Аудит учета продажи готовой продукции в Ижевском филиале ООО «Птицефабрика «Вараксино» Завьяловского района Удмуртской Республики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2014 в 20:01, курсовая работа

Краткое описание

Одним из значимых в настоящее время, а также перспективных и эффективных видов контроля финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов в условиях рынка является независимый контроль - аудит. Возникновение аудита как доверительной формы финансового контроля деятельности экономических субъектов вызвано появлением организационно-правовых форм этих субъектов, и прежде всего таких, как акционерные общества, совместные предприятия, всякого рода общества и компании. Независимый контроль (аудит) проводится аудиторами, аудиторскими организациями, осуществляющими свою деятельность на договорной коммерческой основе за счет заказчика - клиента (проверяемого субъекта), в отдельных случаях - за счет бюджетных средств

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АУДИТА ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1.Сущность, виды, формы и цели аудита…………………….. 7
1.2.Методика проведения аудита продажи готовой продукции..
13
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЖЕВСКОГО ФИЛИАЛА ООО «ПТИЦЕФАБРИКА «ВАРАКСИНО»
2.1. Местоположение, правовой статус и виды деятельности организации……………………………………………………….. 19
2.2.Организационное устройство, размеры и структура управления организации…………………………………………… 23
2.3. Основные экономические показатели, финансовое состояние и платежеспособность………………………………………………
25
3. АУДИТ УЧЕТА ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ИЖЕСКОМ ФИЛИАЛЕ ООО «ПТИЦЕФАБРИКА «ВАРАКСИНО»
3.1.Цели и задачи аудита продажи готовой продукции………. 36
3.2.Планирование аудита…………………………………………. 37
3.2.1. Оценка внутрихозяйственного контроля и учета в Ижевском филиале ООО «Птицефабрика «Вараксино»……….. 38
3.2.2. Расчет уровня существенности и аудиторского риска 41
3.2.3. Составление плана и программы аудиторской проверки 43
3.3.Методические подходы к технике проведения аудита учета продажи готовой продукции……………………………………. 49
3.4.Обобщение результатов аудиторской проверки продажи готовой продукции в Ижевском филиале ООО «Птицефабрика «Вараксино»……………………………………………………….
53
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………… 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРРАТУРЫ………………. 58

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая аудит.doc

— 2.84 Мб (Скачать файл)

Движение готовой продукции в течении месяца оценивается по плановой себестоимости (Д 43 К 20). Фактическая производственная себестоимость определяется по окончании отчетного периода. В течение месяца (до отчетной калькуляции за месяц) движение готовой продукции отражается в учете по средней себестоимости, при расчете которой учитывают

- фактическую себестоимость  продукции  прошлого месяца (остатка на начало  текущего месяца);

- движение готовой продукции до  момента оформления документа (приход  по плановой себестоимости, внутренний  оборот, списание по средней себестоимости).

 

3.2. Планирование аудита          3.2.1. Оценка внутрихозяйственного контроля и учета в Ижевском филиале ООО «Птицефабрика «Вараксино»       Процесс оценки системы внутреннего контроля (СВК) в ходе аудиторской проверки проходит в несколько этапов:     

1 этап- общее знакомство с СВК и  первичная оценка ее надежности. В начале работы аудитору следует получить общее представление о специфике и масштабе деятельности организации и о системе бухгалтерского учета (СБУ) и внутреннего контроля. На предварительной стадии проверки могут быть применены такие методы как: устные вопросы, просмотр документов, обработка и оценка сведений о сторонах хозяйственной деятельности организации. На этом этапе оценивается информация, необходимая для разработки стратегии проверки.          2 этап – подтверждение оценки существенных элементов. Данный этап  является процедурой достоверности оценки СВК, выявленная на предыдущем этапе.          При оценке эффективности и надежности СВК в целом , контрольной среды и отдельных средств контроля в стандарте аудиторской деятельности по оценке СВК рекомендуется использовать не менее трех градаций: высокая, средняя  и низкая. Вывести оценку СВК на этом этапе общего знакомства можно на основе обработки данных (вопросники, тесты). Процентное отношение положительных ответов к общему количеству тестов или вопросов, участвующих в опросе, будет являться базой для оценки. Если данное соотношение составляет 40-60% предварительную и приблизительную оценку СВК можно определить как среднюю. При отношении менее 40% уровень СВК можно определить как низкий и при отношении более 60% - высокий.          На основе выше изложенного составим тест-вопросник для оценки СВК  и СБУ  в Ижевском филиале ООО «Птицефабрика «Вараксино», которая представлена в таблице 3.2.1.

Таблица 3.2.1.

