Фитотерапия при хроническом панкреатите

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Августа 2013 в 18:46, курсовая работа

Краткое описание

Лекарственные растения прочно вошли в арсенал медицины. Человечество использовало их издавна, и на сегодняшний день фитотерапия является серьезным методом лечения, в том числе и заболеваний ЖКТ. Лекарственные растения прошли испытания временем и достойно выдержали конкуренцию с химическими препаратами, выпускаемыми фармацевтической промышленностью. Применяя комплексно обе группы препаратов, можно добиться действительно выраженного и долгосрочного эффекта. Интерес к лекарственным растениям не только не убывает, а, наоборот, растет. Растения применяют в виде лекарственного сырья для приготовления настоев, настоек, отваров и др. форм. Они являются также источником для получения разнообразных веществ, которые входят в состав препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью. Из растений получают до 30% лекарственных препаратов.

Содержание

Введение…………………………….………………………….……….…3
Анатомическое строение поджелудочной железы...……..….….….....4
Воспаление поджелудочной железы...……………..…………….….... 5
Основные принципы лечение хронического панкреатита……..…..….6
Действующие вещества растений………………………….…….……...7
Растения, содержащие вяжущие и противовоспалительные веществ…………….………………………………………….……...…...9
6.1. Бадан толстолистый…………………………………...…...10
6.2. Горец змеиный………………………………….……….…11
6.3. Календула лекарственная………………………..…….…..12
6.4. Подорожник большой……………………………….........13
6.5. Ромашка аптечная……………………………………....…14
6.6. Шалфей лекарственный……………………………..…..…15
7. Растения, содержащие горечи и возбуждающие аппетит………………...…………………………………….…………...…16
7.1. Аир болотный……………………………………….……...17
7.2. Одуванчик лекарственный……………………….………..18
7.3 . Полынь горькая…..…………………………….…………..19
Растения, стимулирующие восстановительную способность тканей………………………………………………………………...…..20
8.1 Зверобой продырявленный…………………………….….....20
8.2. Сушеница топяная…………………………………….……...21
Растения, оказывающее спазмолитическое действие…………............22
Душица обыкновенная…………………………………....…..23
Мята перечная…………………………………………………24
Сборы, применяемые при хроническом панкреатите………...…......25
Заключение…………………………………………………………….27
Список литературы………………………………………………28

Вложенные файлы: 1 файл

Больным с хроническим панкреатитом 1.doc

— 195.50 Кб (Скачать файл)

 

 

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.)

Сырье: Трава Душицы - Herba Origani

Семейство Яснотковые – Lamiaceae

 

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение, имеющее несколько опушенных стеблей 30-60 см. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние, или мелко-зубчатые, темно-зеленого цвета, снизу более светлые.

   Заготовка. Лекарственным сырьём служит трава душицы – верхняя часть побегов с цветками и листьями. Душицу убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Растения срезают на высоте 15—20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зелёной массе находилось минимальное количество стеблей.

Химический состав. Трава и цветки душицы содержат до 1,2% эфирного масла, в состав которого входят ароматический спирт, фенолы, тимол (до 3,8-10,2%) и карвакрол; сесквитерпены (12,5%), свободные спирты (до 15%), геранилацетат (до 5%). Масло имеет приятный запах и обладает бактерицидными свойствами.

Фармакологическое действие. Трава душицы оказывает седативное и легкое кровоостанавливающее действие, стимулирует секрецию пищеварительных желез, перистальтику желудочно-кишечного тракта и желчевыделение, тонизирует гладкую мускулатуру матки, обладает отхаркивающим и санирующим дыхательные пути свойством, повышает мочеотделение, усиливает лактацию. Оказывает местное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие благодаря содержанию в эфирном масле тимола.

Применение. Душица эффективна при отсутствии аппетита, пониженной кислотности желудочного сока, атонических состояниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, холецистите и дискинезиях желчных путей.[3]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мята перечная (лат. Méntha piperíta)

Сырье: Листья мяты перечной - Folia Menthae piperitae

Семейство: Яснотковые (Lamiaceae)

 

Ботаническая характеристика. Мята перечная — многолетнее травянистое растение, с горизонтальным ветвистым корневищем и тонкими мочковатыми корнями. Стебель прямостоячий, четырёхгранный, прямой, ветвистый, густолиственный, голый Листья — супротивные, продолговато-яйцевидные, с сердцевидным основанием. Цветки — мелкие, светло-фиолетового цвета.

