Бонитировка пуховых и молочных коз

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2012 в 16:51, методичка

Краткое описание

Стандарты пуховых коз. Стандартные - это чистопородные животные, по конституционально-продуктивным качествам отвечающие требованиям I класса соответствующей породы. Каждая порода пуховых коз отличается определенным уровнем продуктивности и своеобразным экстерьером.

Вложенные файлы: 1 файл

для занятий студентам бонитировка коз.doc

— 73.50 Кб (Скачать файл)


Бонитировка пуховых коз

 

      Стандарты пуховых коз. Стандартные - это чистопородные животные, по конституционально-продуктивным качествам отвечающие требованиям I класса соответствующей породы. Каждая порода пуховых коз отличается определенным уровнем продуктивности и своеобразным экстерьером.

      Козы оренбургской породы. Крупные животные, крепкой конституции, рогатые, с хорошо развитым костяком, голова широкая, уши свислые, имеется бородка. Линия спины прямая, грудь глубокая, хорошо развита. Холка узкая, крестец спущен. Конечности прямые, копыта крепкие, мышечная и жировая ткань развиты удовлетворительно, кожа тонкая, плотная и эластичная. Голова и ноги ниже запястного и скакательного суставов покрыты кроющим волосом.

      Шерсть густая, косичного строения, состоит из грубой ости и тонкого пуха. Ость перерастает пух на 3..5 см. Пух мягкий, эластичный, уравнен по длине, тонине и содержанию в шерсти на отдельных частях тела. Цвет шерстного покрова черный, темно-серый и белый, цвет пуха темно-серый, серый и белый.

      Козы придонской породы. Животные крепкой конституции, средней величины, с хорошо развитым костяком, рогатые, подвижные, относительно приземистые. Голова средней величины, лоб широкий, уши свислые, имеется бородка, у части животных челка, холка узкая, туловище удлиненное с глубокой и широкой грудью, крестец несколько спущен. Конечности прямые, с крепким копытом. Кожа тонкая, прочная. Мышечная и жировая ткань развиты удовлетворительно. У коз хорошо выражен половой диморфизм. Голова и ноги ниже запястного и скакательного суставов покрыты кроющим волосом.

Стандарт породы для придонских коз

 

Показатели продуктивности

Козлы взрослые

Козы взрослые

Козлики 1..1.5 лет

Козочки 1..1.5 лет

 

Начес пуха, г

800

650

400

350

 

Длина пуха, см

9,0

8,0

8,0

8,0

 

Тонина пуха не боле, мкм

23

22

18

17

 

Содержание пуха в шерсти, %

80

75

75

75

 

Живая масса, кг

65

38

33

28

 

Основные селекционируемые признаки в пуховом козоводстве.

При отборе и подборе пуховых коз необходимо учитывать основные селекционируемые признаки, работая над которыми можно влиять на повышение продуктивности и улучшение качества пухового сырья.

      Начес пуха. Общее количество, пуха полученного с одного животного, и выраженное в граммах. Начес пуха зависит от густоты волокон, тонины, длины и удельного содержания пуха в шерсти. Пуховая продуктивность животного определяется наследственностью и условиями внешней среды, из которых кормление и содержание имеют первостепенное значение.

      Длина пуха - важный селекционируемый признак. Чем длиннее пух, тем выше начес.

      Тонина пуха. Диаметр пухового волокна, выраженный в мкм. Чем тоньше пух, тем выше выход пряжи. Особое внимание следует уделять уравненности пуха по тонине.

      Содержание пуха - количество пуховых волокон в шерсти, выраженное в процентах. Чем больше этих волокон, тем выше начес.

      Густота шерсти - количество волокон на единице площади кожи. Чем больше пуховых и переходных волокон, тем выше начес пуха. Наряду с густотой шерсти необходимо обращать внимание и на оброслость пухом животного.

      Цвет и блеск пуха являются важным признаком отбора. Пуховязальная промышленность предъявляет большой спрос на темно-серый белый пух. При отборе необходимо учитывать наличие характерного блеска пуха, который придает изделиям красоту и нарядность.

