Анализ финансового состояния предприятия ДП «Ильич-Рыбак»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 15:19, дипломная работа

Краткое описание

Цель работы – обоснование теоретических положений, практических и методических рекомендаций в области оценки финансовых аспектов деятельности предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ.
1.1 Правовые основы функционирования предприятия.
1.2 Основные направления деятельности предприятия.
1.3. Основные технико-экономические показатели работы предприятия.
1.4. Кадровое обеспечение и заработная плата.
ВЫВОДЫ
РАЗДЕЛ 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ.
2.1 Анализ имущественного состояния предприятия и источников формирования имущества.
2.2 Показатели ликвидности.
2.3 Оценка финансовой устойчивости предприятия.
2.4. Показатели деловой активности
2.5. Основные финансовые результаты деятельности.
ВЫВОДЫ
РАЗДЕЛ 3. БИЗНЕС – ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА
3.1. Виды предоставляемой продукции
3.2. План маркетинга
3.2.1. Рынок сбыта продукции
3.2.2. Анализ конкурентов
3.2.3. Оценка возможных рисков
3.3. План расходов
3.4. План производства и выпуска продукции
3.5. План реализации продукции
3.6. План доходов
ВЫВОДЫ
РАЗДЕЛ 4. ОХРАНА ТРУДА.
4.1 Правовые основы охраны труда в Украине.
4.2. Организация службы охраны труда на предприятии.
4.3. Анализ производственных и вредных факторов на производстве.
4.4. Состояние охраны труда на предприятии.
4.5. Мероприятия по повышению безопасности проведения работ на предприятии.
4.6. Расчет воздухообмена в помещении.
4.7. Экономическая и социальная эффективность мероприятий по охране труда.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

1.doc

— 1.62 Мб (Скачать файл)

 

 

 

 

Оценка влияния рисков проводится путем экспертных оценок с учетом ранее реализованных  проектов и обобщающих характеристик  влияния тех или иных составляющих внешней среды в данной отрасли.

В данном проекте представлены риски, наиболее влияющие на деятельность предприятий рыбной направленности. Степень оценки данных рисков и их снижения взята по ранее реализованному на данном предприятии проекте.

Количественный анализ рисков заключается в оценки степени  риска и возможных потерь, а также возможного ущерба от него.

Степень риска  - это  вероятность наступления данного  случая. В связи с этим первым условием является составление полного  перечня возможных рисков.

Вторая задача  - определение  удельного веса по каждому риску или всей совокупности.

Третья задача – оценка вероятности наступления риска.

Четвертая  - определение балльной оценки по всем рискам проекта.

 

Wj≥0,  ∑Wj = 1

 

Для оценки наступления  события, относящегося к каждому  простому риску, применим следующую  стандартизированную шкалу:

0 – риск рассматривается  как несуществующий;

0,25 – риск скорее  всего не реализуется;

0,50 – о наступлении  события ничего определенного  сказать нельзя;

0, 75 – риск скорее  всего проявится

1 – риск наверняка  реализуется.

Исходя из предложенной методики, риск реализации проекта составит              R = W*V = 0.346, что характеризует среднюю степень рискованности проекта.

При реализации предложенных мероприятий  риск реализации проекта снизиться  и составит R 1= W1*V1 = 0,318

3.3. План расходов.

 

Расходы на предприятии  оплачиваются из двух источников: за счет комбината в счет безвозвратной помощи и за счет собственных средств.

Фактическое финансирование за счет средств комбината в 2007 году было на 71,9%. В 2008 году за счет средств  комбината планируются расходы в сумме 43879,2 тыс.грн., что на 15978,1 тыс.грн. больше, чем в 2007 году.

Планируется капитальный  ремонт судов в судоремонтном  цехе комбината и на заводе «Фрегат» г.Керчь в сумме 17366,2 тыс.грн., что  на 6006,4 тыс.грн. больше, чем в 2007 году.

За счет собственных  средств в 2008 году ожидается увеличение расходов на 6421,9 тыс.грн. В связи  с увеличением добычи рыбы в 2008 году ожидается увеличение расходов на горюче – смазочные материалы на 4572,8 тыс.грн. Удельный вес расходов на ГСМ  в 2008 году составит 44,1%. Если не будет топлива, то суда не смогут выйти на промысел.

Ожидается увеличение расходов на МБП и строительные материалы  на 1374 тыс.грн. Остальные статьи затрат останутся на прежнем уровне, причем ожидается уменьшение затрат на запчасти и оборудование, электроэнергию, услуги по текущему ремонту, а также услуги санстанции и ветстанции.