Заготовка. Сбор сырья начинают во время бутонизации мяты. В это время максимальное содержание действующих веществ и размер растения. Кроме того, при своевременной уборке удается собрать в том же сезоне второй урожай. Срезанную траву нельзя мять, ее аккуратно связывают в пучки или сушат тонким слоем на газете в тенистом жарком месте.

Химический состав.В растениях содержатся эфирное масло, дубильные и смолистые вещества, каротин, гесперидин.

Фармакологическое действие. Основное действующее вещество мяты перечной - ментол. При нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перистальтику. Вместе с тем он оказывает антисептическое действие. Раздражающее и антисептическое действие эфирного масла приводит к ограничению процессов гниения и брожения, усилению секреции пищеварительных желез.

Применение в медицине. В медицине листья мяты входят в состав желудочных, успокоительных и желчегонных чаёв, мятных капель от тошноты, как средство, повышающее аппетит,  противоспазматическое желудочное средство. Главным действующим компонентом препаратов мяты является ментол, содержащийся в эфирном масле растения. Кроме эфирного масла, в состав мяты входят терпеноиды. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, успокаивает головную боль, улучшает аппетит.

Противопоказания. Употреблять ее детям младше трех лет. Не стоит также применять мяту людям с варикозным расширением вен, так как растение снижает тонус сосудов. Помните и о том, что мята расслабляет и даже может вызвать сонливость, а значит, ее не стоит употреблять перед тем, как садиться за руль. Не следует есть мяту в больших количествах и тем, кто страдает от пониженного давления.[12]

 

 

 

 

Сборы.

 

Ввиду частой причинной связи хронического панкреатита с желчнокаменной болезнью диетотерапия и фитотерапия желчнокаменной болезни при хроническом панкреатите  имеют принципиальное значение. Нормализует  секреторную и моторную функции  холедохо-панкреатитной системы и оказывает противовоспалительное действие сбор:

 

Сбор №1

Чистотел большой (трава) 10,0

Анис обыкновенный (плоды) 10,0

Кукуруза обыкновенная (рыльца) 10,0

Одуванчик лекарственный (корень) 10,0

Горец птичий (трава) 10,0

Зверобой продырявленный (трава) 10,0

Фиалка трехцветная (трава) 10,0

Отвар принимают в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 мин  до еды.

 

На течение заболевания положительно влияют настои лекарственных трав, содержащие вещества, успокаивающего, спазмолитического, болеутоляющего действия; дубильные; способствующие желчеобразованию и желчегонные средства; вещества антимикробного действия. Рекомендуются сборы:

 

Сбор №2

Укроп душистый (семена) 30,0

Мята перечная (листья) 30,0

 Боярышник кроваво-красный (плоды) 20,0

Бессмертник песчаный (цветки) 20,0

Ромашка аптечная (цветки) 10,0

Настой принимают по 1/2 стакана 3 раза в день через 1 ч после еды.

 

Сбор №3

Анис обыкновенный (плоды) 1 ч.

Кукуруза обыкновенная (рыльца) 1 ч.

Одуванчик лекарственный (корни) 1 ч.

Горец птичий (трава) 1 ч.

Зверобой продырявленный (трава) 1 ч.

Фиалка трехцветная (трава) 1 ч.

Способ приготовления: 5 г смеси залить 200 мл кипятка, выдержать на водяной бане 30 минут, настаивать 30 минут, отжать. Принимать по 200 мл 3 раза в день до еды.

 

 

 

Сбор №4

Тмин обыкновенный (плоды) 3 ч.

Крапива двудомная (листья) 3 ч.

Аир болотный (корни) 1 ч.

Валериана лекарственная (корни) 1 ч.

Тысячелистник обыкновенный (трава) 1 ч.

Способ приготовления: 5 г смеси залить 200 мл кипятка, выдержать на водяной бане 30 минут, настаивать 30 мин, отжать. Принимать по 100 мл 3 раза в день через 1 ч после еды.

 

Сбор №5

Мята перечная (листья) 2 ч.

Крапива двудомная (листья) 2 ч.

Крушина ольховидная (кора) 3 ч.

Аир болотный (корни) 1 ч.

Валериана лекарственная (корни) 1 ч.

Способ приготовления: 5 г смеси залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 30 минут, отжать. Принимать по 50 мл 2 раза в день утром и вечером до еды. При запоре. Курс лечения 5-7 дней.  [9]

 

Заключение.

Древние изречение, бытовавшее в медицине во времена Авиценны – Не навреди – как нельзя более подходит к лечению лекарственными растениями.

