Витаминные чаи на основе лекарственных растений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 08:35, творческая работа

Краткое описание

Цель: Изучение эффективности применения лекарственных растений, в частности шиповника, толокнянки, рябины, спорыша, черной смородины в профилактике простудных заболеваний.
Для реализации этой цели ставились следующие задачи:
Изучение литературы по лекарственным растениям.
Изучение народных рецептов.
Применение чайных сборов в домашних условиях.

Содержание

Введение………………………………………………………………………… 3
1. Витамины в жизни человека…………………………………………………. 4
1.1. Основные витамины……………………………………………………….. 5
2.Растения, содержащие витамины.
2.1.Шиповник…………………………………………………………………….. 7
2.2.Черная смородина……………………………………………………………. 9
2.3. Горец птичий (спорыш, трава - мурова)……………………………………. 2.4. Рябина…………………………………………………………………………. 2.5. Чага…………………………………………………………………………… 3 Рецепты витаминных чаев и их применения……………………………16
3.1.Применение чая в домашних условиях……………………………………18
Заключение……………………………………………………………………….. Приложение………………………………………………………………………20

Вложенные файлы: 1 файл

Муниципальное общеобразовательное учреждение.doc

— 103.00 Кб (Скачать файл)

 

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная  школа №2 г.Грязи Липецкой области

 

 

 

 

 

 

 

 

Исследовательская работа

 

 

Витаминные  чаи на основе

лекарственных растений

 

 

 

 

 

Работу выполнила 

Уучащиеся 7 «б» класса

МОУСОШ №2г.Грязи 

Асатрян Сусанна и Поментова  Алёна

Научный руководитель: учитель биологии

 Иванова Светлана Викторовна 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оглавление.

 

Введение………………………………………………………………………… 3

1. Витамины в жизни человека…………………………………………………. 4

 1.1. Основные витамины……………………………………………………….. 5

 2.Растения, содержащие витамины.

2.1.Шиповник…………………………………………………………………….. 7

2.2.Черная смородина……………………………………………………………. 9

2.3. Горец птичий (спорыш, трава - мурова)……………………………………. 2.4. Рябина…………………………………………………………………………. 2.5. Чага…………………………………………………………………………… 3 Рецепты витаминных чаев и их применения……………………………16

3.1.Применение чая в домашних условиях……………………………………18

Заключение……………………………………………………………………….. Приложение………………………………………………………………………20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

      Народная медицина, передающаяся из поколения в поколение населением Земли, существует испокон веков на всех континентах. Как традиция и явление-это, прежде всего огромная часть культурного населения, проверенные факты, пропущенные через сито веков. Со временем люди разучились прислушиваться к природе, понимать ее, пользоваться ее сокровищами, полагаясь  только на готовые химические лекарственные препараты. Но, а наше время современные синтетические вещества недоступны по цене или отсутствуют в продаже. Также они имеют побочные действия.

      А из отчета участковой больницы известно, что с каждым годом повышается процент простудных заболеваний школьников. В связи с этим, и в связи с планированием моей будущей профессии стать медиком, начала изучение воздействия лекарственных растений в виде витаминных чаев на организм человека.

      Цель: Изучение эффективности применения лекарственных растений, в частности шиповника, толокнянки, рябины, спорыша, черной смородины в профилактике простудных заболеваний.

Для реализации этой цели ставились следующие задачи:

  1. Изучение литературы по лекарственным растениям.
  2. Изучение народных рецептов.
  3. Применение чайных сборов в домашних условиях.

Практическая  значимость:

Разработанный нами материал можно использовать при выпуске  санбюллетеней, рефератов для повышения валеологической грамотности учащихся и родителей.

       Трудность заключалась  в том, что по лекарственным  растениям России выпущено много  книг

     Пока применение витаминных  чаев велось только в домашних  условиях, но в дальнейшем в целях профилактики различных заболеваний можно внедрить витаминизацию чая в школьной столовой. Для этого сбор плодов и ягод этих растений можно организовать в летнем лагере школьников в соответствии с правилами заготовки лекарственных растений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.   Витамины в жизни человека.

 

     Известно, что при отсутствии того или  иного витамина возникают заболевания  называемые авитаминозами. Проблема  авитаминоза особенно актуальна  в нашей республике. В течение  восьмимесячного зимнего периода организм не получает достаточного количества солнечного света, фруктов и овощей. Консервированные продукты не восполняют потребности организма в витаминах. Поэтому организм ослабевает и легче подвергается к различным заболеваниям.

