Биологические особенности крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 15:42, реферат

Краткое описание

В результате целенаправленной деятельности человека создано много пород крупного рогатого скота, приспособленных к различным климатическим и экономическим условиям. Следует ознакомиться с классификацией пород (молочные, молочно-мясные, мясные).Оценка хозяйственной и племенной ценности животных возможна только при правильном ведении учета их продуктивности, записей происхождения животных, организации мечения, ведения других форм учета. (Е.Анисимова,2010г.).

Вложенные файлы: 1 файл

Биологические особенности КРС.docx

— 57.56 Кб (Скачать файл)

Высоко-пропионатный тип брожения характерен низким уровнем рН (5,1-5,9). В бактериальной популяции рубца преобладают продуценты пропионата и лактата, а простейшие отсутствуют или обнаруживаются в незначительных количествах. Эффективность бактериального синтеза находится в пределах 13-20 г/100 г видимо переваренного органического вещества.

А Козлов А.А.(2003г.) в своих  опытах, изучал особенности липидного  и углеводного обмена у тёлок.

Для проведения научно-хозяйственных  опытов было отобрано 48 телок-аналогов по возрасту, живой массе и происхождению.

Различия между группами заключались в том, что уровень  жира в рационе телок I группы был  ниже нормы на 20% (что зачастую наблюдается  в условиях хозяйств); II группы соответствовал норме; III группы выше нормы на 20%; в  рационе телок IV группы уровень жира соответствовал норме, а уровень  сахара был выше нормы на 20%.

Уже в 3-5-дневном возрасте у телят в 1 мл рубцовой жидкости насчитывалось около 6,5 млрд бактерий, инфузории появились в 20-дневнам возрасте. Количество бактерий в рубцовой жидкости 6-, 9-, 12- и 18-месячных телок колебалось от 26,8 до 48,5 млрд /1 мл, инфузорий от 134,5 до 188,1 тыс./1мл.

Активность протеазы в  рубцовой жидкости 6-, 9-, 12- и 18-месячных телок колебалась от 16,9 до 33,0, а пептидазы - от 20,6 до 35,4 мкг/ мин прироста глицина; инвертазы - от 16,1 до 57,0 мкг/мин прироста глюкозы; активность липазы - от 3,9 до 10,8 усл. ед.

Самые высокие показатели количества микроорганизмов, активности ферментов и концентрации ЛЖК  оказались у телок 11 и особенно IV групп. Самые низкие изучаемые  показатели рубцового пищеварения, за исключением активности липазы, были у телок 111 группы.

Самую высокую переваримость  сухого вещества, протеина и безазотистых экстрактивных веществ во все возрастные периоды показали телки 11 и IV групп. Увеличение уровня липидного питания животных 111 группы привело к достоверному увеличению переваримости жира, но ухудшило переваримость протеина и клетчатки. Это, видимо, связано со снижением в рубцовой жидкости количества микроорганизмов-симбионтов.

Крисановым А. Ф., Горабёвым Н.Н., Игушкиным Н.М. (1999г.) были проведены исследования о переваримости кормов коровами разных генотипов.

Для научно-хозяйственного опыта подобрали по принципу аналогов, три группы черно-пёстрых голштинских коров 1/2-, 3/4- и 7/8- кровности по голштинам и одну группу чистопородных черно-пёстрых, по 10 голов в каждой группе.

Все животные получали одинаковый по структуре и питательности  рацион, соответствующий детализированным нормам.

Были выявлены заметные различия в переваримости питательных  веществ между животными разных генотипов.

Так, черно-пестрые коровы переваривали сухое вещество на уровне 65,0%. С увеличением кровности по голштинам наметилась устойчивая тенденция к повышению его переваримости. У 7/8-кровных коров разница по сравнению с черно-пестрыми увеличилась на достоверную величину и составила 68,3% (Р<0,05).

Аналогичная закономерность установлена и в отношении  органического вещества.

Помесные животные значительно  лучше переваривали сырой протеин  корма. По сравнению с черно-пестрыми превосходство составило у полукровных 1,7% (Р<0,05), 3/4кровных - 3,2 (Р<0,01) и 7/8кровных - 4,3% (Р<0,01).

Наибольшая разница между  животными разных генотипов отмечена по переваримости жира. Самая высокая  переваримость его была у 7/8-кровных: по сравнению с черно-пестрыми эта  разница составила 5,2% (Р<0,025). 3/4-кровные коровы лучше переваривали жир на 4,1% (Р<0,05), а полукровные - на 2,1% (Р<0,05).

По переваримости клетчатки  полукровные помеси практически  не отличались от черно-пестрых сверстниц, но с повышением кровности до 3/4 и  особенно до 7/8 переваримость её увеличилась  на 2,5 и 3,7% (Р<0,01).

