Бобовая культура

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2015 в 08:28, реферат

Краткое описание

Бобы и горох относят к зернобобовым культурам. Их можно отнести к древнейшим культурам, возделываемым человеком. Это масличные культуры, содержащие множество растительного белка и растительной клетчатки, которые регулируют работу сердца, стимулируют рост ребенка. Белок повышает работоспособность организма и отвечает за функции памяти.

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (3).docx

— 16.35 Кб (Скачать файл)

     Бобы и горох относят к зернобобовым  культурам.  Их можно отнести  к древнейшим культурам,  возделываемым  человеком. Это масличные культуры, содержащие множество растительного  белка и растительной клетчатки, которые регулируют работу сердца,  стимулируют рост ребенка.  Белок повышает работоспособность организма и отвечает за функции памяти.

     Бобы  это вид однолетних  растений рода Вика семейства  Бобовые.

Корень стержневой, сильно разветвленный, проникает в землю на глубину 80-150 см. , стебель простой, прямой, высотой до 1,5 метра. Цветки мотылькового типа со слабым запахом, белые или розоватые. Плод – боб с семенами, семена овальные, сплюснутые, разнообразной окраски.

     Бобы популярны в кухнях самых разных народов мира. В лечебных целях используются цветки, семена и створки бобов.

Горо́х — род травянистых растений семейства Бобовые. Это однолетние  травы со слабыми вьющимися  стеблями.

Листья  перистые и заканчиваются ветвистыми усиками, с помощью которых они цепляются за другие растения.  Цветки с венчиком мотылькового типа. Плод— плоский двустворчатый боб с семенами-горошинами. Горошины обычно сферической или несколько угловатой формы.

       Горох это один из наиболее традиционных продуктов на кухне. Он был известен еще в очень давние времена, когда польза и вред гороха были оценены еще древними индусами и китайцами, ценившими его лечебные качества. Горох всегда считали очень питательным и недорогим, поэтому его ели древние греки, французы и римляне.  Ни для кого не секрет в том, что польза гороха в его широчайшем кулинарном применении. Его включают в самые разнообразные салаты, на его основе готовят супы и каши, варят кисель, пекут превосходные пироги. Даже известно, что из гороха изготавливают лапшу.

      Летом  на огороде мы с мамой выращивали  горох и бобы. И меня заинтересовала  информация об этих растениях  и я решила понаблюдать как  растут  зернобобовые культуры  зимой  в домашних условиях  на подоконнике  и  сравнить  результаты роста  семян гороха  и бобов летом на даче и  зимой в комнатных условиях.

     20 ноября  я взяла  несколько семян гороха, они были зеленовато-желтого цвета и бобов, они были разного цвета, белого и коричневого.

 Зерна я поместила  в емкость с влажной салфеткой. Через день зерна впитали воду  и набухли, поменяли свою форму  и увеличились в размерах.

 Через 3 дня   зерна гороха проросли, появились  корешки  и я их высадила  в заранее подготовленную почву. На следующий день проросли  зерна бобов и я также посадила их в землю. Но надо отметить, что проросли не все зерна.

     Зерна  проросли и пробились на поверхность  через 3 дня, то есть 28 ноября,  бобы  появились раньше на пол дня. У бобов стебель был значительно  толще. Первые 7 дней  растения  выглядели  ничуть не хуже, чем на грядке  летом.

      Высота  наблюдаемого ростка в земле на 8 день  5 декабря  

     у бобов – 10 см,

    у гороха – 11 см

    Надо  отметить, что первую неделю и  горох и бобы росли одинаково  по высоте.

     12 декабря  через неделю растения также  интенсивно росли, но уже можно  заметить, что им не хватает  солнца и они начинают  тянуться  к свету, они вытянулись еще  и у бобов стебель становиться  тоньше. 15 декабря утром полила растения меньше, чем обычно, к вечеру они выглядели увядшими.

    Бобы  – 35 см

    Горох  – 25 см

      К 20 декабря высота бобового стебля  достигла 50 см,  у гороха 32 см, у  гороха появились соцветия утром, а вечером они уже отпали.

      Последующие  дни рост практически прекратился  и растение уже не напоминало  то летнее растение с грядки, и горох и бобы выглядели увядшими, засыхающими. Стебли стали тоньше как нить, изменился и цвет листочков, они стали бледно-зелено-желтыми. Им не хватило света, который необходим для роста и развития.

     Таким образом, чтобы получить урожай с грядки, нужно выращивать  и горох и бобы в  летнее время и на свежем воздухе.  Всем растениям нужен свет, тепло  и умеренный полив.

     Для  лучшего прорастания семян необходимы  следующие условия:

- для посадки  плодородная почва;

- для роста и  развития обязательны свет, тепло  и вода.

 

 

 


Информация о работе Бобовая культура