Воспроизводство стада свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2010 в 01:52, реферат

Краткое описание

Свиноматок к опоросу готовят с четвертого месяца супоросности. К этому времени живот у них опускается, соски и вымя начинают увеличиваться в объеме. В последний месяц супоросности, когда плоды в утробе матери растут очень быстро, в рационы, кроме ячменя, овса, пшеницы и других зерновых злаков, следует вводить зернобобовые (горох, вику, бобы и др.) и белковые корма животного происхождения (150—300 г рыбных или мясных отходов или 2 л обрата). К концентратам необходимо добавлять сенную (травяную) муку из бобовых трав (0,8—1,5 кг в сутки), которая богата не только протеином, но и минеральными веществами, витаминами.

Содержание

1.Подготовка свиноматок и помещений к опоросу
2.Проведение опороса и форм гнездования новорожденных поросят
3.Кормление свиноматок после опороса
4.Подкормка поросят сосунов. Организация подкормки поросят сосунов
5.Отъем поросят
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

ФГОУ ВПО.docx

— 49.55 Кб (Скачать файл)

     В период отъема поросят подпускают  для сосания матки в первый  день 5-6 раз, во второй – 3-4, в третий – 2-3, в четвертый  – 1-2 и далее по 1 разу в сутки.  Необходимо при этом тщательно  следить за состоянием вымени  свиноматки, не допуская его затвердения  и воспаления.

     Поросят в течение 7 дней после  отъема держат впроголодь, дают 50-60% от рациона высококачественных  концентратов, вареный картофель  и 1-2 литра обрата. Корма следует  давать такие же и в таком  же виде, что и в подсосный  период. Начиная со 2-й недели после  отъема, рацион кормления увеличивают,  доводя его в течение этого  периода до полной нормы.

     В рационы поросят–отъемышей  следует вводить (по питательности)  не менее 75% смеси концентратов, до 20% сочных кормов и 3-5% травяной  или  сенной муки. В летний  период вместо сочных кормов, сенной муки следует давать  до 20% зеленой массы и не мене 80%  смеси концентратов.

     В первый месяц после отъема  поросятам дают: концентратов 0,7-0,8 кг, обрата не менее 1л. картофеля –05-1,0кг; моркови и свеклы –0,5-1,5 кг; силоса не более 0,5 кг, сенной   и травяной муки – 0,1-0,2 кг.

     Зеленой массы летом скармливают  до 1,0-1,5 кг на голову в сутки. Во второй месяц норму скармливания кормов увеличивают: концентратов 1,0кг; картофель –1,0-1,5 кг; морковь и свекла – 1,5-2,0 кг, силос –1,0-1,5 кг, травяная или сенная мука 0,2-0,3 кг. В летний период травы дают по 2-3 кг на голову в сутки.

     Кормить отъемышей необходимо  кормами с высоким уровнем  протеиновых кормов, так как в  период с 2 до 4 месяцев у них  интенсивно растут внутренние  органы, мышечная и костная ткани.

     За два месяца выращивания  на каждого отъемыша нужно  израсходовать 90-100 кг кормовых единиц корма, в том числе 30-60 кг обрата, 65-70 кг смеси концентратов. Кормить отъемышей лучше всего густыми, влажными мешанками не мене 3-х раз в сутки, через равные промежутки времени. Свежей и чистой водой поросята должны быть обеспечены постоянно.

     Всякий отъем раньше 60 дневного  возраста называют ранним. Нужно  знать, что  отъем поросят  до месячного возраста связан  с большими затратами труда  и дорогостоящих кормов: молока  и обрата, высококачественных концентратов, хотя при этом каждая свинья  может дать более двух опоросов. Кроме того, рано отнятые поросята  требуют улучшения условий ухода  и содержания. Все это делает  отъем поросят до месячного  возраста не всегда выгодным.

     При отъеме поросят в 30, 35, 40,и  45 дневном возрасте они хорошо  растут и развиваются на дешевых  растительных кормах, не требуют  улучшенного ухода и содержания.

     Отнимать следует только хорошо  развитых поросят, которые к  30-40 дневному возрасту приучены  к поеданию всех видов кормов  и имеют живую массу не менее  7-10 кг. Техника отъема поросят аналогична с отъемом в 2-х месячном возрасте.

     Рано отнятых поросят сортируют  по живой массе и содержат  отдельными группами. Кормление  поросят проводят в подкормочном  отделении, а лучше за пределами  станка в специально отведенном  месте (столовой). После кормления  поросят желательно выпускать  на прогулку на 15-20 мин. Температура  воздуха в помещении должна  поддерживаться на уровне 16 градусов, в противном случае необходимо  иметь большое количество подстилки.