Тесты проверки состояния систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета продажи готовой продукции в Ижевском филиала ООО «Птицефабрика «Вараксино»

п/п

Содержание вопроса

или объект исследования

Содержание ответа (результат проверки)

Символ

Выводы и решения аудитора

1

2

3

4

5

А. Внутренний контроль

1

Обоснованы ли цены и сроки реализации продукции по договорам?

Составляются плановые калькуляции

У4

Контроль

удовлетвори-

тельный

2.

Соответствует ли по квалификации персонал бухгалтерии занимаемым должностям

Соответствие персонала на высоком уровне

У4

 

3

Контролируется ли нумерация документов для выявления неучтенных счетов-фактур и накладных?

Производится предварительная нумерация указанных документов

У3

Контроль

удовлетвори-

тельный

4

Сопоставляется ли количество отгруженной продукции с данными счетов-фактур?

Ежемесячно

У3

Контроль

удовлетвори-

тельный

5

Действуют ли в организации современные средства обработки информации

Автоматизированная система учета

У4

 

 

 

6

 

Проверяются ли товарно-транспортные документы на предмет ошибок при подсчете количества, суммы, применения цен, наценок?

 

Осуществляется выборочный контроль

 

У2

 

Имеется вероятность ошибок. Следует провести выборочную проверку документов

7

Контролируется ли гл.бухгалтером себестоимость реализованной продукции?

Ежемесячно

У3

Контроль

удовлетвори-

тельный

8

Соблюдается ли график документооборота по учету реализации продукции?

Первичные документы сдаются в бухгалтерию в положенные сроки

У4

Контроль

удовлетвори-

тельный

9

Проводятся ли инвентаризации готовой продукции на складе?

Проводятся ежеквартально

У3

Контроль

удовлетвори-

тельный

Б. Система учета

10

Проверяется ли соответствие записей аналитического и синтетического учета реализации?

Ежемесячно

У3

Необходимо провести выборочную проверку

11

Имеется ли единая учетная политика по реализации продукции?

Установлен метод учета реализации

«метод начисления»

У3

Проверить правильность расчетов

12

Выявляются ли расхождения между данными отчетов о готовой продукции и отчетов об оприходовании на складе продукции?

В отчетном периоде фактов расхождения не обнаружено

У3

Контроль

 

удовлетвори-

 

тельный

13

Датируются ли счета-фактуры на реализацию продукции днем отгрузки?

Да

У4

Контроль

удовлетвори-

тельный

14

Скакой периодичностью сверяются данныепервичного,аналитического и  синтетического учета готовой продукции и ее реализации?

Ежемесячно

У3

Вероятность искажения ежемесячных данных невелика


 

Примечание. У1 – низкий уровень; У2 – ниже среднего уровня; У3 – средний уровень;     У4 – высокий уровень.

По результатам тестирования устанавливается оценка надежности систем. В исследуемой нами организации оценка надежности очень велика, что позволяет сделать выводы о правильной постановке и ведении бухгалтерского учета хозяйствующего субъекта, а также налаженном и хорошо организованном внутреннем контроле.

 

 

 

 

 

 

3.2.2. Расчет уровня существенности  и аудиторского риска

Информация об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях, а также составляющих капитала является существенной, если ее пропуск или искажение могут повлиять на экономические решения пользователей, принятые на основе бухгалтерской финансовой отчетности.           Для определения уровня существенности при планировании и проведения аудита аудиторская организация должна основываться на внутрифирменных стандартах, не противоречащих ФП(С)АД. Существенность зависит от величины показателей финансовой отчетности и (или) ошибки, оцениваемых в случае их отсутствия или искажения. Аудитор оценивает то, что является существенным по своему профессиональному суждению.             Проведем расчет уровня существенности по показателям бухгалтерской финансовой отчетности Ижевской птицефабрики, данные представлены в таблице 3.2.2.

Таблица 3.2.2.

Расчет уровня существенности

Наименование базового показателя

Суммовое значение базового показателя, тыс.руб.

Доля, %

Значение, применяемое для нахождения уровня существенности, тыс.руб.

