Воздействие микотоксинов на организм человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 16:01, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: изучить воздействие микотоксинов на организм человека, об основных представителях микотоксинов. Также рассмотреть меры защиты и профилактики от отравления микотоксинами.
Задачи: изучить историю открытия микотоксинов. Изучить физико-химические и токсикологические характеристики микотоксинов. Изучить общие сведения о микотоксинах. Изучить общие характеристики основных микотоксинов. Изучить воздействие микотоксинов на организм человека. Изучить меры защиты и профилактики от воздействия микотоксинов. микотоксинов на организм человека

Содержание

Введение

История открытия микотоксинов

Физико-химические и токсикологические характеристики микотоксинов

Общие сведения о микотоксинах

Общая характеристика основных микотоксинов

Воздействие микотоксинов на организм человека

Меры защиты и профилактики от микотоксинов

Заключение

Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Воздействие микотоксинов. Роскошная.docx

— 47.92 Кб (Скачать файл)

 

Заключение 

В целом  вопросы безопасности пищевых продуктов  включают в себя довольно широкий  спектр проблем, которые в последние  десятилетия в мировой прессе, в том числе научных и научно-популярных изданиях, обсуждаются довольно широко. Исследования в этой области в  последнее время в связи с  ухудшением экологической обстановки проводятся в широких масштабах, однако не всегда имеют системный  подход.

Основными путями решения этой актуальной задачей  являются следующие:

- пересмотр  нормативной документации, регламентирующей  критерии и методы оценки качества  и безопасности пищевой продукции  и продовольственного сырья;

- введение  дополнительных показателей, принятых  за рубежом (определение ряда  антибиотиков и других лечебных  препаратов, стильбенов, стероидных  гормонов, бета-антогонистов, тиреостатиков и т.д.);

- разработка  ускоренных методов анализа, приемлемых  для широкого практического применения. С экономической точки зрения  необходимо создание отечественных  тест-наборов, тест-систем и измерительной аппаратуры, которые были бы дешевле импортных и доступны для производственных лабораторий;

- постепенный  переход от контроля готовой  продукции к предварительному  контролю на стадии ее производства, позволяющему существенно снизить  затраты на проведение исследований  и прогнозировать качество и  безопасность продовольственного  сырья и пищевой продукции;

- разработка  системы экологического регионального  мониторинга объектов окружающей  среды (почва, вода, воздух), оказывающих  непосредственное влияние на качество и безопасность сельскохозяйственной продукции;

- планирование  и соответствующая координация  тематик научно-исследовательских  учреждений с учетом приоритета  разработок в области методического  обеспечения оценки качества  и безопасности продовольственного  сырья и пищевой продукции.

Таким образом, в настоящее время стратегию  безопасности пищевых продуктов  определяет предупреждение загрязнения  и заражения – как химического, так и биологического, на всех стадиях  и ступенях пищевой цепи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Смирнов В.В., Зайченко Ф.М., Рубежняк И.Г. Микотоксины: Фундаментальные и прикладные аспекты. // Современные проблемы токсикологии —2009. —№1. —7с.
  2. Майстренко В.Н., Хамитов Р.З., Будников Г.К. Эколого-аналитический мониторинг супертоксикантов. - М.: Химия, 2006.
  3. Кормилицын В.И., Цицкшивили М.С., Яламов Ю.И. Основы экологии. - М.: “ Интерстиль ” (МПУ), 2004. - 368 с.
  4. Новиков Ю.В. “ Экология, окружающая среда и человек ”. - М.: Агентство “ ФАИР ” , 2008. - 320 с.
  5. Шустов С.Б., Шустова Л.В. Химия и экология. - Нижний Новгород: Нижнегородский гуманитарный центр,2009. - 239 с.
  6. ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1.
  7. ГОСТ Р 52831-2007 Молоко и сухое молоко. Определение содержания афлатоксина М1 . Очистка с помощью иммуноаффинной хроматографии и определение с помощью тонкослойной хроматографии.
  8. ГОСТ Р 53162-2008 Продукты пищевые. Определение афлатоксина B1 и общего содержания афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии.
  9. http://bioenergia.ru/article/235-vozdejstvie-mikotoksinov-na-fiziologicheskie.html
  10. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%8B

Информация о работе Воздействие микотоксинов на организм человека