Пищевые сочноплдодные

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 12:14, реферат

Краткое описание

Это многочисленная по видовому составу группа пищевых растений, имеющих важное значение в жизни человека. Сюда входят растения с сочными плодами, обычно называемыми в общежитии фруктами и ягодами. В зависимости от морфологического строения плодов все сочноплодные и сочносеменные растения можно разделить на следующие подгруппы. Питательная ценность сочноплодных и сочносеменных растений обуславливается богатством их химического состава.

Содержание

1. Введение
2. Актинидии
3. Кизил
4. Унаби
5. Виноград
6. Инжир
7. Хурма
8. Гранат
9. Заключение
10. Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

реферат Ботаника.docx

— 48.57 Кб (Скачать файл)

Содержание

  1. Введение
  2. Актинидии
  3. Кизил
  4. Унаби
  5. Виноград
  6. Инжир
  7. Хурма
  8. Гранат
  9. Заключение
  10. Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Введение

Это многочисленная по видовому составу  группа пищевых растений, имеющих  важное значение в жизни человека. Сюда входят растения с сочными плодами, обычно называемыми в общежитии  фруктами и ягодами.

В зависимости от морфологического строения плодов все сочноплодные и  сочносеменные растения можно разделить  на следующие подгруппы.

1. Ягодные — с сочными, с  одно- или многосеменными нераскрываю-  щимися плодами, образовавшимися  из одного или многих плодолистиков  (крыжовник, смородина, брусника, черника, клюква и другие).

2. Многокостянковые — со сложным  плодом, состоящим из отдельных,  несросшихся друг с другом, сочных  плодиков, с заключенным в них  семенем — костянкой (малина, ежевика, морошка, поленика).

3. Однокостянковые (косточковые), имеющие  семена (ядра), заключенные в твердую  костянку, окруженную сочным мясистым  околоплодником, покрытым плотной  кожицей (вишня, слива, алыча,  абрикос, кизил, персик).

4. Многосемянковые — с сочным  сложным плодом, развившимся из  мясистого разросшегося цветоложа  (клубника, земляника).

5. Семечковые — с толстой  мясистой наружной частью плода,  покрытой плотной кожицей, образовавшейся  из разросшейся цветочной трубки, сросшейся с внутри расположенными 2—5 семенными камерами, несущими  по 1—3 семян (яблоко, груша, айва, рябина и другие).

Питательная ценность сочноплодных и  сочносеменных растений обуславливается богатством их химического состава. В него входят сахаристые вещества (от 9 до 18%), большей частью фруктоза, различные органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая, бензойная и другие), минеральные соли, инулиноподобные вещества, дубильные вещества, ароматические вещества, витамины.

Благодаря богатству химического  состава многие из плодов и ягод находят применение в медицине в  качестве лечебных средств (лимон, виноград, земляника, малина, яблоки и др.). Плоды и ягоды находят чрезвычайно широкое использование в пищевой промышленности и в кулинарии. Их употребляют в свежем и переработанном виде.

Из многих ягод и фруктов готовят  разнообразнейшие варенья, джемы, пастилу, мармелады, желе, повидло, пюре, соуса, кисели, кремы, муссы, компоты и пр.; известно использование ягод и фруктов  в качестве начинок в пирогах, конфетах, особенно широко в различных  кондитерских изделиях.

Большое применение имеют фрукты и  ягоды в консервной промышленности, а также в производстве всевозможных напитков (вин, лимонадов, ликеров, наливок, квасов, морсов, фруктовых вод и  пр.). Некоторые плоды и ягоды  используют в качестве красителей в  пищевой промышленности.

На обширной территории Российской Федерации в лесах и кустарниковых зарослях встречается большое разнообразие дикорастущих плодовых и ягодных растений, которые также используются для сушки, квашения, консервирования, переработки на напитки, замораживания и т. п.

Эти пищевые ресурсы пока имеют  мало заметный удельный вес в общем  производстве плодово-ягодных изделий, но значение их несомненно может возрасти по мере роста механизации сбора, сушки и переработки плодов и  ягод. К этому же ведет и создание в некоторых южных лесных массивах лесосадов — этой новой формы  улучшения качества дикорастущих плодов и ягод. Многие из дикорастущих плодовых и ягодных растений приведены  в разделе сахароносных и напиточных растений.

