Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания свиней на ферме «Лиматекс Агро» Московской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2014 в 18:42, курсовая работа

Краткое описание

Свиньи литовской белой породы преимущественно мясо-сального направления продуктивности. Свиньи этой породы имею крепкую конституцию и хорошо развитый не грубый костяк, туловище хорошо развито. Длина туловища хряков 170-175 см при обхвате груди 159-162 см, у свиноматок длина туловища 153-155 см. Голова средней величины с небольшим изгибом профиля. Уши средние, направлены вперед и в стороны, но не свисают на глаза. Шея средней длины. Спина широкая, прямая, или слегка аркообразная. Бока ровные и глубокие. Ноги средней высоты. Живот упругий, объемистый, но не отвислый. Кожа белая, плотная, не толстая, без складок. Щетина средней длины, негустая, белого цвета. Из пороков и недостатков экстерьера литовской белой породы свиней часто встречаются свислый крестец, слабые бабки и недостаточная оброслость.

Содержание

1. Введение
2. Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, утверждённое преподавателем
3. Ветеринарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные требования при строительстве реконструкции и эксплуатации помещения для животных.
3.1. Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы
3.2. Генеральный план и основные требования к нему (схема)
3.3. Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы
3.4. Внутреннее оборудование помещения (схема помещения и размещения
животных, оборудования в нём и пояснения к схеме с условными обозначениями)
3.5. Ветеринарно-гигиеническое обоснование микроклимата:
а) температура
б) влажность
в) подвижность и охлаждающая способность воздуха, роза ветров
г) пылевая и микробная загрязнённость
д) аэроионизация
е) вреднодействующие газы
ж) шум и звукоизоляция
3.6. Обоснование естественной и искусственной освещённости. Расчёт светового коэффициента, количество и расположение оконных проёмов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ- и ИК-облучения.
3.7. Назначение вентиляции. Обоснование и расчёт объёма воздухообмена по влажности воздуха (диоксиду углерода), схема расположения и расчёт размеров и количества вытяжных труб и приточных каналов.
3.8. Обоснование и расчёт теплового баланса не отапливаемого помещения
3.9. Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчёт и схема).
3.10. Наличие ветеринарно-санитарных объектов
3.11. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанП и Н), гигиена поения. Расчёты потребности в воде.
3.12. Потребность животных в кормах (суточная, на месяц, стойловый период и пастбищный периоды, год) Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов.
3.13. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы
4.Заключение
5. Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Зоогигиена.docx

— 363.87 Кб (Скачать файл)

   По способу подачи воды системы  могут быть самотечные (источник находится  выше потребителей воды), с механической подачей (с помощью насосов) и  зонные – вода в некоторые районы подается отдельными насосами.

   Одну систему водоснабжения, обслуживающую ряд (группу) объектов называют централизованной. Последняя характеризуется большой протяженности водопроводной сети, наличием насосных станций, запасных резервуаров и водонапорных башен. Если каждый пункт в хозяйстве имеет отдельную систему водоснабжения, то е называют децентрализованной или местной, локальной. Существуют системы водоснабжения, предназначенные для населенных пунктов, производственных нужд.

Контроль за качеством  воды, подаваемой в животноводческое помещение (СанПин).

   Контроль за качеством воды является важным моментом, влияющим на здоровье животных, их продуктивность и качество получаемой продукции.  Санитарно-гигиенический надзор за водоснабжением животноводческих помещений включает в себя учет и паспортизацию всех источников водоснабжения. Санитарный паспорт составляют  на основе санитарного обследования источника воды. Выясняют эпизоотологические, топографические и технические условия. При санитарно-топографическом исследовании устанавливают происхождение и тип водоема, его размеры и глубину; характер почвы и глубоких подпочных грунтов; делают топографическую съемку местности; изучают территория вокруг источника; выясняют наличие объектов, которые могут загрязнять почву и водоем; осматривают водозаборные устройств и оборудование.

   Ветеринарно-санитарный надзор включает в себя наблюдение за ветеринарно-санитарным состоянием и организацией охраны источника с целью предупреждения загрязнения воды органическими и прочими отбросами; организацию санитарно-лабораторного контроля за качеством воды в зависимости от сезонов года и почвенных условий установлением взаимосвязи между качеством воды заболеваниями животных.

