Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания свиней на ферме «Лиматекс Агро» Московской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2014 в 18:42, курсовая работа

Краткое описание

Свиньи литовской белой породы преимущественно мясо-сального направления продуктивности. Свиньи этой породы имею крепкую конституцию и хорошо развитый не грубый костяк, туловище хорошо развито. Длина туловища хряков 170-175 см при обхвате груди 159-162 см, у свиноматок длина туловища 153-155 см. Голова средней величины с небольшим изгибом профиля. Уши средние, направлены вперед и в стороны, но не свисают на глаза. Шея средней длины. Спина широкая, прямая, или слегка аркообразная. Бока ровные и глубокие. Ноги средней высоты. Живот упругий, объемистый, но не отвислый. Кожа белая, плотная, не толстая, без складок. Щетина средней длины, негустая, белого цвета. Из пороков и недостатков экстерьера литовской белой породы свиней часто встречаются свислый крестец, слабые бабки и недостаточная оброслость.

Содержание

1. Введение
2. Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, утверждённое преподавателем
3. Ветеринарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные требования при строительстве реконструкции и эксплуатации помещения для животных.
3.1. Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы
3.2. Генеральный план и основные требования к нему (схема)
3.3. Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы
3.4. Внутреннее оборудование помещения (схема помещения и размещения
животных, оборудования в нём и пояснения к схеме с условными обозначениями)
3.5. Ветеринарно-гигиеническое обоснование микроклимата:
а) температура
б) влажность
в) подвижность и охлаждающая способность воздуха, роза ветров
г) пылевая и микробная загрязнённость
д) аэроионизация
е) вреднодействующие газы
ж) шум и звукоизоляция
3.6. Обоснование естественной и искусственной освещённости. Расчёт светового коэффициента, количество и расположение оконных проёмов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ- и ИК-облучения.
3.7. Назначение вентиляции. Обоснование и расчёт объёма воздухообмена по влажности воздуха (диоксиду углерода), схема расположения и расчёт размеров и количества вытяжных труб и приточных каналов.
3.8. Обоснование и расчёт теплового баланса не отапливаемого помещения
3.9. Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчёт и схема).
3.10. Наличие ветеринарно-санитарных объектов
3.11. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанП и Н), гигиена поения. Расчёты потребности в воде.
3.12. Потребность животных в кормах (суточная, на месяц, стойловый период и пастбищный периоды, год) Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов.
3.13. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы
4.Заключение
5. Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Зоогигиена.docx

— 363.87 Кб (Скачать файл)

   Содержание свиней дело весьма ответственное, поскольку животное нужно вырастить здоровым, чтобы в дальнейшем получать от него различную продукцию и потомство. Поэтому немаловажное значение имеет соблюдение правил гигиены животных и их правильное содержание. Если правильно и разумно вести хозяйство, оно приносит много пользы государству в целом.

       В нашей стране  свинина является основной составляющей мясного рациона. По этой причине животноводческая продукция должна находиться на высоком уровне развития и быть результативной.   

       Для благополучного  содержания свиней на данной  ферме требуется:

1.Были соблюдены ветеринарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные требования при строительстве и эсплуатации помещения для животных.

2.При выборе участка были учтены природно-климатические условия, обеспеченность водой, электроэнергией, удобные подъездные пути для подвоза кормов, вывоза продукции и отходов производства. Размер участка в зависимости от специализации, поголовья  и обеспеченности кормами. Предусматривают место для зеленых и сочных кормов.

3. Показатели микроклимата соответствуют нормам для содержания данного вида животных, что требуется для поддержания оптимальных условий содержания.

4.  С целью создания искусственной освещенности было использовано 45 ламп мощностью 100 Вт.

5. Для обеспечения правильного  обмена внутреннего воздуха с  наружным были установлены 1 вытяжная  труба и 6 приточных каналов.

6. С целью поддержания теплового  баланса была предложена установка 10 электрокаллориферов мощностью 5 кВт.

7. Был проведен тщательный расход  выхода навоза в сутки, месяц  и год. Для уборки навоза было  предложено использование самотечной  системы, рассчитано устройство  и площадь навозохранилища.

8. Необходимо отметить на ферме  наличие ветеринарно-санитарных  объектов: ветеринарно-санитарный пропускник, изолятор, кормоцех со складом,скотомогильник.

9. Был проведен расчет потребления  воды животными в сутки, месяц  и год. Для постоянного доступа  к воде были использованы автопоилки.

10. Во время написания работы  был подобран рацион кормления  данного вида животного, обеспечивающий  их здоровье, высокую продуктивность  и воспроизводительную способность.

   Написание данной работы  помогли мне больше узнать  о данной группе животных  и  тщательнее ознакомиться с их  условием содержания. Так же я  узнала, что такое проектирование  животноводческих зданий, по каким  аспектам его оценивают и какие  из них являются особенно важными. И для меня как для хорошего специалиста в будущем эти знания очень важны.

 

5. Список использованной литературы.

1.Галкин А.Ф. Основы  проектирования  животноводческих  ферм: Учебник. – М.: Колос, 2006. –  368 с.

2.Гигиена сельскохозяйственных  животных. Книга 1: Общая зоогигиена/ Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин  А.И. и др.; Под ред. Кузнецова  А.Ф. и Демчука М.В. – М.: Агропромиздат, 2004

3.Гигиена сельскохозяйственных  животных. Книга 2: Частная зоогигиена/ Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин  А.И. и др.; Под ред. Кузнецова  А.Ф. и Демчука М.В. – М.: Агропромиздат, 2000.

4.Онегов А.П., Храбустовский  И.Ф., Черных В.И. Гигиена сельскохозяйственных  животных: Учебник./ 5.Соколов Г.А. Ветеринарная  гигиена: Учебное пособие. –  Минск: Дизайн ПРО, 2007.

5.Шейко И.П., Смирнов В.С.  Свиноводство: Учебное пособие для  с.-х. вузов. – Минск: Ураджай, 2010.

6.Баланин В.И. Зоогигиенический  контроль микроклимата в животноводческих  и птицеводческих помещениях. –  2-е изд., перераб. и доп. –  Л.: Агропромиздат. Ленинградское  отделение, 2012.

7.Залыгин А.Г. Механизация  реконструируемых свиноводческих  ферм и комплексов. – М.: Агропромиздат, 2009.

8.Коротков Е.Н. Вентиляция  животноводческих помещений. –  М.: Агропромиздат, 2008.

9.Зоогигиенические нормативы  для животных: Справочник/ Волков  Г.И., Репин В.М., Большакова В.И.  и др.; Под ред. Волкова Г.И.  – М.: Агропромиздат, 1986. Под ред. Онегова  А.П. – 3-е изд., испр. и доп.  – М.: Колос, 2011.


Информация о работе Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания свиней на ферме «Лиматекс Агро» Московской области