     В рационы рано отнятых поросят  необходимо включать молочные  корма, хорошего качества концентраты,  вареный картофель или мелко  измельченную свеклу, высококачественную  сенную или травяную муку.

     В условиях Российской действительности  могут позволить снизить возраст  отъема поросят до 35 дней только  хозяйства, применяющие прогрессивные  технологии производства свинины,  имеющие все необходимые предпосылки  для выращивания поросят в  соответствии с научно-обоснованными  предложениями. 
 

  1. Кормление свиноматок после  опороса
 

На рост и развитие свиней оказывают влияние  минеральные вещества и витамины.  С обменом кальция связаны  фосфор, и витамин Д. Дефицит витамина Д ведет к  снижению адсорбции (поглощения) и использования кальция  и фосфора. На всасывание кальция  из желудочно-кишечного тракта воздействует ряд факторов, в том числе рН содержимого кишечника, наличие чрезмерного количества анионных соединений, количество присутствующих протеина и аминокислот, а также концентрация жирных кислот.  Количество кальция в рационе необходимое для максимального прироста может быть меньше количества необходимого для роста костяка. Это объясняется тем, что формирование костяка у свиней отстает от их роста и животные «садятся на ноги», когда конечности не выдерживают веса туловища.

      Для сохранения функции размножения  рекомендуется соотношение кальция  и фосфора 1,5:1. При недостатке кальция  или его сбалансированности с  фосфором в рационах супоросных свиноматок, обеспечение потребности растущих плодов осуществляется в значительной степени за счет резервов костной  системы свиноматки. Вот почему репродуктивные функции свиноматки при несбалансированном кормлении  по кальцию и фосфору  могут поддерживаться в течение  одного срока супоросности, при последующих  сроках супоросности происходит ослабление костяка свиноматки.

      Классическим  примером связи минеральных веществ  с витаминами служит витамин Д (эргокальциферол). Этот витамин необходим молодняку для роста и развития скелета. Добавки его в рацион вводить необязательно, если свиньи подвергаются действию ультрафиолетовых  лучей солнца, под влиянием которых 7-дегидрохолестерин превращается в витамин Д3, используемый затем в процессе обмена. Отсутствие витамина Д в корме и облучения ультрафиолетовым светом приводит к скованности движения и хромоте свиней, если их даже кормить по рационам, сбалансированным по кальцию, фосфору и другим минеральным веществам.

      Дефицит витамина Д приводит к снижению усвояемости кальция и фосфора из корма, подавлению всасывания магния, являющегося важной составной частью костной ткани и связанного с кальцием и фосфором.

      Четвертая важная особенность кормления свиней состоит в необходимости ограничения  маслянистых кормов в рационах откармливаемых свиней, вызванного соображениями повышения  качества свинины. Это связано с  высокой способностью свиней гидролизовать и всасывать большое количество жиров. Неслучайно в теле двухмесячного поросенка содержится  около 20% жира, а в период роста от 60 до 80 кг доля жира в приросте туши выравнивается с долей мяса.

      Жир свинье необходим как источник энергии, как растворитель для адсорбции  жирорастворимых витаминов,  а  также как источник линоленовой  кислоты, играющей важную роль в жизнедеятельности  животных. Она принимает участие в обеспечении развития плодов, является предшественником целого ряда биологически активных веществ, оказывает влияние на все основные метаболические процессы, служит важным фактором, определяющим потребность животных витамине Е. Её недостаток приводит к нарушению обменных процессов, снижению естественной резистентности, продуктивности и воспроизводительной функции свиней,  снижению жизнеспособности потомства, замедлению роста и увеличению расхода кормов на продукцию.

      Поглощающая способность жиров из кормов у  свиней составляет 80%. При такой высокой  поглощающей способности свиньи могут использовать рационы с  добавками непищевых животных жиров  до 15%, хотя для их жизни и продуктивности достаточной можно считать норму  введения в рацион 1-2% жира. Включение  в рацион свиней на заключительной стадии откорма маслянистых кормов делает сало мажущимся, а тушу «мягкой». В целях получения высококачественных  мясных туш, при мясном и беконном откорме доля маслянистых кормов  не должна превышать 10% по питательности. Рыбные корма (придают свинине привкус  рыбьего жира) следует исключать  из рациона свиней на откорме не менее чем за месяц до завершения откорма.

Высокое качество бекона обеспечивает включение  в рацион свиней ячменя, пшеницы, ржи, сахарной свеклы, картофеля, моркови, тыквы, травяной муки или пасты, приготовленных из бобовых культур или викоовсяной  смеси.

