Витаминные чаи на основе лекарственных растений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 08:35, творческая работа

Краткое описание

Цель: Изучение эффективности применения лекарственных растений, в частности шиповника, толокнянки, рябины, спорыша, черной смородины в профилактике простудных заболеваний.
Для реализации этой цели ставились следующие задачи:
Изучение литературы по лекарственным растениям.
Изучение народных рецептов.
Применение чайных сборов в домашних условиях.

Содержание

Введение………………………………………………………………………… 3
1. Витамины в жизни человека…………………………………………………. 4
1.1. Основные витамины……………………………………………………….. 5
2.Растения, содержащие витамины.
2.1.Шиповник…………………………………………………………………….. 7
2.2.Черная смородина……………………………………………………………. 9
2.3. Горец птичий (спорыш, трава - мурова)……………………………………. 2.4. Рябина…………………………………………………………………………. 2.5. Чага…………………………………………………………………………… 3 Рецепты витаминных чаев и их применения……………………………16
3.1.Применение чая в домашних условиях……………………………………18
Заключение……………………………………………………………………….. Приложение………………………………………………………………………20

Вложенные файлы: 1 файл

Муниципальное общеобразовательное учреждение.doc

— 103.00 Кб (Скачать файл)

     Применение. В медицинской практике плоды и листья в виде настоя используют в качестве поливитаминного средства при лечении гипо- и авитаминозов, малокровии, кашле, для возбуждения аппетита, как потогонное при простудах.

      Оба  вида применяются при ревматизме. Кроме того, отвар из плодов  и настой из листьев употребляются  как потогонное. Из свежих или  сухих веток делают ванны и  купают ребенка при золотухе. Настой из сухих листьев и веток применяют внутрь при туберкулезе легких и венерических болезнях.

    Общеизвестности  пищевое значение смородины. Ягоды  употребляются в пищу в свежем  виде. Из них изготавливают варенье,  сиропы, кисели, желе, пастилы, консервы, начинки фруктовой карамели, маринады, освежающие напитки, плодовые вина, горькие настойки, ликеры. Варенье сохраняет до 50-100% активности сырых ягод. Листья применяют как суррогат чая, кладут для придания запаха в соленья овощей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Горец птичий (спорыш, трава - мурова).

 

      Морфологическое описание. Однолетнее мягкое травянистое растение. Корень стрежневой, мало ветвящийся. Стебли слабые, распростертые или восходящие, до 20-30 см длины. Листья мелки, продолговатые или продолговато-ланцетные, около 1,5 – 2,0 см длины. Цветки зеленые, мелкие, с белыми, розоватыми или пурпурными краями, собранные по 1,5 в пазухах листьев; около цветник простой, пятичленный, до половины надрезанный.

Тычинок 8, пестиков 1 с  столбиками. Плоды – мелкие орешки. Цветет в июне – августе.

       Место произрастания. Берега озер, стариц, песчаные отмели, сырые солончаковые луга; очень часто встречается по обочинам дорог, улицам  и дворам.

Распространение : Повсеместно.

Используемые  органы: Трава.

Сроки и способы  сбора. Траву собирают в период цветения. При этом облиственные побеги срезают ножом или серпом, очищают от корней и побуревших частей. Сырье сушат в защищенных от  прямого солнечного света местах, раскладывая тонким слоем на бумаге или чистой мешковине.

Химический состав: В листьях найдены дубильные вещества (0.35%), аскорбиновая кислота (700-887 мг/% на абсолютно сухой вес), флавоновый гликозид авикулярин и др. В условиях Якутии в траве спорыша найдено 520мг/% витамина С и 46,76 мг/% каротина.

Применение : Настой травы успешно применяется при заболеваниях почек и желчного пузыря. При продолжительном многомесячном употреблении спорыш способствует выделению камней.

 

                                                         

 

 

   2.4 Рябина.