Мировой фонд этих растений включает культурные, полукультурные и дикорастущие виды. Общее их количество доходит  до 500 видов. В культуре представлено около 100 видов, а производственное значение получили около половины этого  количества.

В тропических странах известно небольшое количество видов однодольных  растений с ценными в пищевом  отношении плодами. Из этой группы растений нужно назвать: ананас — Ananas sativus Schul. (сем. Bromeliaceae); панданус — Pandanus tectorius Soland. (сем. Pandanaceae) банан — Musa paradisica L. (сем. Musaceae) финиковая пальма — Phoenix dactylifera L. (сем. Palmae).

Из тропических двудольных широко известны следующие плодовые растения: анона — А попа squamosa L., A. reticulata L., А. cherimolia L. (сем. Апопасеае) — дает нежные крупные вкусные плоды; манго  — Mangifera indica L. (сем. Anacardiaceae) — плоды  широко применяются в пищу в тропических  областях; мангустан — Garcinia mangostana L. (сем. Guttiferae) — плоды по вкусу, аромату  и нежности считаются непревзойденными; дынное дерево — Carica papaya L. (сем Caricaceae) —  плоды крупные, грушевидные со вкусом дыни; пассифлора — Passiflora edulis Sims., P. mollissima Bailey (сем. Passifloraceae);

авокадо — Persea americana Mill. (сем. Myrtaceae) —  плоды очень жирные, мягкие и питательные; гваява — Psidium Guayava Baddi (того же семейства); фейхойя — Feijoa sellowiana Berg, (того же семейства). Кроме того, следует указать широко известные на мировом рынке плодовые из сем. Rutaceae, так называемые цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин, кинкан—Fortunella japonica (Thunb.) Swingle, грейпфруты — Citrus paradisii Mactad, пампель- мус — С. decumana L.

Из тропических и субтропических растений в советских влажных  субтропиках успешно возделываются: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, японская хурма, авокадо, фейхойя и  некоторые другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Актинидия.

Актинидия - двудомное растение, следовательно, на участке следует размещать женские и мужские растения. Исключение составляет актинидия коломикта, в которой цветки обоеполые. Женские цветки в актинидии одиночные или парные, мужские размещены по две-три в соцветии. Цветут одновременно, что обеспечивает хорошее опыление. Плоды очень нежные, разные по форме, окраске, массой. Созревают с середины августа до начала октября. Ягоды актинидии острой и пурпурной созревают почти одновременно, не осыпаются, а в актинидии коломикта - неодновременно и осыпаются. Это следует учитывать при организации сбора урожая.

Виды актинидии, наиболее распространенные в нашей стране, несколько отличаются между собой.

Актинидия коломикта (местные названия - ананас тайги, изюм, амурский крыжовник) - лианоподобных растение высотой 6-8 м. При отсутствии опор стелется по земле. Стебель тонкий, бурые. Молодые побеги красно-бурые, блестящие. Листья длинные (10-12 см), зеленые, матовые, с незначительным красно-бронзовым оттенком, овальные, преимущественно сердцевидные, с гостропильчастимы краями, опушенные по жилкам. Цветки белые, двудомные, иногда однодомные, очень ароматные. Урожайность в зависимости от условий выращивания, составляет 4-7 кг с лианы. Плоды тупоелиптични, до 2 см длиной и 1-1,5 см шириной, зеленые, сладкие, сочные, массой 1,5-4 г, с большим количеством мелких семян. Созревают неодновременно и осыпаются. Потребляют их свежими и сушеными, используют для изготовления варенья, соков.