      Конституция, костяк, величина, телосложение и живая масса. В селекционной работе с козами на эти признаки надо обращать особое внимание. Конституция животного определяется на основании совокупной оценки телосложения, крепости костяка, статей экстерьера, развития мышц, кожи и подкожной клетчатки (толщина, плотность и пр.), а также шерстного покрова.

      Молочность и плодовитость коз тесно связаны между собой. Хотя эти признаки и не учитываются при бонитировке, им необходимо придавать серьезное значение, так как они во многом определяют дальнейший рост и развитие молодняка.

      Разделение пуховых коз на классы. В племенных и пользовательных стадах пуховые козы в зависимости от выраженности породного типа, конституциональных особенностей, развития, телосложения и уровня продуктивности распределяются на 3 класса - элита, I и II

      Класс элита - животные, которые по конституционально-продуктивным качествам и свойствам существенно превосходят коз I класса, полностью отвечающих стандарту породы.

      I класс - козы, которые по своим конституционально-продуктивным признакам и свойствам соответствуют требованиям стандарта породы.

      II класс - животные, не удовлетворяющие по одному из признаков (начесу пуха, живой массе, длине пуха) требованиям стандарта породы, но пригодные к воспроизводству и получению товарной продукции.

      Брак - все козы, не удовлетворяющие требованиям второго класса, но пригодные к воспроизводству и получению товарной продукции в пользовательных стадах.

      Бонитировочный ключ пуховых коз. Результаты индивидуальной бонитировки пуховых коз кратко записываются при помощи условных обозначений и шифров:

Оренбургская           О   5101

Придонская              П   5102

 

Горноалтайская        ГА   5103

 

Пуховые козы Киргизии        КП   5104

 

Пуховые козы Узбекистана   УП   5105

 

Пуховые козы Дагестана       ДП   5106

 

      Условные обозначения и шифры основных селекционируемых признаков пуховых коз:

      Тип животного.

 

П+(5) животные, отвечающие требованиям стандарта по крепости конституции с повышенным содержанием пуха в шерсти.

 

П(4) животные, отвечающие требованиям стандарта по крепости конституции и содержанию пуха в шерсти.

 

П-(3) животные не стандартные, с пониженным содержанием пуха в шерсти.

 

      Содержание пуха в шерсти.

Определяется глазомерно на боку животного с помощью эталонов и расчетным способом после взвешивания шерсти и пуха.

      Густота (масса) пуха.

Определяется на ощупь и глазомерно по величине кожного шва.

 

ММ(5) пух очень густой.

 

М+(4) пух густой.

 

М(3) пух удовлетворительной густоты.

 

М-(2) пух редкий, не отвечающий стандарту породы.

 

      Длина пуха.

Измеряется линейкой на боку за лопаткой, а у основных и ремонтных козлов, кроме того, на ляжке. Измерение проводится на нерастянутой косице, кончик косицы не учитывается.

 

       Тонина пуха.

 

Т(5) пух отвечает требованиям стандарта породы.

 

Т+(4) пух очень тонкий.

 

T-(3) пух грубый.

 

      Уравненность по содержанию пуха в шерсти.

 

У+(5) разница по содержанию пуха на боку и ляжке до 5%.

 

У(4) разница по содержанию от 5 до 10%.

 

У-(3) разница по содержанию свыше 10%.

 

      Цвет пуха.

 

Б(5) белый.

 

СС(4) светло-серый.

 

С(3) серый.

 

ТС(2) темно-серый.

 

      Оброслость спины, брюха и ног.

Оценивается по 5-бальной шкале.

      Начес пуха.

Суммарный при двукратном вычесывании. Определяется путем взвешивания с точностью до 10 граммов.

      Живая масса.

Устанавливается взвешиванием животных при рождении с точностью до 0.1 кг, при отбивке от маток, в 18 мес., в 2.5 года и взрослых коз (осенью) с точностью до 1 кг.

      Класс животного.

Устанавливается во время первой бонитировки. Классы элита и I при необходимости корректируется в возрасте 2 года.

 

Эл(5) элита.

 

I(4) первый.

 

II(3) второй.

 

БР(2) брак.

