Воспроизводство стада свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2010 в 01:52, реферат

Краткое описание

Свиноматок к опоросу готовят с четвертого месяца супоросности. К этому времени живот у них опускается, соски и вымя начинают увеличиваться в объеме. В последний месяц супоросности, когда плоды в утробе матери растут очень быстро, в рационы, кроме ячменя, овса, пшеницы и других зерновых злаков, следует вводить зернобобовые (горох, вику, бобы и др.) и белковые корма животного происхождения (150—300 г рыбных или мясных отходов или 2 л обрата). К концентратам необходимо добавлять сенную (травяную) муку из бобовых трав (0,8—1,5 кг в сутки), которая богата не только протеином, но и минеральными веществами, витаминами.

Содержание

1.Подготовка свиноматок и помещений к опоросу
2.Проведение опороса и форм гнездования новорожденных поросят
3.Кормление свиноматок после опороса
4.Подкормка поросят сосунов. Организация подкормки поросят сосунов
5.Отъем поросят
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

ФГОУ ВПО.docx

— 49.55 Кб (Скачать файл)

      Микронизация.  Операция заключается в обработке зерна инфракрасными лучами. При обработке зерна таким способом  используют различные в конструктивном отношении машины, называемые микронизаторами. В отечественной практики для этой цели используют кварцевые галогеновые лампы КГИ-220-1000, с помощью которых облучают зерно, движущееся по транспортеру.

      Инфракрасные  лучи проникают в зерно, возбуждают его молекулы, вызывая  интенсивную  их вибрацию. При этом возникает  трение, сопровождаемое выделением внутреннего  тепла. Гигроскопическая влага испаряется, вследствие чего резко повышается давление. В результате зерно набухает, вспучивается, становится мягким, растрескивается.   Микронизация улучшает энергетическую питательность зерна, разрушает токсичные плесни и   грибы.

      Плющение. Этот способ обработки зерна получает все большее распространение. Предварительно зерновую массу  подвергают кратковременной  (3-5 мин) влаготепловой обработке. Под воздействием тепла и влаги происходит частичное ферментативное расщепление, декстринизация, желатинизация крахмала и растворение протеиновых оболочек крахмальных зерен. Последующее плющение вызывает дальнейшее распределение влаги и тепла во внутренних его слоях, что способствует активизации биохимических процессов.

      Влаготепловая обработка зерна с плющением  улучшает его вкусовые качества, повышает питательную ценность углеводного  и протеинового комплексов, позволяет  очищать зерно от антипитательных веществ; семян сорняков и возможной плесени.

      Обработанное  таким способом зерно можно скармливать  свиньям. Плющеную пшеницу можно  без опасения включать в рацион свиней, тогда как  скармливание её в обычной  форме может привести к ухудшению  пищеварения.

      Флакирование. Технология обработки зерна сходна с обычным плющением, но при флакировании время пропаривания зерна увеличивается до 12-14 минут, а температура должна составлять около 940С. В результате такой обработке зерна получается мягким, легкоусвояемый хлопьевидный продукт, отличающийся  высокими вкусовыми качествами. Флакированный корм можно использовать в кормлении свиней на откорме. 
 
 
 

  1. Подкормка поросят сосунов. Организация подкормки  поросят сосунов
 
 

      Из  множества факторов внешней среды  на состояние здоровья, воспроизводительные  функции и продуктивность свиней самыми сложными для контроля со стороны  человека  являются кормовые факторы  и условия кормления. Это можно  объяснить  множеством химических реакций  и превращений питательных веществ  в организме животных, постоянным действием элементов питания  в непрерывном процессе синтеза  химических веществ, роста клеток, формирования органов и тканей.  Сложность  кормления свиней состоит не только в безошибочном определении потребности  организма в каждом питательном  веществе, но и в учете их соотношения, понимании  процессов взаимодействия элементов питания в разнообразных  условиях внешней и внутренней среды.

      При организации полноценного кормления  свиней нужно учитывать биологические  особенности. От жвачных животных свиньи отличаются строением желудочно-кишечного  тракта и ферментным пищеварением, повышенной интенсивностью роста и  скороспелостью, более интенсивным  обменом веществ. Поэтому свиньи предъявляют повышенные требования к поступлению в организм энергии, легкопереваримых углеводов, протеина, незаменимых аминокислот, жира, минеральных  веществ и витаминов.

      Чтобы осознанно следовать рекомендациям  по научно обоснованному кормлению, следует уяснить основные особенности  кормления свиней встречающиеся на всех этапах их онтогенеза и оказывающие влияние на многие процессы и превращения, происходящие в организме.

      Особенностью  кормления поросят в первые дни послеутробной жизни состоит в том, что они получают создающий иммунитет белок гамма-глобулин с молозивом матери и их выживание зависит от состава молока или его заменителей.  Большое количество гамма-глобулина  содержится в молозиве в первые часы лактации и пассивный иммунитет у поросят создается при первом допуске их к свиноматке. Стенка кишечника остается проницаемой для всех форм белков, в том числе и чужеродных, включая яичный альбумин и желатин, в течение первых примерно 24-х часов после рождения, что имеет значение при организации кормления или искусственного вскармливания новорожденных поросят.