У животных 3/4- и 7/8-кровности  отмечена также лучшая переваримость  безазотистых экстрактивных веществ с достоверной разницей (Р<0,05).

Таким образом, в период сухостоя помесные черно-пестро-голштинские коровы характеризуются более активным пищевым поведением, больше потребляют и лучше переваривают корма, причем эти показатели повышаются по мере увеличения кровности по голштинам и достигает максимума в третьем поколении.

Создавая равномерное  напряжение в работе желудка и  кишечника оптимальным соотношением в рационе грубых, сочных и концентрированных  кормов, можно повысить переваривающую способность желудка и кишечника, в результате чего увеличивается  общая переваримость кормов, повышается коэффициент их использования. (Ю.В. Маркин, 1999г.).

3. Акклиматизационные  качества крупного рогатого скота

Попадая в новые климатические  условия, животные претерпевают глубокие физиологические изменения. Приспособление организма к меняющимся факторам внешней среды называют акклиматизацией. Процесс этот сложный и длительный, охватывающий несколько поколений  животных. В каждом последующем поколении, формирующемся в данной среде, акклиматизация облегчается.

Животные южных широт  лучше акклиматизируются в районах  холодного климата, чем животные северных районов на юге. Симментальская порода, созданная в горных районах  Швейцарии, обладает отличными акклиматизационными  качествами. Акклиматизация - сложный  процесс, но он заметно облегчается, если животных обеспечивают полноценным  кормлением и создают для них  нормальные условия содержания.(Н.М. Костомахин, 2007г.)

Если от неблагоприятных  условий среды организм не может  устранится, то он должен экстренно приспособиться к ним.

Наиболее неблагоприятным  для организма крупного рогатого скота является весенний период как  один из переходных в животноводстве. В это время наиболее снижена  резистентность организма и часто  происходят негативные отклонения в  содержании и кормлении скота. Одним  из таких отрицательных факторов является повышенная температуры воздуха в животноводческих помещениях.

При повышении температуры  в животноводческих помещениях на 1-2 градуса и сбалансированном уровне кормления у коров с суточным удоем 12-15 кг изменяется частота пульса и дыхания не наблюдалось.

Повышение температуры в  животноводческих помещениях на 4-5 градусов и удовлетворительном кормлении  коров произошло увеличение частоты  пульса и дыхания на 0,3 и 0,5 раза.

В хозяйствах, где поголовье  коров содержалось на несбалансированном рационе по основным питательным  веществам, наблюдалось понижение  функциональной реакции организма. (Т. Ткаченко, 2003г.).

Различные породы неодинаково  переносят акклиматизацию, но большинство  из них легко приспосабливаются  к новым условиям.

Благодаря своей универсальной  продуктивности, а также хорошей  способности к акклиматизации симментальский скот и его помеси получили широкое  распространение в самых различных  природно-экономических зонах нашей  страны и по численности поголовья  в настоящее время занимают первое место. (А. Шилов, 2008г.).

Айрширский скот принадлежит к некрупным молочным породам, отличается высокой продуктивностью и жирномолочностью. Он обладает большой выносливостью и хорошей приспособленностью в условиях северной зоны Европы и Америки. В странах с жарким климатом он плохо акклиматизируется. (В. Алифанов, 2009г.).

Положительные результаты скрещивания  и хорошая акклиматизационная способность  лимузинского скота, дают основание рекомендовать его для использования с целью увеличения в стране мясного поголовья. (Д.А. Смирнов, 2004г.).

Помесные или гибридные  животные акклиматизируются легче, чем чистопородные. Скрещивание  скота шортгорнской и герефордской пород с зебу, проведенное в  США, дало возможность получить мясные породы скота, хорошо приспособленных  к жаркому климату.(Н.М. Костомахин, 2007г.).

4. Продуктивность  скота

Крупный рогатый скот разводят главным образом для получения  продуктов питания и сырья  для перерабатывающей промышленности. Продуктивность - это основное его  хозяйственно - полезное свойство.

Основные виды продуктивности крупного рогатого скота - молоко, мясо, а также рабочая продуктивность.

4.1 Молочная продуктивность

Молоко - биологическая жидкость сложного химического состава.

На удой молока за лактацию оказывает влияние ряд физиологических  факторов. (Н.М. Костомахин, 2007г.).

Батановым С.Д. и Старостиной О.С.(2005г.) была изучена молочная продуктивность первотёлок разной стрессоустойчивости.

Для этого отобрали 88 первотёлок холмогорской породы, которых разделили  на три группы с учётом доли кровности  по голштинской породе : 1 группа - 1/2 ; 2 группа - 5/8 ; 3 группа - 3/4 и более.

