Влияние кисломолочных продуктов на здоровье человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2012 в 23:23, доклад

Краткое описание

Современными учеными установлено, что сбалансированное питание необходимо не только для гармоничного роста и нормального функционального состояния организма, но и в полной мере для поддержания микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, способствующего резистентности организма человека к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Было установлено, что показатели здорового микробного ценоза пищеварительной системы находятся в тесной корреляции с особенностями питания людей различных возрастных групп.

Содержание

Введение………………………………………………………………3

Виды кисломолочной продукции…………………………………...5

Вред и польза кисломолочных продуктов…………………………7

Заключение……………………………………………………………9

Список использованных источников………………………………10

Вложенные файлы: 1 файл

Влияние кисломол.продуктов на здоровье чел..doc

— 65.50 Кб (Скачать файл)

Ацидофилин, ацидофильное молоко, как и другие молочнокислые продукты, — ценная пища для детей, взрослых и пожилых. Они содержит основные, необходимые человеку вещества, также в легкоусвояемой форме. Желательно, чтобы они входило в ежедневный рацион. Ацидофильная палочка, став постоянным обитателем кишечника, улучшит кишечную микрофлору, от чего во многом зависят процессы пищеварения. Особенно полезен ацидофилин при хронических заболеваниях кишечника, в том числе и при хронической дизентерии. Систематическое употребление ацидофилина устраняет поносы, улучшает общее состояние организма. Ацидофильные продукты рекомендуются больным туберкулезом, а также детям, у которых обнаружена туберкулезная интоксикация. Эти продукты служат и хорошим общеукрепляющим средством при истощении, малокровии, астении (слабости). Благодаря повышенному содержанию витаминов группы В, ацидофильные напитки необходимы, если в организме обнаружен недостаток этих витаминов и при неврозах. Ацидофильное молоко врачи рекомендуют давать грудным детям, страдающим диспепсией. Оно широко применяется при лечении детских колитов.  Не следует употреблять ацидофилин больным гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, панкреатитом, особенно в период обострения.

Творог полезен практически всем, за исключением случаев серьезных почечных патологий или когда необходимо ограничить потребление белка и кальция [6].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Диетологи рекомендуют заменять молоко кисломолочными продуктами, они лучше усваиваются и более полезны: печень человека с трудом расщепляет большие молекулы молока. Современный человек чаще болеет животом, чем люди прошлого века: в его рационе надежно поселилась химия. Все эти факторы ослабляют иммунитет и способствуют развитию дисбактериоза, который сам по себе не является болезнью, но доставляет некоторые неудобства в ощущениях. Если у вас проблемы с дисбалансом в кишечнике – молоко вам противопоказано.

Кисломолочные продукты – первый помощник в здоровом образе жизни. Здоровое питание уже само по себе благотворно влияет на организм, некоторые продукты по своему воздействию могут смело соперничать с лучшими косметическими средствами.  Творог смягчает губы. В обезжиренном твороге содержится большое количество рибофлавина, который улучшает обмен веществ. Тем, у кого сухие, потрескавшиеся губы, следует ежедневно съедать 400 граммов творога, чтобы избавиться от этого недостатка [1].

Но, чтобы они принесли пользу, специалисты настоятельно рекомендуют пересмотреть питание всей семьи. Прежде всего, введите в рацион пищевые волокна, пектин. Гречневая каша, печеные яблоки, пшеничные отруби, салат из измельченной отварной свеклы, тушеная морковь или морковное пюре - все это наиболее любимые блюда нормальных обитателей кишечника. Хороши также волокна других цельных круп, овощей, фруктов и ягод, что создаст необходимые условия в кишечнике для «приживания» биобактерий. Помимо того растительные продукты содержат много ферментов, которые заметно улучшают пищеварение и облегчают деятельность полезных микроорганизмов. К тому же достаточно пополнить армию дружественных микробов живыми культурами, введенными в кисломолочные биопродукты, чтобы  дисбактериоз, перестал быть угрозой. А вот сладкое, мучное, жирное стоит свести на нет. Разумеется, больше гулять на свежем воздухе, полноценно отдыхать, вести здоровый образ жизни  [4]

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

1.      Бойцов А.Г., Лифляндский В.Г. Как победить дисбактериоз у детей и взрослых. - М., изд. Олма-Пресс, 2002.

2.      Воробьев Р. И. Питание и здоровье. – М.: Мир, 1990.

3.      Кугенев П. В. Молоко и молочные продукты. - М.: Медицина, 1985.

4.      Пивоваров Ю. П., Королик В. В., Зиневич Л. С. Гигиена и основы экологии человека. – Ростов -  на – Дону: Феникс, 2002.

5.      Реннеберг Р., Реннеберг И. От пекарни до биофабрики. - М.: Мир, 1991.

6.      Соколовский В. П. Молоко и здоровье. - М.: Медицина, 1994.

 

 

 



Информация о работе Влияние кисломолочных продуктов на здоровье человека