 

Морфологическое описание. Растение было распространено в  античном мире, о нем пишут древнегреческие Вергилий, Катон, Плиний-старший. С давних времен используется в народной медицине.

Химический  состав:  Плоды рябины содержат сахара ,  лимонную, яблочную, винную и сорбиновую кислоты, эфирное масла, витамины С и Р ,каротин, дубильные и другие вещества. По содержанию каротина плоды рябины превосходят морковь.

Применение: Применение плодов рябины многообразно: в кондитерском и ликероводочном производстве, для приготовления соков, уксуса, кваса и других напитков, в лечебной практике.

  В научной медицине люди применяют как лекарство и профилактическое средство, при авитаминозах, обычно в виде поливитаминного чая. Более широко использует растение народная медицина: противоцинкотное, легкое слабительное, мочегонное, камнях в почках, ревматизме, геморрое.

    Косметологи  рекомендуют рябиновые маски  для устранения морщин, придания  коже свежести и приятного  матово-розового цвета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.5.. Чага.

 

Морфологическое описание. Гриб, паразитирующий на древесине. Наросты его имеют вид неправильных, черных, желвакообразных, порой растянутых по длине ствола, выростов с нервной, сильно изрытой и растреснутой  поверхностью, достигающих иногда до 0,5 м длины весом 2 кг. Поверхность черного цвета, а внутренняя часть темно – коричневая, по направлению к древесине становится несколько светлее и мягче.

Место произрастания. Чага развивается на живых взрослых стволах березы, реже ольхи, рябины в местах повреждения коры.

Используемые части. Плодовое тело (нарост).

Сроки и способы  сбора. Чага собирается только с берез в течение всего года, однако наиболее подходящее время, когда чага обладает более сильным биологическим действием, это – весна и осень. Плодовое тело гриба подрубают топором у ствола дерева, рассекают на куски, отбирают рыхлую свежеокрашенную часть, сушат в сушилках, при температуре не выше 50-60.

Химический  состав. Основными биологическим активными веществами считаются водорастворимые пигментные вещества сложного строения. В чаге обнаружено незначительное количество алкалоидов, смол, агарициновая кислота, флавоноид, тритерпеновые соединения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Рецепты   витаминных чаев и их применение.

  Для приготовления  травяного чая используют широко  известные распространенные пищевые  и лекарственные растения обычно смешивают несколько растений и получают напиток нужного действия, вкуса и цвета. Поливитаминные чаи готовятся из растений, богатых большим количеством  различных витаминов: шиповник, рябина, смородина и другие. Из этих растений исстари готовился чай для профилактики и исцеления человека. Эти и подобные им лечебные растения при систематическом употреблении регулируют обмен веществ в организме, стимулируя кроветворение, регенерацию тканей обладают противосклеротическими  и другими для нормальной жизнедеятельности организма  свойствами, повышая активность его защитных организмов. Они помогают человеку быть здоровым.

  Сборы и чаи  представляют собой высушенных  и измельченных различных лекарственных  растений. Сборы и чаи предназначены для приготовления на дому настоев и отвар. Хранят сборы и чаи в сухом месте. Сборы и чаи содержащие душистые вещества – в жестяных коробках, остальные в закрытых деревянных или картонных ящиках.

Приготовление чая из плодов шиповника.

 

Рецепт  №1.

Берется 1 чайная ложка измельченных плодов или листьев на стакан кипятка и настаивается несколько часов в термосе. Можно заваривать плоды шиповника с вечера, употребляя его утром в место чая. Не рекомендуется ранить чай больше суток.

 

Рецепт  №2.

Плоды шиповника – 5, листья смородины – 1 совмещают в себе гамму целебных свойств шиповника, смородины, являясь универсальным оздоровляющим средством.

 

Рецепт  №3.

Плоды шиповника – 2, листья толокнянки – 1 измельчит сухие плоды  шиповника, и взять из расчета 1-2 чайных ложки смеси на стакан воды, залейте водой, доведите до кипения, добавляйте листья толокнянки – настаивайте в закрытой фарфоровой или эмалированной посуде 1 – 1,5 часа.