Стрессоустойчивость коров  определяли по экспресс-методу Кокориной Э.П.. Анализ всего поголовья по типу стессоустойчивости показал, что высокий тип имеют 17% особей, средний 26%, низкий - 57%, в том числе в 1 группе соответственно 18, 20, 62%; во 2 группе - 13, 30 и 57% ; в 3 группе - 20, 35 и 45 %.

Показатели молочной продуктивности коров, оказались в прямой зависимости  от степени их устойчивости к внешним  раздражителям. Независимо от доли генотипа по голштинской породе животные с высоким уровнем стрессоустойчивости достоверно превосходили своих сверстниц со средним типом стрессоустойчивости по удою и количеству молочного жира на 11%, а с низким типом - на 21-24%.

Кандидат сельскохозяйственных наук Н.Ф.Лось и Государственный Всероссийский научно - исследовательский институт животноводства (2000г.) занимались изучением изменчивости продуктивных признаков при различных типах подбора.

Цель исследований заключалась  в изучении влияния разных типов  подбора швицев на молочную продуктивность потомства и ее изменчивости при использовании линейных и кроссированных (в том числе импортных) быков.

Тип подбора определяли на основе различий между продуктивностью  матерей и матерей отцов за 1 лактацию и высшую лактацию. При  этом использовали разное стандартное  отклонение по удою матерей в группах  потомства быков разного происхождения.

К однородному подбору  относили животных, у которых различия в продуктивности между матерями и матерями отцов находились в  пределах одного стандартного отклонения как в положительную, так и в отрицательную стороны.

К умеренно - разнородному подбору  относили животных с различиями в  продуктивности матерей и матерей  отцов в пределах от более одного до двух стандартных отклонений в  положительную и менее двух - в  отрицательную стороны.

Фактическая продуктивность коров при однородном подборе  варьирует от 3333 килограмм молока с содержанием жира 3,79% от помесных быков до 4002 килограмм молока жирностью 3,81% от чистопородных импортных. При умеренно - разнородном и разнородном типах подбора варьирование удоев коров оказались меньше.

Стандартное отклонение удоя матерей за 1 лактацию при использовании  линейных быков в разных типах  подбора варьировала от 729 до 903 кг, а их дочерей - от 695 до 746 при среднем  в 623 и 749 кг.

При использовании кроссированных быков стандартное отклонение удоя матерей варьировала от 705 до 1155 кг, а их дочерей - от 830 до 876 кг при среднем  в 849 и 841 кг.

При использовании чистопородных  импортных быков стандартное  отклонение удоя матерей варьировало  от 743 до 1131 кг, а дочерей - от 836 до 852 кг при среднем в 847 и 846 кг.

4.2 Мясная продуктивность

Мясо - важнейший, практически  незаменимый для человека высококалорийный продукт питания. В нём содержится в легкоусвояемой форме 35 - 55% сухого вещества, 10 - 22 % белка, 12 - 45% жира, 1 - 5% минеральных  веществ, а также витамины группы В.

В мясном балансе страны первое место занимает говядина (38-39%) всего производства мяса. (Н.М. Костомахин, 2007г.).

По мнению многих авторов, наилучшим вариантом создания мясных стад на молочных фермах является покрытие части коров и телок быками мясных пород с тем, чтобы уже  в дальнейшем формировать мясное стадо помесями.

В этой связи провели научно-хозяйственный  опыт на трех группах черно-пестро-герефордских бычков: 1 - помеси первого поколения; 2 - помеси второго поколения; 3 - помеси третьего поколения по герефордской породе.

Всех животных содержали  согласно технологии мясного скотоводства, в равных кормовых условиях.

С повышением кровности по герефордской породе прослеживается увеличение массы, убойного выхода, отношения мякотной части к костям. (Е.П. Шибаева, С.Г. Тимаков, 2006г.).

Как известно, производство говядины в России осуществляется в  основном за счет скота молочного  и комбинированного направлений  продуктивности. Но за последние годы численность молочного скота  у нас сократилась до очень  низкого уровня.

3начит, и количество  скота, поступающего на убой  для производства говядины, также  будет снижаться. 

Компенсировать этот дефицит  можно как путем расширенного воспроизводства высокопродуктивного  мясного скота на базе энерго- и ресурсосберегающих технологий мясного скотоводства и рационального использования в этих целях выбракованного и сверхремонтного поголовья из молочных стад, то есть в кооперации мясного скотоводства с молочным.

Таким образом, получается комбинированная  схема использования выбракованного поголовья; часть его будет реализована  на мясо, другая часть оставлена  для воспроизводства высокопродуктивного  мясного молодняка.

Информация о работе Биологические особенности крупного рогатого скота