      Подготовка  кормов к скармливанию оказывает  большое влияние на поедаемость, эффективность их использования и продуктивность свиней. Способ подготовки зависит от вида корма. Концентрированные корма дробят, размалывают, гранулируют. Сочные корма моют и измельчают. Пищевые отходы очищают от посторонних примесей и подвергают термической обработке – пропаривают и стерилизуют.

      Измельчение – самый распространенный  и совершенно обязательный способ  подготовки зерновых кормов к скармливанию. Измельчение кормов облегчает действие на них пищеварительных соков и ферментов, в результате чего  повышается переваримость и усвояемость питательных веществ.  Мягкое зерно, например овес, размалывают довольно крупно, со средней величиной частиц 2 мм, твердое (пшеницу, рожь, ячмень, горох) – более мелко, около 1 мм. При измельчении зерна разрушается его оболочка, содержащая большое количество клетчатки и лигнина, которые плохо перевариваются и препятствуют доступу пищеварительных соков к питательным веществам.

      Различают три степени размола зерна  по величине частиц, мм: тонкий – до 1, средний -1-1,8, крупны (грубый) – 1,8-2,6.

      Высокая тонина размола особенно нежелательна для пшеницы, ячменя, сорго, кукурузы.  Поэтому эти корма рекомендуют  скармливать дроблеными или плющенными. Свиньям на откорме рекомендуют скармливать комбикорма среднего размола.

      При плющении  разрушается зерновая оболочка и обеспечивается лучшее проникновение  пищеварительных ферментов в  содержимое зерна. Плющение зерна придает  рыхлость кормовой  массе в желудочно-кишечном тракте, что обеспечивает лучшее взаимодействие ферментов с кормом.

      Поджаривание. Поджаривают зерно для поросят-сосунов для лучшего развития жевательных мышц и улучшения пищеварения. Поджаривание придает зерну приятный вкус, повышает усвояемость крахмала. Этой обработке обычно подвергают ячмень, горох, пшеницу в смеси или отдельно. Сначала зерно смачивают водой до набухания, затем насыпают тонким слоем на железный  лист или чугунную плиту и подогревают при постоянном помешивании до светло-коричневого цвета.  Скармливают поджаренное зерно поросятам сосунам с 5-7-го дня жизни и до отъема в количестве от 30-50 до 100-120 г в сутки в зависимости от возраста.

      Осолаживание.  Этот способ подготовки  применяют для  повышения содержания сахара в злаковых зерновых (ячмень, рожь, пшеница и лр.) путем перевода части крахмала а сахар (мальтозу).  Осолаживание  концентратов проводят в теплом помещении (18-200С) в специальных ящиках или бочках. Измельченные концентраты  насыпают слоем не толще 40-50 см и обливают горячей водой (85-900С) из расчета 1,5-2,0 литра на 1 кг корма. Затем корм хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 3-4 часа,  поддерживая температуру для действия ферментов (около 5-600С). Для лучшего осолаживания добавляют 1-2% ячменного солода.

      Скармливают осоложенные концентраты поросятам сосунам, отъемышам, свиньям на откорме.

   Экструзия. Это один из наиболее эффективных способов обработки  зерна. Предназначенное экструдированию зерно предварительно очищают. В нем не допускается наличие частиц стекла и металлических примесей. Зерно, высушенное на агрегатах типа АВМ,  экструдированию не подлежит. При обработке зернофуража таким способом протекают два непрерывных процесса:

      - механическое и химическое деформирование;

      - «взрыв» продукта.

      Подлежащее  экструзии сырье доводят до влажности 12-16%, измельчают и подают в экструдер, где под действием высокого давления (28-39 атм) и трения  зерновая масса разогревается до температуры 120-1500С. Затем , вследствие быстрого перемещения её из зоны высокого давления в зону атмосферного, происходит так называемый взрыв зерна, в результате чего гомогенная масса вспучивается, образует  продукт микропористой структуры.

      Экстудированный корм  наиболее рационально использовать для кормления поросят младших возрастов, поскольку их пищеварительная система в этот период не способна расщеплять сложные питательные вещества рациона. При использовании экструдированного зерна в составе рационов для молодняка свиней увеличивается переваримость сухого и органического вещества, сырого протеина, сырого жира.

В последние  годы экструдитруют не только фуражное зерно, но и комбикорма. В процессе эктрудирования комбикорма в нем практически полностью уничтожаются бактерии, токсичные грибы, при этом повышается санитарно-гигиеническое качество корма, а питательные и биологически активные вещества  сохраняются. Экструдированный комбикорм целесообразно скармливать поросятам в сухом виде без дробления гранул при постоянном обеспечивании их водой.

Информация о работе Воспроизводство стада свиней