В таблице 3.5 представлен план расхода финансовых средств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.5

План расхода финансовых средств, тыс.грн.

 


п/п

Показатели

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

план

факт

Расходы, оплачиваемые комбинатом в счет безвозвратной  помощи

1

Заработная плата

13971

10523,4

12254

13862

15500

2

Расходы на выращивание  товарного бестера

1710

2886

4896

5590

5690

3

Капитальный ремонт судов

15615

11359,8

17366,2

4500

4500

4

Новое строительство

796

 

640

   

5

Приобретение новой  техники 

1598

1189,7

2208

1920

1810

6

ГСМ (50% от общей потребности)

5140,5

1942,2

6515

6198,2

6180,8

 

ВСЕГО:

38830,5

27901,1

43879,2

32070,2

33680,8

1

ГСМ (50% от общей потребности)

5140,5

1942,2

6515

6198,2

6180,8

2

Запчасти и оборудование

1412

875,3

846,2

872

888,8

3

МБП, строительные и прочие материалы

3504

1480

2854

2877

2885

4

Тара и тарные материалы

1770,5

644,5

668

758

783

5

Сетематериалы

598,6

218,0

700

882

885

6

Электроэнергия

2603

1716,0

1637

1888

1891

7

Водоснабжение

78

36,0

172,7

172,7

172,7

8

Газоснабжение

64

99,0

181

195

195

9

Услуги автотранспорта

188

138

182

200

200

10

Услуги по текущему ремонту

808

1014

822

890

910

11

Услуги санстанции и ветстанции

179

161,0

158

160

162

12

Прочие расходы

15

18

28

30

30

 

ВСЕГО:

15552,6

8342,0

14763,9

15122,9

15183,3

 

Налог на прибыль и  прочие налоги  и обязательные платежи  в бюджет

262,4

436,0

297,8

295,4

335,4


 

3.4. План производства  и  выпуска продукции

 

Для безубыточной работы предприятия  планируется развивать рыбное производство.

Основной добычей в 2008-2010 годах является тюлька. По сравнению  с фактом 2007 года добычу рыбы планируется  увеличить на 1788,7, 2673,2 и 2888,7 тонн соответственно по годам в связи с тем, что планируется выход из капитального ремонта 2-х судов.

Производство товарного  бестера планируется увеличить  в сравнении с фактом 2007 года на 149,9 тонн. Как раз в 2008 году масса  товарного бестера для реализации будет достигать  4-5 кг.

В связи с расширением  и заключением договоров на реализацию рыбопродукции в крупных размерах, планируется увеличение выпуска  рыбопродукции на 2497,5 тонн или на 64,2% в сравнении с фактом 2007 года.

 Производство вяленой рыбы наоборот, планируется снизить на 67,6 тонн, так как затраты по вялению рыбы значительные, а особым спросом рыбопродукция не пользуется. 

Выпуск рыбных консервов  в 2008 году планируется увеличить  на 2108,5 тыс.физ.банок.

Данные по производству и выпуску продукции представлены в             таблице 3.6.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.6

План производства и выпуска  рыбопродукции 

№ п/п

Показатели

Ед. изм.

Факт 2006 год

2007 год

План 2008 год

Проект плана

план

факт

2009 год

2010 год

1.

Добыча рыбы - всего

тн.

6360,8

6926,7

5990,6

7779,3

8663,8

8879,3

 

в т.ч. –тюлька

тн.

5224,6

4790,0

4723,5

4900

5235

5330

 

          -хамса

тн.

-

200,0

132,2

350

500

500

 

          -килька

тн.

     

700

750

800

 

          -судак

тн.

2,7

8,3

0,2

4,0

3,5

3,5

 

          -пелингас

тн.

389,1

709,7

347,4

762

786

806

 

          -бычок

тн.

613,6

952,7

611,2

940

1195

1215

 

          -прочий частик

тн.

130,8

266,0

176,1

123,3

194,3

224,8

2.

Производство товарного  бестера

тн.

-

10,0

0,1

150

150

150

3.

Выпуск рыбопродукции - всего

тн.

2838,1

3132,7

3889,0

6386,5

6727,7

6875,2

3.1.

Пищевая - всего

тн.

1712,8

3040,7

2970,0

6072,5

6487,7

6635,2

 

в т.ч. –охлажденная

тн.

278,6

130,4

1243,2

1906,6

2123

2158

 

          -мороженная

тн.

884,0

2026,8

1375,0

3613,1

3766,1

3878,6

 

          -соленая

тн.

280,4

287,2

69,4

130,4

170,6

170,6

 

          -копченая

тн.

