрябиным и Р. С. Шульцем. Многие Г. Они распространены повсеместно, но степень поражённости ими населения и животных колеблется в широких пределах; для некоторых гельминтозоонозов (трихинеллёз, дифиллоботриоз, описторхоз и др.) характерна природная очаговость.        

Источниками распространения  гельминтозоонозов могут служить  многочисленные представители позвоночных (млекопитающие, птицы, рептилии, рыбы), а также беспозвоночных (моллюски, ракообразные и насекомые). В распространении гельминтозоонозов большую роль играет состояние ветеринарно-санитарного контроля за мясными продуктами, уровень санитарной и общей культуры населения, особенности его быта и труда, охрана пастбищ и водоёмов от фекального загрязнения, природно-географические условия и т.д.

1.2 Группы, разновидности гельминтов и их морфология.

Все червеобразные  паразиты, в зависимости от их жизненных  циклов, разделены на две большие группы: био- и геогельминтов. Знать, к какой из этих двух групп относится паразит, очень важно, так как в зависимости от этого методы уничтожения паразитов будут различными. Гельминты, относящиеся к геогельмиитам, развиваются без промежуточных хозяев, и животные могут играть здесь лишь роль механических переносчиков или накопителей — резервуарных хозяев. Развития же личиночной стадии паразита в этих резервуарных хозяевах не происходит. Легче всего разомкнуть цикл развития этих паразитических червей при контакте человека с элементами неживой природы. Заражение человека биогельминтами — паразитическими червями, развивающимися со сменой хозяев,— чаще всего идет через зараженные продукты. Существовать за счет животных могут представители следующих систематических групп.

Представители класса трематод (дигенетических сосальщиков) локализируются в органах различных животных. Развитие этих паразитов протекает  с превращениями и со сменой хозяев. Личинка сначала ведет свободноплавающий  образ жизни, потом проникает в различных беспозвоночных, главным образом моллюсков. Известно свыше 2 тысяч видов. Типичный представитель класса — печеночная двуустка.

Полистомум интергеримум относится к другому классу —  моногенетических сосальщиков, мелким наружным паразитам рыб, амфибий и рептилий. Образ жизни вызвал появление у этой группы животных мощных органов фиксации — присосок и крючьев. Развиваются моногенетические сосальщики без превращений и без смены хозяев. Личинка, как и у предыдущего класса, свободноплавающая.

Следующая группа — ленточные  черви — гиганты среди паразитов. Некоторые из них достигают более 10 метров в длину. Эхинококк, отличается от других ленточных червей коротким телом, состоящим всего из трех члеников и головки. Личиночная стадия, имеющая вид пузыря, может поражать многие органы человека.

К круглым червям относятся  такие патогенные для человека виды, как аскарида, острица, власоглав, трихина  и другие. Сюда же относятся многочисленные вредители растений.

Личинка трихинеллы может  длительное время находиться в мышцах многих млекопитающих — крыс, мышей, свиней. Если зараженное животное будет съедено, то известковые оболочки разрушаются и личинки проникают в ворсинки тонкого кишечника нового хозяина, где и достигают половой зрелости. 

Самки рождают живых личинок, которые через лимфатическую  и кровеносную системы проникают  в поперечно-полосатые мышцы. Здесь  они скручиваются и превращаются в мышечных трихинелл.

Остальные группы имеют несравненно меньшее значение.

Скребни имеют  цилиндрическое тело и мощный хобот, усаженный отогнутыми назад крючьями. С помощью этого хобота черви прикрепляются к слизистой оболочке кишечника позвоночных животных. Личинки живут в теле различных насекомых.

Недавно открытая группа мерметид паразитирует на насекомых. Особо большие неприятности мерметиды приносят пчеловодству.

Личинки волосатиков  обитают внутри водных жуков —  плавунцов и водолюбов, а взрослые — их иногда называют «конский волос»,— свернувшись в клубок, часто встречаются в речках. Легенда, что «конский волос» впивается в кожу купающихся людей, ни на чем не основана. Для человека это совершенно безопасная группа.

И, наконец, последняя  группа паразитических гельминтов —  всем хорошо известные пиявки —  наружные паразиты многих водных животных.

