Воспроизводство стада свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2010 в 01:52, реферат

Краткое описание

Свиноматок к опоросу готовят с четвертого месяца супоросности. К этому времени живот у них опускается, соски и вымя начинают увеличиваться в объеме. В последний месяц супоросности, когда плоды в утробе матери растут очень быстро, в рационы, кроме ячменя, овса, пшеницы и других зерновых злаков, следует вводить зернобобовые (горох, вику, бобы и др.) и белковые корма животного происхождения (150—300 г рыбных или мясных отходов или 2 л обрата). К концентратам необходимо добавлять сенную (травяную) муку из бобовых трав (0,8—1,5 кг в сутки), которая богата не только протеином, но и минеральными веществами, витаминами.

Содержание

1.Подготовка свиноматок и помещений к опоросу
2.Проведение опороса и форм гнездования новорожденных поросят
3.Кормление свиноматок после опороса
4.Подкормка поросят сосунов. Организация подкормки поросят сосунов
5.Отъем поросят
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

ФГОУ ВПО.docx

— 49.55 Кб (Скачать файл)

     Поросята рождаются с восьмью  зубами и клыки обламывают  после рождения, чтобы не травмировать  вымя свиноматки. Новые зубы начинают  прорезываться на 5-6 день жизни.  В это время у поросят развивается  сильный зуд десен, появляется  потребность жевать твердое. При  отсутствии подкормки поросята  роются в подстилки, жуют её, что нередко приводит к расстройству  пищеварения. Концентраты в чистом  виде поросята поедают плохо.  Поджаривание придает им сладковатый  вкус. Кроме того, поджаренное зерно  при легком надавливании зубами  или деснами рассыпается и  легче проглатывается. Происходит  сочетание устранение зуда десен  и приучение поросят к поеданию  концентратов. Для подкормки используют  зерно кукурузы, ячменя, пшеницы  и гороха.

 Концентраты  же лучше всего скармливать  поросятам-сосунам в виде кормосмеси в сухом или влажном виде в соотношении корм:вода –1:1. Сухие смеси концентратов должны постоянно находиться в корытцах подкормочного отделения, а молочные корма в этом случае скармливают отдельно 3-4 раза в сутки. За 2 месяца подсосного выращивания на поросенка расходуется от 15 до 20 кг смеси концентратов.

     Чтобы при откорме можно было  включить в рацион большое  количество сочных кормов, необходимо  приучать к ним поросят с  раннего возраста. Это способствует  у них развитию желудка и  кишечника и улучшает прирост  молодняка. Хорошо начинать приучение  к сочным кормам с картофеля.  Для этого небольшое количество  вареного картофеля разминают  до пастообразного состояния,  добавляя молоко и хорошо размешивая. В таком виде картофель можно  скармливать поросятам начиная с 8-10 дня жизни. С 10-12 дня можно давать мелко измельченную сырую морковь, сахарную или кормовую свеклу, тыкву, арбузы кормовые и т.д.

     За два месяца выращивания  на одного поросенка расходуется: 5-10 кг сочных кормов и 0,5-1,5 кг сенной муки. В летнее время вместо сочных кормов и сена поросятам скармливают зеленые корма, пропуская их в первое время через мясорубку до пастообразного состояния.

     Для устранения витаминной недостаточности  поросятам скармливают травяную  муку, свежескошенную траву, морковь,  пророщенное зерно, рыбий жир.

     Большое значение при выращивании  поросят имеет температура воздуха.  К двух месячному возрасту она должна быть в свинарниках в пределах18 градусов. Необходимо утеплять стены, окна, потолки, использовать для отопления различные теплокалориферы. Большое внимание нужно уделять ликвидации сквозняков, которые особенно опасны для поросят-сосунов.

     Начиная с 4-5 дневного возраста, в теплые дни поросят выпускают  вместе со свиноматкой на выгульную  площадку. Продолжительность прогулок  в прохладное время не должна  превышать 3-5 минут, постепенно  увеличивая, доводят до 25-30 мин.

Кастрация хрячков проводится в возрасте 1-2-х  недель, что благоприятно сказывается  на росте и развитии боровков.

     Отъем поросят.  За 4-5 дней до отъема нормы кормления свиноматок снижают на 50% и более. При этом в первую очередь исключают из их рациона молокогонные корма – сочные, обрат.

    Поросят к моменту отъема следует  приучить к  поеданию больших  количеств концентратов, сочных  и грубых кормов, чтобы все  необходимые питательные вещества  они получали в основном из  подкормки. Отъем проводят в  течение 4-7 дней, а иногда и  более. При этом желательно  перевести свиноматку в другое  помещение, а поросят оставить  в прежнем станке на 10-14 дней. При  этом поросята легче переносят  отсутствие матери, не теряют  аппетит.

     В период отъема поросят подпускают  для сосания матки в первый  день 5-6 раз, во второй – 3-4, в третий – 2-3, в четвертый  – 1-2 и далее по 1 разу в сутки.  Необходимо при этом тщательно  следить за состоянием вымени  свиноматки, не допуская его затвердения  и воспаления.

