Ветеринарно-санитарная экспертиза, оценка туш и органов при сальмонеллезе свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2014 в 17:13, курсовая работа

Краткое описание

В своем развитии ветеринарно-санитарная экспертиза широко л пользует достижения нормальной и патологической анатомии, физиологии, зоогигиены, биохимии, микробиологии, токсикологии, эпизоотологии, паразитологии и других клинических ветеринарных дисциплин и имеет с ними предметную связь. Пользуясь патологоанатомическими, биохимическими, микробиологическими, токсикологическими и другими методами исследований, специалисты, работающие в области ветеринарно-санитарной экспертизы, имеют возможность правильно определять характер патологических изменений в органах и тушах убитых животных, объективно давать качественную и ветеринарно-санитарную оценку любым пищевым продуктам животного и растительного происхождения./4/

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Сальмонеллез
1.2 Морфология возбудителя
1.3 Культуральные и биохимические свойства сальмонелл
1.4 Устойчивость
1.5 Методы типизации сальмонелл
1.5.1 Биохимическая типизация
1.5.2 Серологическая типизация сальмонелл
1.6 Токсигенность сальмонелл
1.7 Первичные сальмонеллезы
1.8 Вторичные сальмонеллезы
1.9 Сальмонеллез свиней
1.10 Сальмонеллез людей
1.11 Санитарная оценка мяса
1.12 Эпидемиология и профилактика пищевых сальмонеллезов
2 Организационно – экономическая характеристика лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы рынка
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1 Цели и задачи
3.2 Материалы и методы исследования продуктов убоя свиней на Колхозном рынке
3.3 Перечень нормативных документов
3.4 Результаты собственных исследований
4. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА
4.1 Обсуждение полученных результатов
5 Безопасность и экологичность производства
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Вложенные файлы: 1 файл

сальмонеллез свиней всэ.doc

— 1.49 Мб (Скачать файл)

       С  целью недопущения к реализации  мяса от больных животных, особенно  убитых в инкубационный или  начальный период болезни, и  мяса с подозрением на бактериальное обсеменение, в лабораториях проводят микроскопическое исследование. Если при осмотре в тканях туш и органах изменений не обнаруживают, то для микроскопии берут два лимфатических узла - поверхностный шейный и подвздошный медиальный (или коленной складки). От свиней, кроме того, берут подчелюстные лимфатические узлы.

Для приготовления мазков-отпечатков (не менее двух от каждой пробы) берут измененные лимфатические узлы и пробы из внутренних органов и тканей с участков, где обнаружены кровоизлияния, инфильтраты, воспалительные процессы и т.д. Мазки можно окрасить 2% водным раствором сафранина в течение 2 мин; 2% водным раствором метиленового голубого в течение 2 мин; 1% карболовым раствором фуксина в течение 1 мин или 15% раствором генцианвиолета на 40% формалине (через 2 сут. после приготовления краску пропускают через бумажный фильтр). При окраске генциан-виолетом мазки должны быть тонкими, их красят 20 с без предварительной фиксации.

Ветеринарно-санитарной экспертизе на рынках подлежат:

- мясо убойных домашних  животных всех видов (включая  птицу, кроликов и нутрий), а также мясо промысловых животных и пернатой дичи в остывшем, охлажденном, замороженном или засоленном виде. Внутренние органы и другие субпродукты только в том случае, если они доставлены вместе с тушами. У тушек нутрий, кроликов подворного убоя и отстрелянных зайцев на одной из задних лапок ниже скакательного сустава должна быть оставлена полоска шкурки (не менее 3 см);

-  мясные изделия  (колбаса, окорок, шпик), изготовленные на предприятиях мясной промышленности и потребительской кооперации из продуктов, принадлежащих населению, с предъявлением соответствующих документов указанных организаций;

-  жиры животные  в любом виде; на жиры промысловых  животных должно быть представлено заключение ветеринарного врача, подтверждающее его происхождение и вид. Все продукты, не проданные в день проверки и хранившиеся вне рыночных холодильников, на следующий день подлежат повторной экспертизе.

            При сомнительной свежести мяса или продуктов убоя и невозможности установления их доброкачественности органолептическим способом, а также во всех случаях, когда санитарная оценка не может быть дана по результатам ветеринарного осмотра, обязательно проводят химическое и бактериологическое исследования (методики описаны в соответствующих разделах). При экспертизе солонины исследуют отдельно рассол (на прозрачность, цвет, запах, наличие пены, рН) и солонину (цвет, запах, вкус, ослизнение, бактериоскопия).

     Мясо, признанное  пригодным в пищу, клеймят в установленном порядке. На готовые продукты наклеивают этикетки установленной формы, отпечатанные типографским способом.

          Мясо и мясопродукты, реализация  которых может быть разрешена после обеззараживания, допускают к продаже только после проварки. Использование таких продуктов и возвращение их владельцу в необеззараженном виде запрещается.