 

1.3 Цикл развития и жизненный цикл

Гельминты – паразитические многоклеточные организмы, относящиеся к низшим червям надтипа сколецида (Scolecida). 
Характерная особенность многоклеточных – наличие в их жизненном цикле сложного индивидуального развития (онтогенеза) – из оплодотворенного яйца образуется взрослый организм в результате дробления зародышевых клеток и образования зародышевых листков с последующим формированием органов и тканей. 
         Возбудители гельминтозов человека отличаются сложным и разнообразным циклом развития. Все паразитические черви разделяются на геогельминты и биогельминты. У геогельминтов цикл развития связан с условиями внешней среды. Биогельминты развиваются с обязательным участием промежуточного хозяина.

Наиболее просто обстоит  дело с контагиозными глистами. К ним относятся два основных заболевания – гименолепидоз (возбудитель – Hymenolepis nana) и энтеробиоз (острицы), вызываемый Enterobius vermicularis. Для них характерно выделение зрелых (первые) или почти зрелых (вторые) яиц, которые непосредственно заразны для человека. Человек заражается через предметы обихода и грязные руки, которые исполняют роль факторов передачи.

Возбудители, относящиеся к группе геоглистов, характеризуются прямым циклом развития, без промежуточных хозяев. Роль механических переносчиков играют животные (они не нужны для развития глистов). Глисты этой группы выделяют незрелые яйца, которые определенную часть развития должны пройти в почве. Достигнув инвазионной (заразной) стадии, глисты попадают в организм человека различными путями. К этой группе глистов относятся аскариды (возбудитель - Ascaris lumbricoides), власоглавы (Trichocephalus trichiurus),стронгилоиды (Strongyloides stercoralis), трихостронгилоиды(семейство Trichostrongylidae), анизакиды и ряд других.

Наиболее сложный цикл развития у биоглистов. Их возбудители, покинув организм человека, должны пройти часть цикла развития в другом хозяине (клещи, моллюски). И лишь после этого они окажутся в состоянии инвазировать (заразить) здорового человека. Непосредственное заражение от больного в этой ситуации невозможно, так как глист попадает в организм здорового человека на иной стадии развития, принципиально отличающейся от той, на которой он первоначально выделился из организма больного. Жизненный цикл некоторых видов биоглистов проходит со сменой до четырех хозяев. К числу таких «космополитов» относятся возбудители клонорхоза Clonorchis sinensis), шистоматозов (например, Schistosoma mansoni), филяриатозов (онхоцеркоза, лоаоза, вухерериоза и бругиоза). Два последних биогельминтоза интересны тем, что в их передаче участвуют некоторые виды комаров.

Также осуществляется разделение червей на классы.  
          Первый – собственно круглые черви (так сказать, «круглые черви по факту»). Их называют нематодами, вызываемые ими гельминтозы – нематодозами. Червей этого класса насчитывается более 20 тысяч видов, которые живут повсеместно. Нематоды, не являющиеся паразитами (так называемые свободноживущие), как правило, мелкие, до 50 мм длиной. Глисты значительно крупнее (жизнь у них лучше: пища сама поступает, да и «куры не клюют»), самый крупный – гигантская плацентонема, паразит плаценты кашалота. Его длина достигает 8,4 метра. Все наматоды раздельнополые.  
            Второй – плоские черви, или ленточные, или цестоды. Общее название заболеваний, которые они вызывают - цестодозы. Все ленточные черви (а их более 3000 видов) – глисты, то есть паразиты. Общее для них – отсутствие кишечника (питаются через покровы, можно сказать «всеми фибрами души»), лентовидное тело, огромная плодовитость. Длина цестод варьирует от долей миллиметра до 30 метров. Некоторые виды способны продуцировать до 600 миллионов яиц в год. Цикл развития цестод протекает со сменой хозяев, то есть они относятся к биоглистам.  
              Третий класс – сосальщики, хотя научное название –трематоды – скрывает их истинную сущность. Как и цестоды, все сосальщики – паразиты. Отличия довольно существенны – размеры редко более 1,5 м, есть кишечник, присоски (иначе, чем бы сосальщик присасывался?). Очень редко встречаются среди 5000 видов раздельнополые (подавляющее большинство – гермафродиты). Трематоды также относятся к биоглистам.

Информация о работе Гельминтозы и их влияние на качество мяса