Актинидия острая (местное название - кишмиш) - хорошо развитая лиана. Средняя длина основного стебля составляет 8-10 м, иногда достигает 25 м, а толщина у основания - 8-10 см. Кора коричневая, на молодых побегах - светло-коричневая, блестящая. Стебель начинает ветвиться чаще всего на высоте 4-5 м. Листья ярко-зеленые, плотные, яйцевидные, сверху глянцевые. Цветки зеленовато-белые, с незначительным ароматом. Урожайность с лианы составляет 5-10 кг. Ягоды бывают разной формы (овальные, шаровидные, большие), массой 5-6, иногда 8-10 г, темно-зеленые, сочные, с большим количеством очень мелких семян. После созревания их можно не снимать до ноября. По сравнению с актинидией коломикта этот вид менее зимостойкий, но в условиях Украины морозами не повреждается. Актинидия полигамной (местное название - перчик, перец горный, кишмиш) - тонкостебла ползучая лиана длиной 5-6 м. Кора красноватая, частично шелушится. Листья яйцевидные, с едва зауженной верхушкой. Цветки одиночные или по три в соцветии. Ягоды по форме напоминают лимоны. В зелеными состоянии горькие, подобно горького перца. При созревании теряют горечь, становятся нежными на вкус.

Актинидия пурпурная - ползучая лиана, подобная актинидии острой, длиной 8-10 м. Молодые побеги вьющиеся, розоватого окраску. Листья длинные (8-10 см), зеленые, гладкие или опушенные по главной жилке. Цветки двудомные: женские - одиночные или по две в соцветии, мужские - по три в соцветии. Урожайность составляет 10-12 кг с лианы. Ягоды цилиндрической формы, массой 10-12 г, продолговатые, пурпурные, кисло-сладкие, сочные, с многочисленными мелкими семенами, при созревании не осыпаются. Актинидия китайская - перспективный вид. Высокоурожайная растение (10-ЗО кг с лианы). Плоды массой 24 - 35 г. Зимостойкость низкая, поэтому в нашей стране ее выращивают только в субтропических районах и используют для селекционной работы. Все виды актинидии, представляют собой ползучие деревянистые лианы, которые при выращивании нуждаются опор. Лиана состоит из многолетних и молодых (двух-трехлетних) ветвей. На них размещены побеги трех типов, которые выполняют различные функции: вегетативные или ростовые - опорные органы; генеративно-вегетативные смешанные - опорные и плодоносящие; генеративные (короткие-10-12 см длиной, растут на однолетней древесине) - плодоносящие. Как при семенном, так и вегетативном размножении горизонтальные корни находятся на глубине 15-20 см, что следует учитывать при возделывании почвы.


Химический состав и активные вещества. Плоды актинидии содержат сахара, органические кислоты, микроэлементы, витамины (содержание витамина С, в пятнадцать раз больше, чем в лимоне), пектиновые и дубильные вещества. В коре лианы найдены сердечные гликозиды. Корни обладают высокой биологической активностью и используются как средство, нормализующее работу центральной нервной системы.

 

 

  1. Кизил.

В естественных условиях это многоствольный куст высотой до 6 и более метров, иногда дерево. Встречаются экземпляры высотой до 15 м. Растет медленно. Продолжительность  жизни - более 100 лет, при восстановлении куста или дерева за счет корневой поросли - до 300 лет. Кора на молодых  побегах зеленая.

Побеги ребристые, опушенные короткими  ворсинками. Двух-трехлетние ветви  оголенные, гладкие, их окраска от желто-серого до красно-бурого. Кора на штамбе темно-коричневая, от нее отделяются чешуи. Три-и четырехлетние  побеги, на которых в основном закладываются  плодовые почки, укороченные, размещенные  противоположно, их иногда условно  называют кольчатках. Заканчиваются  они цветочной почкой.

Для кизила характерно образование  главной оси, растущей верхушкой  и на которой закладывается большая  ростовая почка. По сторонам ее достаточно плотно примыкают две супротивно расположены боковые почки. Они  значительно меньше центральную, треугольные, приплюснутые. Позже из них развиваются  короткие боковые побеги. Верхушки молодых боковых побегов обычно заканчиваются ростовой, реже - цветочной  почкой, а старых-тройной верхушкой, которая даеьпагин удлинение  и боковые разветвления. В пазухах  листьев, на однолетних приростах, закладываются  ростовые почки копьевидный формы. Листья супротивные, простые, цельнокрайние, зеленые или темно-зеленые сверху, светло-зеленые снизу, разные по размеру  и форме. Жилки желтоватые. Осенью они меняют зеленую окраску на красноватый и долго остаются на дереве. В природе встречаются  альбиносы с билообрамленимы  листьями или жовтолиста форма.