1.Балансовая прибыль

24905

5

1245,25

2. Валовый объем продаж без  НДС

506847

2

10136,94

3.Валюта баланса

619552

2

12391,04

4.Сумма собственного капитала

209247

10

20924,70

5.Общие затраты организации

479464

2

9589,28


Среднее арифметическое показателей, применяемое для нахождения уровня существенности составляет 10857,44 тыс.руб. Наименьшее значение отличается от среднего на 88,53%. Наибольшее значение от среднего на 92,72%. Так как наибольшее и наименьшее значение значительно отличаются от среднего значения, то необходимо их отбросить при дальнейших расчетах. Таким образом, рассчитаем новое среднее арифметическое и оно равно 10705,65 тыс.руб. данный показатель допустимо округлить до 10750  тыс.руб. и использовать данный показатель в качестве значения существенности. Различие между значениями уровня существенности до и после округления составляет 0,41%, что находится в пределах 20%. Таким образом, уровень существенности составил 10750 тыс.руб.     Аудиторский риск – это оценка риска неэффективности предстоящей проверки аудитором, который в своем заключении сделал вывод о том, что бухгалтерская отчетность клиента достоверна. В действительности же там возможны существенные пропуски и ошибки, не попавшие в поле зрения аудитора, или же аудитор признал, что отчетность содержит существенные искажения, когда на самом деле таких искажений в ней нет. Существуют два метода оценки аудиторского риска: интуитивный и расчетный. Расчетный метод предполагает оценку аудиторского риска путем составления и решения специальной  факторной модели относительных величин.      Рассчитаем аудиторский риск:

АР=НР*РК*РН , где

АР – аудиторский риск;

НР – неотъемлемый риск;

РК – риск средств контроля;

РН – риск не обнаружения;

 

Исследуемая организация подвергается ежегодной аудиторской проверке. Так как при оценке системы внутреннего контроля выяснилось, что он находится на высоком уровне. Следовательно  риск средств контроля составит 70%. В аудиторской среде считается, что величина приемлемого аудиторского риска не должна превышать 5%, хотя каких – либо официальных норм предельного значения не установлено. Предположим, что аудитор установил для себя приемлемый уровень аудиторского риска на уровне 5%. Тогда риск необнаружения равен РН = АР/(НР*РК) = 0,134. Таким образом, уровень аудиторского риска равен 4,97%= (0,53*0,134*0,7), т.е полученное значение не превышает 5%, следовательно, риск приемлемый.

3.2.3. Составление плана  и программы аудита продажи готовой продукции             На основании задач, поставленных перед аудитом, и изучения материалов, характеризующих хозяйственно-финансовую деятельность проверяемого предприятия, руководитель аудиторской группы составляет план аудита. Свою работу аудиторы должны начинать с ознакомления  с проверяемым экономическим субъектом, для чего изучают учредительные документы, виды деятельности, учетную политику организации и т.д. Планирование аудита должно обеспечивать: получение  необходимой информации о состоянии бухгалтерского учета, отчетности и эффективности внутреннего контроля;  определения содержания, времени проведения и объема контрольных процедур, подлежащих выполнению. В плане ожидаемых работ необходимо определить следующие вопросы: объем выполняемых работ; сроки проведения  и продолжительности работ; способы и приемы, применяемые при аудите.        Общий план аудита учета продажи готовой продукции

Проверяемая организация:    

Ижевский филиал ООО»Птицефабрика «Вараксино»

Период аудита:

29.07.2013 – 12.08.2013

Количество человеко-часов:

151

Руководитель аудиторской группы:

Камашева В.О.

Состав аудиторской группы:

Минеева О.А, Сергеева Н.И.

Планируемый аудиторский риск:

4,97%

Планируемый уровень существенности

10750 тыс.руб

№ п.п

Планируемые виды работ

Период проведения

Исполнитель

Примечание

1

Общее знакомство с учетной политикой

29.07.13

Камашева В.О.

 

2

Первоначальная оценка систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета движения готовой продукции

29.07.13-30.07.13

Минеева О.А, Сергеева Н.И.

 

3

Общая оценка обоснования цен и сроков продажи по договорам

30.07.13

Камашева В.О.

 

4

Проверка графика документооборота по учету продажи готовой продукции

31.07.13

Минеева О.А

Первичные документы сдаются в бухгалтерию с опозданием

5

Проверка результатов инвентаризаций готовой продукции

01.08.13-02.08.13

Камашева В.О., Сергеева Н.И.

 

6

Проверка установленного порядка списания расходов на продажу

05.08.13

Сергеева В.О, Минеева О.А.

 

7

Проверка соответствия записей аналитического  и синтетического учета продажи продукции

05.0813-06.08.13

Камашева В.О.

 

8

Проверка реальности сумм дебиторской задолженности

07.08.13

Сергеева Н.И.

 

9

Проверка законности и экономической  целесообразности отраженных хозяйственных операций (отгрузки, продажи готовой продукции, произведенных расходов на продажу)

08.08.13-09.08.13

Камашева В.О., Минеева О.А.

 

Информация о работе Аудит учета продажи готовой продукции в Ижевском филиале ООО «Птицефабрика «Вараксино» Завьяловского района Удмуртской Республики