Напиток ароматен, приятен  на вкус, имеет красивый красного –  коричневый цвет, он регулирует обмен веществ, обладает общеукрепляющим

 

Рецепт  №4.

Плоды шиповника – 1, плоды  боярышника – 1/2. Исключительный по аромату  и вкусу напиток имеет приятный коричневый цвет.

 

Рецепт  №5.

Плоды шиповника – 3-4, плоды рябины – 1. напиток имеет  приятный аромат и вкус.

 

Рецепт  №6.

Листья черной смородины  – 1, листья толокнянки – 3. ароматный  и вкусный оздоравливающий напиток.

 

Рецепт  №7.

Берется 1 столовая ложка  измельченного гриба чаги, заливается 1 литр кипятка настаивается в теплом месте 30 – 40 минут.

 

Рецепт  №8.

Высушенный и измельченный заранее шиповник – 2 заливают кипятком и настаивают 20 – 25 минут. Имеет приятный вкус.

 

 

 

3.1.Применения чая в домашних условиях.

 

Вид растительного сырья.

Лекарственная форма.

Концентрации основных и форма образующих компонентов.

Время настаивания или  кипячения.

Дозировка при приеме.

Горец птичий (трава).

Настой.

1,5 ложки на 200гр. кипятка.

Кипятить 10 мин., настаивать 2 часа.

По 1 столовой ложки 3–4 раза в день до еды.

Рябина обыкновенная (плоды).

Чай.

1 столовая ложка на 200гр. кипятка.

Настаивать до охлаждения.

По 100гр. 2-3 раза в  день до еды.

Чага.

Настой.

100гр. гриба на 1 литр воды.

Настаивать 2 суток, затем  сварить в этой же воде.

По 100гр. 6 раз в день сутки.

Шиповник (плоды).

Чай.

1 столовая ложка на 400гр. кипятка.

Настаивать 24 часа.

По 100гр. 2 раза в день до еды.


 

   Мы применяли  чай или настой в ноябре, декабре,  феврале, марте и апреле, так  как в весеннее время особо  проявляется нехватка витамина. Принимали как профилактическое  средство, каждый вид по 10 дней, а черную смородину в виде морса когда хотим, то есть в любое время.

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы

  1. Цель нашей работы достигнута.
  2. Применение лекарственных растений, в частности шиповника, рябины, спорыша, черной смородины в профилактике простудных заболеваний дало положительный результат.
  3. Если посмотреть на динамику болезни членов наших семей то она снизилась после использования витаминных отваров

   В дальнейшем  я намерена дальше исследовать  и изучить данную тему, работать  над следующими направлениями.

1). Дальнейшее изучение и заготовка лекарственных растений

2). Выпуск санбюллетеней,  памятки.

3). Внедрение витаминизации  в школьной столовой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

  1. Верзилин Н. М. Путешествие с домашними растениями. Л.: Детская литература, 1970.
  2. Верзилин Н. М. По следам Робинзона. Л.: Детская литература, 1974.
  3. Головкин Б. Н. Рассказы о растениях-переселенцах. М.: Просвещение, 1984..
  4. Денисова Г. А. Удивительный мир растений. М.: Просвещение, 1973. Ивченко С. И. Занимательно о ботанике. М.: Молодая, гвардия, 1969.
  5. Макевнин С. Г., Вакулин А. А. Охрана природы. М.: Колос, 1983..
  6. Петров В. В. Из жизни зеленого мира. М.: Просвещение, 2-е изд., 1980.
  7. Смирнов А. Мир растений. М.: Молодая гвардия, 1981.
  8. Энциклопедический словарь юного натуралиста (сост. А. Г. Рогожкин). М.: Педагогика, 1981.

Информация о работе Витаминные чаи на основе лекарственных растений