      В связи с этим первое вскармливание  поросят проводят сразу после  окончания опороса, а в случае задержки его более чем на 3 часа, не дожидаясь его окончания. Подсадку поросят под других маток проводят в день появления их на свет, а  поросят получивших материнское  молоко – не позднее, чем 3 суток  после их рождения. Вскармливать  оставшихся без матери поросят  необходимо на молочных диетах.

      Другая  важная особенность  кормления свиней связана с появлением их на свет с неразвитой пищеварительной системой, что выражается в морфофизиологическом его несовершенстве, недостаточном  объеме выделения пищеварительных  соков, ферментов и других проявлений.

      В  содержимом желудка поросят свободная  соляная кислота появляется с 25-30-дневного возраста, и количество её повышается до более позднего возраста. Новорожденные  поросята не усваивают сахарозу и  крахмал, потому что в их организме  не синтезируется фермент сахараза, которая начинает вырабатываться в  слизистой кишечника поросят  в достаточном количестве в 3-4 недельном  возрасте.  Поросята-сосуны не усваивают  ксилозу и фруктозу, но хорошо усваивается  глюкоза, которая служит источником энергии.

     Секреция  пепсина стенкой желудка, а также  протеина слизистой кишечника и  поджелудочной железы у поросят  постепенно возрастает в первые 8 недель жизни. Указанные и другие несовершенства пищеварительной системы становятся причиной того, что поросята начинают потреблять кроме молока матери разнообразные корма в 7-10 дневном возрасте. 

      В первые две недели жизни поросенок  может хорошо усваивать  только молочные белки, молочный сахар и  молочные жиры. Даже незначительные нарушения  или отклонения от норм питания приводят к замедлению роста и развития, снижению продуктивности, ухудшению  конверсии корма и даже гибели свиней, особенно поросят.

      Поросята  плохо гидролизуют и используют клетчатку. С возрастом переваримость этого вида углеводов повышается. Низкая переваримость клетчатки объясняется тем, что в пищеварительной системе отсутствуют целлулитические ферменты, если не считать энзимы микрофлоры, населяющей кишечный тракт.  Концентрация  обменной энергии в сухом веществе рациона находится в прямой зависимости от содержания в нем клетчатки. С её увеличением уменьшается потребление кормов и переваримость содержащихся в них питательных веществ. В связи с этим предъявляются высокие требования к объему рациона, концентрации питательных веществ в сухом веществе, обеспечению животных переваримым протеином, аминокислотами, минеральными веществами.

      Свиньи  высоко используют энергию рационов. При полноценном кормлении у  молодняка на откорме 30-35% энергии  корма откладывается в продукции (белок и жир прироста), 35-40% расходуется  на поддержание жизни, 20-25% составляют потери в кале  и 5% - в моче. Обменную энергию рационов откармливаемые растущие свиньи на поддержание жизни и  продукции используют в среднем  на 67%, свиноматки – на 75-80%.

      По  мнению  В. Кабанова (2003)  третья важная особенность кормления свиней определяется не сравнимой ни с какими другими  видами сельскохозяйственных животных, кроме птицы, исключительно высокой  интенсивностью роста и заключается  в необходимости тщательного  сбалансирования рационов по всем питательным  веществам с учетом не только уровня потребности в каждом из них, но и  соотношения необходимых животному  элементов питания. Необходимость сбалансированности рационов нужно понимать как неизбежное условие высокой интенсивности роста и как единственную возможность наиболее полного использования высокого генетического потенциала продуктивности свиней.

      Результаты  откорма свиней зависят от соотношения  энергии и белка в рационе. Уменьшение количества корма или  белка в рационе на ранних стадиях  выращивания и откорма  свиней становятся причиной замедления роста, перерасхода корма на единицу  продукции и ухудшения роста  мышечной ткани.

      Повышение  уровня энергии в рационе и  увеличение корма на заключительной стадии откорма ускоряет рост свиней, но способствует накоплению жира в  теле и ухудшает качество продукции.  Поэтому для каждого возраста свиней рекомендуется свой уровень  энергии и белка в рационе.

      Большое значение в кормлении свиней  имеет соотношение аминокислот  друг к другу и уровню энергии. Например, соотношение лизина к обменной энергии для поросят составляет 3 г на 1000 ккал обменной энергии, а для взрослых – 1,8г.  Недостаток одной аминокислоты в рационе приводит к перерасходу другой, и как следствие, к нерациональному использованию протеин. При неравномерном белковом, кормлении свиней происходит неравномерное использование белка, перерасход на произведенную продукцию.