     Поросят в течение 7 дней после  отъема держат впроголодь, дают 50-60% от рациона высококачественных  концентратов, вареный картофель  и 1-2 литра обрата. Корма следует  давать такие же и в таком  же виде, что и в подсосный  период. Начиная со 2-й недели после  отъема, рацион кормления увеличивают,  доводя его в течение этого  периода до полной нормы.

     В рационы поросят–отъемышей  следует вводить (по питательности)  не менее 75% смеси концентратов, до 20% сочных кормов и 3-5% травяной  или  сенной муки. В летний  период вместо сочных кормов, сенной муки следует давать  до 20% зеленой массы и не мене 80%  смеси концентратов.

     В первый месяц после отъема  поросятам дают: концентратов 0,7-0,8 кг, обрата не менее 1л. картофеля –05-1,0кг; моркови и свеклы –0,5-1,5 кг; силоса не более 0,5 кг, сенной   и травяной муки – 0,1-0,2 кг.

     Зеленой массы летом скармливают  до 1,0-1,5 кг на голову в сутки. Во второй месяц норму скармливания кормов увеличивают: концентратов 1,0кг; картофель –1,0-1,5 кг; морковь и свекла – 1,5-2,0 кг, силос –1,0-1,5 кг, травяная или сенная мука 0,2-0,3 кг. В летний период травы дают по 2-3 кг на голову в сутки.

     Кормить отъемышей необходимо  кормами с высоким уровнем  протеиновых кормов, так как в  период с 2 до 4 месяцев у них  интенсивно растут внутренние  органы, мышечная и костная ткани.

     За два месяца выращивания  на каждого отъемыша нужно  израсходовать 90-100 кг кормовых единиц корма, в том числе 30-60 кг обрата, 65-70 кг смеси концентратов. Кормить отъемышей лучше всего густыми, влажными мешанками не мене 3-х раз в сутки, через равные промежутки времени. Свежей и чистой водой поросята должны быть обеспечены постоянно.

     Всякий отъем раньше 60 дневного  возраста называют ранним. Нужно  знать, что  отъем поросят  до месячного возраста связан  с большими затратами труда  и дорогостоящих кормов: молока  и обрата, высококачественных концентратов, хотя при этом каждая свинья  может дать более двух опоросов. Кроме того, рано отнятые поросята  требуют улучшения условий ухода  и содержания. Все это делает  отъем поросят до месячного  возраста не всегда выгодным.

     При отъеме поросят в 30, 35, 40,и  45 дневном возрасте они хорошо  растут и развиваются на дешевых  растительных кормах, не требуют  улучшенного ухода и содержания.

     Отнимать следует только хорошо  развитых поросят, которые к  30-40 дневному возрасту приучены  к поеданию всех видов кормов  и имеют живую массу не менее  7-10 кг. Техника отъема поросят аналогична с отъемом в 2-х месячном возрасте.

     Рано отнятых поросят сортируют  по живой массе и содержат  отдельными группами. Кормление  поросят проводят в подкормочном  отделении, а лучше за пределами  станка в специально отведенном  месте (столовой). После кормления  поросят желательно выпускать  на прогулку на 15-20 мин. Температура  воздуха в помещении должна  поддерживаться на уровне 16 градусов, в противном случае необходимо  иметь большое количество подстилки.

     В рационы рано отнятых поросят  необходимо включать молочные  корма, хорошего качества концентраты,  вареный картофель или мелко  измельченную свеклу, высококачественную  сенную или травяную муку.

     В условиях Российской действительности  могут позволить снизить возраст  отъема поросят до 35 дней только  хозяйства, применяющие прогрессивные  технологии производства свинины,  имеющие все необходимые предпосылки  для выращивания поросят в  соответствии с научно-обоснованными  предложениями. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список литературы:

Солозобова Татьяна Борисовна;  Свиноводство -Учебно-методический комплекс для студентов заочников:,  Ульяновск, УГСХА, 2007, с. 161

http://osemenato.ru/?Podgotovka_svinomatki_k_oporosu

www.library. ru

animalialib.ru

www.svinovod.su

Свиноводство. И. Шейко, В. Смирнов.

Справочник свиновода. Бажов Г.М., Бажов А.Г.

Зоотехническая  Физиология. В. Г. Скопичев, Н. Н. Максимюк, Б. В. Шумилов

История зоотехнии. Л. В. Куликов

Практикум по свиноводству. В.Д. Кабанов

Свиноводство. Г.С. Походня, А.г. Нарижний, П.И. Бреславец, Г.В. Ескин, Е.Г. Федорчук

Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии. А. И. Жигачев, П. И. Уколов, А. В. Вилль

Свиньи: Содержание, кормление, болезни: Учебное пособие  для вузов (под ред. Кузнецова  А.Ф.)

Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии. В.Г. Акулин, Д.Н. Жаков

revolution.allbest.ru

ru.wikipedia.org

bse.sci-lib.com

student.vetdoctor.ru

vetfakultet.ru 

Информация о работе Воспроизводство стада свиней