Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания свиней на ферме «Лиматекс Агро» Московской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2014 в 18:42, курсовая работа

Краткое описание

Свиньи литовской белой породы преимущественно мясо-сального направления продуктивности. Свиньи этой породы имею крепкую конституцию и хорошо развитый не грубый костяк, туловище хорошо развито. Длина туловища хряков 170-175 см при обхвате груди 159-162 см, у свиноматок длина туловища 153-155 см. Голова средней величины с небольшим изгибом профиля. Уши средние, направлены вперед и в стороны, но не свисают на глаза. Шея средней длины. Спина широкая, прямая, или слегка аркообразная. Бока ровные и глубокие. Ноги средней высоты. Живот упругий, объемистый, но не отвислый. Кожа белая, плотная, не толстая, без складок. Щетина средней длины, негустая, белого цвета. Из пороков и недостатков экстерьера литовской белой породы свиней часто встречаются свислый крестец, слабые бабки и недостаточная оброслость.

Содержание

1. Введение
2. Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, утверждённое преподавателем
3. Ветеринарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные требования при строительстве реконструкции и эксплуатации помещения для животных.
3.1. Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы
3.2. Генеральный план и основные требования к нему (схема)
3.3. Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы
3.4. Внутреннее оборудование помещения (схема помещения и размещения
животных, оборудования в нём и пояснения к схеме с условными обозначениями)
3.5. Ветеринарно-гигиеническое обоснование микроклимата:
а) температура
б) влажность
в) подвижность и охлаждающая способность воздуха, роза ветров
г) пылевая и микробная загрязнённость
д) аэроионизация
е) вреднодействующие газы
ж) шум и звукоизоляция
3.6. Обоснование естественной и искусственной освещённости. Расчёт светового коэффициента, количество и расположение оконных проёмов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ- и ИК-облучения.
3.7. Назначение вентиляции. Обоснование и расчёт объёма воздухообмена по влажности воздуха (диоксиду углерода), схема расположения и расчёт размеров и количества вытяжных труб и приточных каналов.
3.8. Обоснование и расчёт теплового баланса не отапливаемого помещения
3.9. Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчёт и схема).
3.10. Наличие ветеринарно-санитарных объектов
3.11. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанП и Н), гигиена поения. Расчёты потребности в воде.
3.12. Потребность животных в кормах (суточная, на месяц, стойловый период и пастбищный периоды, год) Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов.
3.13. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы
4.Заключение
5. Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Зоогигиена.docx

— 363.87 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

3.1. Ветеринарно-гигиенические требования  к оценке

территории фермы

 

     При выборе участка учитывают природно-климатические условия, обеспеченность водой, электроэнергией, удобные подъездные пути для подвоза кормов, вывоза продукции и отходов производства. Размер участка в зависимости от специализации, поголовья  и обеспеченности кормами. Предусматривают место для зеленых и сочных кормов.

     Участок должен быть  благополучным в ветеринарно-санитарном  отношении. Для правильной оценки  пригодности участка учитывают  топографические и геологические  условия. Топографические условия:

1. Поверхностный рельеф местности (равнина, низина, возвышенность, овраг  и т.д.);

2. покров  почвы и культура  ее: леса, поля, озера, болота;

3. глубина стояния грунтовых  вод;

4. Динамические процессы в почве  и их характер. Загрязнение радиоактивными  веществами; план местности. Географические  условия: виды и типы почв.

     Участок должен быть  с сухой  воздухо – и  водопроницаемой почвой, несколько возвышенным, незатопляемым паводковыми ливневыми водами, относительно ровным уклоном не более пяти градусов на юг в северных или на юго-восток в южных районах. Территория участка должна облучаться солнечными лучами и проветриваться, а также быть защищенной от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега, по возможности, лесными полосами. Участок должен иметь благоприятные грунтовые условия, характеризующиеся однородностью геологического строения в пределах всей площади. Грунтовые воды на участке должны залегать  на глубине более пяти метров, а напорных –  более  12 метров, участок должен быть обеспечен питьевой водой, отвечающей санитарным стандартам.

     При выборе участка  для строительства надо учитывать  расстояние между отдельными  объектами, расстояние от населенных  пунктов, железных, шоссейных дорог. Санитарно-защитные разрывы  от  железных и автомобильных дорог  общегосударственного значения  первой и второй категории должны быть  не менее трехсот метров, а до автомобильных дорог третьей категории  не менее 150 метров.

     Так как участок  фермы не всегда удается выбрать  с данными разрывами, то нужно  постараться, чтобы эти разрывы  были максимально приближены к норме.

 

 

 

 

 

 

3.2. Генеральный план и основные  требования к нему (схема).

 

  Генеральный план и зонирование животноводческой фермы(схема).

  Генеральный план- проектный документ, в котором указаны размеры необходимой территории, всех зданий и сооружений, их размещение, благоустройство территории предприятия,  экономическая эффективность общего решения.

