Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания свиней на ферме «Лиматекс Агро» Московской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2014 в 18:42, курсовая работа

Краткое описание

Свиньи литовской белой породы преимущественно мясо-сального направления продуктивности. Свиньи этой породы имею крепкую конституцию и хорошо развитый не грубый костяк, туловище хорошо развито. Длина туловища хряков 170-175 см при обхвате груди 159-162 см, у свиноматок длина туловища 153-155 см. Голова средней величины с небольшим изгибом профиля. Уши средние, направлены вперед и в стороны, но не свисают на глаза. Шея средней длины. Спина широкая, прямая, или слегка аркообразная. Бока ровные и глубокие. Ноги средней высоты. Живот упругий, объемистый, но не отвислый. Кожа белая, плотная, не толстая, без складок. Щетина средней длины, негустая, белого цвета. Из пороков и недостатков экстерьера литовской белой породы свиней часто встречаются свислый крестец, слабые бабки и недостаточная оброслость.

Содержание

1. Введение
2. Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, утверждённое преподавателем
3. Ветеринарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные требования при строительстве реконструкции и эксплуатации помещения для животных.
3.1. Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы
3.2. Генеральный план и основные требования к нему (схема)
3.3. Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы
3.4. Внутреннее оборудование помещения (схема помещения и размещения
животных, оборудования в нём и пояснения к схеме с условными обозначениями)
3.5. Ветеринарно-гигиеническое обоснование микроклимата:
а) температура
б) влажность
в) подвижность и охлаждающая способность воздуха, роза ветров
г) пылевая и микробная загрязнённость
д) аэроионизация
е) вреднодействующие газы
ж) шум и звукоизоляция
3.6. Обоснование естественной и искусственной освещённости. Расчёт светового коэффициента, количество и расположение оконных проёмов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ- и ИК-облучения.
3.7. Назначение вентиляции. Обоснование и расчёт объёма воздухообмена по влажности воздуха (диоксиду углерода), схема расположения и расчёт размеров и количества вытяжных труб и приточных каналов.
3.8. Обоснование и расчёт теплового баланса не отапливаемого помещения
3.9. Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчёт и схема).
3.10. Наличие ветеринарно-санитарных объектов
3.11. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанП и Н), гигиена поения. Расчёты потребности в воде.
3.12. Потребность животных в кормах (суточная, на месяц, стойловый период и пастбищный периоды, год) Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов.
3.13. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы
4.Заключение
5. Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Зоогигиена.docx

— 363.87 Кб (Скачать файл)

     Так, при повышении  температуры воздуха от 0 С до 10 С содержание бактерий в воздухе помещения возрастает в несколько (2-3) раз. При более высоких температурах (10-25 С) число микроорганизмов увеличивается в пять раз и более. Чем выше влажность воздуха, тем лучше сохраняется способность бактерий к размножению. В сухом (40-60%-ной относительной влажностью) воздухе часть микроорганизмов гибнет или их развитие угнетается.

     Возбудители многих  болезней, особенно респираторных, быстро распространяются через  воздух преимущественно конвекционными  токами его, что представляет  большую опасность для животных  находящихся в помещениях. Аэрогенный  путь распространения болезни  приобретает существенное значение  при большой концентрации животных.

     По видовому составу  микроорганизмы воздуха закрытых  животноводческих помещений в  основном относят к сапрофитам. Здесь много кокков, спор грибов. Содержание микроорганизмов в  воздухе помещений во многом  зависит от того, насколько тщательно  выполняются санитарно-гигиенические  требования по строительству, оборудованию, эксплуатации помещений, от надёжности  работы систем вентиляции, канализации, поддержания технологических режимов. В помещения, где этих требований  строго не придерживаются, бактериальная  загрязнённость воздуха возрастает, особенно за счет условнопатогенных бактерий, таких, как гемолитические стрептококки, бактерии группы кишечной палочки, синегнойная палочка, пастереллы, стафилококки. Именно условнопатогенные бактерии и вирусы могут быть причиной массовых переболеваний телят желудочно-кишечными и лёгочными, в том числе респираторными и другими, так называемыми заболеваниями. Повышенному содержанию условнопатогенных и непатогенных микроорганизмов в воздухе помещений способствует повышение температуры и недостаточность вентиляции. Борьба с загрязнениями воздуха помещения и охрана воздушного бассейна территории ферм и комплексов включает общие меры и частные решения, направленные на очистку, обезвреживание и дезодорацию воздуха. Для эффективной борьбы с высокой запылённостью и микробной обсеменённостью воздуха в помещениях при содержании животных в клетках вентиляцию оборудуют таким образом, чтобы приточный воздух подавался непосредственно в клетки, батареи, выдавливая оттуда испорченный. Эффективная мера снижения пылевой и микробной загрязнённости воздушного бассейна - создание кольцевых защитных полос зелёных насаждений. Навозохранилища  и очистные сооружения также обсаживают кустарником и деревьями. Поверхностный слой почвы на территории животноводческих ферм укрепляют посевами многолетних трав или кустарниками.