      На  рост и развитие свиней оказывают  влияние минеральные вещества и  витамины.  С обменом кальция  связаны фосфор, и витамин Д. Дефицит  витамина Д ведет к  снижению адсорбции (поглощения) и использования кальция  и фосфора. На всасывание кальция  из желудочно-кишечного тракта воздействует ряд факторов, в том числе рН содержимого кишечника, наличие чрезмерного количества анионных соединений, количество присутствующих протеина и аминокислот, а также концентрация жирных кислот.  Количество кальция в рационе необходимое для максимального прироста может быть меньше количества необходимого для роста костяка. Это объясняется тем, что формирование костяка у свиней отстает  от их роста и животные «садятся на ноги», когда конечности не выдерживают веса туловища. 

  1. Отъем поросят
 

     Первые два месяца жизни поросят-сосунов  являются самыми ответственными, требующими наибольшего внимания. Основной задачей этого периода  является:

      - сохранение поросят;

      - выращивание здоровы и крепких  поросят, имеющих к отъему, в  двухмесячном возрасте,  живую  массу не менее 16 кг.

     Большое значение для сохранения  и нормального развития поросят  играет защита их от холода  путем создания для них оптимальной  температуры воздуха.  Механизм  терморегуляции поросенка, как  у всех новорожденных, развит  еще недостаточно и начинает  активно функционировать после  20 дня жизни. Кроме того, жировой  подкожный слой, выполняющий теплозащитную  функцию, отсутствует  (содержание  жира в теле новорожденного  поросенка 1,2%). Отсутствует и щетина, которая является хорошим средством  теплозащиты. Поэтому теплопроводность  кожи поросенка очень велика,  температура кожи и тела практически  одинакова и лишь после 21 дня  жизни температура кожи значительно  снижается. Температура тела новорожденного  поросенка 39-40 градусов. Температура  тела поросенка резко снижается  в результате пребывания его  в холодных условиях. Низкие температуры  воздуха приводят к возникновению  простудных заболеваний, замедлению  роста, повышенному расходу кормов. Температура воздуха, которая  обеспечивает нормальную жизнедеятельность  поросят в первые дни жизни, должна быть 30-32 o С. Для выращивания поросят-сосунов применяю локальный обогрев инфракрасными лампами, используют электропанели, электроковрики и др.

     Задачей сохранения поросят служит  предотвращение инфекционных заболеваний.  Способность к образованию собственных  антител у поросенка полностью  развивается к 21 дню жизни.  Необходимое количество антител  поросенок получает с первыми  порциями молозива матери. Подверженность  инфекционным заболеваниям у  поросят велика еще из-за отсутствия  свободной соляной кислоты в  составе желудочного сока. Благодаря  соляной кислоте желудочный сок  является очень кислой жидкостью,  в которой гибнут микроорганизмы, попадающие в желудок. Свободная  соляная кислота начинает вырабатываться  в желудке поросенка к 40 дню  жизни, поэтому наряду с простудными  заболеваниями возникают и заболевания  пищеварительной системы.

     В первые дни жизни основным кормом для поросенка служит молоко матери. Свиноматка кормит поросят периодически через 1,5-2,0 часа по 45-60 сек. Переваримость свиного молока поросятами составляет 98-100%. По содержанию белков, жиров и углеводов свиное молоко полностью обеспечивает потребность поросят в этих питательных веществах, но кальция и железа в молоке свиноматки недостаточно. Недостаток в железе они испытывают уже на 2-3 сутки после рождения. Если не восстановить потребность поросят в железе, то снижается содержание гемоглобина в крови, возникает анемия, что приводит к заметному ухудшению состояния здоровья. Лучшим средством профилактики анемии служит внутримышечная инъекция железосодержащих препаратов.

      Высокая энергия роста обуславливает  очень большие потребности в  питательных веществах, благодаря  чему  материнского молока поросятам  не хватает уже в возрасте 10-15 дней.  Дополнительные питательные  вещества поросята получают в  виде подкормки. В стане для  поросят устраивают подкормочное  отделение, чтобы свиноматка не  могла поедать подкормку. В  подкормочное отделение ставят  корыто для минеральной подкормки  и сухих кормов, посуду для  воды. У поросят возникает большая  потребность в воде из-за повышенной  жирности (6-8%) свиного молока. Лучше  всего для поения поросят использовать  поилки. В качестве минеральной подкормки поросятам дают мел, костную муку, обесфторенный фосфат, которые обеспечивают потребность поросят в кальции и фосфоре.

     Хорошие результаты получают, если  поросятам в стойловый период  дают дернину. Все заготавливают  с естественных пастбищ и лугов,  где не паслись свиньи, иначе  можно занести различные заболевания.  Снимают дернину слоем 5-8 см и складывают в сарае. Дают её со 2-3 дня жизни поросятам  кусками по 1-1,5 кг в день на весь приплод. Роясь в дернине поросята поедают корешки и частицы земли и в результате удовлетворяют потребность в минеральных веществах.

Информация о работе Воспроизводство стада свиней