    Значение витаминов.   Кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей, пища должна содержать также органические содержания, получившее название витаминов.  Они участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. В организме человека витамины не образуются в недостаточных количествах. Витамины поступают в организм с пищей и требуются в ничтожных количествах, составляющих миллиграммы. Основным источником витаминов являются растения, в которых они содержатся или вещества, которые уже в самом организме превращаются в витамины. Имеются витамины и в пищевых продуктах животного происхождения, например в печени, рыбьем жире.

      Витамины  оказывают сильное и специфическое  влияние на рост, развитие, обмен  веществ, так как являются ферментами или входят в состав ферментов. При отсутствии в пище того или иного витамина возникают авитаминозы, которые являются следствием нарушения обмена веществ.

 

 

 

 

 

 

 

    1. Основные витамины.

 

       Известно, это для нормальной жизни человека нужно около 20 витаминов.

Витамин С.

     В значительных  количествах содержится в плодах  шиповника, черной смородины,  капусте, помидорах, моркови, картофеле  и других овощах. При длительном  отсутствии в пище витамина  С развивается цинга. При цинге  люди слабеют, у них воспаляются и кровоточат десны, выпадают зубы, распухают суставы. При тяжелой работе и заболеваниях потребность в витамине С возрастает.

    Витамин С  стимулирует гормональную регуляцию,  процесс развития организма, сопротивляемость  к заболеваниям. Витамин С выделен в чистом виде и получается фабричным путем.

Витамин А.

   По химическому  строению близок к веществу  каротин, содержащему в растениях,  превращение каротина в витамин  А происходит в стенке кишок  и печени. Витамин А входит  в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки. При отсутствии витамина А в пище поражаются роговица глаза, кожа, дыхательные пути. Ранним проявлением недостатка этого витамина в организме является «куриная слепота», т.е. неспособность видеть при слабом освещении. Поэтому людям, работа которых требует напряженного зрения, необходимо употреблять витамин А.

Витамины группы В.

   Эта группа  витаминов включает несколько  витаминов-В1261112 и некоторые другие. Витамины группы В  в значительных количествах содержатся в пивных дрожжах, оболочках семян ржи, риса, бобовых, а из животных продуктов - в почках, печени, яичном желтке. Специфическая функция витаминов группы В  в организме состоит в том, что из них образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена веществ.

   Первым из этой  группы был обнаружен витамин  В1. при отсутствии в пище этого витамина развиваются поражения нервной системы- расстройства движений, параличи, приводящие к смерти. Но, если больному давать пищу, в которой содержится витамин В1, наступает выздоровление.

     Учитывая, что витамин В1 не откладывается в организме впрок, его поступление с пищей должно быть регулярным и равномерным.

    Витамин В6 участвует в превращениях аминокислот и в обмене углеводов. Витамин В12 регулирует кроветворную функцию, рост нервной ткани.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Растения, содержащие витамины.

2.1. Шиповник.

    Шиповник родной брат  розы. Отсюда название- дикая роза, отличие от садовой. Растение  с глубокой древности получило широкое распространение и было введено в культуру в странах Ближнего Востока и южной Европы, в Китае и Индии, в Средней Азии и Иране.

. Всего известно в России 900 видов  растения.

Особенности строения Листья сложные, непарноперистые, с  5-7 парами продолговатого- эллиптических листочков, с прилистниками. Цветки одиночные, правильные с пятью розовыми листочками и пятираздельной чашечкой. Тычинок и пестиков много. Плоды ложные, оранжево- красные ягоды (гипантии), внутри которых заключены волосистые твердые плодики - орешки. Отличить эти виды  друг от друга довольно легко. У шиповника иглистого стебли покрыты тонкими и прямыми, горизонтально стоящими шипами;  плоды продолговато-овальные, к обоим концам суженые. У шиповника якутского шипы редкие, при основании сплюснутые и расширенные загнутые вниз, плоды шарообразные.

   Место произрастания. Шиповник иглистый растет по сухим светлохвойным лесам и их опушкам, прибрежным кустарникам, щебнистым и каменистым склонам; в горах-до верхней границы леса. Шиповник растет по приречным песчано- галечниковым наносам и зарослям кустарников, щебнистым склонам .

     Распространение. Шиповник иглистый встречается повсеместно

    Сроки и способы сбора.