   Для определения качества воды анализируют  пробы вода. Число их должно быть не менее девяти. При неустойчивых органолептических показателей  первых проб анализ проводят ежемесячно с апреля по декабрь включительно.

   В анализе пробы указывают: температуру, запах – в баллах, прозрачность по шрифту Снеллена №1, цветность в градусах (по платиново-кобальтовой шкале), мутность и осадок с описанием их  характера, количество взвешенных веществ и другие показатели.

   Санитарно-гигиенические требования в качеству питьевой воды поверхностных источников для животных и приготовления кормов следующие:

Запах при температуре 20о и при  нагревании до 60о, баллов – не более 3

Вкус и привкус, баллов – не более 3

Цветность, градусов – до 40

Прозрачность, см – 30

Мутность, мг/л – не более 1,5

Общая жесткость, мг*экв/л – 1,5-7

Железо общее, мг/л – 0,3

Свинец, мг/л – не более 0,03

Фтор, мг/л – не более 1

Сероводород, мг/л – не более 0,003

Ртуть, мг/л – не более 0,0005

Нитриты, мг/л – до 0,002

Азот, мг/л – не более 0,1

Сульфаты, мг/л – до 500

Микробное число (в 1 мл) – до 300-400

 

   Также воду необходимо проверять на наличие яиц гельминтов – при  централизованном и нецентрализованном типе водоснабжения их наличие не допускается. Также проводится проверка на микробный состав. Это один из ее доброкачественных показателей. Ведь даже вода из подземных источников может содержать единичные экземпляры патогенных микроорганизмов.  Нормой общего микробного числа является не более 50.

Если после проведенного комплексного исследования вода была признана недоброкачественной, то принимаются меры по очистке и недопущению загрязнения водоема.

Норма воды для свиноматок составляет 25л на голову в сутки, в том числе 10-12л для поения. Отсюда для 100 голов животных необходимо:

25 * 100 = 2 500 л/сут.

2 500 * 365 =912 500 л/год.

К этому значению необходимо добавить количество воды на противопожарные  нужды в размере 5% от потребления  воды. Тогда норма водоснабжения  фермы составит:

2 500 + ( 2 500 * 0,05) = 2 625 л воды в сутки.

2 625 * 365 = 958 125 л воды в год.

3.12. Потребность животных в кормах (суточная, на месяц, стойловый период  и пастбищный периоды, год) Режимы  и правила кормления. Оценка доброкачественности  кормов.

   Основная цель выращивания  свиноматок -  получение хорошо развитых поросят при высоких показателях  воспроизводства. При организации  кормления выделяют молодых свиноматок - до 2-х лет и старше 2-х лет, а также учитывают физиологическое  состояние - холостая , супоросная ( в том числе первые 84 дня супоросности и последние 30 дней), лактирующая (с учетом количества поросят и сроков отъема).

   Учитывая небольшой объем  желудочно-кишечного тракта, приходится кормить свиноматок кормами с  достаточно высокой концентрацией  энергии и питательных веществ - от 1ЭКЕ у холостых и до 1,44 ЭКЕ  у лактирующих на 1 кг сухого вещества рациона. Для увеличения концентрации энергии в рационе широко используют жиры животные, шквару, граксу.

   Потребность в питательных  веществах самая низкая - в первые 84 дня супоросности, затем происходит увеличение до максимума - в первый месяц лактации. В пределах каждой породы существуют нормативы живой массы свиноматок; в целом прирост живой массы за период супоросности должен составить -  у свиноматок до 2-х лет - 50-55 кг, взрослых - 40-45 кг. При этом необходимо следить за упитанностью свиноматок, не допуская как ожирения, так и истощения. Холостых и до 84 дня супоросности свиноматок содержат в станках небольшими группами, глубокосупоросных – в индивидуальных станках.