Приборы и методы определения микробной загрязнённости:

1. Осаждения – чашка Петри залитая МПА в термостат на 38 ° С.

2. Прибор Кротова.

3. Метод Диаконова - Этот метод состоит в том, что через склянки типа Дрекселя со стерильным физиологическим раствором (100 мл) и бусами просасывают 10—20 л воздуха при частом встряхивании склянки для лучшего раздробления частиц пыли и разделения скопления микробов на них. Затем физиологический раствор высевают на чашки Петри с мясо-пептонным агаром; чашки ставят на 2 суток в термостат при температуре 37° С и подсчитывают выросшие колонии. Делают пересчет количества микробов в 1 м³ воздуха.

4. Метод Речменского - похож на метод Диаконова,только используют пробирку, в которую добавляют 5 мл физ. раствора, а затем после прокачивания воздуха высаживают физ. раствор на МПБ.

д) Аэроионизация

 

     Ионизация приземных  слоев воздуха возникает в  результате воздействия космических  лучей и радиоактивных излучений. В результате их действия из  молекулы или атома газа может  быть выбит один или несколько  наружных электронов. Свободный  электрон  сразу же присоединяется  к нейтральной молекуле, заряжая  ее отрицательно, а оставленная  им молекула или атом заряжаются  положительно. Принимает электрон  чаще кислород, поэтому основными отрицательными аэроионами служат ионы кислорода. Отрицательно заряженные легкие ионы воздуха в противоположность положительно заряженным и тяжелым ионам более благоприятно влияют на организм животного. Они проникают в организм с вдыхаемым воздухом  через слизистую оболочку дыхательных путей, стенку альвеол и кровь. При этом увеличивается  заряженность коллоидов в крови, а при вдыхании положительных ионов – уменьшается. Возможно также непосредственное воздействие ионов на организм через рецепторы кожи и косвенное - через нервные окончания верхних дыхательных путей, затрагивающее нейроэндокринную регуляцию процессов обмена веществ.

    Отрицательные аэроионы  влияют на такие ферменты окисления, как цитохромоксидаза, которая превращает молекулярный кислород в отрицательно заряженный, обеспечивающий окисление водорода субстратов с освобождением энергии. Этим объясняют повышение усвояемости питательных веществ корма в условиях полноценного кормления и искусственной аэроионизации.

     Аэроионизация, в том числе искусственная воздействует на микроклимат животноводческих помещений, снижается пылевая, микробная и аммиачная загрязнённость. Механизм этого явления связан с процессом зарядки и перезарядки как твёрдых, так и жидких аэрозолей воздуха помещений, их движения вдоль силовых линий электрического поля и оседанием вместе с микроорганизмами на стены, пол и потолок и оборудование. Под влиянием отрицательных ионов изменяются морфологические и культуральные свойства многих микроорганизмов. Интенсивность их роста снижается на 47-70%. Указанные бактериостатические свойства аэроионов учитывают при аэрозольной дезинфекции в животноводстве.

    Аэроионизацию животноводческих помещений проводят с помощью коронноразрядных ионизаторов типа электроэффлювиальных люстр, антенного ионизатора системы НИЛ, аэроионизаторов ЛВИ.