147,9

537,3

205,8

413,4

416,0

416,0

 

          -вяленая

тн.

121,9

59,0

76,6

9,0

12,0

12,0

3.2.

Кормовая

тн.

1125,3

92,0

919,0

314

240

240

4.

Рыба – сырец

тн.

2945,2

2575,1

2086,6

1014

1394

1400

5.

Выпуск товарного бестера

тн.

 

10

0,1

150

150

150

6.

Производство рыбных консервов  - всего

туб

188,1

1447,4

383,5

2492

2942

3230

 

в т.ч. –тюлька в т/соусе

туб

154,5

1226,1

90,5

1876

2000

2200

 

          -бычок в т/соусе

туб

33,6

198,3

276,4

616

942

1030

 

          -толстолобик в т/соусе

туб

-

23,0

16,6

-

-

-


 

Таблица 3.7

Производство валовой продукции 

№ п/п

Наименование продукции

Цена за 1 кг., грн.  (без  НДС)

2006 год

2007 год

план

факт

Кол-во, тонн

Сумма, тыс.грн.

Кол-во, тонн

Сумма, тыс.грн.

Кол-во, тонн

Сумма, тыс.грн.

 

Продукция переработанной рыбы

             

1

Охлажденная

 

278,6

188,93

130,4

140,2

1243,2

1063,52

 

-тюлька

0,5

144,4

72,2

105,4

52,7

1032,7

516,35

 

-бычок

0,83

131,0

108,73

   

64,0

53,12

 

-пелингас

3,5

   

25

87,5

127,8

447,3

 

-прочий частик

2,5

3,2

8,0

   

18,7

46,75

2

Мороженная

 

884,0

1588,3

2026,8

2896,5

1375,0

1935,46

 

-тюлька

0,83

419,3

348,02

1020

846,6

876,0

727,08

 

-хамса

3,0

   

74

222,0

   
 

-килька

1,0

   

300

300,0

   
 

-судак

6,0

2,8

16,8

9,2

55,2

0,6

3,60

 

-пелингас

3,5

239,4

837,9

262,2

917,7

197,9

692,65

 

-бычок

1,25

161,1

201,38

302,4

378,0

222,5

278,13

 

-прочий частик 

3,0

61,4

184,2

59

177,0

78,0

234,0

3

Соленая

 

280,4

206,77

287,2

714,9

69,4

226,83

 

-тюлька

0,66

273,9

180,77

129,9

85,7

15,2

10,03

 

-хамса

4,0

6,5

26,0

157,3

629,2

54,2

216,8

4

Копченая

 

147,9

389,45

537,3

1403,5

205,8

538,2

 

-тюлька

2,5

135,5

338,75

416,9

1042,3

195,6

489,0

 

-бычок

3,0

3,4

10,2

120,4

361,2

7,1

21,3

 

-пелингас

9,0

       

3,1

27,9

 

-прочая

4,5

9,0

40,5

       

5

Вяленая

 

121,9

340,3

59,0

153,0

76,6

200,7

 

-тюлька

2,5

86,8

217,0

48,0

120,0

58,2

145,5

 

-бычок

3,0

23,1

69,3

11,0

33,0

18,4

55,2

 

-прочая

4,5

12,0

54,0

       

6

Кормовая

             
 

-тюлька

0,25

1125,3

281,33

92,0

23,0

919,0

229,75

 

ИТОГО:

 

2838,1

2995,1

3132,7

5331,1

3889,0

4194,46

 

Консервы  рыбные

             

1

Тюлька в т/соусе

0,92

154,5

142,14

1226,1

1128,0

90,5

83,26

2

Бычок в т/соусе

1,58

33,6

53,1

198,3

313,3

276,4

436,71

3

Толстолобик в т/соусе

2,5

   

23,0

57,5

16,6

41,5

 

ИТОГО:

 

188,1

195,24

1447,4

1498,8

383,5

561,47

 

Рыба-сырец

             
 

-тюлька

0,40

2838,6

1135,44

2393,6

957,44

1905,1

762,04

 

-бычок

0,70

106,6

74,62

181,5

127,05

181,5

127,05

 

ИТОГО:

 

2945,2

1210,06

2575,1

1084,5

2086,6

889,09

Продолжение таблицы 3.7.

 

Товарный  бестер

             
 

-живой

50,0

   

10

500

   
 

-охлажденный

50,0

       

0,1

1,0

 

-мороженный

50,0

           
 

ИТОГО:

     

10

500

0,1

1,0

 

ВСЕГО валовая продукция:

 

х

4400,4

х

8414,4

х

5646,02


 

Из табл.3.7. видно, что валовая продукция в 2007 году увеличилась на  1245,62 тыс.грн. или на 28,3 %. План по выпуску валовой продукции в 2007 году выполнен всего лишь на 67,1%.