   У лактирующих свиноматок нормы кормления рассчитаны на отъем поросят в 35 и 60 дней при наличии 8 и 10 поросят в гнезде (свиноматки до 2-х лет и старше 2-х лет соответственно); при этом проводится корректировка нормы в зависимости от фактического числа поросят. Лактирующие свиноматки продуцируют 6 кг и более молока, поэтому на покрытие этих расходов требуется не только  высокий уровень энергии в рационе, но и высокая концентрация питательных веществ в 1 кг сухого вещества. За лактацию свиноматка теряет до 35 кг живой массы. Подсосным свиноматкам не включают в рационы большие количества травяной муки, мякины, зеленой массы, а выдерживают соотношение - 65 - 85% концентратов и 15 - 35% - сочных кормов по энергетической питательности. При концентратно-картофельном или концентратно-картофельно-корнеплодном типе кормления используют комбикорма-концентраты, а при концентратном - полнорационные комбикорма.

   После опороса свиноматок переводят на полную норму кормления  не ранее, чем на 7 - 8 сутки; сочные корма  начинают скармливать - с 7-ого дня  во избежание развития мастита. При  отъеме поросят также за 3 - 4 дня  до планируемого отъема снижают норму  кормления на 30 - 50%, при этом из рациона  исключают сочные и зеленые корма. В день отъема маткам скармливают  половину суточного рациона и  переводят на норму кормления холостых маток.  Кормят свиноматок 2 раза в сутки в одно и то же время, влажность корма- 60 - 75%. Перед очередным кормлением необходимо тщательно вычищать и мыть кормушки.

   В условиях фермерского хозяйства  свиноматок в летний период, в том  числе с поросятами можно выпасать на пастбищах - около 1 часа, желательно в одно и то же время, после того, как высохнет роса или дождевая вода. Дольше выпасать не рекомендуется, так  как свиньи начинают активно рыть землю и укладываться на отдых, а  поросята могут простыть.

Причины снижения качества кормов и методы их оценки.

   Корма могут стать недоброкачественными вследствие вредного влияния на них окружающих условий во время уборки и хранения, а также при попадании в них различных механических примесей, ядовитых веществ, возбудителей заболеваний. Такие корма могут оказывать на животных механическое, физическое, химическое и биологическое влияние и, следовательно, обусловливать заболевания или отравления.

   Повседневный санитарно-гигиенический надзор за качеством скармливаемых кормов -- весьма важная мера в профилактике заболеваний животных. При санитарно-гигиенической оценке качества кормов последние осматривают на месте, а в сомнительных случаях отбирают среднюю пробу того или другого корма для лабораторного анализа. При исследовании за основу норм доброкачественности кормовых средств берутся указания, имеющиеся по этому вопросу в ГОСТ на разные кормовые средства.

   Грубые корма исследуют на содержание влаги (по стандарту сено считается сухим с влажностью до 15%, влажным при содержании 17--20% воды и сырым -- при влажности свыше 20%), на отсутствие затхлости, плесени и гниения. Кроме того, определяют ботанический состав сена, цвет, запах, структуру, а также пораженность его ржавчиной и загрязнение песком, илом, землей.

   Фуражное зерно исследуют на влажность (зерно считается сухим при влажности до 12--15%), свежесть или не испорченность по кислотности (испорченное зерно имеет кислотность больше 9,5°), содержание сорных и ядовитых семян, спорыньи и спор головни (фуражное зерно не должно содержать более 1 % вредных примесей и не свыше 8% сорных), а также на наличие амбарных вредителей (клеща, долгоносика, хлебного точильщика, зерновой моли и др.).

   Мучнистые корма проверяют на влажность (нормальная влажность муки 14%, а отрубей 12%), свежесть по цвету, запаху, вкусу и кислотности (отруби должны иметь кислотность не выше 4°, а мука -- 5а). Кроме того, в муке и отрубях определяют количество минеральной примеси, семян сорных и ядовитых растений, спорынью, споры головни, а также наличие мучных клещей.

   Жмыхи и шроты исследуют на содержание минеральных и металлических примесей, свежесть и пораженность плесенью, а также на наличие рапса (в льняном жмыхе), горчичного масла (в рапсовых и сурепных жмыхах), госсипола (в хлопчатниковом жмыхе).