Прежде чем начать пользоваться фитотерапией, следует твердо знать  диагноз своей болезни. Выбрать  рецепт лечения болезни и согласовать  его со своим лечащим врачом, а  затем, пользуясь советами, приготовить лекарство и его правильно применять при лечении.

Лекарство приготовляют в эмалированной  посуде из лекарственных растений, которые хранились не более 2 – 3 года и используют в тот же день или ближайшие 1 – 2 дня, держа в  холодильнике.

Из лекарственных растений приготовляют настой, настойки, отвар, порошки и экстракты.

Остановимся на приготовлении основных лекарственных форм: настой, отвар  и настойка в домашних условиях.

Настой – это водяное извлечение лекарственных веществ из растения. Как правило, приготовляют из мягких стеблей, цветов, луковиц, содержащие нестойкие, летучие вещества. Настой приготавливают так. Берут измельченное сырье, ложат в эмалированную посуду и заливают кипятком, настаивают 15 – 45 мин и более при комнатной температуре, процеживают и пьют.

Отвар – обычно готовят из грубых частей растений: корней, корневищ, коры, т.е. из сырья, содержащего трудно извлекаемые  лекарственные вещества. Поэтому  для их извлечения требуется продолжительная  термическая обработка и охлаждение. Этим отвар отличается от настоя. Здесь, также сырье заливают холодной водой или кипятком, нагревают при частом перемешивании на медленном огне 15 – 30 мин, процеживают и принимают.

Настойка – это спиртовая, спиртово-водочная, или водочная вытяжка лекарственных веществ. Получают путем настаивания на спирте или водке. Такое лекарство сохраняется долго, не теряя своих лечебных свойств. Готовят в пропорциях 1:5, 1:10, 1:20 в стеклянной посуде с притертой пробкой, выдерживают 7 – 10 суток и более при периодическом перемешивании (взбалтывании), затем фильтруют и выливают в темную посуду. Срок хранения 3 года.

Сборы (смеси). В случае возникновения  нескольких симптомов при одной  болезни, применяют сборы (смеси), например, при язве желудка могут возникнуть от еды – изжоги, боли, бессонница. В тоже время нередко одно растение оказывает свое действие на несколько проявлений.

Следует помнить, что запущенные и  серьезные заболевания одной  фитотерапией (лекарственными травами) не вылечишь. Настойки и отвары действуют  медленно, нужная концентрация накапливается долго. Поэтому при острых случаях врач назначает синтетические лекарства, и когда больному станет легче – рекомендует фитотерапию.

Список литературы.

 

  1. Назина Ю. В. Н 19 Лечение болезней желудка и кишечника: зовем на помощь природу / Ю. В. Назина, И. А. Могилева, В. Н. Шилов — Ростов н/Д.: Феникс, 2005. — 320 с. — (Живая линия). ISBN 5-222-06449-2
  2. Кузнецова М.А. Лекарственное растительное сырье и препараты. — М: Высшая школа, 1987. 
  3. Фототерапия с основами клинической фармакологии / Ф64 Под ред. В.Г.Кукеса. — М.: Медицина, 1999. — 192 с.: ил.: [12] л. ил. ISBN 5-225-04426-3
  4. Государственный реестр лекарственных средств. — М.: Министерство здравоохранения и медицинской промышленности РФ, 1996. — 608 с.
  5. Мамчур Ф.И. Справочник по фитотерапии. — 2-е изд. — Киев, 1986. — 280 с.
  6. Виноградов В.М., Мартынов В.К., Чернакова В.В. Лекарственные растения в лечении заболеваний органов пищеварения. — Л.: Знание, 1991. — 192 с.
  7. Гарбарец М.А., Западнюк В. И. Справочник по фитотерапии. — Киев: Вища школа, 1982. — 200 с.
  8. Зинченко Т.В., Стахив И.В., Мякушко Т.Я. и др. Лекарственные растения в гастроэнтерологии. — Киев, 1989. - 240 с.
  9. Чирков А.П., Серый В.С. Лекарственные сборы. — М.: Медицина, 1993. — 288 с.
  10. Передрий В.А. Рецептурный справочник фитотерапевта. — Киев, 1995. — 428 с.
  11. Чекман И.С., Липкин Г.Н. Растительные лекарственные средства. — Киев: Колос, ИТЭМ, 1993.
  12. Ногамер А.М., Алексеев В.Ф. Лечение лекарственными травами заболеваний органов пищеварения. Пищевые растения, используемые с лечебной целью. — М., 1990. — 60 с.

 

 


Информация о работе Фитотерапия при хроническом панкреатите