Плоды рекомендуется собирать до наступления  их полной спелости, но до наступления заморозков. К сушке сырья необходимо приступать как можно быстрее после сбора. Можно сушить на солнце, в сушилках или в печах при температуре не выше 80-90 градусов. После сушки сбивают чашечки, пока они хрупки, или протирают их на решете.

 Химический состав. Основными  веществами, имеющими лечебно- профилактическое  значение, являются витамины: С, В2, Р, К, провитаминами А, а также  флавоноловые гликозиты, сахара (18%), пектины, органические кислоты  (лимонная, яблочная), ликопин, рубиксантин; корни и листья богаты дубильными веществами. 

 Применение . В медицине вышеназванные виды шиповника применяются в качестве поливитаминного сырья наравне с шиповником коричным. Кроме гипо- и авитаминозов шиповник рекомендуют как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей. Препараты шиповника положительно влияют на секрецию и кислотность желудочного сока, потому они могут быть использованы  при пониженной кислотности. Шиповник оказывает влияние на углеводный обмен, на функцию костного мозга, находит применение при язвенной болезни, переломах костей, малокровии, истощении организма, как ранозаживляющее при некоторых заболеваниях кожи и слизистых  оболочек средство.

   Отвар из очищенных от  шипов стеблей принимали внутрь  при поносах, отвар из корней- при дизентерии: зрелые плоды едят для укрепления десен. Отвар из незрелых (зеленых) плодов в концентрации 40 г на 1 л пьют по1 чайной ложке 3 раза в день при сердечно – сосудистых заболеваниях: отвар из листьев – как мочегонное.

В практике самолечения других народов, а также в научной  медицине  шиповник находит   весьма разнообразное применение. Однако, лечение шиповником сердечно-сосудистых   заболеваний вырисовывается как самобытный и заслуживающий внимание народный опыт якутских  врачевателей.  

Плоды входят в состав противоастматической микстуры  Траскова, витаминных и  поливитаминных сборов. Плоды шиповника  широко используется в кондитерской промышленности для витаминизации  продуктов. Препараты: холосас ( жидкий экстракт), настой, сироп и порошок из плодов.

2.2.Черная смородина. 

 

Морфологическое описание.  Кустарник 0,8-1,25м высоты с пушистыми, сначала желтоватыми, к концу лета коричневатыми побегами. Листья очередные сверху полые, тусклые снизу по жилкам и усаженные точечными, золотистыми, пахучими железками, трех или пятилопастные ; лопасти широкотреугольные, средняя нередко вытянутая. Черешки опущенные. Соцветия – кисть 5-10 цветковая ; повислая. Ось кисти и цветоножки опущенные. Цветки колокольчатые. Чашелистики снаружи волосистые, более или менее железистые. Лепестки овальные, в числе 5 беловатые обычно слегка окрашенные в красноватый цвет. Тычинок пять. Ягода черная или темно-бурая, пахучая.

Другие виды. Смородина  пахучая. Встречаются в Алдане и  в северных районах. Смородина маховка, растет по  замшелым лесам в Южных и центральных районах. Смородина дикуша или алданский виноград. Произрастает по долинам рек, на островах заливаемых участках пойм, среди ивняков и зарослей кустарников, по долинным лесам, реже по каменистым склонам. Этот вид отличается более сильно развитыми побегами (до 1-2 метра), с крупными листьями, белыми плоскими цветками собранными более густые кисти и крупными размерами ягод.

     Используемые органы. Листья и ягоды, собираемые в период полной спелости.

     Сроки и способы сбора. Собирают зрелые плоды вручную. Плоды очищают от плодоножек, провяливают на воздухе и досушивают на чердаках, в русских печах или сушилках при температуре не выше 65 градусов. Хорошо высушенные ягоды при сжимании в горсти не сливаются в комочки, а свободно рассыпаются. Они внешне морщинистые, со слабоватым красновато – бурым оттенком, запах слабый, ароматный, вкус кислый, слегка вяжущий. Содержание влаги сырье не должно превышать 18%.

   Листья собирают  в период цветения растения, сушат  обычным способом в защищенном  от солнца и проветриваемом  месте.

    Химический состав. Ягоды черноплодных смородин содержат витамины: С, В, Д и каротин, сахар, органические кислоты, дубильные вещества, пектиновые вещества, антоцианы. В листьях присутствуют эфирные масла и витамин С, В образцах из Центральной Якутии найдено витамин С: в листьях – до 234 мг/ %, в зеленых ягодах – 317 мг/ %, в спелых – 386 мг/%.

Информация о работе Витаминные чаи на основе лекарственных растений