  К основным принципам проектирования генерального плана относят: создание условий для производства заданного количества продукции при минимальных затратах труда; комплектность учета технологических, транспортных, экономических, инженерно-технических, санитарно-гигиенических и художественно-эстетических требований; учёт природно-климатических, инженерно-геологических и топографических условий; внедрение передовых достижений науки и техники; обеспечение максимальной эффективности решений по сравнению с ранее достигнутыми в строительстве; зонирование территории комплекса.

  В генеральном плане должны  быть предусмотрены основные  мероприятия по охране природы  от загрязнения сточными водами  и производственными отходами  ферм :

-очистка сбрасываемых производственных  и бытовых стоков, хозяйственно-фекальных  сточных вод;

-удаление, хранение и переработка  навоза и мочи с целью использования  их в качестве удобрений;

-защита атмосферы от производственных  выбросов;

-утилизация, нейтрализация и сжигание  хозяйственно-бытовых и производственных  отходов.

  Технологические требования: размещение функциональных зон и отдельных зон и зданий с учетом поточности производства; исключение встречных и пересекающихся направлений основных технологических потоков; соблюдение норм технологического проектирования животноводческих объектов.

  Транспортные требования заключаются в размещении зданий и сооружений для доставки грузов по кратчайшему направлению.

  Экономические требования: учет перспективного развития комплекса; рациональное использование территории; уменьшение затрат на строительство; механизация производственных процессов; сокращение эксплуатационных расходов.

  Для повышения компактности  застройки производственной зоны  и сокращения протяженности инженерных  сетей и коммуникаций предусматривают  укрупнение и объединение основных  и подсобно-вспомогательных зданий  и сооружений при условии соответствия  технологического процесса санитарным  и ветеринарным требованиям.

  Инженерно-технические требования: выполнение противопожарных норм и правил; учет свойств и качеств грунта; рациональное размещение комплекса в целом и отдельных зданий и сооружений в зависимости от рельефа участка; учет особенностей применяемых средств механизации.

  Санитарно-гигиенические  и зооветеринарные требования направлены на создание оптимальных условий для содержания животных, предотвращения распространения инфекционных и инвазионных заболеваний. Крупные животноводческие фермы, комплексы и птицефабрики относят к предприятиям закрытого типа. Всю территорию ферм и комплексов ограждают плотным или сетчатым забором, препятствующим проникновению домашних и диких животных, и разделяют на зоны.

  Зоной комплекса называют  часть его Территории, на которой  размешены здания и сооружения  с общим производственным назначением, едиными санитарными, зооветеринарными  и противопожарными характеристиками, уровнем инженерных коммуникаций  и транспортным обслуживанием.

  Вся территория комплекса  поделена на следующие зоны: производственную (для размещения животных, в которой  предусматривают объекты ветеринарного  и ветеринарно-санитарного назначения); хранения и приготовления кормов; хранения и переработки навоза; административно-хозяйственную.

  Санитарные блоки для санитарной обработки людей размещают в составе ветеринарно-санитарного пропускника при главном входе (въезде) на территорию всех ферм, предприятий по производству молока и мяса на промышленной основе, птицефабрик, ветеринарных объектов (кроме пунктов сбора сырья для производства мясокостной муки).

  Дезблоки для обработки транспорта с дезбарьером находятся при главном въезде на территорию всех ферм  молока и мяса на промышленной основе.

  Въездные дезбарьеры предусмотрены при въезде в зоны хранения кормов, на территорию общехозяйственных ветеринарных объектов.

  Транспорт, обслуживающий комплекс, подразделяют на внутренний и внешний. При этом исключают въезд постороннего транспорта на его территорию.

  Все зоны изолируют одну  относительно другой легкими  ограждениями с отдельными въездами. В зоне хранения кормов предусматривают  внешний въезд с дезбарьером. Кормоцех размешают на линии разделения зоны приготовления кормов и производства так, чтобы необработанные корма поступали в кормоцех со одной стороны кормового двора, а готовые подавались в животноводческие помещения. За пределами производственной зоны размещают карантинные помещения. Применяют павильонную и блочную застройки. Павильонная застройка - сочетание отдельно стоящих, преимущественно одноэтажных зданий сравнительно небольшой ширины. Блочная застройка - объединение зданий как основного, так и вспомогательного назначения в один или несколько блоков. При этом уменьшают территорию комплекса, периметр наружных стен здания, протяженность внутрифермерских коммуникаций и др. Вместе с тем усложняется оптимизация микроклимата, увеличиваются: стрессовые воздействия па животных. 'д При павильонной застройке расстояния между отдельными.

  Производственными зданиями  должны быть 9…18 м. Для предупреждения  рециркуляции загрязненного воздуха  на территории комплексов, а в  многоэтажных зданиях - с этажа  на Этаж необходимо размешать  здания торцевой стороной к  направлению господствующих ветров  в данной местности.

  Животноводческие здания шириной  до 30 м располагают продольными  осями в меридиональном направлении (с севера на юг) отклонением  до 30…45° (в зависимости от географической  широты, господствующих зимних ветров, рельефа участка и др.). В южных  районах допускается размещать  помещения по широте осью с | востока на запад. Здания для  свиней (шириной более 24 м), крупного  рогатого скота (более 30 м) и многоэтажные  располагают продольной осью  в направлении господствующих  ветров. Между животноводческими  постройками или со стороны  их боковых, торцевых фасадов  оборудуют огороженные выгульно-кормовые  дворы и выгульные площадки. Не  рекомендуется их размешать с  северной стороны здания.