   Качество силоса определяют по цвету, запаху и структуре, загрязненности землей, пораженности плесенью и кислотности. В доброкачественном силосе допускается содержание молочной и уксусной кислот до 2%, а масляной не должно быть совсем. рН силоса равен: хорошего 4,2 и ниже, посредственного 4,6--4,8, испорченного, содержащего масляную кислоту, 4,8--5,2 и сгнившего 7,5--8,0.

   В ряде случаев корма исследуют на содержание пестицидов. Для оценки большой партии того или другого корма иногда ставят биологическую пробу на группе малоценных животных непосредственно в хозяйстве.

   На основании данных исследования и гигиенической оценки кормов решается вопрос о пригодности их для скармливания. Например, корма, пораженные плесенью, гнилые или содержащие пестициды, большое количество ядовитых растений и семян, а также сильно засоренные механическими (инородными) примесями, скармливать животным нельзя. В отдельных случаях недоброкачественный корм можно скармливать малыми порциями после соответствующей обработки или обеззараживания его.

 

 

 

 

Расчет годовой потребности в кормах свиноматок.

 

Рацион кормления супоросных свиноматок.

Корма

          Требуется на 1 голову ,кг

 

В сутки

На год

Картофель сырой

1,2

306

Силос

0,25

60,5

Травяная мука

0,3

118,4

Комбикорм К53-2

1,5

555

Ячмень

1,3

478

Трава пелюшка-овес

8,2

1365

Обрат свежий

1,5

569


 

 

   В структуре годового рациона преобладают концентрированные корма (75%). Тип кормления данной группы животных - концентратный.

Подводя итог, необходимо отметить, что для интенсификации свиноводства, роста продуктивности, сохранения здоровья и репродуктивной способности животных решающее значение имеет организация полноценного, сбалансированного, нормируемого кормления. Для обеспечения научно обоснованного кормления необходимо не только учитывать потребность животных в энергии, питательных и биологически активных веществах, но и серьезно подходить к вопросу организации кормовой базы. Для этого, прежде всего, необходимо заготавливать корма надлежащего качества и соблюдать условия их правильного хранения. В рационы животных требуется включать представителей всех групп кормов: грубых, сочных, концентрированных. Кроме того, обязательным является включение витаминных и минеральных препаратов, при необходимости - белковых добавок.

Таким образом, организация прочной кормовой базы на основе нормированного кормления является непременным условием успешного развития животноводства, его рентабельности и доходности. Это позволит вывести животноводство (и в частности свиноводство) на высокий уровень и решить проблему обеспечения населения страны необходимыми продуктами животного происхождения.

 

   На ферме «Лиматекс Агро» рацион супоросной свиноматки состоит из комбикорма марки «СК-1» - СК-1 предназначен для супоросных и холостых свиноматок. Выпускается россыпью.

 

   Кормление подсосоных свиноматок.

 

   Нормирование кормления и кормовой рацион. Лактирующая свиноматка ежедневно производит и выделяет до 5-6 л молока, богатого жиром, белком, лактозой, минеральными веществами, поэтому ее рацион должен быть обильным и состоять из высокопитательных и легкопереваримых кормов. В первые 2 недели после опороса в целях предупреждения запоров матке дают корма в жидком виде, постепенно доводя их консистенцию до кашицеобразной.

 

   Перевод матки сразу же после опороса на обильное кормление может привести к усиленному молокообразованию и заболеванию маститом из-за неполного отсасывания молока поросятами. Этот момент обязательно должны учитывать свиноводы-любители. Смесь концентратов в количестве 0,5-0,7 кг матке дают лишь через 5-6 ч после опороса в виде болтушки. (Жидкие корма способствуют повышению молочности матки.) К полной норме кормления переходят постепенно, к 6-7-му дню.

 

   Количество скармливаемых матке кормов зависит от ее возраста, живой массы, количества поросят, молочности и т. д. В рационе подсосной матки удельный вес концентратов должен составлять не менее 65% от общей питательности, остальные корма - трава бобовых культур, дикорастущие травы, овощные отходы (летом), корнеплоды, силос (лучше комбинированный), травяная (сенная) мука бобовых или злаково-бобовых культур (зимой).

Информация о работе Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания свиней на ферме «Лиматекс Агро» Московской области