В 2008 – 2010 гг. планируется  увеличить план выпуска валовой  продукции.

В 2008 году производство валовой  продукции планируется увеличить  на 19040,98 тыс.грн., в 2009 г. – на 20766,68 тыс.грн., в 2010 г. – на 21479,28 тыс.грн. В основном увеличение произойдет из-за производства  товарного бестера, который в 2008 году составит 42,5 % от общей суммы валовой продукции.

Продукция переработки (охлажденная, мороженная, копченая, соленая, вяленая и кормовая рыба) составит в 2008 году 40,3% в структуре производства валовой продукции.

Рыбные консервы в 2008 году составят 14,9% в структуре производства валовой продукции. Наименьшую долю в структуре в 2008 году займет            рыба – сырец - 2,3%.

В таблице 3.8 представлен план производства валовой продукции на 2008 – 2010 года.

 

 

 

 

 

Таблица 3.8

План производства валовой продукции 

№ п/п

Наименование продукции

Цена за 1 кг., грн.  (без  НДС)

2008

2009 год

2010 год

Кол-во, тонн

Сумма, тыс.грн.

Кол-во, тонн

Сумма, тыс.грн.

Кол-во, тонн

Сумма, тыс.грн.

 

Продукция переработанной рыбы

             

1

Охлажденная

 

1906,6

2128,66

2123,0

2347,0

2158,0

2425,0

 

-тюлька

0,60

1408,6

845,16

1545

927,0

1550

930,0

 

-бычок

0,83

250,0

207,5

300

249,0

300

249,0

 

-пелингас

4,5

228,0

1026,0

238

1071,0

238

1071,0

 

-прочий частик

2,5

20,0

50,0

40

100,0

70

175,0

2

Мороженная

 

3613,1

6093,12

3766,1

6441,43

3878,6

6632,64

 

-тюлька

0,83

2199,0

1825,17

2156,6

1789,98

2183,6

1812,39

 

-хамса

3,5

198,0

693,0

210

735,0

210

735,0

 

-килька

1,0

316,0

316,0

248

248,0

297

297,0

 

-судак

6,0

3,0

18,0

2,5

15,0

2,5

15,0

 

-пелингас

5,0

523,5

2617,5

525,5

2627,5

545

2725,0

 

-бычок

1,25

284,2

355,25

482,6

603,25

499

623,75

 

-прочий частик 

3,0

89,4

268,2

140,9

422,7

141,5

424,5

3

Соленая

 

130,4

365,6

170,6

525,4

170,6

525,4

 

-тюлька

0,86

50,0

43,0

50

43,0

50

43,0

 

-хамса

4,0

80,4

321,6

120,6

482,4

120,6

482,4

4

Копченая

 

413,4

1084,2

416

1091,5

416,0

1091,5

 

-тюлька

2,5

312,0

780,0

313

782,5

313

782,5

 

-бычок

3,0

101,4

304,2

1003

309

103

309,0

5

Вяленая

 

9,0

24,5

12

32,5

12

32,5

 

-тюлька

2,5

5,0

12,5

7,0

17,5

7

17,5

 

-бычок

3,0

4,0

12,0

5,0

15,0

5

15,0

6

Кормовая

             
 

-тюлька

0,83

314,0

260,62

240

199,2

240

199,2

 

ИТОГО:

 

6386,5

9955,7

6727,7

10637,0

6875,2

10906,2

 

Консервы  рыбные

             

1

Тюлька в т/соусе, тыс.ус.б.

1,25

1876

2345,0

2000

2500

2200

2750,0

2

Бычок в т/соусе, тыс.ус.б.

2,17

616

1336,72

942

2044,14

1030

2235,1

 

ИТОГО:

 

2492

3681,72

2942,0

4544,14

3230

4985,1

 

Рыба-сырец

             
 

-тюлька

0,40

534

213,6

814

325,6

820

328,0

 

-килька

0,70

480

336,0

580

406,0

580

406,0

 

ИТОГО:

 

1014

549,6

1394

731,6

1400

734,0

 

Товарный  бестер

             
 

-живой

70,0

100

7000

100

7000

100

7000

 

-охлажденный

70,0

50

3500

50

3500

50

3500

 

ИТОГО:

 

150

10500

150

10500

150

10500

 

ВСЕГО валовая продукция:

 

х

24687,0

х

26412,7

х

27125,3

Информация о работе Анализ финансового состояния предприятия ДП «Ильич-Рыбак»