    Мясо и мясные  продукты, непригодные в пищу, направляют  для переработки на мясо-костную муку или сжигают, о чем составляют акт\10\.

 

 

 

 

 

Оборудование лаборатории:

  1. Дистиллятор
  2. Холодильник бытовой
  3. рН - метр, иономер
  4. Трихинеллоскоп
  5. Компрессорий (не менее 10 шт.)
  6. Микроскоп биологический
  7. Осветитель для микроскопа
  8. Лампа (облучатель) бактерицидная
  9. Прибор для определения чистоты молока
  10. Центрифуга лабораторная
  11. Аппарат для определения влажности творога
  12. Баня водяная лабораторная
  13. Баня электрическая для подогрева жиромеров
  14. Жиромер
  15. Рефрактометр
  16. Редуктазник
  17. Нитратомер
  18. Ареометр
  19. Овоскоп
  20. Шкаф сушильный стерилизационный

21. Шкаф вытяжной пристенный  химический

22. Весы лабораторные  с разновесами 

23. Весы технические  с разновесами 

24. Лупа бинокулярная 

25. Лупа складная

26. Стерилизатор электрический  для инструментов

27. Горелка спиртовая 

28. Мясорубка лабораторная  или гомогенизатор

29. Термометр водяной

30. Термометр для мяса  с металлическим стилетом 

31. Термометр комнатный  (по количеству производственных  помещений)

32. Термометр лабораторный  химический

33. Термометр молочный

34. Часы песочные

35. Часы сигнальные

36. Электроплита

37. Радиологические средства измерения: Дозиметры ДРГ-01Т1 или ДБГ-06Е, СРП-88

      Радиометр-спектрометр  универсальный РСУ-01

       «Сигнал-М»  или РСУ-01 «Сигнал Гамма» или  портативный спектрометр «Прогресс-спектр»

Журналы:

  1. Журнал ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, рыбы, раков, яиц (журнал формы №23-вет)
  2. Журнал учёта ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов в лаборатории ВСЭ (журнал формы №24-вет)
  3. Журналы экспертизы пищевых продуктов растительного происхождения в лаборатории ВСЭ (журнал формы №25-вет)
  4. Журнал экспертизы мёда в лаборатории ВСЭ                                 (журнал формы №26-вет)
  5. Журнал проведения дезинфекции в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного рынка
  6. Журнал приготовления реактивов в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного рынка
  7. Журнал учёта отправки проб на бактериологические исследования.
  8. Журнал учёта утилизации проб и конфискатов
  9. Журнал актов списания происследованных проб
  10. Журнал учёта и расходования спирта

Рисунок     оборудование лаборатории.

Рисунок    трихинеллоскоп.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Собственные исследования

        

 

3.1 Цели и  задачи.  Целью исследований является ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя при сальмонеллезе свиней.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

  1. Освоить теоретические и практические навыки проведения ветеринарно-санитарного осмотра и экспертизы продуктов убоя свиней.
  2. Изучить современные методы исследований при ветеринарно-санитарной оценке продуктов убоя свиней.
  3. Изучить распространение сальмонеллезасвиней РБ.

4) Изучит качество  мяса и мясопродуктов при сальмонеллезесвиней.

5) Дать санитарную  оценку мяса и мясопродуктов  при сальмонеллезе свиней.

 

 

3.2 Материалы  и методы исследования продуктов убоя свиней на Колхозном рынке

 

Место проведения – лаборатория  ветеринарно-санитарной экспертизы Колхозного рынка, смотровой зал для экспертизы туш, органов и мясных продуктов, где установлены смотровые столы  обитые оцинкованным железом.

Необходимые приборы: pH-метр, дистиллятор, посуда и реактивы, весы аналитические,  компрессорий, трихинеллоскоп, микроскоп.

Очередность проводимых исследований: осмотр продуктов убоя, органолептические исследования, проба  варкой одновременно с реакцией с  сернокислой медью, определение pH мяса, реакция на пероксидазу, трихинеллоскопия, микроскопия.

Предубойная диагностика метастронгилеза. . При остром течении отмечают высокую температуру тела (41-42 °С), зловонный понос, иногда с примесью слизи и крови, на коже в области живота, ушей и паха красные или синеватые пятна, часто кашель, признаки пневмонии.

При хроническом течении  истощение, понос, складки и струпья  на коже, кашель, хрипы, слизистые истечения  из носа.

Послеубойная  диагностика сальмонеллеза. Мелкие кровоизлияния находят в селезенке, почках, сердце, легочной плевре, на слизистой желудка и кишечника, лимфатических узлах. Селезенка увеличена, плотная, темно-синего цвета. Печень увеличена, местами некротические узелки. Слизистая оболочка желудка и кишечника геморрагически воспалена.