   

    

е) Вреднодействующие газы

 

  Углекислый газ – газ без цвета, без запаха, основным источником является животное, двигатели внутреннего сгорания, частично от кормов. При недостатке кислорода нарушается секреция ферментов. Меры борьбы: вентиляция, недопущение скученности животных, использование поглотительных фильтров или подстилочного материала. Способы определения: тетрометрический и универсальный газоанализатор ( УГ- 1, УГ- 2).

  Угарный газ – наз без цвета, со слабым запахом, немного напоминающим запах чеснока, без вкуса, горит синеватым пламенем. В помещениях для животных появляется при газовом обогреве, работе двигателей внутреннего сгорания. 0,4 % содержание в помещении смертельно. Связывается с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин – асфексия. Меры борьбы: контроль сгорания углеводородов, не использовать в работе неисправные агрегаты, проветривание. Способы определения: тетрометрический и универсальный газоанализатор ( УГ- 1, УГ- 2).

  Аммиак – газ без цвета, с резким запахом. истониками являются разлагающиеся частицы навоза и мочи, является сильным раздражителем, в больших концентрациях смертелен, хорошо растворим в воде, часто оседает на контактах и на розетках. Меры борьбы: уборка навоза и мочи, вентиляция, использование газоподстилочного материала. Способы определения: тетрометрический и универсальный газоанализатор ( УГ- 1, УГ- 2).

  Сероводород – крайне ядовитый газ без цвета, с запахом тухлых яиц. Сороводород появляется при бактериальном гниении белковых серосодержащих веществ и в кишечных выделениях, а также при безподстилочном содержании животных и длительном подпольном хранении навоза. При попадании в организм через органы дыхания блокируются ферментативные процессы, снижается содержание укглекислого газа в крови, что может привести к параличу дыхательного центра. Меры борьбы: своевременная уборка подстилки и навоза, вентиляция. Способы определения: тетрометрический и универсальный газоанализатор ( УГ- 1, УГ- 2).

 

ж) Шум и звукоизоляция

 

  По физическим свойствам  шум – это сложный звук, представляющий  волнообразно распространяющиеся  колебательные движения частиц  упругой среды (твердой, жидкой и  газообразной).

  По воздействию на организм  животного шум следует рассматривать  как стрессор, снижающий продуктивность  животного и реактивность организма.

  Уровень шума определяют  посредством шумомеров Ш-3М и других. Принцип работы их состоит в преобразовании при помощи микрофона звуковых колебаний воздуха в электрический ток.

  Различают звуки низкой (16…40 Гц), средней (400…800 Гц), и высокой (более 800 Гц) частот. Уровень громкости  звуков (шума) измеряют в белах (Б) или децибелах (дБ). Уровень шума  для домашних животных не должен  превышать 65…70 дБ.

  Воздействие шума зависит  от его громкости, определяемой  спектральным составом (частотой  входящих в него звуков) и силой  шума.

  Для уменьшения шума на  фермах предусматривают тщательную  регулировку аппаратов и механизмов, применяют звукоизоляционные прокладки, чехлы; устанавливают силовые агрегаты, доильные машины, мощные вентиляторы  в специальных камерах, изолированных  от помещений, где содержат животное. Для уборки навоза используют  щелевые полы с расположенными  под ними каналами для транспортировки  жижи. Защитой от внешних шумов  служат правильно посаженные  деревья и кустарники.

Прибор: шумометр.

 

3.6. Обоснование естественной и  искусственной освещённости. Расчёт  светового коэффициента, количество  и расположение оконных проёмов, электроламп . Источники и режимы УФ- и ИК-облучения.

 

  Световой коэффициент (СК) –  это соотношение остекленной  поверхности в помещении к  поверхности пола.

 

  Считается, что система освещения  практически не влияет на жизнедеятельность  свинокомплекса и, в отличие от систем вентиляции, отопления или навозоудаления, ошибочные технические решения в организации освещения не могут повлечь серьезных убытков. Это неверный счет. Не стоит сбрасывать со счетов влияние света, ведь благодаря его грамотному регулированию можно до 20% повысить привесы.

 

  Проявление половых рефлексов, обмен веществ, рост и развитие  потомства регулируются у животных  световым режимом.