 

      Ниже приведен пример записи результатов индивидуальной бонитировки козоматки горноалтайской породы. Запись с помощью условных обозначений:

 

П+ С75C ММ Д10 Т У+ ЦБ О3 600 40 Эл

 

Запись с помощью шифров при обработке на ЭВМ:

 

П5 С75 М5 Д10 Т5 У5 Ц5 О5 600 40 5

 

           Козы всех пород и их помеси в племенных и пользовательных стадах, пробонитированные и отнесенные к различным классам, отмечаются выщипами на правом ухе следующим образом:

 

Элита - один выщип "стрелка" на конце уха. Маткам селекционной группы стрелка ставится на обоих ушах.

 

I класс - один выщип на нижнем крае уха.

 

II класс - два выщипа  на нижнем крае уха.

 

Брак - обрезается конец уха.

По итогам бонитировки из лучших коз формируются селекционная группа и селекционное ядро.

      Предварительный отбор коз в селекционную группу проводится после бонитировки, а окончательный - после установления их продуктивности. Матки селекционной группы должны превышать требования стандарта породы не менее чем на 25%.

      Наиболее ценные животные выделяются в селекционное ядро, которое используется для углубленной племенной работы. Матки селекционного ядра служат для получения козлов-производителей и молодняка для ремонта собственного стада. По продуктивности матки селекционного ядра должны превосходить требования стандарта не менее чем на 35%.

      Окончательный отбор в селекционное ядро пуховых и шерстных коз производится после бонитировки с учетом происхождения, продуктивности, исследований качества пуха и шерсти, проведенных в лаборатории. Формирование и ремонт селекционной группы и селекционного ядра оформляется актом с участием специалистов хозяйств, районных племобъединений и научных учреждений, ведущих работу с данной породой. Численный состав племенного ядра рассчитывают в зависимости от потребности в ремонтных ярках. Учитывая соотношение полов рождающихся козлят (1 : 1), число маток должно вдвое превышать эту потребность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бонитировка молочных коз

 

      Молочное козоводство в СНГ представлено русской белой, горьковской, мегрельской породой, местными козами, а также завезенными в небольшом количестве зааненскими, немецкими белыми и некоторыми другими европейскими породами. Целенаправленная племенная работа с местными козами, как правило, не ведется, осуществляется бессистемное спаривание. Из местных коз выделяются козы более молочного типа, разводимые в Московской, Ленинградской, Нижегородской, Смоленской, Калужской областях и в западных областях Украины. Их относят в I группу. В южных зонах СНГ, республиках Средней Азии и Казахстане разводят более мелких молочных коз, которых относят ко II группе. Для каждой группы животных установлен единый стандарт.

      Стандарт породы местных молочных коз. Стандартными считаются козы, полностью отвечающие требованиям I класса.

      Молочные козы I группы в основном крупные, крепкой конституции, в большинстве белой масти, комолые. В зависимости от района разведения матки имеют живую массу от 42..45 до 52..56 кг. За 10..11 мес. лактации они продуцируют от 450 до 800 кг молока, а некоторые более 1000 кг. Жирность молока колеблется от 3.7 до 4.2% и выше. Плодовитость маток 180..200%. Козлы по росту и развитию приближаются к зааненским.

      Молочные козы II группы более разнотипны. Матки имеют живую массу 38..45 кг, козлы 50..60 кг, встречаются рогатые и комолые, масть различная. Шерстный покров состоит из длинной или короткой ости и короткого пуха, которого начесывают от каждой козы по 100..200 граммов. Лактационный период длится 6..8 месяцев, молочная продуктивность маток составляет 250..400 кг при средней жирности молока 4.0..5.6%. Плодовитость 150.. 180%. Требования стандарта породы приведены в таблице.

Козы в типе зааненской породы. Зааненские козы одни из самых крупных в мире. Высота в холке взрослых племенных маток 75..77 см (до 85), живая масса в среднем 50..60 кг, максимально до 90 кг. Племенные козлы имеют высоту в холке 80..85 см, живую массу 70..80 кг (до 100). Конституция животных крепкая, сухая, туловище длинное, глубокое и достаточно широкое. Костяк крепкий, конечности правильно поставленные. Желудочно-кишечный тракт и молочная железа хорошо развиты.

Информация о работе Бонитировка пуховых и молочных коз