а) Ветеринарно-санитарный осмотр туши и органов.

  1. Осмотр головы. Для удобства осмотра голову подвешивают на крючок за угол сращения ветвей челюсти или за перстневидный хрящ гортани или удобно располагают на смотровом столе. У головы свиней разрезают и осматривают нижнечелюстные лимфатические узлы, наружные и внутренние массетеры, вскрывают околоушные и заглоточные лимфатические узлы. Осматривают и прощупывают язык. При экспертизе свиных голов для обнаружения хронического течения сибирской язвы особое внимание кроме нижнечелюстных лимфатических узлов уделяют осмотру слизистой гортани и глотки, надгортанного хряща и миндалин.
  2. Осмотр селезенки. У всех животных порядок осмотра селезенки единый. Орган осматривают снаружи, определяют размер, цвет упругость, состояние краев. Затем делают продольный разрез и оценивают внешний вид, цвет и консистенцию селезеночной пульпы.

3) Осмотр ливера. Легкие с трахеей, сердце, печень, диафрагму, пищевод, извлеченные из туши в естественной связи, подвешивают на крючок или располагают на смотровом столе. Осмотр начинают с легких, определяя их величину, состояние краев, консистенцию, цвет, характер легочной плевры, возможные наложения на ней прощупывают руками от нижних долей к верхним. Надрезают каждое легкое в местахкрупных бронхов (для выявления аспирации), устанавливают цвет и консистенцию паренхимы. Одновременно разрезают легочную ткань в местах уплотнений и участках с изменением цвета. Последовательно вскрывают бронхиальный левый и правый, затем средний и все средостенные лимфатические узлы. Разрезают  бронхиальные лимфатические пакеты. Каждое легкое разрезают наискось и прощупывают снаружи и на разрезе. У животных положительно реагирующих на туберкулин, легкие разрезают на мелкие пластинки.

4) Осмотр сердца. После вскрытия перикарда осматривают эпикард. По “большой кривизне” (наибольшей выпуклости со стороны левого желудочка) делают разрез мышцы сердца, вскрывая все его полости и обнажая эпикард. Определяют содержание и характер крови в полостях сердца, состояние эндокарда и клапанов, а затем делают несколько несквозных разрезов сердечной мышцы для осмотра на цистицеркоз (Финноз). Состояние клапанов особенно необходимо оценивать при осмотре сердца свиней (веррукозный эндокардит – признак хронического течения рожи).

5) Осмотр печени. Осматривают сначала с диафрагмальной стороны, а затем с противоположной. Определяют характер и состояние желчного пузыря, после чего его удаляют, вскрывают печеночные (портальные) лимфатические узлы, несколькими продольными разрезами вскрывают желчные ходы и осматривают их содержимое. Обращают внимание на наличие эхинококков, гнойников, Участков печени с приращением диафрагмы, изменений размера, цвета, консистенции.

  1. Осмотр почек. Если их не отделяют от туши, следует исследовать во время ее внешнего осмотра. Вначале почки осматривают снаружи и прощупывают. Если обнаруживают отклонение от нормального состояния, то их обязательно вскрывают.
  2. Осмотр желудка и кишечника. Осматривают их серозную оболочку, брыжейку и брыжеечные лимфатические узлы. Несколько из них (особенно увеличенных и с изменением цвета) вскрывают. Желудок и кишечник вскрывают тогда, когда есть показания. При подозрении на отравление их осматривают и вскрывают так чтобы исключить загрязнение других внутренних органов и туши.
  3. Осмотр туши. При наружном осмотре устанавливают степень обескровливания, обращают внимание на состояние подкожной клетчатки, плевры, брюшины, изменения в мышцах и суставах. Исключают наличие отеков, опухолей, гнойников и кровоизлияний. На туше, не вызывающих подозрений, нельзя вскрывать лимфатические узлы и разрезать мышцы, так как это снижает ее  товарный вид и пригодность к длительному хранению. При подозрении на какие либо патологические процессы и в случаях необходимости уточнения диагноза обязательно вскрывают лимфатические узлы, проводят необходимые разрезы туши. У свиней при осмотре туши из ножек диафрагмыберут две пробы мышц, каждая масса около 60 г, для исследования на трихинеллез.

б) Распознавание  мяса больных и здоровых животных.

Органолептические исследования

  1. Состояние места зареза. У животного в нормальном физиологическом состоянии, место зареза неровное и в большей степени пропитано кровью, чем мясо в других местах туши, а у животного, убитого в агональном состоянии или разделанного после падежа, место зареза ровное и пропитано кровью в той же степени, как и остальные мышцы. Однако если область зареза хорошо зачищена или отрублена, то этот показатель не учитывают.
  2. Степень обескровливания туши. Различают четыре степени обескровливания: хорошее, удовлетворительное, плохое и очень плохое.

Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза, оценка туш и органов при сальмонеллезе свиней