 

  Для освещения животноводческих помещений используются два основных источника света: естественный и искусственный. В истории свиноводства были и затемненные свинарники, и очень светлые, и с ультрафиолетовыми лампами, и с инфракрасным освещением. Опытным путем как отечественные, так и зарубежные специалисты пришли к выводу, что для доращивания и откормочного поголовья освещение не должно быть ярким, достаточно даже полумрака. Благодаря этому на свинокомплексах можно экономить средства на электроэнергию.

 

  Сейчас в Европе корпуса для доращивания и откорма поросят строят без окон, поскольку яркий свет стимулирует активность животных, игры, драки, что снижает привесы, поэтому и искусственное освещение для них может быть минимальным.

 

  Освещение свинокомплекса не должно быть слишком ярким и резким, т. к. яркий свет негативно сказывается на психике свиней, но и держать животных в темноте тоже не рекомендуется.

 

   Прибор для определения  световой освещенности – люксметр.

 

  Площадь пола в данном  здании составляет 990 м². СК по  нормам естественной освещенности  составляет 1:10. Следовательно 990 : 10 = 99 (м²) – площадь всех окон. Количество окон (1*2):

 

99:2= 50 –окон будет в помещении.

 

  Расчет количества ламп. Освещенность для супоросных свиней и маток с приплодом должна составлять 30 лк. Для определения удельной мощности ламп освещенность в люксах делят на коэффициент е , который означает количество люксов, получаемое от удельной мощности , равной Вт/м². Коэффициент е для люминесцентных ламп при напряжении в сети 220 В равен 6,5. Следовательно, удельная мощность люминесцентных ламп – 30:6,5 = 4,6 Вт/м².

Площадь здания составляет 990 м². Общая мощность ламп – 990*4,6 = 4 554 Вт.

Количество ламп накаливания мощность 100 Вт – 4 554 : 100 = 45.

 

Источники и режимы УФ- и ИК-облучения.

 

   Ик-облучение применяют только для обогрева новорожденных животных. Для этой цели используют искусственные источники инфракрасных лучей. Поросят обогревают круглосуточно до 10-15 дневного возраста при режиме: - 1 час 30 мин обогрев и 0,5 ч перерыв.

   Интенсивность Ик- излучения не должна превышать 0,3-0,5 кал/см² мин. Высоту подвески ламп необходимо изменять в зависимости от возраста животных и температуры воздуха в помещении. Обычно лампы мощностью 250 Вт подвешивают на высоте 70 см от спины животного, а мощность 500 Вт – 100-120 см.

Искусственные источники инфракрасных лучей:

1. -ИКЗ 220-500;

  - ИКЗК 220-250;

    - ТЭ 700 и 1200;

    - КГ 220 и 1000;

    - ИК 220-375;

    - Газовые горелки.

2. - ОРИ-1, ОВИ – 1;

    - ОЭИ, ИКУФ – 1;

    - ОКБ – 1376А;

    - Латв. ИКО;

    - ОРИ – 2;

    - ГИИВ – 1;

    - ГИИ – 19А;

    - ГК – 1-38;

    - «Звездочка».

Источники и режимы УФ- облучения.

 

  Животных облучают 5 – 25 минут 2 раза в неделю. Высота  облучателей  с лампой ДРТ-400 – 1-2 м от спины  животного,а с ЛЭ-1,8 – 2,2 м. Дозы: лампа ДРТ-400 – 270 – 290 мэр ч/ м² (время облучения – 25-40 минут); ЛЭ (15 и 30) - 270 – 290 мэр ч/ м² (время облучения 5-6 ч).

Искусственные источники ультрафиолетовых лучей.

  1. Лампы:

- ДРТ-400(ПРК-2)

- ДРТ-100(ПРК-7)

- ДРВЭД (мощность 250 и 160)

- ЛЭ-15

- ЛЭ-30-1

- ЛЭР-40

  1. Бактерицидные лампы:

- ДБ-15(БУВ-15)

- ДБ-30(БУВ-30)

- ДБ-60(БУВ-60)

 

3.7. Назначение вентиляции. Обоснование  и расчёт

вентиляции по влажности воздуха

 

     Основное назначение  вентиляции – обеспечение удаления  воздуха из помещения и замена  его свежим наружным воздухом.

Информация о работе Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания свиней на ферме «Лиматекс Агро» Московской области