  В санитарно-гигиенических  целях территорию фермы обносят  изгородью высотой не менее 1,8 м и озеленяют деревьями и  кустарниками, сажая их в 3…5 рядов. Предприятия, расположенные в районах  с ветрами, дующими со средней  скоростью в течение 3 мес более 10 м/с. защищают полосой древесных насаждений шириной не менее 30 м.

 

 

3.3. Ветеринарно-санитарные разрывы  и благоустройство

территории фермы

 

     Хозяйство расположено  в Московской области. Средне-расчётная  зимняя температура окружающего  воздуха – 10,0   С (январь), при возможных максимальных температурах зимой до – 25  С, летом до + 20  С. Относительная влажность воздуха в осенне - зимний период до 75%. Почва - легкий суглинок, рельеф - волнистый, водоснабжение - из подземных источников глубокого залегания. Сейсмичность и радиационный фон отсутствует. Участок фермы расположен ниже по рельефу от жилых и коммунальных сооружений с подветренной стороны относительно господствующих ветров.

 Территория фермы должна иметь определенные санитарные разрывы от других объектов. Так, от свиноводческой фермы до населенного пункта должно быть не менее 500м; от дорог – 150м; от промышленных предприятий и скотомогильников – 1000м. Лучше, если между фермой и объектами будет находиться естественные преграды.

   Уровень залегания грунтовых вод – 50 м. Подача воды из артезианской скважины с накачкой  в емкость и распределением  самотеком  водопроводом. Имеется колодец глубиной 10 м.

 

 

3.4.Внутреннее оборудование помещения

 

    На предприятии «Лиматекс Агро» применяется индивидуальное содержание свиноматок с приплодом и групповое содержание(по 12 голов) супоросных свиноматок. Для индивидуального содержания свиноматок используется станок «Ленинградский: площадь станка 7,5 м², длина 3 м, ширина 2,55 м, высота 1,08 м. Групповой станок:  площадь 2 м², длина и ширина станка до 3,5 м.

  Станки для содержания маток размещены в 2 ряда. Ограждения станков решетчатые с просветом 10-12 см, высотой 1,1 м. Навозный канал закрыт металлической решеткой, ширина планок - 3,5 см, щелей - 2 см. В ряде случаев решетки делают из железобетона. При использовании жидких кормов щелевые полы находятся около кормушек. Их ширина - 1м. Площадка для кормления около кормушки - 30-40 см.

  Станки оборудуют кормушками(Кормушки бункерные для свиней серии КА (кормовые автоматы)производства ООО «Ижагромаш») и автопоилками.Уклон их сплошной части к навозному каналу составляет 4-5%. При сухом кормлении кормушки размещают в стороне, противоположной навозному каналу. Перегородки между стенками делают из листового железа, а со стороны прохода, для удобства наблюдения, - решетчатыми. Высота ограждения 100 см.

 

3.5. Ветеринарно-гигиеническое обоснование  показателей

микроклимата

 

а) Температура

 

    Температура выражает физическое состояние некоторой системы, её внутреннюю энергию. Температура воздуха является важнейшим фактором внешней среды, это основной физический раздражитель организма, влияющий на его теплообмен.

     Между температурой  воздушной среды, окружающей животных, и интенсивностью течения процессов  обмена веществ в их организме  существует (до известных пределов) обратная зависимость. Снижение  температуры вызывает повышение  обменных процессов в организме.

 Температура тела домашних  животных находится в пределах 36-42  С  и характеризуется постоянством, несмотря на изменения температуры внешней среды.

     Температура  кожи подвержена более значительным  колебаниям под влиянием внешних  и внутренних факторов.        

     Способность  организма поддерживать постоянство  температуры своего тела на  определённом уровне при изменяющихся  высоких и низких температурных  условиях внешней среды называют  терморегуляцией. В основе данного  процесса лежит постоянное относительное  равновесие между процессами, обеспечивающими  образование тепла (химическая) и  его отдачу (передачу) во внешнюю  среду (физическая терморегуляция).

     Изменения теплообразования  в организме животных связаны  с температурой окружающей среды. При этом различают четыре  зоны: нижнюю; теплового безразличия; пониженного обмена; верхнюю - повышенного  обмена. Температура окружающей  среды, при которой обмен веществ, теплопродукция минимальны, а физиологические  функции органов и систем организма  животного не напряжены, называют  зоной теплового безразличия (термонейтральная зона), или температурой комфорта. Нижнюю и верхнюю точки термонейтральности называют критическими температурами. При температуре воздуха ниже нижней критической (в так называемой нижней зоне повышенного обмена) повышаются обмен веществ и теплопродукция в организме животных. Уровень критической температуры внешней среды у животных зависит от кормления, состояния упитанности (наличия подкожного жира) и шерстного покрова, а также климатических и микроклиматических условий среды (влажности и скорости движения воздуха).

Информация о работе Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания свиней на ферме «Лиматекс Агро» Московской области