Цветки у кизила (6-25 штук) четырехчленная, мелкие, желтые, обоеполые, собраны в соцветия «зонтик». Покрытые четырьмя кроющими чешуйками, из которых две верхние плотно смыкаются краями и размещены супротивно. Две нижние находятся в месте смыкания верхних, не сходятся по краю, светло-зеленые. Такие чешуи надежно защищают соцветия от неблагоприятных зимних условий. Цветок кизила имеет 4 желтые лепестки, расположенные перпендикулярно оси соцветия, 4 шиловидные короткие тычинки и овальные желтые пыльники, одну пестик, рыльце которого находится на уровне или чуть выше тычинок, и один нектарник. Встречаются и аномальные цветки.

Плод кизила - сочная костянка, кислого или кисло-сладкого вкуса, цилиндрическая или эллиптическая, иногда овальная или грушевидная. Косточка удлиненная, поверхность ее слегка ячеистая, почти равная. В косточке две камеры, в каждой з_них по одной семени. Иногда встречаются косточки с одной семечком.

Корневая система хорошо развита, мочковатая. Основная ее масса находится на глубине 20-55 см. Стержневой корень иногда проникает на глубину более метра, но в основном - до 80 см. В возрасте старше семи лет корневая система выходит за проекцию кроны. Густая корневая сеть у поверхности земли не позволяет расти травянистым растениям, что облегчает обработку почвы. В естественных условиях кизил хорошо растет в подлеске мирлих лесов, в основном, дубовых и грабовых, а также на опушке, в кустарниковых зарослях, на средних и нижних частях склонов юго-западной и юго-восточной экспозиции. На открытых незащищенных местах ослабляется рост, наблюдается измельчание плодов. Лучше всего кизил растет при небольшом затенении, однако в сильно затененных местах плодоносит слабо.

Кизил - морозно-зимостойка растение, выдерживает морозы до минус 30° С. Но он плохо переносит зимние оттепели и раннюю весну, когда заморозки повреждают цветки. К почве кизил нетребователен. Растет на различных почвах, но лучше на известняковых, хорошо обеспеченных влагой и на легких окультуренных. Цветет рано, на Украине - в конце марта - начале апреля, еще до распускания листьев. Степень развития цветков в соцветии разное, поэтому цветение растянуто и продолжается 14 - 28 дней. При холодной весны период цветения удлиняется даже в пределах кроны. Такая особенность приводит к тому, что кизил независимо от погоды плодоносит ежегодно, но величина урожая значительно колеблется. 

Кизил - перехреснозапильна растение. Так, в промышленных насаждениях необходимо высаживать несколько сортов или форм ,а на приусадебных участках - не менее двух растений. Кизил устойчив к грибным болезням и вредителям. Плодоносит обильно, урожайность в 10-15-летнем возрасте составляет 10-30 кг с куста, в 20-летнем - 50-100. Период созревания плодов - с конца июля до конца сентября.

Плоды содержат до 8 - 9% сахара, некоторые  сорта до 17% (преимущественно глюкоза  и фруктоза), 2 - 3,5% кислот, главным  образом яблочной, 4,16% дубильные  вещества, флавоноиды ( 1 - 5%), витамин С (50 -160мг%), а также пектиновые вещества. В листьях найдено 14,4% дубильных веществ, флавоновый гликозид, рутин и сахара, количество которых увеличивается с возрастом листа. Дубильными веществами богаты древесина и кора (10 - 25%). Кора ветвей и листья содержат красящие вещества. В коре и обнаружены сахароза, рафиноза, фруктоза, глюкоза и арабогалактан. Из ветвей кизила выделены нуклеиновые кислоты (ДНК И РНК). Цветки содержат рутин, изокверцитрин, галловую и эллаговую кислоты.

Информация о работе Пищевые сочноплдодные